Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация “Химия и химики на военной службе”
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация “Химия и химики на военной службе”

библиотека
материалов
ГБПОУ Тольяттинский медицинский колледж “Химия и химики на военной службе” Au...
Как в 1943г химия помогла Нобелевскому лауреату. ФАКТЫ ИСТОРИИ В 1943 г. дат...
Ещё одна история с золотом В конце войны правители «независимого» Словенского...
Уголь - Защита от отравляющих веществ В 1785 году помощник аптекаря Товий Его...
Противогаз Н.Д.Зелинского Выдающийся химик профессор Н.Д.Зелинский разработал...
Трудная задача стояла перед войсками противовоздушной обороны. На нашу Родин...
Сульфат меди (II) CuSO4 – оружие против акул В начале войны, когда от торпед...
При авариях над морем Часто для получения водорода использовали гидрид лития ...
Регенерация воздуха ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА "Щ" (Щука) и «Крейсерская» Для реген...
Регенерация воздуха сегодня на подводных лодках и космических станциях для об...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ГБПОУ Тольяттинский медицинский колледж “Химия и химики на военной службе” Au
Описание слайда:

ГБПОУ Тольяттинский медицинский колледж “Химия и химики на военной службе” Au + HNO3+4HCl →Н[AuС14]+ NO + 2H20 Дню победы посвящается Выполнил: Дубаев Ярослав группа Т-13 Преподаватель: Розова Л.В. Тольятти 2015 Конференция: «ХИМИЯ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ»

№ слайда 2 Как в 1943г химия помогла Нобелевскому лауреату. ФАКТЫ ИСТОРИИ В 1943 г. дат
Описание слайда:

Как в 1943г химия помогла Нобелевскому лауреату. ФАКТЫ ИСТОРИИ В 1943 г. датский физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор, спасаясь от гитлеровских оккупантов, был вынужден покинуть Копенгаген. Но у него хранились две золотые нобелевские медали его немецких коллег — физиков-антифашистов Джеймса Франка и Макса фон Лауэ), даль самого Бора была вывезена из Дании раньше). Не рискуя взять медали с собой, ученый растворил их в «царской водке». Au + HNO3+4HCl →Н[AuС14]+ NO + 2H20 Ничем не примечательную бутылку он поставил подальше на полку, где пылилось много таких же бутылок и пузырьков с различными жидкостями. Вернувшись после войны в свою лабораторию, Бор, прежде всего, нашел драгоценную бутылку. По его просьбе сотрудники выделили из раствора золото и заново изготовили обе медали.

№ слайда 3 Ещё одна история с золотом В конце войны правители «независимого» Словенского
Описание слайда:

Ещё одна история с золотом В конце войны правители «независимого» Словенского государства, сформированного Гитлером на территории Чехословакии, задумали припрятать часть золотого запаса страны. Когда линия фронта значительно приблизилась, эсэсовцы окружили здание банка, и офицер, угрожая служащим расстрелом, приказал сдать ценности. Через несколько минут ящики с золотом перекочевали из сейфов в эсэсовские грузовики. Налетчики не подозревали, что в ящиках хранятся слитки «золота», предусмотрительно изготовленные директором монетного двора из… олова! Настоящее же золото осталось в тайниках дожидаться окончания войны. ФАКТЫ ИСТОРИИ:

№ слайда 4 Уголь - Защита от отравляющих веществ В 1785 году помощник аптекаря Товий Его
Описание слайда:

Уголь - Защита от отравляющих веществ В 1785 году помощник аптекаря Товий Егорович Ловиц обнаружил, что древесный уголь способен удерживать на своей поверхности различные жидкие и газообразные вещества. Он указал на возможность использования этого, например для очистки воды. Однако во время Первой мировой войны это свойство стали использовать в больших масштабах. Поводом для этого послужило применение отравляющих веществ для массового поражения живой силы воюющих армий.

№ слайда 5 Противогаз Н.Д.Зелинского Выдающийся химик профессор Н.Д.Зелинский разработал
Описание слайда:

Противогаз Н.Д.Зелинского Выдающийся химик профессор Н.Д.Зелинский разработал, испытал и в июле 1915 года предложил противогаз. Прохождение отравленного воздуха через уголь полностью освобождало его от примесей и предохраняло солдат, защищенных противогазом, от боевых отравляющих веществ. Изобретение Н.Д.Зелинского спасло множество человеческих жизней.

№ слайда 6 Трудная задача стояла перед войсками противовоздушной обороны. На нашу Родин
Описание слайда:

Трудная задача стояла перед войсками противовоздушной обороны. На нашу Родину были брошены тысячи самолетов, пилоты которых уже имели опыт войны в Испании, Польше, Норвегии, Бельгии, Франции. Так, помимо зенитных орудий небо над городами защищали наполненные водородом шары, которые мешали пикированию немецких бомбардировщиков. Для заполнения шаров водородом в военном деле использовали взаимодействие кремния с раствором гидроксида натрия. Реакция идет по уравнению: Si + 2NaOH + H2O = Na2SiO3 + 2H2 Аэростаты заграждения Противовоздушная оборона

№ слайда 7 Сульфат меди (II) CuSO4 – оружие против акул В начале войны, когда от торпед
Описание слайда:

Сульфат меди (II) CuSO4 – оружие против акул В начале войны, когда от торпед и бомб тонуло немало кораблей, возникла необходимость в надежном средстве защиты от акул. В решении этой проблемы приняли участие не только ученые, но и многие охотники на акул. Например, Эрнест Хемингуэй показал места, где сам не раз охотился на морских хищниц. Оказалось, что акулы просто не переносят сульфат меди (II): они за версту обходили приманки, содержащие это вещество, и с жадностью хватали приманки, в которых этой соли не было. ФАКТЫ ИСТОРИИ:

№ слайда 8 При авариях над морем Часто для получения водорода использовали гидрид лития 
Описание слайда:

При авариях над морем Часто для получения водорода использовали гидрид лития LiH. Таблетки LiH служили американским летчикам портативным источником водорода. При авариях над морем под действием воды таблетки моментально разлагались, наполняя водородом спасательные средства – надувные лодки, жилеты, сигнальные шары-антенны: Бомбардировщик «Норт Америкен» В-25. 1941 г. США LiH + H2O = LiOH + H2.

№ слайда 9 Регенерация воздуха ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА "Щ" (Щука) и «Крейсерская» Для реген
Описание слайда:

Регенерация воздуха ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА "Щ" (Щука) и «Крейсерская» Для регенерации воздуха в подводном положении использовались индивидуальные машинки регенерации с патронами РВ-2, РВ-3 и РВМП с каустической содой, вместе с чистым кислородом, хранившимся под давлением 160 атмосфер в 40-литровых баллонах, обеспечивавшие нахождение под водой до 72 часов. С 1942 года их сменили установки РУКТ-3 конвекционного типа с патронами РВ-5, обеспечивавшие одновременное поглощение углекислого газа и выделение кислорода и позволившие продлить время нахождения под водой до 15 суток, при практически бесшумной работе. Твердые гидроксиды Na и К и их водные растворы поглощают CO2: NaOH + CO2 = NaHCO3 2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O

№ слайда 10 Регенерация воздуха сегодня на подводных лодках и космических станциях для об
Описание слайда:

Регенерация воздуха сегодня на подводных лодках и космических станциях для обеспечения   кислородом используют пероксиды щелочных металлов за счет его регенерации из выдыхаемого СО2: 2К2О2 + 2СО2 = 2К2СО3 + О2.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров72
Номер материала ДБ-337336
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх