Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация и конспект урока по математике на тему "Движение" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация и конспект урока по математике на тему "Движение" (4 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ движение.pptx

библиотека
материалов
«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
 Движение навстречу
 Движение в противоположных направлениях
 Движение вдогонку
 Движение с отставанием
5 м/с 4 м/с Vсбл. = 5 + 4 = 9 (м/с)
3 м/с 3 м/с Vудал. = 3 + 3 = 6 (м/с)
9 км/с 8 км/с Vсбл. = 9 - 8 = 1 (км/с)
7 км/ч 12 км/ч Vудал. = 12 - 7 = 5 (км/ч)
Построение проекта 1. Смотрю на схему, определяю по стрелкам тип движения. 2....
Эталон   в) 1. Вид движения – вдогонку 2. Скорость сближения 3. Vсбл.= V1 -...
Счастливого пути!
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Описание слайда:

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4  Движение навстречу
Описание слайда:

Движение навстречу

№ слайда 5  Движение в противоположных направлениях
Описание слайда:

Движение в противоположных направлениях

№ слайда 6  Движение вдогонку
Описание слайда:

Движение вдогонку

№ слайда 7  Движение с отставанием
Описание слайда:

Движение с отставанием

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 5 м/с 4 м/с Vсбл. = 5 + 4 = 9 (м/с)
Описание слайда:

5 м/с 4 м/с Vсбл. = 5 + 4 = 9 (м/с)

№ слайда 10 3 м/с 3 м/с Vудал. = 3 + 3 = 6 (м/с)
Описание слайда:

3 м/с 3 м/с Vудал. = 3 + 3 = 6 (м/с)

№ слайда 11 9 км/с 8 км/с Vсбл. = 9 - 8 = 1 (км/с)
Описание слайда:

9 км/с 8 км/с Vсбл. = 9 - 8 = 1 (км/с)

№ слайда 12 7 км/ч 12 км/ч Vудал. = 12 - 7 = 5 (км/ч)
Описание слайда:

7 км/ч 12 км/ч Vудал. = 12 - 7 = 5 (км/ч)

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Построение проекта 1. Смотрю на схему, определяю по стрелкам тип движения. 2.
Описание слайда:

Построение проекта 1. Смотрю на схему, определяю по стрелкам тип движения. 2. По типу движения определяю вид скорости. 3. Подбираю нужную формулу. 4. Подставляю данные, нахожу результат.  

№ слайда 15 Эталон   в) 1. Вид движения – вдогонку 2. Скорость сближения 3. Vсбл.= V1 -
Описание слайда:

Эталон   в) 1. Вид движения – вдогонку 2. Скорость сближения 3. Vсбл.= V1 - V2 4. 9-8=1 (км\ч) - Vсбл.   г) 1. Вид движения – с отставанием 2. Скорость удаления 3. Vудал.= V1 - V2 4. 12-7=5 (км\ч) - Vудал

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Счастливого пути!
Описание слайда:

Счастливого пути!

Выбранный для просмотра документ карточки.docx

библиотека
материалов

hello_html_m4bedd05a.gifhello_html_507ce7ae.gifhello_html_m3b7dbe89.gifhello_html_m4674e364.gifhello_html_70dd76b7.gifhello_html_m424bc49c.gifhello_html_m424bc49c.gifhello_html_m113554a9.gif_4 «А»____________________________________________

1

V1= 25 км\ч и V2= 15 км\ч



________________________________________


Решение:______________________________________


2

V1= 75 см\мин и V2= 38 см\мин



_________________________________________


Решение:_______________________________________


3

V1= 820 км\ч и V2= 600 км\ч



___________________________________________


Решение:_______________________________________


4

V1= 12 м\с и V2= 8 м\с



______________________________________


Решение:______________________________________

Выбранный для просмотра документ конспект урока.doc

библиотека
материалов



МАТЕМАТИКА

4 класс (15 февраля)

Тема :

Скорость сближения и скорость удаления (рефлексия)



Цели:

  1. Тренировать способность к решению и оформлению задач на нахождение скорости сближения и скорости удаления.

  2. Тренировать способность к использованию опорных схем при решении задач.

  3. Тренировать алгоритм рефлексивного анализа, развивать математическую речь и мыслительные операции: сравнение, анализ, логическое мышление.













Этапы урока


1. Самоопределение к деятельности

Девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»

- Прочитайте девиз, который встречает нас сегодня.

Как вы его понимаете?

Свяжите его с уроком математики (Если встречаются ошибки или трудности, не надо сдаваться, а надо бороться, искать ошибки, а когда найдешь их, исправлять)

- Где вы можете встретить трудности? (В решении задач)

- Как вы думаете, почему встречаются трудности (Много разных задач)

- Кто догадался, какая цель сегоднешнего урока? (Разобраться в видах задач и определить хорошо ли мы их решаем, не испытываем ли затруднений)

- Возьмитесь за руки и пожелаем друг другу успешной работы в преодолении трудностей.


2. Актуализация знаний

- Ребята, посмотрите на экран.

Интерактив.

Какой это тип движения? Проверяем (Движение навстречу)

Следующий тип движения? Проверяем (Движение в противоположных направлениях)

Следующий тип движения? Проверяем (Движение вдогонку)

Следующий тип движения? Проверяем (Движение с отставанием)


2.1 Повторение

- А теперь посмотрите на доску. С прошлого урока у нас остались : схемы, формулы, понятия. !!!!!!!

Но кто-то уже похозяйничал и переменил все карточки.

Давайте восстановим.


Рассуждение: при встречном движении ищем скорость сближения, она находится по формуле

Vсбл.= V1 + V2

при движении в противоположных направлениях ищем скорость удаления, она находится по формуле

Vудал.= V1 + V2

при движении в вдогонку ищем скорость сближения, она находится по формуле

Vсбл.= V1 - V2

при движении с отставанием ищем скорость удаления, она находится по формуле

Vудал.= V1 - V2


2.2Самостоятельная работа

Применяя изученные формулы и понятия выполните самостоятельно на С.85 № 1 заполняя схемы и подставляя числовые значения

2.3 Самопроверка по образцу

Проверяем и ставим «+» или «?»

Интерактив.


3. Локализация затруднений

- Кто не допустил ошибок?

- В каких задачах допустили ошибки ? Почему?

Фиксируем ошибки: (какие могли быть)

  1. Ошибка в алгоритме решения.

  2. Вычислительная ошибка.

  3. Ошибка в оформлении.

(Если не допущены ошибки – строим проект преодоления затруднений)

4. Построение проекта преодоления затруднения

1. Смотрю на схему, определяю по стрелкам тип движения.

2. По типу движения определяю вид скорости.

3. Подбираю нужную формулу.

4. Подставляю данные, нахожу результат.


Исправьте ошибки. Кому нужна помощь?


5. Обобщение затруднений во внешней речи

Обобщаем и составляем эталон для решения задач на сближение и удаление:

Эталон.


в) 1. Вид движения – вдогонку

2. Скорость сближения

3. Vсбл.= V1 - V2

4. 9-8=1 (км\ч) - Vсбл.


г) 1. Вид движения – с отставанием

2. Скорость удаления

3. Vудал.= V1 - V2

4. 12-7=5 (км\ч) - Vудал


6. Включение в систему знаний и повторение

Усложним задание. Придумай по схемам задачи и реши их.

С.85 №2 (Показываю по эталону)


Проверка и оценивание.

а) V2=10-4=6 (км\ч)

б) Vсбл.=45-18=27(км\ч)

в) Vудал.=800+320=1120 (км\ч)

г) V1=60+35=95

Текстовая задача

Еще усложняем задачу: составьте сами схему к задаче №3 с. 86

-прочитайте задачу

-составьте схему, возьмите в помощники проект

1. Смотрю на схему, определяю по стрелкам тип движения.

2. По типу движения определяю вид скорости.

3. Подбираю нужную формулу.

4. Подставляю данные, нахожу результат.


Оформление в тетради:

С.86 №3

______________________________________

40+50=90 (км\ч) Vсбл.

(40+50)*2=180(км\ч) Vсбл.

Ответ: 90 км\ч, 180км\ч.


7. Самостоятельная работа

Пользуясь эталоном, решите самостоятельно задание на карточках.


Карточки

1 V1= 25 км\ч и V2= 15 км\ч


________________________________________


Решение:______________________


2 V1= 75 см\мин и V2= 38 см\мин


_________________________________________


Решение:______________________


3 V1= 820 км\ч и V2= 600 км\ч


___________________________________________


Решение:______________________


4 V1= 12 м\с и V2= 8 м\с


______________________________________


Решение:____________________________


-Кто справился с заданием полностью?

- Довольны ли вы тем, что смогли выполнить все задание?


Проверка:

25 +15= 40 (км\ч) – скорость сближения

75+38 =112 (см \мин ) – скорость удаления

820-600=220 ( км\ч) - скорость сближения (вдогонку)

12-8=4 (м\с) - скорость удаления ( с отставанием)




8. Рефлексия деятельности

- Над задачами какого типа мы работали?

- Какие ошибки были допущены? Как работали над ошибками?

- Работал ли наш девиз на уроке?

- Удалось ли справиться с трудностями? Кому? Что помогло?

- Над чем еще стоит поработать?

- Оцените свою работу.

9. Домашнее задание






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-066001

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"