Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация "Химическое оружие. Классификации отравляющих веществ".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация "Химическое оружие. Классификации отравляющих веществ".

библиотека
материалов
Тема: Химическое оружие. Классификации отравляющих веществ. Преподаватель-ор...
Цели: сформировать понятия о химическом оружии, очаге химического поражения,...
Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на...
Тактическая классификация отравляющих веществ: По летучести : - нестойкие (фо...
По характеру воздействия на организм: - нервно-паралитические ОВ: (фосфорорга...
Попадая в организм, 0В нервно-паралитического действия поражают нервную систе...
Отравляющие вещества общеядовитого действия ОВ общеядовитого действия, попада...
Отравляющие вещества кожно-нарывного действия Иприт обладает поражающим дейст...
Отравляющие вещества раздражающего действия СS в малых концентрациях обладает...
Отравляющие вещества удушающего действия Фосген поражает организм только при...
Отравляющие вещества психохимического действия ВZ поражает организм при вдыха...
Количество попавшего в организм ОВ характеризуется: а). Концентрацией — колич...
Территория, на которой в результате воздействия химического оружия (район при...
Средства доставки и применения химического оружия. Средства доставки химическ...
Меры защиты. Наиболее распространенными и эффективными мерами защиты от химич...
Литература: Гусак П.А., Рогачёв А.М. Начальная военная подготовка, М. Просвещ...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: Химическое оружие. Классификации отравляющих веществ. Преподаватель-ор
Описание слайда:

Тема: Химическое оружие. Классификации отравляющих веществ. Преподаватель-организатор ОБЖ ГБПОУ ВО «ВПТ» г. Воронеж Барковская Д.В.

№ слайда 2 Цели: сформировать понятия о химическом оружии, очаге химического поражения,
Описание слайда:

Цели: сформировать понятия о химическом оружии, очаге химического поражения, зоне химического заражения; изучить классификацию химического оружия. Задачи: Обучающие – познакомить учащихся с понятием «химическое оружие»; с его классификацией; рассмотреть виды химического оружия и признаки их применения; Развивающие – обучить учащихся как необходимо действовать при применении химического оружия; Воспитывающие – и воспитать ответственность у учащихся за жизнь и здоровье окружающих; уметь работать самостоятельно выделять главное, делать выводы.

№ слайда 3 Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на
Описание слайда:

Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ), и средства их применения. Основные средства применения химического оружия: - химические боевые части ракет; - реактивные установки; химические реактивные и артиллерийские снаряды и мины; - химические авиационные бомбы и кассеты; - химические фугасы; - гранаты; - ядовитые дымовые шашки и генераторы аэрозолей.

№ слайда 4 Тактическая классификация отравляющих веществ: По летучести : - нестойкие (фо
Описание слайда:

Тактическая классификация отравляющих веществ: По летучести : - нестойкие (фосген, синильная кислота); - стойкие (иприт, люизит, VX); - ядовитодымные (адамсит, хлорацетофенон). По характеру воздействия на живую силу : - смертельные: (зарин, иприт); - временно выводящий личный состав из строя: (хлорацетофенон, хинуклидил-3-бензилат); - раздражающие: (адамсит, Cs, Cr, хлорацетофенон); - учебные: (хлорпикрин). По быстроте наступления поражающего действия: - быстродействующие – не имеют периода скрытого действия (зарин, - зоман, VX, AC, Ch, Cs, CR); - медленно действующие – обладают периодом скрытого действия (иприт, Фосген, BZ, люизит, Адамсит).

№ слайда 5 По характеру воздействия на организм: - нервно-паралитические ОВ: (фосфорорга
Описание слайда:

По характеру воздействия на организм: - нервно-паралитические ОВ: (фосфорорганические соединения): GB(зарин), CD(зоман), табун, VX; - общеядовитые ОВ: AG(синильная кислота); CK(хлорциан); - кожно-нарывные ОВ: иприт, азотистый иприт, люизит; - раздражающие ОВ : CS, CR, DM(адамсит), CN(хлорацетофенон), дифенилхлорарсин, ифенилцианарсин, хлорпикрин, дибензоксазепин, о-хлорбензальмалондинитрил, бромбензилцианид; - удушающие ОВ: CG(фосген), дифосген; - психохимические ОВ: хинуклидил-3-бензилат, BZ.

№ слайда 6 Попадая в организм, 0В нервно-паралитического действия поражают нервную систе
Описание слайда:

Попадая в организм, 0В нервно-паралитического действия поражают нервную систему. Характерной особенностью поражения является сужение зрачков глаз (миоз). При ингаляционном поражении в легкой степени наблюдаются ухудшение зрения, сужение зрачков глаз (миоз), затруднение дыхания, чувство тяжести в груди (загрудинный эффект), усиливается выделение слюны и слизи из носа. Эти явления сопровождаются сильными головными болями и могут сохраняться от 2 до 3 сут. При воздействии на организм смертельных концентраций 0В возникают сильный миоз, удушье, обильное слюноотделение и потоотделение, появляются чувство страха, рвота и понос, судороги, которые могут продолжаться несколько часов, потеря сознания. Смерть наступает от паралича дыхания и сердца. При действии через кожу картина поражения в основном аналогична ингаляционной. Отличие в том, что симптомы проявляются через некоторое время. Отравляющие вещества нервно-паралитического действия

№ слайда 7 Отравляющие вещества общеядовитого действия ОВ общеядовитого действия, попада
Описание слайда:

Отравляющие вещества общеядовитого действия ОВ общеядовитого действия, попадая в организм, нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. При поражении синильной кислотой появляются неприятный металлический привкус и жжение во рту, онемение кончика языка, покалывание в области глаз, царапанье в горле, состояние беспокойства, слабость и головокружение. Затем появляется чувство страха, расширяются зрачки, пульс становится редким, а дыхание неравномерным. Пораженный теряет сознание и начинается приступ судорог, за которыми наступает паралич. Смерть наступает от остановки дыхания. При действии очень высоких концентраций возникает так называемая молниеносная форма поражения: пораженный сразу же теряет сознание, дыхание частое и поверхностное, судороги, паралич и смерть. При поражении синильной кислотой наблюдается розовая окраска лица и слизистых оболочек.

№ слайда 8 Отравляющие вещества кожно-нарывного действия Иприт обладает поражающим дейст
Описание слайда:

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия Иприт обладает поражающим действием при любых путях проникновения в организм. Пораженные ипритом места предрасположены к инфекции. Поражение кожи начинается с покраснения, которое проявляется через 2—6 ч после воздействия иприта. Через сутки на месте покраснения образуются мелкие пузыри, наполненные желтой прозрачной жидкостью. В последующем происходит слияние пузырей. Через 2—3 дня пузыри лопаются и образуется незаживающая 20—30 сут. язва. Попадание в глаза капельно-жидкого иприта может привести к слепоте. При вдыхании паров или аэрозоля иприта первые признаки поражения проявляются через несколько часов в виде сухости и жжения в носоглотке, затем наступает сильный отек слизистой носоглотки, сопровождающийся гнойными выделениями. В тяжелых случаях развивается воспаление легких, смерть наступает на 3—4-й день от удушья.

№ слайда 9 Отравляющие вещества раздражающего действия СS в малых концентрациях обладает
Описание слайда:

Отравляющие вещества раздражающего действия СS в малых концентрациях обладает раздражающим действием на глаза и верхние дыхательные пути, а в больших концентрациях вызывает ожоги открытых участков кожи, в некоторых случаях — паралич дыхания, сердца и смерть. Признаки поражения: сильное жжение и боль в глазах и груди, сильное слезотечение, непроизвольное смыкание век, чихание, насморк (иногда с кровью), болезненное жжение во рту, носоглотке, в верхних дыхательных путях, кашель и боль в груди. При выходе из зараженной атмосферы или после надевания противогаза симптомы продолжают нарастать в течение 15—20 мин, а затем постепенно в течение 1—3 ч затихают.

№ слайда 10 Отравляющие вещества удушающего действия Фосген поражает организм только при
Описание слайда:

Отравляющие вещества удушающего действия Фосген поражает организм только при вдыхании его паров, при этом ощущается слабое раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, неприятный сладковатый вкус во рту, легкое головокружение, общая слабость, кашель, стеснение в груди, тошнота (рвота). После выхода из зараженной атмосферы эти явления проходят, и в течение 4—5 ч пораженный находится в стадии мнимого благополучия. Затем вследствие отека легких наступает резкое ухудшение состояния: учащается дыхание, появляются сильный кашель с обильным выделением пенистой мокроты, головная боль, одышка, посинение губ, век, носа, учащение пульса, боль в области сердца, слабость и удушье. Температура тела поднимается до 38-39°С. Отек легких длится несколько суток и обычно заканчивается смертельным исходом.

№ слайда 11 Отравляющие вещества психохимического действия ВZ поражает организм при вдыха
Описание слайда:

Отравляющие вещества психохимического действия ВZ поражает организм при вдыхании зараженного воздуха и приема зараженной пищи и воды. Действие ВZ начинает проявляться через 0,5—3 ч. При действии малых концентраций наступают сонливость и снижение боеспособности. При действии больших концентраций на начальном этапе в течение нескольких часов наблюдаются учащенное сердцебиение, сухость кожи и сухость во рту, расширение зрачков и снижение боеспособности. В последующие 8ч наступают оцепенение и заторможенность речи. Затем следует период возбуждения, продолжающийся до 4 сут. Через 2—3 сут. после воздействия 0В начинается постепенное возвращение к нормальному состоянию.

№ слайда 12 Количество попавшего в организм ОВ характеризуется: а). Концентрацией — колич
Описание слайда:

Количество попавшего в организм ОВ характеризуется: а). Концентрацией — количество ОВ в единице объема воздуха, жидкости (мг/л); б). Плотностью заражения — количество ОВ на единицу площади (г/м2); в). Дозой — количество ОВ на единицу массы (человека, животных, зараженных продуктов и т. д.) ( мг/кг). В зависимости от получаемой дозы различают три степени поражения: легкую, среднюю, тяжелую. При действии очень больших доз смертельно действующих ОВ смерть наступает мгновенно. Так как все ОВ являются высокотоксичными (легко и быстро проникает в организм), поэтому для определения их степени воздействия используют так называемую токсодозу (произведение концентрации на время пребывания человека в этом месте без средств защиты). Максимальное количество ОВ, которое при постоянном контакте с человеком или, при воздействии на него за определенный промежуток времени, практически не влияет на здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий в организме, называется предельно допустимой концентрацией (ПДК).

№ слайда 13 Территория, на которой в результате воздействия химического оружия (район при
Описание слайда:

Территория, на которой в результате воздействия химического оружия (район применения) произошли массовые поражения людей, животных, растений, называется очагом химического поражения. Зона химического заражения - территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени. Зона химического заражения включает в себя: зоны смертельных токсодоз (зона чрезвычайно опасного заражения) — это зона, на внешней границе которой 50 % людей получают смертельную токсодозу; зону поражающих токсодоз (зона опасного заражения) — это зона, на внешней границе которой 50 % людей получают поражающую токсодозу; зону дискомфорта (пороговая зона, зона заражения) — это зона, на внешней границе которой люди испытывают дискомфорт, начинается обострение хронических заболеваний или появляются первые признаки интоксикации.

№ слайда 14 Средства доставки и применения химического оружия. Средства доставки химическ
Описание слайда:

Средства доставки и применения химического оружия. Средства доставки химического оружия в основном те же, что и ядерного. Авиационные боеприпасы, кроме управляемых ракет, но с добавлением выливных авиационных приборов и сбрасываемых кассет с химическими боеприпасами. Те же артиллерийские снаряды и мины, но к ним прибавляются химические снаряды для реактивных систем залпового огня, те же инженерные боеприпасы – химические снаряды а мины. Химические боеприпасы могут применяться диверсионным способом – для отравления пищи, воды, воздуха в районах расквартирования и сосредоточения войск, на важных военных, военно-промышленных и транспортных объектах. Главные черты диверсионного способа применения ХО – скрытность и внезапность. В этих условиях относительно небольшое количество отравляющих веществ может привести к серьезным потерям, посеять панику и привести к дезорганизации боевой или иной деятельности объекта, против которого применено ХО, что повлечет за собой серьезное военное ослабление противника в тактическом масштабе.

№ слайда 15 Меры защиты. Наиболее распространенными и эффективными мерами защиты от химич
Описание слайда:

Меры защиты. Наиболее распространенными и эффективными мерами защиты от химического оружия является использование средств защиты органов дыхания и кожи. Прежде всего это противогазы, в меньшей степени – респираторы и простейшие средства защиты органов дыхания. Респираторы и простейшие средства защиты органов дыхания зачастую не способны защитить человека от боевых отравляющих веществ. При нахождении человека в помещении производится герметизация. В этом случае время безопасного пребывания определяется объемом помещения, количеством людей в нем, качеством воздуха на момент герметизации и физической активностью находящихся в нем людей. От воздействия химического оружия можно защититься и находясь внутри транспортного средства (боевой машины), которое специально оборудовано устройствами, создающими избыточное давление внутри корпуса. Последний способ – это использование для дыхания дыхательных смесей, помещенных в баллоны или иные, не связанные с атмосферным воздухом, емкости. Покидать зону химического заражения следует, двигаясь перпендикулярно направлению ветра. В заключение следует напомнить, что опасными для человека являются не только специально созданные боевые отравляющие вещества, но и промышленные вещества, созданные для иных целей, но обладающие отравляющим действием на человеческий организм. От них можно защищаться, используя те же способы и приемы, что и при защите от химического оружия.

№ слайда 16 Литература: Гусак П.А., Рогачёв А.М. Начальная военная подготовка, М. Просвещ
Описание слайда:

Литература: Гусак П.А., Рогачёв А.М. Начальная военная подготовка, М. Просвещение, 1981г. Латчук В.Н., Марков В.В., Миронов С.К., Вангородский С.Н. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебник, М. Дрофа, 2006г. Материалы сайта www. himvoiska.narod.ru Материалы сайта www.ru.wikipedia.org



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-326665

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"