Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация "Герои Советского Союза ВОВ"

Презентация "Герои Советского Союза ВОВ"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

 ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Мален Арсений Антонович - командир авиаэскадрильи 74-го гвардейского штурмо...
Петр Васильевич Беликов 	Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 го...
Покачалов Николай Николаевич 	С 1 мая 1942 года воевал в 101-м авиационном по...
Трушин Василий Андреевич Великую Отечественную войну Трушин встретил в первый...
Тупикин Григорий Васильевич 	Родился в с. Тацино, ныне пгт. Ровеньковского го...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Описание слайда:

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

№ слайда 2 Мален Арсений Антонович - командир авиаэскадрильи 74-го гвардейского штурмо
Описание слайда:

Мален Арсений Антонович - командир авиаэскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1942- мае 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 504-го (с марта 1943 года – 74-го гвардейского) штурмового авиационного полка. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии майору Малену Арсению Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6136).

№ слайда 3 Петр Васильевич Беликов 	Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 го
Описание слайда:

Петр Васильевич Беликов Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Стрелок-бомбардир авиазвена 240-й разведывательной авиаэскадрильи (Сев.-Зап. фронт) кандидат в члены КПСС старший лейтенант Беликов Пётр Васильевич к январю 1942 года совершил 119 боевых вылетов на бомбардировку, разведку и аэрофотосьемку войск и военных объектов противника. За отличное выполнение заданий по разведке войск противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Штурман П. В. Беликов участвовал в освобождении Бухареста,Будапешта, Праги, в параде Победы на Красной площади.С 1946 года майор П.В. Беликов – в запасе. Окончил Латвийский государственный университет. Жил и работал в Риге. Умер 15 марта 1985 года.

№ слайда 4 Покачалов Николай Николаевич 	С 1 мая 1942 года воевал в 101-м авиационном по
Описание слайда:

Покачалов Николай Николаевич С 1 мая 1942 года воевал в 101-м авиационном полку дальнего действия, 5 ноября 1944 года преобразованного в 31-й гвардейский авиационный полк дальнего действия, а 26 декабря 1944 года – в 31-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк дальнего действия. Полк был вооружён самолётами Ли-2. Штурман Н.Н.Покачалов в составе полка выполнял боевые задания по заданиям ряда фронтов, а также Центрального штаба партизанского движения. Участвовал в защите и в прорыве блокады Ленинграда. Н.Н.Покачалов принимал участие в нанесении бомбардировочных ударов по войскам и военным объектам противника в глубоком тылу и на передовой, снабжении регулярных частей и партизанских соединений оружием, боеприпасами и медикаментами, вывозе раненых, больных, женщин и детей из вражеского тыла, в выполнении специальных заданий. К марту 1944 года совершил 331 боевой вылет, среди которых 70 боевых вылетов в тыл противника для доставки боеприпасов партизанам, 30 вылетов с посадками на партизанских площадках и эвакуацией оттуда раненых, 170 вылетов на бомбардирование военных объектов в тылу врага. Только раненых партизан он вывез из тыла врага более 900 человек.

№ слайда 5 Трушин Василий Андреевич Великую Отечественную войну Трушин встретил в первый
Описание слайда:

Трушин Василий Андреевич Великую Отечественную войну Трушин встретил в первый же день на западной границе, отважно сражался в тяжелых приграничных боях, затем с группой подчинённых вышел из окружения. Проявил высокое воинское мастерство в Белорусской наступательной операции. При артподготовке часть немцев в панике покинула свои окопы и обратилась в бегство. Молодые солдаты нового пополнения без команды бросились за ними, следом пошли целые подразделения. Правильно оценив обстановку, Трушин дал сигнал о немедленном прекращении артподготовки и приказал атаковать всем полком. В итоге первый рубеж вражеской обороны был захвачен практически без потерь и с ходу удалось ворваться во вторую полосу обороны. За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии подполковнику Трушину Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

№ слайда 6 Тупикин Григорий Васильевич 	Родился в с. Тацино, ныне пгт. Ровеньковского го
Описание слайда:

Тупикин Григорий Васильевич Родился в с. Тацино, ныне пгт. Ровеньковского горсовета Луганской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943г. В1939 году окончил 2 курса Ростовского государственного университета. В Советской Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. В действительной армии с 1942 года. Командир батареи 698-го лёгкого артиллерийского полка (78-я лёгкая артиллерийская бригада, 27-я артиллерийская дивизия, 2-й Прибалтийский фронт) капитан Тупикин Григорий Васильевич отличился в боях на подступах к г. Рига. 25.08.44 года в районе деревни Каучули, находясь в боевых порядках пехоты, дал команду по радио своей батарее открыть огонь по противнику, поднял роту в атаку и освободил деревню.3.09.44 года в районе с. Курены в критический момент боя вызвал огонь своей батареи на себя. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.45года.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров52
Номер материала ДБ-179530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх