Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация "Химия древней Индии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация "Химия древней Индии"

библиотека
материалов
Химия в Древней Индии
Содержание Стихии Атомы Медицина Заключение
Стихии Классификация мира по элементам возникла в эпоху Будды или, возможно,...
Было признано, что воздух не расширяется бесконечно, и индийскому сознанию с...
Атомы Большинство школ полагали, что элементы состоят из «ану» - атомов, за и...
Атомы Как правило, считалось, что атом вечен, но некоторые буддисты видели в...
Атомы У атома нет свойств, а только потенциальность, которая проявляется при...
Атомы Каждая молекула содержит хотя бы один атом каждого из четырех элементов...
Медицина Высокого уровня развития достигла медицина, прежде всего медицинская...
Медицина Медицина использовалась для получения медикаментов, эликсиров долгол...
Заключение В Средние века индийские химики, так же как их китайские, мусульма...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Химия в Древней Индии
Описание слайда:

Химия в Древней Индии

№ слайда 2 Содержание Стихии Атомы Медицина Заключение
Описание слайда:

Содержание Стихии Атомы Медицина Заключение

№ слайда 3 Стихии Классификация мира по элементам возникла в эпоху Будды или, возможно,
Описание слайда:

Стихии Классификация мира по элементам возникла в эпоху Будды или, возможно, раньше. Все школы признавали как минимум четыре элемента: земля, воздух, огонь и вода. Ортодоксальные школы индуистов и джайнизм добавили пятый - акашу(эфир).

№ слайда 4 Было признано, что воздух не расширяется бесконечно, и индийскому сознанию с
Описание слайда:

Было признано, что воздух не расширяется бесконечно, и индийскому сознанию с его страхом перед пустотой было очень трудно постичь пустое пространство. Пять элементов считались проводящей средой чувственного восприятия: земля - обоняния, воздух - осязания, огонь - зрения, вода - вкуса и эфир - слуха. Буддисты и адживики отвергали эфир, но адживики добавляли жизнь, радость и страдание, которые, согласно их учению, были в определенном смысле материальны, - тем самым число элементов было доведено ими до семи. Стихии

№ слайда 5 Атомы Большинство школ полагали, что элементы состоят из «ану» - атомов, за и
Описание слайда:

Атомы Большинство школ полагали, что элементы состоят из «ану» - атомов, за исключением эфира. Индийский атомизм, разумеется, не имеет никакого отношения к Греции и Демокриту, поскольку он уже был сформулирован у неортодоксального Какуды Катья-яны, старшего современника Будды. Джайны считали, что все атомы идентичны и что различие свойств элементов зависит от того, как атомы соединяются между собой. Но большинство школ утверждали, что существует столько же типов атомов, сколько существует элементов.

№ слайда 6 Атомы Как правило, считалось, что атом вечен, но некоторые буддисты видели в
Описание слайда:

Атомы Как правило, считалось, что атом вечен, но некоторые буддисты видели в нем мельчайший предмет, способный занимать пространство и имеющий минимальный срок существования, а после исчезновения сразу же заменяющийся другим. Атом в представлении буддистов, таким образом, напоминал в какой-то мере квант Планка. Он не виден невооруженным глазом, и для школы вайшешика он является просто точкой в пространстве, лишенной какого-либо объема.

№ слайда 7 Атомы У атома нет свойств, а только потенциальность, которая проявляется при
Описание слайда:

Атомы У атома нет свойств, а только потенциальность, которая проявляется при его соединении с другими атомами. Школа вайшешика, лучше всего разработавшая эту часть своей доктрины и бывшая преимущественно школой атомизма, полагала, что атомы, прежде чем соединиться для образования материальных объектов, объединяются в диады и триады. Эта «молекулярная» теория была иначе разработана буддистами и адживиками, согласно которым в нормальных условиях не существует изолированных атомов, а только соединения атомов в различных пропорциях внутри молекул.

№ слайда 8 Атомы Каждая молекула содержит хотя бы один атом каждого из четырех элементов
Описание слайда:

Атомы Каждая молекула содержит хотя бы один атом каждого из четырех элементов, и преобладание того или иного элемента и определяет ее специфичность (вайшеша). Эта гипотеза учитывала тот факт, что материя может обнаруживать свойства многих элементов: так, воск может гореть и таять, потому что его молекулы содержат определенную пропорцию воды и огня. Согласно буддистам, соединения молекул образуются благодаря присутствию в каждой из них атомов воды, которые играют связующую роль.

№ слайда 9 Медицина Высокого уровня развития достигла медицина, прежде всего медицинская
Описание слайда:

Медицина Высокого уровня развития достигла медицина, прежде всего медицинская школа, известная как «аюрведа» — буквально «наука о долголетии» (она пользуется популярностью и в наши дни). В трактатах знаменитых врачей Чараки (I—II века) и Сушруты (IV век) описано лечение с помощью растительных и минеральных лекарств, диеты и гигиенических процедур множества заболеваний, включая и те, которые на протяжении многих последующих столетий в Европе лечили лишь «изгнанием бесов».

№ слайда 10 Медицина Медицина использовалась для получения медикаментов, эликсиров долгол
Описание слайда:

Медицина Медицина использовалась для получения медикаментов, эликсиров долголетия, возбуждающих средств, ядов и противоядий. Химики сумели выделить при помощи простой кальцинации и дистилляции различные щелочи, кислоты и соли, и существует даже недоказанная точка зрения, что они открыли формулу пороха.

№ слайда 11 Заключение В Средние века индийские химики, так же как их китайские, мусульма
Описание слайда:

Заключение В Средние века индийские химики, так же как их китайские, мусульманские и европейские коллеги, занялись изучением ртути, возможно под влиянием арабов. Появилась школа алхимиков, которая проводила многочисленные опыты с этим необычным жидким металлом и считала его лекарством от всех болезней, источником вечной молодости и даже совершенным средством спасения. Встав на этот путь, индийская химия пришла в упадок, но, прежде чем исчезнуть, она завещала арабам многие знания, которые те передали средневековой Европе.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-270078

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"