Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Презентация и конспект урока на тему "Герои живут среди нас" (1 - 11 класс)

Презентация и конспект урока на тему "Герои живут среди нас" (1 - 11 класс)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Название документа ГЕРОИ ЖИВУТ СРЕДИ НАС.pptx

ГЕРОИ ЖИВУТ СРЕДИ НАС
ЗИМАКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ Родился в 1908 г. в д. Шапкино Торопецкого района. Рус...
ИВАНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ Родился в 1923г. в д.Паршино Торопецкого района. Ру...
ГАВРИЛЕНКО АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ Родился в 1920 г. в д. Залежье Торопецкого ра...
Юный герой - Миша Осипов
«Книга ПАМЯТИ» - это Скорбный поименный список бойцов и командиров, отдавших...
«Книга ПАМЯТИ» - источник информации о торопчанах, сражавшихся на фронтах Ве...
Уже 22 июня на призывной пункт в Торопце пришли сотни добровольцев. Всего в в...
Казнены… Сидоренко Лидия Романовна (родилась в 1922 г., погибла в 1941 г., з...
Михайлов Алексей Ильич (родился в г.Торопце, призван в 1941 г., красноармеец....
УМЕРЛИ ОТ РАН… Азарников Григорий Афанасьевич (родился в 1914 г. в деревне По...
ПОГИБЛИ В ПЛЕНУ… Аболтин Иван Адамович (родился в 1913 г. в деревне Денино Ми...
Пропали без вести… Аксёнов Иван Максимович (родился 1912 г. В г.Торопце, приз...
Пропали без вести… Щагин Иван Никанорович (родился в 1916г., в деревне Галано...
9 МАЯ Сегодня мы вспомнили не всех героев – торопчан. Но их имена, как и подв...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ГЕРОИ ЖИВУТ СРЕДИ НАС
Описание слайда:

ГЕРОИ ЖИВУТ СРЕДИ НАС

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ЗИМАКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ Родился в 1908 г. в д. Шапкино Торопецкого района. Рус
Описание слайда:

ЗИМАКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ Родился в 1908 г. в д. Шапкино Торопецкого района. Русский. Член КПСС с 1938 г. В рядах Советской Армии с 1931 г. Служил в 29-м гвардейском артиллерийском полку 10-й гвардейской стрелковой дивизии командиром батареи, начальником штаба дивизиона, командиром дивизиона. Майор. Умер от ран 18 октября 1944 г.   Звание Героя Советского Союза И. П. Зимакову присвоено 24 марта 1945 г.

№ слайда 4 ИВАНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ Родился в 1923г. в д.Паршино Торопецкого района. Ру
Описание слайда:

ИВАНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ Родился в 1923г. в д.Паршино Торопецкого района. Русский. Окончил школу-семилетку. Работал в Куньинском сельсовете библиотекарем. На фронте с марта 1942г. Член КПСС. Младший лейтенант, комсорг батальона 811-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии 21-й армии. 3 февраля 1945 г. в бою за г. Шургаст закрыл собою амбразуру вражеского дзота. Похоронен в г. Шургаст. Звание Героя Советского Союза А.И.Иванову присвоено посмертно 10 апреля 1945 г.

№ слайда 5 ГАВРИЛЕНКО АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ Родился в 1920 г. в д. Залежье Торопецкого ра
Описание слайда:

ГАВРИЛЕНКО АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ Родился в 1920 г. в д. Залежье Торопецкого района. Русский. Окончил восемь классов загорской средней школы. В июле 1941г. призван в ряды Советской Армии и зачислен в военное училище. Гвардии лейтенант, командир 7-й роты 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской ордена Ленина дважды Краснознаменной Глуховской стрелковой дивизии. Участник боев за г.Бахмач, форсирования Десны и Днепра. На фронте комсомолец принят в КПСС. Погиб на правом берегу Днепра восточнее с. Доманово 26 сентября 1943 г. Похоронен в с. Медвин Чернобыльского района Киевской области. Звание Героя Советского Союза А.Г.Гавриленко присвоено 15 октября 1943 г.

№ слайда 6 Юный герой - Миша Осипов
Описание слайда:

Юный герой - Миша Осипов

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 «Книга ПАМЯТИ» - это Скорбный поименный список бойцов и командиров, отдавших
Описание слайда:

«Книга ПАМЯТИ» - это Скорбный поименный список бойцов и командиров, отдавших жизнь в боях за Родину, в том числе уроженцев торопецкой земли… Сведения о подпольщиках и партизанах - уроженцах Тверской области в том числе…

№ слайда 9 «Книга ПАМЯТИ» - источник информации о торопчанах, сражавшихся на фронтах Ве
Описание слайда:

«Книга ПАМЯТИ» - источник информации о торопчанах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. «Книга Памяти» - свидетельство верности девизу «Никто не забыт, ничто не забыто». Поиск сведений о жизни и героической гибели бойцов, каждого, без исключения, будет продолжаться до тех пор, пока не станут известны имена всех героев той страшной войне. Это наш долг.

№ слайда 10 Уже 22 июня на призывной пункт в Торопце пришли сотни добровольцев. Всего в в
Описание слайда:

Уже 22 июня на призывной пункт в Торопце пришли сотни добровольцев. Всего в войне участвовали 9575торопчан. С войны в Торопец не вернулись 7855 человек. Это 7855 непрожитых жизней… 7855 несбывшихся надежд… 7855 неспетых песен… Их имена хранит «Книга ПАМЯТИ».

№ слайда 11 Казнены… Сидоренко Лидия Романовна (родилась в 1922 г., погибла в 1941 г., з
Описание слайда:

Казнены… Сидоренко Лидия Романовна (родилась в 1922 г., погибла в 1941 г., захоронена в братской могиле). Стибель Ольга Александровна (родилась в 1915 г., погибла в 1941 г., захоронена в братской могиле).

№ слайда 12 Михайлов Алексей Ильич (родился в г.Торопце, призван в 1941 г., красноармеец.
Описание слайда:

Михайлов Алексей Ильич (родился в г.Торопце, призван в 1941 г., красноармеец.) ПОГИБЛИ НА ФРОНТЕ…

№ слайда 13 УМЕРЛИ ОТ РАН… Азарников Григорий Афанасьевич (родился в 1914 г. в деревне По
Описание слайда:

УМЕРЛИ ОТ РАН… Азарников Григорий Афанасьевич (родился в 1914 г. в деревне Пожня, призван в 1941г.,сержант.)

№ слайда 14 ПОГИБЛИ В ПЛЕНУ… Аболтин Иван Адамович (родился в 1913 г. в деревне Денино Ми
Описание слайда:

ПОГИБЛИ В ПЛЕНУ… Аболтин Иван Адамович (родился в 1913 г. в деревне Денино Михайловский сельсовет, призван в 1941 г. красноармеец.)

№ слайда 15 Пропали без вести… Аксёнов Иван Максимович (родился 1912 г. В г.Торопце, приз
Описание слайда:

Пропали без вести… Аксёнов Иван Максимович (родился 1912 г. В г.Торопце, призван в 1941г., красноармеец).

№ слайда 16 Пропали без вести… Щагин Иван Никанорович (родился в 1916г., в деревне Галано
Описание слайда:

Пропали без вести… Щагин Иван Никанорович (родился в 1916г., в деревне Галаново, Ленинский район, Зыковский сельсовет, красноармеец, пропал без вести в 1942г).

№ слайда 17 9 МАЯ Сегодня мы вспомнили не всех героев – торопчан. Но их имена, как и подв
Описание слайда:

9 МАЯ Сегодня мы вспомнили не всех героев – торопчан. Но их имена, как и подвиги, живут в нашей памяти… и мы, благодарные потомки, передадим эту память своим детям…

№ слайда 18
Описание слайда:

Название документа Герои живут среди нас.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

«ГЕРОИ ЖИВУТ СРЕДИ НАС»

Цель: - осознание учащимися характера войны как Великой Отечественной через выявления участия торопчан в её сражениях и в партизанском движении;

- развитие у учащихся гордости за историю своего края;

- совершенствование исследовательских навыков.

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, аудиодиски.

1 -2 слайд:

Великая Отечественная война против фашистской Германии вошла в историю как героический подвиг всего советского народа. На защиту своей Родины встала вся страна. Все мужчины ушли на фронт, дома остались стар да млад. Никто не знал, что делать. У людей была надежда - это ошибка, пройдет несколько дней и все закончится…. Но горе затянулось на годы. … 4 года, 1418 дней – долгих, мучительных дней. Это – 1750 разрушенных и сожжённых городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень. Это – 900 дней и ночей блокадного Ленинграда, 125 граммов хлеба в сутки. Тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Это – 20 часов у станка в день, кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

На тяжелых дорогах вместе с взрослыми мужчинами шли женщины, старики и дети, перенося все тяготы и беды, которые выпали на долю нашего народа. Общее горе сплотило всех людей нашей страны.

Каждый солдат достоин носить имя Героя. Каждый солдат не задумывался о том, что с ним будет после сражения, выживет ли он в этом страшном времени… Он шел вперёд, шёл бить врага, который разлучил его с семьёй, который оторвал его от работы, который заставил взять в руки оружие и убивать…

В нашей памяти на долгие годы останутся их имена. Каждый город, каждая семья может ими гордиться. Наш город Торопец тоже имеет своих Героев Советского Союза.

3 слайд:

ЗИМАКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

Родился в 1908 г. в д. Шапкино Торопецкого района. Русский. Член КПСС с 1938 г. В рядах Советской Армии с 1931 г. Служил в 29-м гвардейском артиллерийском полку 10-й гвардейской стрелковой дивизии командиром батареи, начальником штаба дивизиона, командиром дивизиона. Майор. Умер от ран 18 октября 1944 г.



Звание Героя Советского Союза И. П. Зимакову присвоено 24 марта 1945 г.

"ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ"

Осенью 1944 года 10-я гвардейская стрелковая дивизия, взломав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника северо-западнее Мурманска, вела успешное наступление в направлении на Киркенес. В 29-м гвардейском Краснознаменном полку артиллерийским дивизионом командовал гвардии майор И. П. Зимаков.

Перед наступлением в октябре 1944 года на Петсамо Иван Петрович расположил свой наблюдательный пункт впереди пехотинцев. Это дало ему возможность во время артиллерийской подготовки умело и четко корректировать огонь своего дивизиона. Снаряды батарей по команде Зимакова точно ложились в цель, уничтожив огневые средства врага. Стрелки, подготовившиеся к атаке, восхищались меткими ударами артиллеристов. И, когда настала пора идти в наступление, они с минимальными потерями преодолели оборону немцев и устремились вперед.

В конце дня обстановка усложнилась. Чтобы помешать форсированию реки, гитлеровцы пошли в решительную контратаку. Большая группа автоматчиков неожиданно вторглась в ряды наших пехотинцев. Наблюдательный пункт Зимакова оказался в 30—40 метрах от противника. Не оставалось ничего иного, как вызвать огонь своих батарей на себя. И он подал команду.

Снаряды рвались совсем рядом. Майора-артиллериста обдавало вздыбленной землей. Град осколков бушевал над головой. В этот миг он думал не о себе, а о наступлении, о победе. Уже тяжело раненный, Иван Петрович с удовлетворением увидел, как падают сраженные фашисты. Через два дня командир дивизиона Зимаков умер. Польские корабелы по заказу советских моряков построили мощный траулер "Иван Зимаков".

4 слайд:

ИВАНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился в 1923г. в д.Паршино Торопецкого района. Русский. Окончил школу-семилетку. Работал в Куньинском сельсовете библиотекарем. На фронте с марта 1942г. Член КПСС. Младший лейтенант, комсорг батальона 811-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии 21-й армии. 3 февраля 1945 г. в бою за г. Шургаст закрыл собою амбразуру вражеского дзота. Похоронен в г. Шургаст.

Звание Героя Советского Союза А.И.Иванову присвоено посмертно 10 апреля 1945 г.

МАТРОСОВСКИЙ ХАРАКТЕР

В наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза Александра Иванова есть фраза: «В бою повторил подвиг легендарного Матросова». Как показала недолгая, но героическая жизнь Иванова, можно смело утверждать: оба Александра были похожи друг на друга и характерами, и поступками.

В марте 1942 года его взяли в армию. Окончив краткосрочные курсы артиллеристов, уже в июне Александр Иванов, командир орудия, получил крещение в бою в районе города Холма и первую награду — медаль «За отвагу».

В бою, не жалея себя, личным примером бесстрашия увлекал бойцов на штурм вражеских позиций.

Так было и в тот ненастный февральский день 1945 года.

Полк вел упорные бои на территории Германии. Впереди лежал город Шургаст. На его окраине гитлеровцы построили укрепления. После нашей мощной артиллерийской подготовки некоторые огневые точки врага ожили, стреляли по наступающему комсомольскому батальону. В атаке погиб командир батальона. Комсорг Александр Иванов принял командование на себя. Продвижение продолжалось. Немецкий пулемет вел губительный огонь из сохранившегося дзота. Все попытки подавить огневую точку успеха не имели. Батальон залег. Из наступающих цепей выдвинулся Иванов, комсорг, исполняющий обязанности комбата. Все смотрели на него, восхищаясь дерзкой отвагой Саши, их вожака, и тревожились за него. Иванов незаметно подкрался к немецкому дзоту, бросил несколько гранат. На какой-то миг наступила тишина. Потом вражеский пулемет снова заработал, изрыгая огонь. Вот тогда-то комсорг и решился на свой последний, святой подвиг. Он подбежал к дзоту и бросился на амбразуру. Пулемет захлебнулся.

И тотчас комсомольский батальон поднялся в атаку. И уже ничто не могло его остановить.

5 слайд:

ГАВРИЛЕНКО АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ

Родился в 1920 г. в д. Залежье Торопецкого района. Русский. Окончил восемь классов загорской средней школы. В июле 1941г. призван в ряды Советской Армии и зачислен в военное училище. Гвардии лейтенант, командир 7-й роты 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской ордена Ленина дважды Краснознаменной Глуховской стрелковой дивизии. Участник боев за г.Бахмач, форсирования Десны и Днепра. На фронте комсомолец принят в КПСС. Погиб на правом берегу Днепра восточнее с. Доманово 26 сентября 1943 г. Похоронен в с. Медвин Чернобыльского района Киевской области.

Звание Героя Советского Союза А.Г.Гавриленко присвоено 15 октября 1943 г.

РОТНЫЙ ПОДАЕТ ПРИМЕР

В наградном листе читаем: "В боях за город Бахмач рота Гавриленко, сломив на ходу сопротивление противника, первой ворвалась в город и преследовала отступавших в беспорядке гитлеровцев. В боях под станцией Веркиевка он со своей ротой отразил две контратаки крупных сил немцев, его бронебойщики уничтожили три немецких танка, две автомашины и до 70 фашистов". Секрет успехов роты объяснялся тем, что ее командир гвардии лейтенант Александр Гавриленко шел всегда впереди, воодушевляя бойцов.

Когда батальону было приказано форсировать Днепр, Гавриленко с группой бойцов первым переправился на правый берег, подавил сопротивление немецкого боевого охранения и обеспечил прикрытие при переправе рот.

В одном из последующих боев у реки Припять гвардии лейтенант Гавриленко героически погиб. Бойцы 7-й роты, беспощадно мстя за своего командира, шли вперед. Тяжко им было прощаться с ротным. Одно утешало: похоронили его на отбитой у врага земле.

6 слайд:

Воевали не только взрослые. На фронте, среди солдат, можно было увидеть детей. Они отличались только ростом и юными годами, но мужества у них было не отнять. Такие герои были и в тылу. Среди них можно назвать Мишу Осипова.

Презентация ученика.

Звездная августовская ночь 1942 года. Темнота скрывает партизан-смельчаков, что залегли у железнодорожной линии Новосокольники-Локня. Среди них и семнадцатилетний ясноглазый паренек из торопецкой деревни Мартюхи Миша Осипов. Он входит в диверсионную группу. В нее назначают только смелых и находчивых.

Группе дано задание взорвать вражеский эшелон, направляющийся к фронту. Осторожно, по-кошачьи подползли партизаны к железной дороге, заложили мины под холодные рельсы.

Вскоре послышался тяжелый гул фашистского поезда. Огненный смерч разорвал летнюю ночную тишину. В том самом месте, где недавно побывали партизаны. Мины сработали. Под откос летели вагоны подорванного эшелона. Потом в отряде узнали, что было уничтожено 27 вагонов, в которых на фронт ехали немецкие солдаты. Радовались этому партизаны, радовался и Миша Осипов, отважный минер.

Много партизанских троп исходил юноша из Мартюхов, выполняя различные задания командования. После пребывания во вражеском тылу возвращался домой, к матери Агафье Игнатьевне. Короткий отдых - и снова в путь, за линию фронта, Уходя, каждый раз успокаивал плачущую мать:

--- Мама, не волнуйся за меня, я вернусь. Знай, я воюю с фашистами по-настоящему, тебе не будет стыдно за меня.

В октябре 1942 года Миша Осипов вместе со своими боевыми товарищами ушел на выполнение очередной операции. Снова их встретили леса новосокольнического района. Здесь они столкнулись с крупными частями карателей, решивших уничтожить партизан в этом районе.

Партизаны приняли бой с окружающими их фашистами у деревни Амосово. Бой длился несколько дней. Одну за другой отряд отражал атаки озверелых карателей. Комсомолец Миша Осипов был всегда на самых трудных участках боя. Не одного гитлеровца вогнал он в могилу. Но вражеская пуля настигла смельчака. Миша Осипов погиб. Погиб в свои семнадцать лет, на заре жизни. Он отдал за Родину самое дорогое, чем владеет человек, - жизнь.

Подвиг юного героя-партизана, орленка 40-х годов, не забыт. Миша Осипов был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Юноша широко раскрытыми глазами смотрел на мир. Открытое русское лицо, удивленный, изучающий взгляд, по-детски припухлые губы, назад зачесанные волосы. Таким простым и застенчивым помнят Мишу Осипова все, кто его знал. Таким он и остается в их памяти. Останется потому, что его сейчас нет с нами. Миша погиб геройской смертью солдата в октябре 1942 года.

Героев много. Это всего лишь малая частичка, но о них мы обязаны помнить.

7 – 17 слайд:

Презентация о «Книги памяти».

18 слайд:

Не страх, волнение в груди,

Они живут лишь мыслью «как детей своих спасти?»

Чем накормить старушку – мать?

Что делать? – Надо воевать!

Необходимо биться из последних сил

Необходимо биться, чтобы враг не победил,

Бороться не на жизнь, а на смерть за страну,

Бороться вместе, чтобы выиграть войну.

Все знают, что не каждый доживёт,

До для того, когда парад пройдёт,

Парад победы в честь всех павших на войне

Солдат, что жизнь спасли тебе и мне.

Минуту мы молчим, годами же мы плачем,

Оплакиваем тех, кто был так дорог нам,

Случилось именно всё так, а не иначе

И не убрать тоску из глаз, а с сердца ран.

Нет, нынешние немцы не в ответе,

За то, что натворил фашизм

Но невозможно жить на свете

Не вспоминая русский героизм.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-334087
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх