Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация и конспект классного часа по теме "Воркута - столица мира"

Презентация и конспект классного часа по теме "Воркута - столица мира"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Название документа VORKUTA - столица мира.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд 1. 

Слайд 2.

VORKUTA—СТОЛИЦА МИРА.

Здравствуй «Жемчужина Коми»,
Город родной – ВОРКУТА !
Эти Уральские горы ,
Что покоряли всегда.

 Солнце ли светит над миром
 Или бушует пурга,
 Будешь моим ты кумиром --
 Родиной будешь всегда. 

Здесь я и жил и родился 
В славном том граде своём,
Север тут мне покорился,
Мы ему славу поём.

 Здесь золотые поляны,
 Блюдцев озёр синева,
 Шахтных копров лишь стаканы
 И терриконов гряда.

Здесь человек роет землю,
Словно вгрызается в твердь,
Гласу небес тихо внемлет
В стуке горячих сердец .

 Он роет солнечный камень,
 Что теплоту отдаёт,
 Дарит металл он и пламень
 И дивной мысли полёт.









Почему Воркута – столица мира!!! Или «Почему я люблю Воркуту»

Слайд 3.

Воркута, как это и положено столице – одна.


4 октября 1932 года в Воркуте была сдана в эксплуатацию первая угольная шахта, с которой, собственно, и началась добыча в тех местах «чёрного надёжного золота». Электроэнергии ещё не было. Все горные работы – от вырубки угля до его подъёма на поверхность – осуществлялись вручную. Несмотря на тяжелейшие условия жизни, воркутинцы достойно трудились и добывали уголь. Труд шахтёров был неимоверно тяжёл: уголь рубили кирками, отгружали лопатами. Некоторые забои были такими маленькими, что там мог работать только один человек в положение сидя или даже полулёжа. До 1935 года уголь вывозился из шахт вручную, с 1940 года – лошадьми, с 1942 года – электровозами, а в 1943 году – появились врубовые машины.  Да и «на гора» шло… Немного. Так ведь любое начало – лиха беда. Именно с этой шахты № 1/2, впоследствии перенумерованной в № 8, и началось промышленное освоение Печорского угольного бассейна. 4 октября у него, а значит и у Воркуты, – День рождения.

Слайд 4.

Уголь был нужен стране и особенно в нём нуждались в годы Великой Отечественной войны. Составы с воркутинским углём отправлялись в блокадный Ленинград. В те годы шахтёры особенно упорно трудились, забывая о своей тяжёлой участи, добывая уголь, чтобы помочь людям блокадного Ленинграда, которые в те годы, стали родными для воркутинцев. Благодарные ленинградцы ответили Воркуте тем же и наши города стали городами- побратимами. В память о тех тяжёлых годах, приезжающих в Воркуту встречает паровоз, стоящий на постаменте у вокзала, который одним из первых делал угольные рейсы Воркута-Ленинград. 

Слайд 5.

С чего там всё начиналось? Почему для того, чтобы построить 460-километровую одноколейную железнодорожную ниточку Кожва-Воркута в 1941-м по специальному приказу Государственного Комитета Обороны 1700 т мостовых пролётов сняли не с какой-нибудь там стройки – со строительства кремлёвского Дворца Советов? Почему в небольшом городе два профессиональных театра? Обо всём это – как-нибудь потом. А сейчас – о столице. Почему?! Многие, наверное, помнят, как в «Города» играл Косой-Крамаров: – Воркута… Я там сидел. Да, из песни слов не выкинуть. Даже ту, самую первую шахту, строили зэка. И первый уголь «на гора» был поднят именно их руками. По состоянию на 1 января 1945 года на шахтах и промышленных предприятиях комбината «Воркутауголь» было задействовано 38 989 заключенных. Доля зэка среди рабочих составляла 76,8 %, среди служащих – 57,1. А если сюда приплюсовать вольнонаёмных, среди которых большую часть составляли бывшие, но уже освободившиеся заключённые… Вот только зэка здесь был не простой. Конечно, и уголовный элемент присутствовал. Но не он определял лицо заключённого Воркуты. На строительстве промышленных объектов, на шахтах Воркуты в основном работали «политические». Многие выдающиеся учёные и деятели культуры. Крупные, известные специалисты практически всех отраслей народного хозяйства. В том числе, и её нематериальной сферы. Достаточно сказать, что основы здравоохранения города заложены именно зэка. Или… Слайд 6. Тоже, пусть и маленький, но очень красноречивый штрих: первым художественным руководителем основанного в 1943(!) году музыкально-драматического театра Воркутастроя НКВД СССР стал зэка Мордвинов Борис Аркадьевич. Бывший главный режиссёр Большого театра.

Слайд 7.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР 11 ноября 1943 года подтвердил сентябрьское постановление аналогичного Совета Коми АССР о преобразовании рабочего посёлка Воркута в город. Были ли ещё в те времена в нашей стране города, население которых (собственно население) составляло 7 132 человека? А капитальные здания «города» можно было пересчитать загибая пальцы одной руки. И то – не все.
В городе было – 45 домов. 
Количество шахт – 5. 
Общеобразовательных школ - 3. 
В них училось – 140 человек. 
И работало 3 учителя. 
Детских садов – 3. 
Магазинов – 3. 
Клубов – 2. 
Больничных пункта – 3. 

Слайд 8.

1951г – в посёлке Северный первое монументальное здание Воркуты – Дом культуры, где прошла первая партконференция, куда делегаты добирались на лыжах. И первый крытый каток города построен в этом посёлке. 
Слайд 9.

1953г. – начал работу хладокомбинат, здание украшает скульптура северного оленя, выполнена скульптором – заключённым (В. К. Олтаржевский).

Слайд 10.

Не простой, ой, не простой этот город. И очень красивый. Особенно его центр, что застраивался уже в послевоенные годы по проектам архитекторов ленинградской школы – Г. В. Гонцкевича, В. Н. Лунева, Н. В. Савчина.

Слайд 11.

В 1954 г - строительство первых площадей города Металлистов и Мира. 

Слайд 12.

В 1956 г. - начало строительства первого в республике кинотеатра "Родина" с широкоформатным залом. 

Слайд 13.
В 1956 году заполярные строители сдали в эксплуатацию городской плавательный бассейн и горный техникум. Последний – не просто здание. Памятник градостроительства. О том даже в Краткой художественной энциклопедии «Искусство стран и народов мира» – чёрным по белому.

Слайд 14.

В 1961 году, в честь юбилея - 25 - летия со дня промышленного освоения Воркутинского месторождения по проекту В. Н. Лунева на площади Мира построено монументальное здание Дворца Культуры Шахтёров с колоннами дорического ордера и скульптурами.

Слайд 15.
А Парк культуры и отдыха? И это – в городе, что лежит на 160 км севернее Полярного круга и в котором снег… Или, если по-учёному, «продолжительность периода с устойчивым снежным покровом» – 204 дня. Двести четыре! И только 52, когда ртутный столбик уличного термометра не опускается ниже отметки с цифрой ноль. Опять же, если наводить тень на плетень – это «безморозный период»…





Слайд 16.

Ленинградский уголок” с мостиком и фонарями(проект В.А.Гирошина) - фотографии на фоне этого мостика есть у каждого воркутинца. 

Слайд 17.

1964г начало строительства одной из крупнейших в мире, шахты-гиганта “Воргашорская”. Строители этой шахты многое делали впервые в истории шахтостроительства, например, монтаж труб котельной с помощью вертолёта.

Слайд 18.
15 мая 1966г - Комбинат "Воркутауголь" награждён Орденом Ленина.

Слайд 19.

Чуть позже, в 1967 г., буквально за 11 месяцев построили ещё один Дворец. Монументальное здание Дворца пионеров - коллективный подарок воркутинской детворе. И опять – не просто так здание. Третье по величине среди себе подобных на территории всего Советского Союза!

Слайд 20.

Зима 1968 - 1969г была почти без снега, но зато четыре месяца подряд держались морозы за сорок градусов. Русло реки Воркута, основного источника водоснабжения города, промёрзло до дна. Город с двухсоттысячным населением остался фактически без воды. Был установлен строжайший режим экономии воды. Её едва хватало для котлов электростанции и обогрева жилых домов. Вот тогда и было принято правительством постановление о скоростном строительстве 26-километрового магистрального водовода с реки Уса, который и был вскоре простроен. 

Слайд 21.

22.12.1970г.- награждён Орденом Ленина сам город Воркута. 

Слайд 22.

20 апреля 1971г. Главной гербовой палатой утверждён герб города Воркуты – Белый олень счастья над шахтным копром, автор - Народный художник Республики Коми Николай Лукьянович Жилин. 
В
1973г. выросли первые девятиэтажные дома .

Слайд 23

В 1990 г. сдан единственный в республике универсальный спортивно-зрелищный комплекс “Олимп”. 

Слайд 24.

Нет, правда, очень красивый город. Если кто-то хмыкнет недоверчиво: – Что там такого? Тундра. Да. Тундра. Большеземельская. И такая… Только выскочи на окраину. И… Вот она. Необозримым простором. До самого горизонта. Где в синей холодной дымке проступают отроги Полярного Урала. И зелёная мощь травы да карликовой, плотно прижатой безжалостными ветрами к земле, растительности, что прямо на глазах – вверх, вверх. К солнышку. Чтобы успеть за короткое время вырасти, отцвести, созреть и отплодоносить…

За рекой находится памятник природы – луговой заказник “Воркутинский” это первый сеяный луг в Заполярье площадью в 19 га. Мировых аналогов не имеет. 

В районе посёлка Цемзавод взят на учёт памятник природы - болото “Путаные озёра” площадью 100га. Специфическая флора и фауна изучается международной группой Тельма, под эгидой Юнеско. 

Кстати, первым урезал северные надбавки лично Никита Сергеевич Хрущев. Он посетил заполярный город в хорошую погоду, осмотрел образцы как сталинской архитектуры, так и передового панельного домостроения и решил, что народ обжился вполне уютно. 

Перестроечный глава кабинета Рыжков на северный коэффициент посягать не стал. Его кортеж застрял на Воркутинском дорожном кольце (на нем расположены практически все шахты) из-за внезапно начавшейся пурги. Несколько часов о нем не было никаких известий, потом путь правительственной кавалькаде прокладывали вездеходами. 

Слайд 25

Мне хочется, чтобы сегодня не только я вспомнила об этом небольшом шахтёрском городе, что стоит на правом притоке Усы – реке Воркуте. Имя которой, если переводить с ненецкого – Медвежья. С ненецкого, с ненецкого – никто не ослышался! До 1940 года эти территории входили в состав Ненецкого автономного округа. Только после того, как 10 мая 1940 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли специальное постановление «О строительстве Северно-Печорской железнодорожной магистрали и развитии добычи Воркутинско-Печорских углей», стало понятно, что эта транспортная артерия тесно связывает регион с Коми АССР. И окрестности города, который тогда ещё им и не был, передали этой автономной республике.

Север – он, как то сито. Мука проходит и остаётся. Из неё хлеб будет. Тот самый, который потом, если что – пополам разделить можно. Всё иное – шелуха, полова, которую выбросил и забыл. Но что осталось – на то положиться можно. Оно – крепкое. Потому главное богатство Воркуты – не уголь. Не сам город. Не богатая природа вокруг него. Люди! Без которых не было бы ничего. И ничего не будет … Понимаю, что сегодня Воркута – не такая, какой была раньше. В 50-х. Или в 70-х. Но уверена, что тот воркутинский дух, который был, он есть и сейчас. И ему нипочём ни «перестройка», ни «рыночное реформирование», ни «финансовый кризис». Воркута была, есть и будет – столицей мира. По праву. Своему праву, которое определяется людьми, гордо называющими себя «воркутинцами».


Вот такая она, Воркута. Носит ненецкое имя. Входит в состав Республики Коми. Строили её русские, украинцы, поляки, немцы. Уголь тоже всем «интернационалом» добывают… Так что не сказки это. Столица она! Столица мира… Неужели кто-то ещё сомневается в этом?!

Слайд 26.

Название документа Воркута-столица мира.ppt

Воркута – столица мира!!!
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Воркута – столица мира!!!
Описание слайда:

Воркута – столица мира!!!

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Презентация и конспект урока посвящены истории любимого города. В доступной форме учащимся различной возрастной категории предлагается познакомится с нелегкой судьбой нашего замечательного заполярного города. В презентации представлены различные интересные факты из истории Воркуты.

Презентация и конспект классного часа послужат прекрасным подспорьем в работе классного руководителя.


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров58
Номер материала ДБ-185278
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх