Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация: город Энгельс в годы ВОВ

Презентация: город Энгельс в годы ВОВ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Город Энгельс в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945) Выполнила учит...
Мы помним подвиг наших земляков На территории города не было ожесточенных ср...
- За годы войны 3317 человек из Энгельса ушли добровольно, по зову сердца на...
- В городе дислоцировалось 12 эвакогоспиталей. Они приняли около 130 тысяч ра...
23 августа 1941 года из города Брянск прибыл первый эшелон вагоностроительно...
Трудились в две смены. Вторая смена, прежде чем приступить к работе, проверя...
Следом за заводом им.Урицкого в город прибыл ордена Трудового Красного Знаме...
Из Москвы в полном составе прибыли работники Госарбитража СССР. Им было пред...
С первых дней войны работал на оборону ремонтно-механический завод, ставший...
25 сентября 1939 года в городе Энгельсе была сформирована 148 стрелковая див...
23 мая 1942 года с Энгельсского аэродрома отправился на фронт первый женский...
В г. Энгельсе было налажено производство необходимого для фронта: кровати, м...
Использованная литература: «ПОД ПОКРОВОМ БОГОРОДИЦЫ» второй том книги Е.М. Е...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Город Энгельс в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945) Выполнила учит
Описание слайда:

Город Энгельс в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945) Выполнила учитель Карабалиева А.К. МБОУ «ООШ с. Безымянное»

№ слайда 2 Мы помним подвиг наших земляков На территории города не было ожесточенных ср
Описание слайда:

Мы помним подвиг наших земляков На территории города не было ожесточенных сражений в годы Великой отечественной войны 1941-45 г.г., но все эти четыре года город Энгельс жил на одном дыхании со всей страной под девизом «Всё для фронта, всё для победы!»

№ слайда 3 - За годы войны 3317 человек из Энгельса ушли добровольно, по зову сердца на
Описание слайда:

- За годы войны 3317 человек из Энгельса ушли добровольно, по зову сердца на фронт. 20971 человек были призваны Энгельсским военкоматом за годы войны. - Свыше 11 тысяч горожан не вернулись с полей сражения. Их имена навечно занесены в Книгу Памяти. - 40 эвакуированных предприятий, 9 из них оборонного значения , принял Энгельс. 35 тысяч эвакуированного населения приняла, обустроила и обогрела Энгельсская земля.

№ слайда 4 - В городе дислоцировалось 12 эвакогоспиталей. Они приняли около 130 тысяч ра
Описание слайда:

- В городе дислоцировалось 12 эвакогоспиталей. Они приняли около 130 тысяч раненых. - На базе Энгельсского лётного училища было сформировано, обучено и направлено на фронты войны 14 авиаполков. Более 200 выпускников стали Героями Советского Союза. - За годы войны коллектив завода им. Урицкого дал фронту 2 320 500 снарядов. - 429 воинов получили награды за взятие Берлина. 1212 воинов вернулись награждёнными орденами и медалями.

№ слайда 5 23 августа 1941 года из города Брянск прибыл первый эшелон вагоностроительно
Описание слайда:

23 августа 1941 года из города Брянск прибыл первый эшелон вагоностроительного завода имени Урицкого с оборудованием и семьями рабочих. Под спеццех (снарядное производство) было выделено здание цеха мотороремонтного завода по ул. Ленина в районе вокзала. И уже в сентябре из своего сырья рабочие начали выпуск 76-мм снарядов, мин, а далее запасных частей к танкам, и армия до конца войны получала их бесперебойно.

№ слайда 6 Трудились в две смены. Вторая смена, прежде чем приступить к работе, проверя
Описание слайда:

Трудились в две смены. Вторая смена, прежде чем приступить к работе, проверяла затемнение: Энгельс (как и Саратов) с осени 1941 года находился в зоне действия фронтовой авиации фашистов, и каждую ночь гитлеровцы бомбили близлежащие станции, завод. Не теряя самообладания, под тяжелый гул фашистских бомбардировщиков, беспрерывную стрельбу зениток, глухие разрывы бомб трудились рабочие. Летом 1942 года враг находился в 300 км. от Саратова. Первые бомбы ударились о саратовскую землю 25-26 июня 1942 года.  

№ слайда 7 Следом за заводом им.Урицкого в город прибыл ордена Трудового Красного Знаме
Описание слайда:

Следом за заводом им.Урицкого в город прибыл ордена Трудового Красного Знамени завод № 213 им. Серго Орджоникидзе Наркомата авиационной промышленности СССР. Ему предоставили корпуса мясокомбината. Уже через 1,5 месяца начался выпуск продукции для фронта: контрольно- измерительных приборов для самолётов, танков, подводных лодок. Семьи рабочих пятитысячного коллектива жили в школах № 8,22.

№ слайда 8 Из Москвы в полном составе прибыли работники Госарбитража СССР. Им было пред
Описание слайда:

Из Москвы в полном составе прибыли работники Госарбитража СССР. Им было предоставлено здание по Горького,27. Затем прибыли работники Наркомфина СССР . Также в Энгельс был эвакуирован Московский планово-экономический институт. Он работал в доме № 6 по Красноармейской улице. В январе 1942 года прибывает ткацкая фабрика «Красный Перекоп» из Ярославля. 8 июня 1942 были приняты эвакуированные из Ленинграда.

№ слайда 9 С первых дней войны работал на оборону ремонтно-механический завод, ставший
Описание слайда:

С первых дней войны работал на оборону ремонтно-механический завод, ставший в феврале 1942 года филиалом Марксштадтского завода «Коммунист», который раньше выпускал сельскохозяйственную технику. В мае 1943 года был передан танковой промышленности . В годы войны он выпускал стволы и казенники для миномётов П-125 И 76-мм, снаряды из сталистого чугуна. Это машиностроительный завод , позднее ставший заводом топливных фильтров.

№ слайда 10 25 сентября 1939 года в городе Энгельсе была сформирована 148 стрелковая див
Описание слайда:

25 сентября 1939 года в городе Энгельсе была сформирована 148 стрелковая дивизия на базе немецкого национального полка. Штабу дивизии передали здание по ул. Нестерова,1. В частях дивизии проходили службу жители городов и сёл Немреспублики и её столицы города Энгельса. Славный боевой путь прошла дивизия. За освобождение Чернигова 21 сентября 1943 года ей было присвоено почётное наименование «Черниговская», 17 февраля 1944 года дивизия награждена орденом Красного Знамени за освобождение Шепетовки. За успешный прорыв обороны противника на рубеже Плесна- Городище 19 марта 1944 года - орденом Суворова 2 степени. Трудящиеся города следили за успехами родной дивизии. В наши дни одна из улиц родного города носит славное имя дивизии - Черниговская.

№ слайда 11 23 мая 1942 года с Энгельсского аэродрома отправился на фронт первый женский
Описание слайда:

23 мая 1942 года с Энгельсского аэродрома отправился на фронт первый женский авиаполк под командованием Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой. В ночь на 25 сентября 1942 года в небе над Энгельсом и Саратовом старший лейтенант Валерия Хомякова впервые в мире в ночном бою сбила фашистский бомбардировщик. Хомякова погибла 6 октября 1942 года и похоронена на Энгельсском кладбище.

№ слайда 12 В г. Энгельсе было налажено производство необходимого для фронта: кровати, м
Описание слайда:

В г. Энгельсе было налажено производство необходимого для фронта: кровати, матрацы, валенки, ведра, кастрюли, сковородки и многое другое, вплоть до спичек. На строительство танков, самолётов жители отдавали свои личные сбережения, за один только 1942 год было внесено на строительство самолётов свыше полумиллиона рублей. Фонд обороны пополнился на 6 154 200 рублей. Меняются времена и взгляды, моральные и нравственные устои и критерии оценок тех или иных событий. Но история остается историей. В ней мы находим примеры мужества и героизма, самопожертвования и милосердия.   Подвиг народа , освободившего от фашизма Европу, навсегда останется в нашей памяти, и мы молодёжь третьего тысячелетия знаем и помним о нём. В этом величественном подвиге – достойная доля и жителей города Энгельса.  

№ слайда 13 Использованная литература: «ПОД ПОКРОВОМ БОГОРОДИЦЫ» второй том книги Е.М. Е
Описание слайда:

Использованная литература: «ПОД ПОКРОВОМ БОГОРОДИЦЫ» второй том книги Е.М. Ериной, ООО «Приволжское издательство» 2007 год, «Город Энгельс» (Историко-краеведческий очерк путеводитель) – Саратов; Приволжское книжное изд-во, 1982 год Борисов С.В., Демченко Т.И.   ХРОНИКА ПОКРОВСКА-ЭНГЕЛЬСА: Строки истории слободы Покровской-Покровска- Энгельса за 250 лет – Саратов: Приволжское книжное издательство, 2002 год Мишин Г.А.   Интернет ресурсы.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров232
Номер материала ДВ-486739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх