1149970
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииПрезентация и конспект по литературному чтению "Устное народное творчество" 3 класс

Презентация и конспект по литературному чтению "Устное народное творчество" 3 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Слайд 2. ФОЛЬКЛОР.

Вплоть до конца 10 века восточные славяне, уже создавшие собственное государство - Киево-Новгородскую Русь, - не знали письменности. Этот период в истории словесности называется долитературным. Лишь после принятия христианства в 988 году русичи обрели письменную литературу. Однако даже спустя годы и столетия основная часть населения оставалась неграмотной. Поэтому не только в долитературный период, но и впоследствии многие словесные произведения не записывались, а передавались из уст в уста от поколения к поколению. Произведения эти стали называться устным народным творчеством.

Учитель: Как ещё называется устное народное творчество?

Учащиеся: Фольклор.

- Теперь возьмите толковый словарь и найдите, что обозначает это слово.

Вместо слов устное народное творчество часто говорят фольклор, что в переводе с английского языка означает народная мудрость, народное знание.

- Теперь возьмите толковый словарь и найдите, что обозначает это слово.

Произведение фольклора существует только тогда, когда слушатель находится рядом.
Сколько бы раз не печатали поэму "Мороз, Красный нос", в каждой книжке слово в слово будет воспроизведено то, что написал Некрасов. Текст закреплен и может храниться сколько угодно. А всякое произведение устного народного творчества имеет множество вариантов. Даже один и тот же сказочник, как бы он ни старался быть точным, при каждом повторении сказки что-то изменит. Тем более по-другому передает её следующий сказитель. Сказка живет сотни лет и за это время проходит тысячи и тысячи уст.

Большинство фольклорных произведений существует в стихотворной (поэтической) форме, так как стихотворная форма позволяла легко запоминать их и передавать многим поколениям людей на протяжении нескольких столетий.

Устное народное творчество являет собой отражение жизни, быта, поверий древних людей. Произведения народного творчества с самого рождения сопровождают человека.

Слайд 3. БЫЛИНЫ. Богатыри.

Определите фольклорный жанр: отличается от других жанров величавостью образов, важностью действия и торжественностью тона, прославляет народные деяния. Это… былины.

Огромный мир Древней Руси раскрывают перед нами былины.

Перед вами картина Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри». У вас было задание, узнать, как зовут богатырей на этой картине.

Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алёша Попович.

Герои-богатыри защищают достоинство, честь и человеческие права. Они беспощадны ко всем, кто покушается на свободу человека, будь то враг-иноземец или соотечественник-угнетатель.

Слайд 4. БЫЛИНЫ. Гусляры.

До появления письменности, предания и легенды на Руси передавали из уст в уста … гусляры.

Перед вами картина В.Васнецова «Гусляры».

Гусляры торжественно сказывали былины под мягкие звуки гуслей. Пение закрепляло в людской памяти строки рассказа, чтобы он надолго удерживался в памяти.

Слайд 5. Былины.

Раздать детям отрывки из былин. Ребята читают, угадывают название былины.

Они дрались со Змеёю тут трое суток, Но не мог Добрыня змею перебить. Хочет тут Добрыня от змеи отстать, Как с небес Добрыне ему глас гласит: - Молодой Добрыня, сын Никитинец! Дрался со Змеёю ты трое суток, Подерись со Змеёю ещё три часа!

Добрыня и Змей.

Начал Садко выгружать со кораблей Именьице – бесчетну золоту казну, Как повыгрузил со червлёных кораблей, Состроил церкву соборную Миколе Можайскому. Не стал больше ездить Садко на сине море, Стал поживать Садко во Нове-граде.

Садко.

Первая дорога в Муром лежит, Другая дорога в Чернигов-град, Третья – ко городу ко Киеву, ко ласковому князю Владимиру. Говорил тут Яким Иванович – А и братец Алёша Попович млад, Какой дорогой изволишь ехать?

Алёша Попович и Тугарин Змеевич.

Говорил Илья да таковы слова: - Тебе полно свистать да по-соловьиному, Тебе полно кричать да по-звериному, Тебе полно слезить да отцов-матерей, Тебе полно вдовить да жён-матерей, Тебе полно сиротить да малых детушек!

Илья Муромец и Соловей Разбойник.





Слайд 6. ПЕСНИ. Колыбельные. Плясовые. Обрядовые.

ПЕСНЯ – это словесно-музыкальный жанр, небольшое лирическое или лирико-повествовательное произведение, предназначенное для пения. Виды песен: исторические, обрядовые, плясовые, лирические. В народных песнях выражаются чувства отдельного человека и в то же время многих людей. В песнях отражаются любовные переживания, размышления людей о нелегкой судьбе, события семейной и общественной жизни.

Уж ты, котинька-коток, Уж ты, серенький бочок, Приди, котя, ночевать, Мого детку покачать. Уж как я тебе, коту, За работу заплачу. Дам кувшин молока, Да кусок пирога.

Колыбельные.

Ой, вставала я ранёшенько, Умывалася белешенько. Ой-ли, да ли, калинка моя, В саду ягода малинка моя. Надевала черевички на босу, Я гнала свою корову на росу. Ой-ли, да ли, калинка моя, В саду ягода малинка моя.

Плясовые.

Жаворонки прилетите, Студёну зиму унесите, Тёплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела, И соломку подбрала, И мякинку подняла. Уж вы, кулички-жаворонки, Солетайтеся, сокликайтеся.

Обрядовые – заклички.

Жизнь земледельца зависит от природы, и потому еще в глубокой древности люди старались на нее воздействовать. Появились обряды, целью которых было заклинать плодородие земли, хороший приплод домашнего скота, семейное изобилие и благополучие. Время совершения обрядов совпадало со сроками работ по выращиванию урожая.

Слайд 7. МАЛЫЕ ЖАНРЫ.


Учитель: Прочитайте, определите жанр.


Этот пальчик в лес ходил,

Этот пальчик гриб нашёл,

Этот пальчик чистить стал

Этот пальчик жарить стал,

Этот пальчик встал и съел,

Потому и потолстел.

Потешка.


Стучит, бренчит по улице, Фома едет на курице.

- Куда, Фома, едешь? Куда погоняешь?

Еду сено косить.

На что тебе сено?

Коровок кормить.

На что тебе коровки?

Молоко доить.

На что тебе молоко?

Деток поить.

Прибаутка.


Чёрненька собачка свернувшись лежит,

Не лает, не кусает, а в дом не пускает.

Загадка.


- Заяц белый, куда бегал?

В лес дубовый!

Что там делал?

Лыко драл.

Куда клал?

Под колоду.

Кто украл?

Родион. Шишел-вышел, вышел вон!

Считалка.


Заяц на небо взглянул, там землетрясенье,

И из тучи на него капало варенье.

Небылица.


Любишь кататься, люби и саночки возить.

Пословица.


У страха глаза велики.

Поговорка.


Саша шустро сушит сушки.

Сушек высушил штук шесть.

И смешно спешат старушки

Сушек Сашиных поесть.

Скороговорки.



      Поговорка — это лишь часть суждения, в ней нет вывода, заключения. Это не целое предложение. В поговорке скорее выражено отношение человека к чему-либо, его чувства. Например: «Чудеса в решете», «Шито-крыто», «И нашим и вашим». Недаром говорится: «Поговорка — цветочек, пословица — ягодка».


Слайд 8. ПОСЛОВИЦЫ.

      Пословицы и поговорки живут в народной речи века. Они относятся к малым жанрам устного народного творчества. В краткой, меткой и образной форме отражают жизнь, историю, запечатлевают события. Родились они в глубокой древности и отражают все стороны жизни людей.

      Пословица — это народное изречение, в ней выражается не мнение отдельных лиц, а массовая народная оценка, народный ум. С пословицей согласны тысячи и десятки тысяч людей… Пословица стала крылатой потому, что в ней есть нечто такое, что позволяет многим признать ее своей.

Пословица — это краткое мудрое изречение, имеющее законченную мысль. Это целое предложение, она, как правило, состоит из двух частей. В первой сообщается какая-то мысль, а во второй части делается вывод. Например: «Что написано пером, то не вырубишь топором», «Слово не воробей: вылетит — не поймаешь», «Добрые вести не лежат на месте».


Слайд 9. СКАЗКИ.

Определите жанр. Произведения, основанные на вымышленных событиях, со счастливым концом и обязательной победой добра над злом. Это … сказки.

Определите название сказки по иллюстрации.

1.Маша и медведь. 2. Лиса и медведь. 3.Теремок. 4.Зимовье зверей. 5.Лиса и волк. 6.Кот, петух и лиса.

Слайд 10. СКАЗКИ.

Узнайте сказку по описанию. Прочитайте описание сказки на слайде. Скажите название сказки, появится иллюстрация.

1.Гуси-лебеди.

Мальчика украли дикие птицы для бабы Яги. Сестра отправляется на поиски своего брата. Сбежать от бабы Яги и спрятаться от птиц детям помогают мышка, молочная речка, яблонька и печка.

2.Снегурочка.



3.Морозко.

Злая мачеха приказала мужу отвезти свою падчерицу в лес, на мороз. Отец оставляет дочь в холодном лесу. Но девушка, благодаря своему терпению и скромности, возвращается домой живая, здоровая и с подарками.

4.Иван – крестьянский сын и чудо – юдо.

5.Молодильные яблоки.

6. Морской царь и Василиса Премудрая.

Василиса Премудрая помогает Ивану-царевичу выполнить задания своего отца. После женитьбы молодые сбегают на святую Русь. Иван-царевич забывает Василису Премудрую, но вспоминает, когда видит двух голубков бьющихся в окна.

Слайд 11. СКАЗКИ. Иллюстрации Васнецова.

Узнайте сказку по отрывку из сказки. Работа по группам: каждой группе учащихся учитель раздаёт напечатанный отрывок из сказки. Учащиеся сначала работают в группе по заданию (в группе можно советоваться, распределить самостоятельно, кто на какой вопрос будет отвечать):

1.Прочитать про себя отрывок, подготовиться читать вслух выразительно. 2.Определить название сказки. 3. Определить главных героев. 4. Определить, какая иллюстрация соответствует сказке, объяснить почему.

Работа с классом. Учитель: Посмотрите на первую иллюстрацию, поднимите руки, у кого отрывок из сказки соответствует этой иллюстрации. Работа с этой группой: Первый учащийся читает отрывок. Второй учащийся говорит название сказки. Третий учащийся называет героев сказки. Четвёртый учащийся объясняет, почему они решили, что соответствует эта иллюстрация.

Отрывки из сказок:

  1. «Иван-царевич и Серый волк».

И был у царя сад великолепный; росла в том саду яблоня с золотыми яблоками. Стал кто-то царский сад посещать, золотые яблоки воровать. Царю стало жалко стало свой сад.



  1. «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка».

Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца. Напился и стал козлёночком… Зовёт Алёнушка братца, а вместо Иванушки бежит за ней беленький козлёночек.



  1. «Сивка-бурка».

Конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет. Прибежал и стал перед Иванушкой как вкопанный.



  1. «Царевна-лягушка».

Дошла очередь танцевать. Царевна подхватила Ивана-царевича и пошла; уж она плясала-плясала, вертелась-вертелась, всем на диво! Махнула правой рукой – стали леса и воды, махнула левой – стали летать разные птицы. Все изумились. Отплясала – ничего не стало.

  1. «Кощей бессмертный».

Идёт Иван-царевич дорогой много время, не пивал, не едал, хочет есть и думает: кто бы на это время попался! Вдруг – волчонок; он хочет его убить. Выскакивает из норы волчиха и говорит:

- Не тронь моего детища; я тебе пригожусь.

- Быть так!



Слайд 12. СКАЗКИ. А.С.Пушкин о сказках.

Учитель: Прочитайте на слайде, что писал А.С.Пушкин своему брату из деревни.

«Знаешь ли мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

Учитель: А. С. Пушкин создает свои сказки на фольклорном материале. Посмотрите на иллюстрации и скажите, какие сказки А.С.Пушкина вы знаете.

Сюжет «Сказки о рыбаке и рыбке» встречается в небольших вариациях в фольклоре многих стран. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» является поэтической переработкой сказки известной в России как «Волшебное зеркальце». «Сказка о царе Салтане» близка по сюжету народной сказке «О чудесных детях».

Для Пушкина устное народное творчество является неисчерпаемым источником в литературе.

Слайд 13. НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. Гжель.

Слайд 14. НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. Дымковская игрушка.

Слайд 15. НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. Богородская игрушка.

Слайд 16. НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. Хохлома.



Общая информация

Номер материала: ДБ-115977

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.