Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Герои поэмы Н.В.Гоголя "Мертвые души"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация "Герои поэмы Н.В.Гоголя "Мертвые души"

библиотека
материалов
Назови героя поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»
Манилов Я — уважаемый отец семейства; имею на попечении двух отроков — Фемист...
Ноздрёв Ну что сказать о себе? Как говорится, славный малый, лихач, охотник п...
Коробочка Я — старинная столбовая дворянка, помещица. Имею, батюшка, прилично...
Плюшкин Что вам сказать, господа. Беднею я. Грабители в разор вводят. Хотя бы...
Собакевич Владенья у меня добрые. Деревня, сосновый бор, березовая роща, поля...
Задание: Расположите героев поэмы в том порядке, в котором Чичиков их посещал...
Чичиков «В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая р...
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Назови героя поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»
Описание слайда:

Назови героя поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»

№ слайда 2 Манилов Я — уважаемый отец семейства; имею на попечении двух отроков — Фемист
Описание слайда:

Манилов Я — уважаемый отец семейства; имею на попечении двух отроков — Фемистоклюса и Алкида, верный супруг и старинный владелец Маниловки, родового имения в... (приказчик, сколько душ?)... в двести душ. Хоть и не имею блестящего образования, как иные, но без ложной скромности скажу: прелюбезнейший и препочтеннейший человек, слуга отечества. Имею дом, стоящий на эдаком возвышении, три клумбы по-английски, чудеснейшую беседку под названием «Храм уединенного размышления», в которой я предаюсь отрадным мечтаниям.

№ слайда 3 Ноздрёв Ну что сказать о себе? Как говорится, славный малый, лихач, охотник п
Описание слайда:

Ноздрёв Ну что сказать о себе? Как говорится, славный малый, лихач, охотник погулять, в картишки перекинуться... А ярмарки... люблю, брат, ярмарки! Хоть и продулся в последний раз, зато как покутили, погуляли как! Я за обед только шампанского 17 бутылок выпил... Был когда-то, да жена умерла, царство ей небесное. Дети? А как же! Хотя... не до них, брат. Вот пускай нянька за ними смотрит. Эх, смазлива, черт!.. А вот псарни, господа, это, я вам скажу, такое дело... Там я — отец родной. Я тебе, ваше превосходительство, могу щенка подарить, а лучше давай поменяемся... Да хоть на твою трубку, а?

№ слайда 4 Коробочка Я — старинная столбовая дворянка, помещица. Имею, батюшка, прилично
Описание слайда:

Коробочка Я — старинная столбовая дворянка, помещица. Имею, батюшка, приличное поместье, дворик, где полно всякой домашней твари: и индеек, и кур, и петухов, и боровков. А какие огороды у меня, сударь, прости бог хвастунью: и капуста, и репа есть, и лук, и свекла... А за огородами, напротив свиного хлева, — избы моих крестьян, их у меня душ восемьдесят.

№ слайда 5 Плюшкин Что вам сказать, господа. Беднею я. Грабители в разор вводят. Хотя бы
Описание слайда:

Плюшкин Что вам сказать, господа. Беднею я. Грабители в разор вводят. Хотя бы Прошка, вор эдакий. Всыпать бы ему, да нечем. Кругом издержки. Я был прекрасным хозяином, рачительным. Соседи ездили ко мне учиться мудрой скупости, разумной бережливости. У меня работали фабрики, станки, прядильни, плуги, молоты, косы. Приветливая хозяйка, жена, славилась хлебосольностью. Но хозяйка умерла. Старшая дочь выскочила замуж. Сын уехал. Младшая дочь тоже умерла. Я остался один, неутешный в своем горе. В одиночестве моя бережливость превратилась в скупость с волчьим аппетитом, жадными глазами. Вы бы глянули на мой дом: развалины в грязи, в пыли, в копоти. Ужас! Как я мог докатиться до такого?

№ слайда 6 Собакевич Владенья у меня добрые. Деревня, сосновый бор, березовая роща, поля
Описание слайда:

Собакевич Владенья у меня добрые. Деревня, сосновый бор, березовая роща, поля, свой двор, дом. Занимаюсь, в основном, охотой. Мишек люблю бить — слабость, извините. Моя цель - сытно поесть. Осетринку, поросенка с хреном, бараний бок с кашей — эх! Уважаю.

№ слайда 7 Задание: Расположите героев поэмы в том порядке, в котором Чичиков их посещал
Описание слайда:

Задание: Расположите героев поэмы в том порядке, в котором Чичиков их посещал. Какое значение имеет данный порядок? П р о в е р ь т е: Манилов – Коробочка – Ноздрёв – Собакевич– Плюшкин.

№ слайда 8 Чичиков «В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая р
Описание слайда:

Чичиков «В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостя­ки: отставные подполковники, штабскапитаны, помещи­ки, имеющие около сотни душ крестьян,—словом, все те, которых называют господами средней руки. В бричке си­дел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод. Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. «Вишь ты,— сказал один другому,— вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет»,— отвечал другой. «А в Ка­зань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет»,— отвечал другой. Этим разговор и кончился».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров154
Номер материала ДБ-303360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх