Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Музыка ПрезентацииПрезентация и конспект по музыке тема: "Волшебная красочность музыкальных сказок" (5 класс.)

Презентация и конспект по музыке тема: "Волшебная красочность музыкальных сказок" (5 класс.)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 000580a1-5a0f2a79.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    МУЗЫКА

  • 2 слайд

  • 3 слайд

    Девиз жизни «Мой род- это сказка, былина, и непременно русские». (Н.А.Римский-Корсаков)

  • 4 слайд

    РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Николай Андреевич (1844—1908). Художник Валентин СЕРОВ нарисовал карандашом его портрет: чистый высокий лоб, прозрачные глаза, глядящие серьёзно и внимательно из-за продолговатых стёкол очков, пышная, длинная, словно струящаяся, борода. Был этот портрет сделан в марте 1908 г., всего за несколько месяцев до смерти композитора. И, пожалуй, это лучшее его изображение: как ни на одном другом, здесь проступили все лучшие, самые главные и характерные черты натуры «великого чародея русской музыки», как называли Рим-ского-Корсакова. И в самом деле, с портрета смотрит на нас добрый и могучий волшебник из старинной русской сказки. Кажется, погляди подольше в его спокойные глаза — и в стёклах очков замелькает что-то удивительное, многоцветное, яркое, начнутся чудеса, которым конца не будет.

  • 5 слайд

    Н.А.Римский-Корсаков

  • 6 слайд

    Снегурочка «Ночь перед рождеством» «Садко» Оперы-сказки

  • 7 слайд

  • 8 слайд

  • 9 слайд

    Пьеса «Снегурочка», которой А. Н. Островский дал авторское определение «весенняя сказка», относится к числу особенно любимых автором произведений. Большую роль в замысле пьесы играет музыка. Островский в тексте пьесы даже указал использование нескольких фольклорных песен. Для первой постановки (в Москве) музыку написал П. И. Чайковский, но она не получила большой известности.

  • 10 слайд

    «Сказка о царе Салтане» «Кощей Бессмертный» «Золотой петушок»

  • 11 слайд

  • 12 слайд

  • 13 слайд

  • 14 слайд

  • 15 слайд

    С.С.Прокофьев

  • 16 слайд

  • 17 слайд

    Сказки гуляют по свету, Ночь запрягая в карету. Сказки живут на полянах, Бродят на зорьке в туманах. А принц Белоснежку полюбит. А жадность Кощея погубит... Пусть Зло на проделки хитро, Но все ж побеждает Добро! Мир озарив чудесами, Сказки летят над лесами, На подоконник садятся, В речку, как в окна, глядятся. ! А Золушку выручит фея, Не станет Горыныча Змея... Пусть Зло на проделки хитро, Но все ж побеждает Добро! Сказки со мною повсюду, Их никогда не забуду. Стоит сомкнуть мне ресницы — Вмиг Сивка-Бурка приснится. А месяц засветится ясный, В глазах Василисы Прекрасной... Пусть Зло на проделки хитро, Но все ж побеждает Добро

  • 18 слайд

    О чем мы говорили сегодня на уроке? С какими музыкальными произведениями познакомились? 3.Что кроме новогоднего волшебства звучит в музыке Чайковского? Последний, но самый важный вопрос: может ли сказка обойтись без музыки

  • 19 слайд

    Д/З Работа в Дневнике музыкальных наблюдений стр. 21 Толкачева Е.Ю МБОУ «Очурская СШ»

Выбранный для просмотра документ Волшебная красочность музыкальных сказок.doc

Тема: «Волшебная красочность музыкальных сказок»

Цели урока: воспринимать музыкальные произведения с точки зрения единства содержания и выражения.

анализировать многообразие связей музыки и изобразительного искусства; находить ассоциативные связи между художественными образами музыки и других видов искусства; Материалы к уроку: портреты композиторов, репродукции картин, музыкальный материал.

Ход урока:

Организационный момент:

Слушание: Интродукция «Океан - море синее» из оперы «Садко» Н. А. Римского-Корсакова.

- Прочитайте эпиграф к уроку. Как вы его понимаете?

Запись на доске.

«Мой род – это сказка, былина, и непременно русские...»
                        (Н. А. Римский-Корсаков)

Сообщение темы урока:

- Ребята, я думаю, что многие из вас бывали на музыкальных спектаклях, быть может, даже видели балеты-сказки, оперы-сказки. Скажите, отличается ли музыка, написанная для таких спектаклей, скажем, от спектаклей на не сказочные сюжеты? (Да, конечно, музыка, написанная к музыкальным сказкам, рисует нам волшебный, сказочный мир, она помогает окунуться в атмосферу необычную, нереальную.)

Сегодня наш урок посвящён музыкальным сказкам.

Работа по теме урока:

1. Сказка как основа сюжета для музыкального произведения

Роль сказки в музыке очень велика. Облик сказочных героев, лесные, подводные и горные сказочные пейзажи и царства, птицы и животные - словом, всё богатство видимого волшебного мира получило своё звуковое выражение. Благодаря музыке мы узнали, что в сказке все звуки особенные, волшебные: необычно шуршат и падающие снежинки, и золотые рыбки пляшут в воде по-особенному, и лесное озеро не простое, а волшебное.

Причудливый, волшебный, фантастический мир сказочного творчества по-разному находил своё выражение в музыке. Сказка могла стать основой сюжета оперы, балета или инструментального сочинения.

Великим сказочником в музыке по праву считается русский композитор Н. Римский-Корсаков. Он написал семь сказочных опер: «Снегурочка», «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Сказка о царе Салтане», Кащей Бессмертный», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Золотой петушок».

Один из примеров сказочной музыки – «Пляска златопёрых и сереброчешуйных рыбок» из оперы «Садко». Уже в самом названии этого фрагмента видна изобразительность и живописность музыкального замысла.

Композитор воспроизводит не просто весёлую пляску рыбок, резвящихся в подводном царстве, он воспроизводит своеобразный танец цветов, бликов - золотых, серебряных, сверкающих, изменчивых. Все средства музыки - от гибких и прихотливых мелодических линий до тембрового разнообразия оркестра - направлены на создание красочной музыкальной картины. Многие музыканты называли оперу «Садко» энциклопедией сказочного музыкального языка XIX столетия.

Слушание: Н. Римский-Корсаков. «Пляска златопёрых и сереброчешуйных рыбок» из оперы «Садко».

- Услышали ли вы какие-либо особенные сказочные звуки, рисующие рыбок? (Музыка рисует подводное сказочное царство, игривых весёлых рыбок, резвящихся в нём. Но кроме этого он изображает своеобразный танец цветов и бликов подводного мира - сверкающих, изменчивых. Использование различных тембров, гибких мелодических линий создаёт красочную музыкальную картину.)

2. Портретные сказочные образы.

- В опере также присутствуют и портретные сказочные образы. Они, конечно, отличаются от музыкальных портретов реальных людей. Как вы думаете, почему? (Отличие в изображении сказочных героев от музыкальных портретов реальных людей заключается в привнесении таинственного, загадочного, связанного с непостижимым волшебным миром).

Посмотрите внимательно на картину Михаила Врубеля «Царевна Лебедь» - это не просто иллюстрация к «Сказке о царе Салтане». Кто является автором этой сказки? (Великий русский поэт А. С. Пушкин.)

«Царевна-Лебедь» М. Врубеля - это обобщённый образ женских сказочных образов. В чем-то он сродни образу Морской царевны Волховы из оперы «Садко», так же исполненной невыразимой прелести, - и вместе с тем загадочной, непостижимой.

Когда Морская царевна поёт свою чудесную колыбельную песню, она вкладывает в неё очень много лирического чувства. В музыке звучат интонации народной песни, придающие Волхове тёплые, живые черты реальной девушки. И все же, когда в мелодию «Колыбельной» вплетаются интонации «волшебного» характера, становится очевидной нерасторжимая связь Морской царевны с фантастической сказочной стихией.

Таинственная природа Морской царевны подчёркивается колоритом инструментальных звучаний – особенно в конце «Колыбельной», когда в мелодии флейты и арфы начинает «струиться» мотив ручейков. Царевна Волхова, полюбившая гусляра Садко за его волшебный дар, не обретает, подобно другим сказочным героиням (Русалочке, Снегурочке), человеческую душу, а остаётся верна своему морскому миру с его таинственной жизнью и холодным безмолвием. Это возвращение в привычную свою стихию передаётся в музыке исключительно выразительно: царевна принимает облик утреннего тумана и растекается по лугу широкой светлой Волховой-рекой.

Мелодия колыбельной Волховы - простая, задушевная, бесконечно близкая языку русской народной песни. Баюкающий припев напоминает тихое мерное колыхание волн. Римский-Корсаков высоко ценил музыку последнего появления Волховы. «Вариации её колыбельной песни,- писал он,- считаю за одну из лучших страниц среди своей музыки фантастического содержания».

Слушание: Н. Римский-Корсаков. «Колыбельная Волховы» из оперы «Садко».

Многие известные и любимые сказки обогатились музыкальными звучаниями. Мы услышали, под какую музыку плясала Маша в «Щелкунчике», услышали не только музыку самого танца, но всего празднично убранного зала - ёлки, новогодних игрушек, снежинок за окном. П. Чайковский, как добрый волшебник, только прикоснулся к сказке своей волшебной палочкой музыканта - и она сразу ожила, наполнилась очарованием настоящего праздника, тёплого и глубокого чувства - и словно стала реальностью, частью нашей жизни.

Но ведь даже и на сказочном празднике всё происходит по-настоящему. Герои «Щелкунчика» совершают подвиги, поддерживают друг друга в минуты испытаний. Наградой становится тёплое и глубокое чувство, которое рождается между девочкой Машей и Щелкунчиком, превратившимся в конце сказки из уродливой куклы в прекрасного принца. Поэтому и в музыке мы слышим не только сказочные звуки, но и выражение живой человеческой любви.

Слушание: П. Чайковский. «Па-де-де» из балета «Щелкунчик».

Мы узнали также, какая музыка звучала на балу у Золушки, что танцевали гости и она сама. Мы всегда знали, что роковым моментом была полночь, впервые услышали, как звучали часы, как отбивали они свои двенадцать ударов и как постепенно, с каждым новым ударом, исчезало колдовство доброй Феи. Бой часов похож на колокольный звон - тревожный, яростный, неумолимый. Сначала как бы слышится громкое тиканье часов, а затем раздаются двенадцать гулких, хриплых, зловещих ударов, изображаемых оркестром.

А сделал это зримым ещё один волшебник - Сергей Сергеевич Прокофьев.

Слушание: С. Прокофьев. «Полночь» из балета «Золушка» (фрагмент)

Итог урока:

Итак, мы видим, что сказки сами по себе очень музыкальны: герои в них охотно поют и танцуют, и очень часто эти песни и танцы становятся частью волшебного мира чудес, праздников и светлых надежд. И может быть, оттого сказочная музыка так живописна, что она заключает в себе все представления о волшебном, таинственном, что она - воплощённая мечта человека о прекрасном?



Дом зад: Нарисовать фрагмент любой сказки


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 486 805 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

  • 15.05.2018
  • 183

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.05.2018 3533
    • RAR 3.8 мбайт
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Толкачева Елена Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Толкачева Елена Юрьевна
    Толкачева Елена Юрьевна
    • На сайте: 4 года и 1 месяц
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 390817
    • Всего материалов: 378