Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Готовимся к ОГЭ по русскому языку. Часть 2 экзаменационной работы" (9 класс).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация "Готовимся к ОГЭ по русскому языку. Часть 2 экзаменационной работы" (9 класс).

библиотека
материалов
ТРЕНАЖЕР ЧАСТЬ 2
(1)Охотничий сезон уже близился к концу, когда Ян в одно ветреное морозное ут...
В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования от...
В каком варианте ответа средством выразительности речи является устойчивое ср...
(5)Целый день охотник гнался по следам и отмечал каждую мелочь, радуясь, что...
(1)Охотничий сезон уже близился к концу, когда Ян в одно ветреное морозное ут...
(11)Ян глядел на него с благоговейным восторгом. Замените книжное слово «благ...
Замените словосочетание «охотничий сезон», построенное на основе согласования...
Выпишите грамматическую основу предложения 7. (7)Внезапно вдали что-то мелькн...
(5)Целый день охотник гнался по следам и отмечал каждую мелочь, радуясь, что...
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запя...
Укажите количество грамматических основ в предложении 27. Ответ запишите цифр...
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запя...
Среди предложений 1 - 4 найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным...
Среди предложений 26 - 31 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной...
Иванова Ю.С. Русский язык: помощь в подготовке к сдаче практического экзамена...
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ТРЕНАЖЕР ЧАСТЬ 2
Описание слайда:

ТРЕНАЖЕР ЧАСТЬ 2

№ слайда 2 (1)Охотничий сезон уже близился к концу, когда Ян в одно ветреное морозное ут
Описание слайда:

(1)Охотничий сезон уже близился к концу, когда Ян в одно ветреное морозное утро встретил знакомого дровосека. (2)Дровосек рассказал ему о том, что видел в лесу гигантского оленя, у которого «был целый лес рогов на голове». (3)Ян понял, что это именно тот олень, которого он уже давно выслеживает, и быстро пошёл по направлению, что указал ему дровосек. (4)Вскоре он напал на следы, принадлежавшие, несомненно, оленю Песчаных холмов. (5)Целый день охотник гнался по следам и отмечал каждую мелочь, радуясь, что следы на этот раз отпечатались на снегу особенно резко. (6)Он освободился от лишней одежды и мешавших ему вещей, и теперь ничто не препятствовало ему бесшумно передвигаться вперёд и вперёд. (7)Внезапно вдали что-то мелькнуло среди кустов, растущих здесь особенно густо. (8) «Может быть, это птица?» – подумал Ян. (9)Но, внимательно всмотревшись, он понял: это олень Песчаных холмов! (10)Какой он был величественный! (11)Ян глядел на него с благоговейным восторгом. (12)Стрелять в него теперь, когда он отдыхал, не подозревая об опасности, было бы преступлением... (13)Но Ян ведь жаждал этой встречи уже давно, он должен выстрелить! (14)«Стреляй, стреляй скорей! (15)Ведь ты этого добивался!» – говорил ему внутренний голос. (16)Но голос этот звучал так неуверенно, так слабо... (17)И ружьё дрогнуло в руке Яна.... (18)В этот момент олень повернул голову и посмотрел прямо на охотника. (19)Ян и олень Песчаных холмов встретились лицом к лицу. (20)Олень стоял, как изваяние. (21)Он стоял и смотрел прямо в глаза Яну. (22)Мысль об убийстве теперь казалась невозможной. (23)Ян смотрел на оленя, и олень не сводил с него своих умных, ясных глаз. (24)Казалось, они читали в глазах и сердцах друг друга. (25)Ян не мог отнять у него жизнь, и то, что давно уже зарождалось в нём, что незаметно укреплялось и зрело, заговорило вдруг властно и громко: (26)«Бедное, прекрасное животное! (27)Долго мы были врагами: я был преследователем, ты – жертвой, но теперь всё переменилось. (28)Много дней я преследовал тебя, а теперь ты можешь без страха стоять передо мною. (29)Никогда рука моя не поднимется, чтоб убить тебя. (30)Ступай, без страха броди по лесистым холмам – никогда более не стану я преследовать тебя. (31)Чем больше я узнаю жизнь, тем ближе становишься ты мне, и я не могу смотреть на тебя как на добычу. (32)Ступай спокойно, без страха. (33)Мы никогда с тобой не встретимся. (34) Прощай!» (По Э.Сетон-Томпсону)  Эрнест Сетон-Томпсон (1860 – 1946) – канадский писатель. Известность ему принесла серия рассказов о диких животных и жизни леса с собственными иллюстрациями.  

№ слайда 3 В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования от
Описание слайда:

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Ян не стал стрелять в оленя?» У Яна было неисправное ружьё. 2) Сезон, когда была разрешена охота, уже закончился. 3) Ян не захотел, чтобы охота превратилась в убийство. 4) Убить оленя Песчаных холмов считалось преступлением.

№ слайда 4 В каком варианте ответа средством выразительности речи является устойчивое ср
Описание слайда:

В каком варианте ответа средством выразительности речи является устойчивое сравнение? Дровосек рассказал ему о том, что видел в лесу гигантского оленя, у которого «был целый лес рогов на голове». 2) Но голос этот звучал так неуверенно, так слабо... 3) Ян смотрел на оленя, и олень не сводил с него своих умных, ясных глаз. 4) Олень стоял как изваяние.

№ слайда 5 (5)Целый день охотник гнался по следам и отмечал каждую мелочь, радуясь, что
Описание слайда:

(5)Целый день охотник гнался по следам и отмечал каждую мелочь, радуясь, что следы на этот раз отпечатались на снегу особенно резко. (6)Он освободился от лишней одежды и мешавших ему вещей, и теперь ничто не препятствовало ему бесшумно передвигаться вперёд и вперёд. (7)Внезапно вдали что-то мелькнуло среди кустов, растущих здесь особенно густо. (8) «Может быть, это птица?» – подумал Ян. (9)Но, внимательно всмотревшись, он понял: это олень Песчаных холмов! Из предложений 5 – 9 выпишите слово, в котором правописание согласной в приставке зависит от последующего согласного звука.

№ слайда 6 (1)Охотничий сезон уже близился к концу, когда Ян в одно ветреное морозное ут
Описание слайда:

(1)Охотничий сезон уже близился к концу, когда Ян в одно ветреное морозное утро встретил знакомого дровосека. (2)Дровосек рассказал ему о том, что видел в лесу гигантского оленя, у которого «был целый лес рогов на голове». (3)Ян понял, что это именно тот олень, которого он уже давно выслеживает, и быстро пошёл по направлению, что указал ему дровосек. (4)Вскоре он напал на следы, принадлежавшие, несомненно, оленю Песчаных холмов. Из предложений 1 – 4 выпишите слово, в котором правописание суффикса не определяется общим правилом (является исключением).

№ слайда 7 (11)Ян глядел на него с благоговейным восторгом. Замените книжное слово «благ
Описание слайда:

(11)Ян глядел на него с благоговейным восторгом. Замените книжное слово «благоговейный» в предложении 11 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

№ слайда 8 Замените словосочетание «охотничий сезон», построенное на основе согласования
Описание слайда:

Замените словосочетание «охотничий сезон», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. (1)Охотничий сезон уже близился к концу, когда Ян в одно ветреное морозное утро встретил знакомого дровосека.

№ слайда 9 Выпишите грамматическую основу предложения 7. (7)Внезапно вдали что-то мелькн
Описание слайда:

Выпишите грамматическую основу предложения 7. (7)Внезапно вдали что-то мелькнуло среди кустов, растущих здесь особенно густо.

№ слайда 10 (5)Целый день охотник гнался по следам и отмечал каждую мелочь, радуясь, что
Описание слайда:

(5)Целый день охотник гнался по следам и отмечал каждую мелочь, радуясь, что следы на этот раз отпечатались на снегу особенно резко. (6)Он освободился от лишней одежды и мешавших ему вещей, и теперь ничто не препятствовало ему бесшумно передвигаться вперёд и вперёд. (7)Внезапно вдали что-то мелькнуло среди кустов, растущих здесь особенно густо. (8) «Может быть, это птица?» – подумал Ян. (9)Но, внимательно всмотревшись, он понял: это олень Песчаных холмов! Среди предложений 5 – 9 найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.

№ слайда 11 В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запя
Описание слайда:

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове. Ян понял,(1) что это именно тот олень,(2) которого он уже давно выслеживает,(3) и быстро пошёл по направлению,(4) что указал ему дровосек. Вскоре он напал на следы,(5) принадлежавшие,(6) несомненно,(7) оленю Песчаных холмов.

№ слайда 12 Укажите количество грамматических основ в предложении 27. Ответ запишите цифр
Описание слайда:

Укажите количество грамматических основ в предложении 27. Ответ запишите цифрой. (27)Долго мы были врагами: я был преследователем, ты – жертвой, но теперь всё переменилось.

№ слайда 13 В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запя
Описание слайда:

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Стрелять в него теперь,(1) когда он отдыхал,(2)не подозревая об опасности,(3) было бы преступлением... Но Ян ведь жаждал этой встречи уже давно,(4) он должен выстрелить!

№ слайда 14 Среди предложений 1 - 4 найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным
Описание слайда:

Среди предложений 1 - 4 найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. (1)Охотничий сезон уже близился к концу, когда Ян в одно ветреное морозное утро встретил знакомого дровосека. (2)Дровосек рассказал ему о том, что видел в лесу гигантского оленя, у которого «был целый лес рогов на голове». (3)Ян понял, что это именно тот олень, которого он уже давно выслеживает, и быстро пошёл по направлению, что указал ему дровосек. (4)Вскоре он напал на следы, принадлежавшие, несомненно, оленю Песчаных холмов.

№ слайда 15 Среди предложений 26 - 31 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной
Описание слайда:

Среди предложений 26 - 31 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью. Напишите номер этого предложения. (26)«Бедное, прекрасное животное! (27)Долго мы были врагами: я был преследователем, ты – жертвой, но теперь всё переменилось. (28)Много дней я преследовал тебя, а теперь ты можешь без страха стоять передо мною. (29)Никогда рука моя не поднимется, чтоб убить тебя. (30)Ступай, без страха броди по лесистым холмам – никогда более не стану я преследовать тебя. (31)Чем больше я узнаю жизнь, тем ближе становишься ты мне, и я не могу смотреть на тебя как на добычу.

№ слайда 16 Иванова Ю.С. Русский язык: помощь в подготовке к сдаче практического экзамена
Описание слайда:

Иванова Ю.С. Русский язык: помощь в подготовке к сдаче практического экзамена. – М.: Тригон, 2013. Макарова Б.А. Абсолютная орфографическая грамотность за 30 дней. – М.: АСТ Астрель, 2014. 3. Новикова Л.И. Пособие для подготовки к школьников к централизированному тестированию. – М.: Экзамен, 2014. 4. Федеральный институт педагогических измерений: http://opengia.ru/subjects/russian-9/topics/5?page=1


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров512
Номер материала ДВ-404212
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх