913184
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация и фото " Красная Книга "

Презентация и фото " Красная Книга "

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Русская выхухоль - Desmana moschata L.
Отряд: Насекомоядные - Insectivora
Семействo: Выхухолевые - Desmanidae
Статус: Категория Б - уязвимый вид, численность которого быстро сокращается. Занесен в Красную книгу РФ (категория 2) и Красную книгу МСОП (категория VU). Вид - реликт третичного периода и эндемик Восточной Европы. Единственный вид семейства в фауне Нижегородской области.
Краткое описание внешнего вида: Один из самых крупных представителей отряда: длина тела 18-20 см, масса до 500 г. Массивное вальковатое суженное кпереди тело покрыто густым шелковистым мехом. Сложного строения волосы растут пучками, отчего между ними хорошо задерживается воздух. Меховой покров серовато-бурый, с серебристым налетом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие, ушных раковин нет. Укороченные сильные задние конечности развиты лучше передних; пальцы лап соединены плавательными перепонками. Длинный, сжатый с боков хвост покрыт роговыми чешуйками. Основание хвоста утолщено; в нем располагаются мускусные железы. [1, 2]
Распространение: В далеком прошлом вид был широко распространен в Европе и Азии, однако, еще в плейстоцене исчез на большей части территории. В настоящее время естественный ареал ограничен бассейнами Дона, Волги и Урала. Завезен в верховья Днепра и бассейн Оби [1-3]. В Нижегородской области до середины XX века вид встречался в пойменных водоемах по правобережным и левобережным притокам Оки и Волги [4-6]. В 1970-90-х гг. основные запасы сосредоточены в пойме Оки: Выксунский, Навашинский, Вачский, Павловский, Богородский, Володарский р-ны. Единичные находки отмечены в Ветлужском, Варнавинском, Борском, Арзамасском р-нах [7], возможно, вид сохранился в Бутурлинском, Вадском, Перевозском, Починковском, Вознесенском и Сергачском р-нах [8].
Численность и тенденции ее изменения: Численность и тенденция ее изменения. В прошлом в Нижегородской области запасы вида были велики, существовал промысел. К середине XIX века наметилось снижение численности зверька [9]. В начале XX века вид оказался на грани исчезновения [10]. Запрет охоты несколько улучшил ситуацию [6]. В конце 1980-х гг. в области насчитывалось 5000 особей [8]. В 1997 г. в пойме Оки обитало примерно 1900 зверьков (плотность 16,3-30,9 особей на 10 км береговой линии пойменных водоемов); во всей области запасы выхухоли оценивались в 2000 особей [11]. Следовательно, за прошедшие 10 лет они уменьшились существенно. Таким образом, численность выхухоли в Нижегородской области в последние два столетия неуклонно снижается. Восстановление запасов до прежнего уровня невозможно вследствие ликвидации большого числа местообитаний в пойме Волги при создании Горьковского и Чебоксарского водохранилищ.
Места обитания: Типичный обитатель поймы. Населяет озера, протоки, заводи с тихим течением, сравнительно высокими покрытыми лесом берегами, хорошо развитой водной растительностью [2, 5, 8]. В Нижегородской области предпочитает эвтрофные и мезотрофные молодые проточные пойменные водоемы естественного происхождения с открытым зеркалом воды и хорошо развитой прибрежно-водной растительностью из осоково-нимфейных ассоциаций. Карстовые и особенно дистрофные ледниковые озера для этого вида мало пригодны. Очень важно достаточное обилие зообентоса [12].
Особенности биологии: Ведет полуводный образ жизни. Активна круглый год в сумерках и ночью. Прекрасно плавает и бегает по дну водоемов, на суше беспомощна [4, 5]. Способна размножаться весь год, однако, выражены два пика: весенне-летний и осенний. Обычно бывает один выводок, в среднем 3-4 детеныша в год [2]. Одна семья имеет одну сложно устроенную гнездовую нору, в которой выращивает молодняк, и несколько просто устроенных убежищ, которые зверьки используют при передвижении по водоему. Зимой выхухоль ведет подледный образ жизни, поэтому наледи и промерзание водоема до дна для нее губительны. Критический период жизни - весеннее половодье, когда она лишается постоянных укрытий [2]. Всеядна. Основу питания составляют бентосные беспозвоночные животные, поедает также мелкую рыбу, икру, головастиков, богатые крахмалом органы водных растений [2, 4]. Вероятные конкуренты - ондатра и бобр. В Нижегородской области эти три вида в ряде озер существуют совместно уже несколько десятилетий. Их требования к условиям среды не совсем одинаковы, что смягчает конкуренцию [12]. В засушливом 1997 г. в пойме Оки выхухоль использовала 53,3% убежищ ондатры, в 17% озер жила только в ондатровых норах [7]. Так же широко она использует бобровые норы и каналы [2, 7]. Это помогает ей пережить неблагоприятные периоды года.
Основные лимитирующие факторы: Антропогенные: 1) добыча рыбы и охотничьих млекопитающих опасными для выхухоли снастями; 2) загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками; 3) ликвидация местообитаний при образовании Горьковского и Чебоксарского водохранилищ. Природные: 1) зимние паводки; 2) старение водоемов.
Принятые меры охраны: С целью охраны вида создано 3 биологических (охотничьих) заказника: Вачский, Навашинский и Пустынский; местообитания охраняются в Тумботинском и Варнавинском комплексных заказниках, а также в ПП - "Территория Желнино - Пушкино - Сейма", "Озеро Витерево", "Биоценозы поймы р. Оки у п. Внутренний", "Пустынские озера". На территории распространения вида находится еще 11 ПП общей площадью 9446 га, созданных для охраны редких растений и биоценозов пойм рек Оки, Волги, Пьяны, Теши, Кишмы (Бутурлинский, Вачский, Володарский, Воскресенский, Выксунский, Кулебакский, Лысковский, Навашинский, Павловский, Сергачский р-ны). Они способствуют сохранению местообитаний выхухоли.
Необходимые меры охраны: 1. Строгий запрет на добычу рыбы и ондатры опасными для выхухоли ставными рыболовными снастями, капканами и другими орудиями лова в местах ее обитания и контроль за соблюдением этого. 2. Запрет выпаса домашнего скота в прибрежных полосах заселенных выхухолью водоемов. 3. Инвентаризация заселенных и пригодных для заселения водоемов на всей территории области. 4. Запрет дальнейшего подъема уровня Чебоксарского водохранилища. 5. Восстановление популяции выхухоли на территории ГПЗ "Керженский".
Источники информации: 1. Громов и др., 1963. 2. Хахин, Иванов, 1990. 3. Барабаш-Никифоров, Шапошников, 1976. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Шиян, 1974. 6. Козлов, Шиян, 1979. 7. Данные составителей. 8. Крупина, Каюмов, 1991. 9. Материалы для географии и статистики Нижегородской области, 1858. 10. Формозов, 1936. 11. Бакка, 1999. 12. Леонтьева и др., 1983.
Составители М. Н. Леонтьева, С. В. Бакка.
hello_html_m16982baa.jpg


hello_html_4c0a8ddd.gif

К первой странице сайта Виртуальной Пустыни


Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее