Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация "ХОСЕ МАРТИ - АПОСТОЛ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

Презентация "ХОСЕ МАРТИ - АПОСТОЛ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Хосе Марти «ДЕЛЕГАТ БУДУЩЕГО» Ко дню рождения героя Кубы и всей Латинской Аме...
Имя Хосе Марти — народного вождя, выдающегося кубинского поэта, педагога, фил...
Хосе Марти родился 28 января 1853 года в Гаване.  Когда Марти было четыре год...
 Несмотря на молодость Хосе Марти начинает свой долгий путь борца за свободу...
«Сбылась моя мечта… Воспрянул мой народ, Народ моей страны, моей любимой Кубы...
В училище Хосе основал газету «La patria libre» («Свободная Родина»), где был...
В Мадриде прошел курс обучения на факультете права Центрального мадридского у...
Марти обосновывается в США. Он работает постоянным корреспондентом виднейших...
10 апреля, в годовщину созыва первой Конституционной ассамблеи, было торжеств...
24 февраля, в первый день карнавала, помогающего обмануть бдительность врага,...
Но Марти не было суждено дожить до осуществления планов. 19 мая пули карателе...
Сегодня символ мира для меня - поломанные крылья". Так сказал о своём времени...
Куба чтит своего национального героя Хосе Марти. По всей стране и во многих д...
Стихи, проза, публицистика и письма Марти собраны и опубликованы на Кубе в 27...
Среди награжденных орденом «Хосе Марти» - президент Российской Федерации Влад...
Цитаты из наследия Хосе Марти Первейший долг человека талантливого - употреби...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Хосе Марти «ДЕЛЕГАТ БУДУЩЕГО» Ко дню рождения героя Кубы и всей Латинской Аме
Описание слайда:

Хосе Марти «ДЕЛЕГАТ БУДУЩЕГО» Ко дню рождения героя Кубы и всей Латинской Америки

№ слайда 2 Имя Хосе Марти — народного вождя, выдающегося кубинского поэта, педагога, фил
Описание слайда:

Имя Хосе Марти — народного вождя, выдающегося кубинского поэта, педагога, философа — дорого всем народам Латинской Америки. Лидер освободительного движения Кубы от Испании, на родине он считается национальным героем и прозван «Апостолом независимости»

№ слайда 3 Хосе Марти родился 28 января 1853 года в Гаване.  Когда Марти было четыре год
Описание слайда:

Хосе Марти родился 28 января 1853 года в Гаване.  Когда Марти было четыре года, семья перебралась в Испанию, но через два года вернулась назад на Кубу. В 1865 году Хосе поступил в училище «Сан-Пабло», директор которого, Рафаэль Мария де Мендиве, сторонник реформ и независимости Кубы, оказал большое влияние на становление его политической философии. 

№ слайда 4  Несмотря на молодость Хосе Марти начинает свой долгий путь борца за свободу
Описание слайда:

 Несмотря на молодость Хосе Марти начинает свой долгий путь борца за свободу Кубы. 10 октября 1868 г. началась первая война за независимость, которую на современной Кубе считают началом Революции.

№ слайда 5 «Сбылась моя мечта… Воспрянул мой народ, Народ моей страны, моей любимой Кубы
Описание слайда:

«Сбылась моя мечта… Воспрянул мой народ, Народ моей страны, моей любимой Кубы, Три века он страдал, до боли стиснув зубы, Три века он терпел насилья черный гнет… И цепи разорвав, народ мой величаво Теперь идет путем свободы и побед, Сбылась моя мечта, ее прекрасней нет!» Пятнадцатилетний Хосе Марти бесстрашно публикует в рукописном школьном журнале стихотворение «10 октября»:

№ слайда 6 В училище Хосе основал газету «La patria libre» («Свободная Родина»), где был
Описание слайда:

В училище Хосе основал газету «La patria libre» («Свободная Родина»), где была опубликована его стихотворная драма «Абдала». Он создал образ героя – защитника арабской Гранады от тирании испанского короля. Газета после первого же номера была закрыта, юный поэт приговорен военным трибуналом к шести годам каторги на острове Пинос. Затем депортирован в Испанию. Вы не завянете, фиалки полевые!.. Изгнанник, получил я вас в суровый час. Вернули родину вы мне, цветы простые, И память никогда засохнуть вам не даст!

№ слайда 7 В Мадриде прошел курс обучения на факультете права Центрального мадридского у
Описание слайда:

В Мадриде прошел курс обучения на факультете права Центрального мадридского университета.  Марти жил в Мексике, Гватемале и Венесуэле, занимался журналистикой и преподавал в университете. Теперь его главное оружие – перо. Начинается долгая одиссея в поисках союзников и друзей борющейся родины. Мой стих похож на тот кинжал, Чья рукоять в руке цветет. Мой стих — высокий водомет С водой прозрачной, как кристалл.   Он светит зеленью сквозящей И красным огневым каленьем. Мой стих подстреленным оленем Защиты ищет в горной чаще.   Мой стих — отрада для отваги; Короткий, искренний, простой, Сродни он крепкой стали той, Которая идет на шпаги.

№ слайда 8 Марти обосновывается в США. Он работает постоянным корреспондентом виднейших
Описание слайда:

Марти обосновывается в США. Он работает постоянным корреспондентом виднейших латиноамериканских газет, консулом Аргентины, Парагвая и Уругвая, возглавляет Испано-американское литературное общество. Но революционной деятельности не прекращает. Выступает с пламенными речами, пишет воззвания, собирает пожертвования. Марти первым поставил ясную цель – сплотить революционеров единой организацией. На это потребовалось 12 лет.

№ слайда 9 10 апреля, в годовщину созыва первой Конституционной ассамблеи, было торжеств
Описание слайда:

10 апреля, в годовщину созыва первой Конституционной ассамблеи, было торжественно провозглашено создание партии. Руководителем был избран Х. Марти. Ставились задачи свергнуть гнет колонизаторов и установить подлинную демократию, ликвидировать экономическую систему колонии и обеспечить всех работой, создать свободную родину для блага всех.

№ слайда 10 24 февраля, в первый день карнавала, помогающего обмануть бдительность врага,
Описание слайда:

24 февраля, в первый день карнавала, помогающего обмануть бдительность врага, в провинции Орьенте началась вторая война за независимость. Уже в марте пламя восстания охватило центральные провинции Лас-Вильяс и Камагуэй. Лозунг Марти: «Независимость или смерть!» - гремел над большей частью Острова.

№ слайда 11 Но Марти не было суждено дожить до осуществления планов. 19 мая пули карателе
Описание слайда:

Но Марти не было суждено дожить до осуществления планов. 19 мая пули карателей оборвали жизнь героя. В тебе мои светлые дни остаются И глубокая горькая грусть. Позволь со словами прощания также Мне душу оставить здесь. Я ухожу в тот дом необъятный, Где иссякает жизнь. Прощай, моя родина. Это блаженство – За родину умереть. Марти похоронили в Сантьяго-де-Куба, где ныне и находится его мемориал…  

№ слайда 12 Сегодня символ мира для меня - поломанные крылья". Так сказал о своём времени
Описание слайда:

Сегодня символ мира для меня - поломанные крылья". Так сказал о своём времени человек, сочетавший талант поэта, мудрость философа, мужество солдата и не раз испытавший боль "поломанных крыльев". Эти слова великого кубинца Хосе Марти содержат ёмкий образ не только второй половины XIX в., но и его многострадальной родины, а в каком-то смысле и всей его жизни.

№ слайда 13 Куба чтит своего национального героя Хосе Марти. По всей стране и во многих д
Описание слайда:

Куба чтит своего национального героя Хосе Марти. По всей стране и во многих других государствах (в том числе и в России) проходят торжественные мероприятия в честь великого кубинца и латиноамериканца. Исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро, во многом воплотивший идеи Апостола независимости в жизнь, так выразил свое отношение к своему кумиру: «Тем, кем я стал, что я чувствую, я обязан больше всего Марти – и никому более. Он сделал меня революционером, и его огромное влияние на меня сохранится до моего последнего вздоха».

№ слайда 14 Стихи, проза, публицистика и письма Марти собраны и опубликованы на Кубе в 27
Описание слайда:

Стихи, проза, публицистика и письма Марти собраны и опубликованы на Кубе в 27 томах, его сочинения издаются и цитируются до сих пор в разных странах мира Международный аэропорт Гаваны носит имя Хосе Марти. Хосе Марти традиционно изображается на кубинских монетах и купюрах, почтовых марках. В честь Хосе Марти назван кратер на Меркурии.

№ слайда 15 Среди награжденных орденом «Хосе Марти» - президент Российской Федерации Влад
Описание слайда:

Среди награжденных орденом «Хосе Марти» - президент Российской Федерации Владимир Путин. Орден «Хосе Марти» — государственная награда Республики Куба , один из трёх высших орденов. Вручается кубинским и иностранным гражданам, главам государств и правительств за большие достижения в деле обеспечения мира и гуманизма, за особый вклад в развитие образования, культуры, науки и спорта, а также за выдающиеся заслуги в созидательном труде.

№ слайда 16 Цитаты из наследия Хосе Марти Первейший долг человека талантливого - употреби
Описание слайда:

Цитаты из наследия Хосе Марти Первейший долг человека талантливого - употребить свой талант на благо обездоленных. Что для меня Куба? Естественный остров. Интеллектуальный остров. Гордость быть кубинцем.    Самая прочная основа человека – родная земля.   Если и есть что-либо священное под солнцем – это интересы родины.   Без чести и родины счастье невозможно.   Единственный способ быть свободным – быть образованным.   Вся слава мира помещается в зерне кукурузы.     


Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДВ-391015
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх