Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация "Химия запаха" (8 класс)

Презентация "Химия запаха" (8 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия
Выполнила ученица 8 класса школы №144 Гильманова Элина
Если воздух загрязнен дымом, плохо пахнет, мозг подает сигнал тревоги, носов...
Запахи в животном мире
Амбра (от араб. анбар)— твердое, горючее воскоподобное вещество, образующее...
Духи - это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар....
Хорошо известно, что: Кожный зуд устраняет грейпфрут, лаванда, лимон, мята, р...
В Афинах красавицы знали, что руки обязательно должны иметь запах мяты, лицо...
Валентин Пикуль в рассказе из сборника исторических миниатюр «Кровь, слёзы и...
Лекции немецкого химика-органика Августа Вильгельма Гофмана (1818–1892) были...
Управляют целым миром В барбариске и ириске, В мармеладке, в шоколадке, В леп...
В лабораториях ученых сейчас разрешается загадка запаха, тайна чувства обонян...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила ученица 8 класса школы №144 Гильманова Элина
Описание слайда:

Выполнила ученица 8 класса школы №144 Гильманова Элина

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Если воздух загрязнен дымом, плохо пахнет, мозг подает сигнал тревоги, носов
Описание слайда:

Если воздух загрязнен дымом, плохо пахнет, мозг подает сигнал тревоги, носовая щель сужается, и в легкие поступает меньше воздуха. Аромат цветов, леса, моря вдыхать приятно, мы чувствуем, как легко дышится, когда воздух приятно пахнет. О пожаре предупреждает запах дыма.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Запахи в животном мире
Описание слайда:

Запахи в животном мире

№ слайда 7 Амбра (от араб. анбар)— твердое, горючее воскоподобное вещество, образующее
Описание слайда:

Амбра (от араб. анбар)— твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Используется в парфюмерии, как фиксатор. Мускус - это пахучий секрет, извлекаемый из половых желез самца мускусной кабарги. Раньше, чтобы получить мускус, кабаргу убивали. В наше время животное во время брачного периода усыпляют и выскабливают мускусные мешки. Эфирные масла – сложные смеси органических веществ, плохо растворимые в воде, но легко растворимые в спирте.

№ слайда 8 Духи - это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар.
Описание слайда:

Духи - это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла.  Коко Шанель

№ слайда 9 Хорошо известно, что: Кожный зуд устраняет грейпфрут, лаванда, лимон, мята, р
Описание слайда:

Хорошо известно, что: Кожный зуд устраняет грейпфрут, лаванда, лимон, мята, ромашка. Целлюлит - апельсин, лимон, бергамот, сосна. Сухие, тонкие волосы лечит апельсин, иланг - иланг, мандарин, шалфей, ромашка. Жирные волосы - грейпфрут, лимон, чабрец, кедр, мелисса. Ломкие ногти - кедр, лимон, эвкалипт, пачули. А так же: Жасмин способствует усилению работоспособности. Иланг –иланг расслабляет, успокаивает. Аромат фиалок - вселяет оптимизм. Цитрусовые заботятся о том, чтобы усилить энергию тела и духа.

№ слайда 10 В Афинах красавицы знали, что руки обязательно должны иметь запах мяты, лицо
Описание слайда:

В Афинах красавицы знали, что руки обязательно должны иметь запах мяты, лицо – пальмового масла. В лавках Парижа времён Екатерины Медичи открыто торговали ядовитыми духами, чтобы отравить соперника или соперницу. При дворе французского короля дамы в изобилии расходовали благовония, чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела. В те времена не принято было мыться. Известно, что король Франции Людовик XIV за 78 прожитых лет мылся всего четыре раза. Испанская королева Изабелла Католическая гордилась тем, что за всю жизнь мылась только два раза! В одном из городов Ирана посетителей до сих пор удивляет необыкновенным ароматом мечеть, построенная несколько сот лет назад. По преданию в раствор, скрепивший камни стен, был добавлен мускус. На Руси в качестве благовоний долгое время использовали сушеные травы и цветы, древесную смолу

№ слайда 11 Валентин Пикуль в рассказе из сборника исторических миниатюр «Кровь, слёзы и
Описание слайда:

Валентин Пикуль в рассказе из сборника исторических миниатюр «Кровь, слёзы и лавры» написал гимн окружающим нас душистым запахам: «…Из глубины веков дошли до нас первые благовония, сохранившие ароматы древности в усыпальницах египетских фараонов. Библейская Суламифь, соблазнявшая Соломона, плясала перед ним, излучая ароматы возбуждавших масел, пропитавших её гибкое тело». В произведении «Душистая симфония жизни» В.Пикуля приводится интересный эпизод. За молодой красивой девушкой Шарлоттой ухаживают двое соперников - известный певец и молодой, бедный парфюмер. На концерт своего соперника парфюмер приносит большую корзину фиалок и ставит ее на крышку рояля. Тенор с позором бежит из дома Шарлотты, не в силах взять голосом ни единой высокой ноты. Оказывается, парфюмер хорошо знал, что запах фиалок способен разрушить гармонию голосовых связок. 

№ слайда 12 Лекции немецкого химика-органика Августа Вильгельма Гофмана (1818–1892) были
Описание слайда:

Лекции немецкого химика-органика Августа Вильгельма Гофмана (1818–1892) были наполнены шутками и всегда собирали полную аудиторию слушателей. Будучи приглашенным в Лондонский химический колледж, он в лекции упомянул о специфическом запахе бензола и с улыбкой добавил: «Одна леди говорила мне, что он напоминает запах вычищенных перчаток». Когда он начал о запахе бензола говорить в другой аудитории и упомянул о знакомой даме, нашелся студент, который встал и громко заявил: «Он похож на запах вычищенных перчаток». Гофман удивленно посмотрел на студента, немного помолчал и с серьезным видом произнес: «Так вы, оказывается, тоже с ней знакомы?» Писатель Герман Судерман, встретив немецкого химика-органика, лауреата Нобелевской премии, почетного члена Петербургской Академии наук Эмиля Фишера (1852–1919), стал благодарить его за открытие веронала: «Знаете, он так эффективен, что мне даже не нужно принимать его, достаточно перед сном на него взглянуть». «Какое совпадение, – удивился Фишер, – когда мне не спится, беру какой-нибудь ваш замечательный роман. Поверьте, стоит только посмотреть на обложку – немедленно засыпаю!» Август Гофман Эмиль Фишер

№ слайда 13 Управляют целым миром В барбариске и ириске, В мармеладке, в шоколадке, В леп
Описание слайда:

Управляют целым миром В барбариске и ириске, В мармеладке, в шоколадке, В лепестках сирени майской – Всюду их незримый след. Ароматами жасмина, «Пепси-колы» апельсина, Несравненной розы алой Они пленяют белый свет. Чашка кофе по утрам И от насморка бальзам, Сливки с капельками жира – это сложные эфиры. Если спирт и кислота Участвуют в реакции – Получаются эфиры Путем этерификации.

№ слайда 14 В лабораториях ученых сейчас разрешается загадка запаха, тайна чувства обонян
Описание слайда:

В лабораториях ученых сейчас разрешается загадка запаха, тайна чувства обоняния. Решив ее, можно будет не только создавать новые ароматы и делать запах по заказу, но и измерять запах вещества, что химикам это особенно нужно.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров167
Номер материала ДВ-148911
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх