Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект проекта по биологии на тему: "Вклад сельских жителей Астраханской области в развитие животноводства в период Великой Отечественной войны"

Конспект проекта по биологии на тему: "Вклад сельских жителей Астраханской области в развитие животноводства в период Великой Отечественной войны"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


МБОУ «СОШ с. Каменный Яр»







Проект,посвященный 70-й годовщине

Победы в Великой Отечественной войне


на тему:

Вклад сельских жителей Астраханской области в развитие животноводства в период Великой Отечественной войны.




Авторы: Лунев Иван

ученик 5 класса,

Валишвили Никита

ученик 5 класса.

Руководитель:

Лунева Ольга Ивановна

учитель биологии



с. Каменный Яр - 2015

Содержание


1.Введение__________________________________________________3

2.Вклад сельских жителей АО в развитие животноводства в период ВОВ 5

2.1. Тыл жил одной жизнью с фронтом___________________________5

2.2. Подвиг рыбачек__________________________________________ 6

2.3. Труд рыбаков с. Каменный Яр 8

2.4. Развитие животноводства 9

3.Заключение 11

4.Список источников 12


















  1. Введение


Актуальность. Память о войне, о жертвах войны… Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить мир, завоёванный ценой более 27 млн. человеческих жизней. Почёт и вечная слава тем, кто в годы войны защищал Родину от врага, кто стоял в тылу у станков и выращивал хлеб на полях, занимался животноводством, всем тем, кто своим трудом и ратным подвигом приближал долгожданную победу.

70 лет со дня Великой Победы – это одна из памятных дат в истории человечества – окончание Великой Отечественной Войны, той страшной войны, в ходе которой наш народ боролся не только за независимость, но и забудущее своей страны.

В связи с этой памятной датой мы поставили перед собой цель:

Исследовать вклад жителей сёл Астраханской области в развитие животноводства в годы Великой Отечественной войны.

В ходе работы решались следующие задачи:

  1. Познакомиться с историей развития животноводства в Астраханской области в годы Великой Отечественной войны;

  2. Изучить состояние рыболовства Астраханской области в годы Великой Отечественной войны;

  3. Исследовать печатные издания, архивные данные с целью выявления информации о подвиге сельских тружеников;

  4. Провести беседы с очевидцами тех трагических событий.


Объект исследования: Вклад сельских жителей Астраханской области в развитие животноводства в годы Великой Отечественной войны;

Предмет исследования: Печатные издания, интернет ресурсы, архивные данные, беседы с очевидцами.

Нами была выдвинута гипотеза о том, что возможно жители сёл Астраханской области внесли неоценимый вклад в развитие животноводства в годы Великой Отечественной войны.

Теоретическая и практическая значимость работы. Материалы, представленные в работе, могут быть необходимыми в музее. Работа окажет неоценимую помощь в проведении классных часов по патриотическому воспитанию, на примере стойкости и мужества жителей русской деревни, чувство гордости за свой край.























  1. Вклад сельских жителей АО в развитие животноводства в период ВОВ


    1. Тыл жил одной жизнью с фронтом


Поэт А.Т. Твардовский в одном из своих стихотворений сказал:

Что такое война?

Это страх, это смерть,

Это голод, разруха и мрак,

Это крик матерей,

Это стоны солдат,

Это горькие плачи детей.

Я хочу, чтоб Война

Никогда, никогда

Никогда не вернулась назад!

И чтоб тысячу лет на планете Земля

Мирным был и закат, и рассвет!

И для того, чтобы на планете Земля мирным был и закат, и рассвет наш народ боролся не только на передовой, но и в тылу.

Тыл в это тяжелое для страны время жил одной жизнью с фронтом. Тысячи нитей связывали их: и желанные треугольники писем, и сообщения с фронта, которыми жила вся страна. Тыл работал напряжённо, жил трудно (3).

В годы Великой Отечественной войны суровой проверке подвергался колхозный строй, который обнаружил достаточную прочность, и колхозное крестьянство вместе со всем народом оказался способным совершить «подвиг, равного которому не знает история» (1 - с. 109).

Великая Отечественная война внесла серьезные изменения в положение сельского хозяйства. Война с каждым днем поглощала все больше и больше материальных и людских ресурсов деревни. Происходило колосальное перераспределение их в пользу армии и военной промышленности (1 – с.109).



























    1. Подвиг рыбачек.


Взрослого мужского населения в деревнях практически не осталось, все сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин и детей (1 – с. 110).

Традиционно мужские профессии пришлось срочно осваивать женщинам. Многие женщины успешно справлялись с обязанностями председателей сельских советов, руководили в колхозах бригадами. По инициативе женщин Камызякского района в области стали формироваться рыболовецкие бригады. В июле 1941 г. в Володарском районе на морской лов вышли 400 рыбачек, в колхозе «Путь социализма» Никольского района - 30, в Лебяжинской - 28. В 1941 г. в колхозах АРКСа (Астррыбакколхозсоюза) на рыбодобыче трудились 5 тыс. женщин, в том числе 2 тыс. человек - в море (1, с.111).

Несмотря на трудности военного времени, колхозники рыболовецких артелей значительно увеличили средний улов рыбы на одного рыбака. Если в довоенном 1940 г. он составлял 58,3 центнера, то в 1941 г. возрос до 69, 4 центнера (1 – с.113).

В 1942 г. в связи с ухудшением положения на Сталинградском фронте и астраханском направлении значительно усложнилась работа рыболовецких колхозов. Вследствие бомбежек и обстрелов мирных рыболовецких судов, из 103 рыболовецких хозяйств государственный план выполнили только 35, а 48 колхозов работали с убытками.

В целом по АРКС план добычи рыбы выполнен на 93,3%. При плане добычи 1557 тыс. центнеров было выловлено 1453,5 тыс. центнеров рыбы (1 – с. 119).

Анализ хозяйственной деятельности колхозов показывает, что, несмотря на серьезные изменения, вызванные войной, рыбаки-рыбачки не снижали улова рыбы.

Так, если средний улов на одного рыбака в предвоенном 1940 г. составлял 58,3 центнера, в 1941 г. он равнялся 69,4 центнера, а в 1942 г. достиг 75,8 центнера.

Это говорит о том, что рыбаки трудились с большим напряжением сил, чем до войны. Но объективные условия были таковы, что трудовой героизм не перекрывал последствий, вызванных войной (1 – с.120).

Несмотря на трудности, колхозники изыскивали возможности для устранения причин, мешающих выполнению государственного плана.

Не покладая рук в 1944 г. трудились рыбаки, стремясь дать больше рыбы фронту. Если средние уловы в 1943 г. на одного рыбака составляли 93 центнера, то в 1944 г. они возросли до 98,6 центнера (1 – с.130).

Председатель Черноярского рыболовецкого колхоза «Волго-Каспий» Худяков Яков Петрович вспоминает: «Всеми силами помогали фронту: колхозники разводили овец, лошадей. Сеяли зерновые. Была молочнотоварная ферма. Мясо, масло,рыбу отправляли воинам. До семи тысяч центнеров рыбы вылавливали в год. На рыбозаводе её коптили, солили, вялили. Каждый из нас жил одним стремлением: больше продуктов отослать нашим защитникам. Среди рыбаков в основном женщины. Не под силу женским рукам такая работа. Но, кажется, забыли об этом тогда. Думали только о фронте. И о победе» (2,с.116).








    1. Труд рыбаков с. Каменный Яр


У нас в тылу трудилось много замечательных людей. Свой вклад в дело разгрома врага внесли рыбаки нашего села.

Рыболовецкая бригада Музюкова Алексея Ивановича при годовом плане 120 центнеров на одного рыбака сдавала по 150 центнеров. Особенно напряженно бригада трудилась во время ожесточенных боев за Сталинград.

Ткачев Иван Михайлович в 1941 г. вместе с сыном рыбачил в местных водоемах. В 1942 г. был мобилизован в военную артиллерию и вместе с другими жителями Каменного Яра Обманкиным Николаем Афанасьевичем, Бобиченко Александром Спиридоновичем, Васюковым Александром Кузьмичем и др. работали на переправе в Светлом Яру. В этом же году всем рыбакам дали бронь и они возвратились в Каменный Яр, снова стали рыбачить.

Ткачев И.М. работал неводчиком и бригадиром. В его бригаде было 10 человек: мой прадед Пухов Федор Никитич, пришедший с фронта после ранения, Сайкин Тихон Федорович, Пугачев Игнат Иванович с дочерьми. Вёсельниками у них были Сарайкина Анна Игнатьевна, Мурашкина Мария Фёдоровна.

А моего прадеда Антонова Никиту Васильевича война застала в Брест-Литовске, когда он служил действительную. Был тяжело ранен. После лечения в госпитале в конце 1941 г. был демобилизован. Работал рыбаком. План по добыче рыбы регулярно перевыполнялся (2,4).






    1. Развитие животноводства


Наряду с добычей рыбы остро стоял вопрос о развитии животноводства.

В 1943 г. в колхозах Астраханской области ощущались серьезные затруднения в развитии животноводства. Сократилась кормовая база, резко уменьшилось производство кормов, снизилось производство фуражных культур, ухудшилось ветеринарное обслуживание, сократилось строительство животноводческих помещений. Все вместе взятое существенно отражалось на росте поголовья скота и его продуктивности (1 – с.123).

Лошади - 80,2%

Крупный рогатый скот – 71,2%

Верблюды – 93,1%

Овцы – 101.9%

Свиньи – 128,8% (1 – с.124)

В 1943 г. падеж скота в 2-3 раза превышал падеж довоенного 1940 г. (3).

И только по добыче рыбы колхозники выполнили план 1943 г. на 110%, добыв 2 тыс. центнеров рыбы.

Анализ деятельности колхозов Астраханской области за 1944 год показывает, что хозяйства, постепенно преодолевая военные трудности, крепли, набирая силу. Повышался сбор сельскохозяйственных культур, несколько возрастала материально-техническая база, больше уделялось внимания животноводству (1 – с.129).

7 декабря 1944 г. на бюро обкома ВКП(б) обсуждался вопрос о состоянии животноводства и освоении «Черных земель», где принято решение, обязывающее партийные, советские и хозяйственные организации мобилизовать тружеников села на выполнение плана развития животноводства (1 – с.129).

Так как в Черноярском районе не было хороших пастбищ, овец на зиму перегоняли в Калмыкию на «Черные земли» (4).
«Черные земли» имели огромные отгонные пастбища на площади полтора млн. га. Освоение их требовало проведения значительных работ по строительству животноводческих помещений и жилья для чабанов (1 – с.129).В это время чабанами работали жители с. Каменный Яр: Шишкин Алексей Климович, Антонов Василий Васильевич и др.(4).

В 1944 г. принимается постановление о развитии общественного животноводства и птицеводства (3).

Животноводы Черноярского и Енотаевского районов в 1944 г. перевыполнили план развития животноводства по всем основным видам. В целом в области был достигнут некоторый рост поголовья основных видов скота. Количество лошадей по сравнению с 43 г. увеличилось на 7%; верблюдов - на 10%; крупного рогатого скота - на 9%; овец и коз на - 4% (1 – с.131).

В области было организовано 11 животноводческих и 9 каракулеводческих совхозов. К началу 1945 г. они имели 4тыс. лошадей и верблюдов, свыше 39 тыс. голов крупного рогатого скота, 83 тыс. овец (3).











  1. Заключение


Самое удивительное заключается в том, что, несмотря на все это, советское сельское хозяйство все же добилось значительных успехов в снабжении армии и городов, пускай и не досыта. Несмотря на столь тяжёлые условия жизни, наши крестьяне упорно ковали Победу над врагом в тылу, налаживая сельскохозяйственное производство, чтобы государство получило в свое распоряжение необходимое количество продовольствия и сырья; проявляли материнскую заботу о фронтовиках, их семьях и детях, помогали эвакуированным. Многие значительно перекрывали нормы по трудодням. Но этот действительно трудовой подвиг дался слишком дорогой ценой (3).

Наряду с героическими трудовыми подвигами тружеников всей страны свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли колхозники Астраханской области, дав стране немало хлеба, овощей, мяса и особенно рыбы (1).

Таким образом, население Астраханской области сумело преодолеть огромные хозяйственные трудности, которые обрушились на него в первые месяцы войны, и найти необходимые материальные и трудовые ресурсы для решения стоящих перед военной экономикой задач (1).










  1. Список источников


1. «Астраханская область в годы Великой Отечественной войны». И.И.Панин, 1992 г.
2. «Воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г., тружеников тыла и детей войны Черноярского района Астраханской области». Черный Яр, 2007 г.
3. «Всё для фронта? Как на самом деле ковалась победа». И.В.Зефиров, Д.М.Дёгтев. «АСТ-Москва,2009 г.
4. Информационный бюллетень ассоциации муниципальных образований Астраханской области «Черноярский район». Астрахань, 2012 г.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-032113
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>