Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Презентация и конспект внекласного занятия по технологии на тему "Школьная форма".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация и конспект внекласного занятия по технологии на тему "Школьная форма".

Выбранный для просмотра документ внеклассное мероприятие школьная форма, прошлое или будущее.doc

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия

Школьная форма. Прошлое или будущее?

5-9 классы


Цель: 1) Рассмотреть историю появления школьной формы, её развитие.

2) Ознакомить учащихся со школьной формой в других странах.

3) Исследовать опрос среди учащихся и учителей на тему школьной

формы

Тип мероприятия: беседа + диспут

Оснащение: компьютер, проектор, презентация, школьная форма.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ


Введение

Сейчас много разговоров о школьной форме. Где-то вводят обязательную форму. Кто-то с этим согласен, кто-то нет. Некоторые считают, что стандартная для всех форма убивает формирующуюся индивидуальность; кто-то — что форма помогает «сгладить» проявление классового неравенства. Сколько людей, столько и мнений. Мне захотелось исследовать суть данного вопроса. Рассмотреть историю появления школьной формы, её развитие, в каких странах существует форма, хотят ли носить современные школьники форму, как к этому вопросу относятся учащиеся и педагоги.


1. История школьной формы в России.

Школьная форма в России появилась в 1834 году. Тогда и был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. Но тогда форма была введена лишь для мальчиков. 1896 год – утверждено положение о гимназической форме для девочек. С тех пор школьную форму неоднократно изменяли, отменяли и вводили заново.
Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табеля о рангах». Все изменилось с пришествием власти большевиков: появилась единая школа, исчезли лицеи и реальные училища, а вместе с ними и форма учащихся. В 1918 году Декрет «О единой школе …» отменил форму учащихся, признав ее наследием царско-полицейского режима.
В 1949 году в СССР была введена единая школьная форма.
Мальчиков одели в серые военные гимнастерки с воротником стоечкой, с пятью пуговицами, с двумя прорезными карманами с клапанами на груди, а девочек – в темно- коричневые шерстяные платья с черным передником (по праздникам – белым). Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Тогда же атрибутом у учащихся молодежи стала символика: у пионеров –
красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди. В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах, форма девочек осталась старая.
В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди.
В 1985-1987 годах изменения коснулись и одежды девочек: старшеклассницы могли сменить платье и фартук на синюю юбку, рубашку, жилетку и пиджак. Но уже в 1988 году некоторым школам в порядке эксперимента разрешили отказаться от обязательного ношения школьной формы.

В 1992 году школьную форму отменили в школах Российской Федерации в знак того, что в стране полностью победила демократия.

А с 1999 года утвердилась обратная тенденция: в отдельных регионах Российской Федерации школьную форму вводят вновь. (Презентация)


2. Школьная форма других стран.

Самой большой европейской страной, в которой существует школьная форма, является Великобритания. Во многих её бывших колониях форма не была отменена и после независимости, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре и Южной Африке. Школьную форму носят ученики в Индии, Малайзии, Гамбии, Сингапуре.

В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой, так как ученики могут участвовать в её разработке.

Для большинства средних и старших школ Японии обязательной считается школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка и темные пиджак и брюки для мальчиков и белая рубашка и темные пиджак и юбка для девочек, или же сейлор фуку — «матросский костюм». К форме обычно даётся, ещё и большая сумка или портфель. Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду. (Презентация)

3. Современные школьники и школьная форма.

Вот уже больше десяти лет российские школьники обходятся без форменной одежды, а на занятия приходят, кто во что горазд: в джинсах, футболках и спортивных костюмах.

Запрет снят, ходить можно в чем угодно, лишь бы одежда была чистой и опрятной. Однако оказалось, что всё это также имеет свои минусы. Подростки большую часть своего времени проводят в стенах школы, и им отнюдь не все равно, в чем предстать перед одноклассниками. У родителей появилась новая головная боль, возросли требования детей купить новый наряд, причем не любой, а в соответствии с веяниями моды. Опять же, ходить всю неделю в школу в одном и том же наряде стало неприлично. Так что финансовые затраты на школу скорее возросли, чем уменьшились. Наряжаясь в школу, дети далеко не всегда руководствуются чувством меры, мягко говоря, выглядят на занятиях не очень эстетично.

Свободная форма одежды в школе, по мнению многих людей, порождает множество проблем, главная из которых – социальное неравенство и расслоение детского коллектива на бедных и богатых. Психологи, размышляя на тему социального неравенства, считают, что отсутствие единой школьной формы только подчеркивает это неравенство. Честно говоря, мне кажется, что не столько сами подростки обращают внимание на разницу в материальном положении, сколько родители указывают им на это.

Все родители, конечно же, прекрасно помнят свои школьные годы, синие
костюмы-двойки у мальчиков, коричневые платья с белыми манжетами, черные и белые фартуки у девочек. Хорошо помнится, что обязанность носить школьную форму «советского образца» восторга среди учащихся не вызывала. Это история нашей Родины, и мы видим, что вопрос введения в школы «школьной формы» всегда был тесно связан с политической ситуацией в нашей стране.
Однако остается открытым вопрос, как заставить ребенка носить школьную форму, ведь приблизительно с 6-го класса подростки весьма неохотно ее надевают, а старшеклассники просто игнорируют. С младшими классами другая история. Ученики начальной школы, особенно первоклашки, с удовольствием надевают форму. Для маленьких детей это игра «во взрослых». Психологи объясняют это еще и тем, что у детей ярко выражена тяга к внешней атрибутике. Надевая форму, они наполняются гордостью от мысли «Я теперь хожу в школу».

4. Опрос учащихся.

Был проведён опрос школьников в количестве 52 человек и 9 учителей –

по вопросу «Нужна ли школьная форма?».

Учащиеся ответили:

а)Да – 10%

б)Нет – 90%

в)Не знаю – 0%
Учителя ответили:

а)Да – 95%

б)Нет – 5%

в)Не знаю – 0%
Хотелось бы задать вам, ребята вопросы:

1. Почему современные школьники не носят школьную форму 11 лет, но одевают её на последний звонок?

Ответы учащихся.

2. Если бы вам пришлось носить школьную форму, то какая на ваш взгляд, она должна быть?

Ответы учащихся.

3. Почему школьная форма не популярна среди школьников?

Ответы учащихся.

5. Заключение

В заключении хотелось бы сказать следующее: в школьной форме одинаковое количество плюсов и минусов. Но, все же, учитывая чрезмерную "демократичность" наших детей, форма помогает воспитывать внутреннюю дисциплину, прививает вкус. Посмотрите, в чем большинство школьников ходят на занятия: тут и спортивные костюмы, и голые животы с пирсингом, и декольте, и "шпильки"! Самое обидное то, что старшеклассники не понимают, что школа - это учреждение, а не ночной клуб и правило хорошего тона требуют носить деловую одежду, так принято во всем мире. Однако в последнее время есть тенденция к возврату школьной формы, особенно в лицеях, гимназиях и частных школах. Вопрос только в том какая она будет. Следует помнить, что школьная форма – это не столько наряд, сколько повседневная одежда, в которой ребенок ходит 5-6 дней в неделю. Идеальный вариант – это красивая, удобная и недорогая форма, состоящая из нескольких аксессуаров для разных времен года. Думаю, что предпочтительней конечно, удобная практичная одежда, которая не мнется и не требует особого ухода. Неужели джинсы станут новой школьной формой в России? Решать детям и родителям.

Выбранный для просмотра документ кольная форма, прошлое или будущее.ppt

библиотека
материалов
Школьная форма, прошлое или будущее? Конова Юлия Владимировна, учитель технол...
Форма гимназиста в России 1920-1950 годы В 1918 году гимназическая форма доре...
Школьники 50-60х годов Строгость нравов эпохи Сталина распространялась и на ш...
Школьная форма в СССР 1970-1980 годы Обязательным дополнением к школьной форм...
Школьная форма в Великобритании Самой большой европейской страной, в которой...
Форма в престижных школах Англии
Школьная форма в Индии
Школьная форма в Малайзии
Школьная форма в Гамбии
Школьная форма в Сингапуре
Школьная форма на Кубе На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и выс...
Школьная форма Непала
Школьницы из Танзании
Мусульманские школьницы
Школьная форма в Японии Для большинства школ Японии обязательной считается шк...
 У японских девочек школьная форма стала эталоном подростковой моды.
Школьники из Европы – строгий стиль В Германии нет единой школьной формы, хот...
Современные школьники на линейке «Последний звонок»
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Школьная форма, прошлое или будущее? Конова Юлия Владимировна, учитель технол
Описание слайда:

Школьная форма, прошлое или будущее? Конова Юлия Владимировна, учитель технологии МКОУ «Чернская СОШ № 1»

№ слайда 2 Форма гимназиста в России 1920-1950 годы В 1918 году гимназическая форма доре
Описание слайда:

Форма гимназиста в России 1920-1950 годы В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена.

№ слайда 3 Школьники 50-60х годов Строгость нравов эпохи Сталина распространялась и на ш
Описание слайда:

Школьники 50-60х годов Строгость нравов эпохи Сталина распространялась и на школьную жизнь. Самые незначительные эксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения.

№ слайда 4 Школьная форма в СССР 1970-1980 годы Обязательным дополнением к школьной форм
Описание слайда:

Школьная форма в СССР 1970-1980 годы Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

№ слайда 5 Школьная форма в Великобритании Самой большой европейской страной, в которой
Описание слайда:

Школьная форма в Великобритании Самой большой европейской страной, в которой существует школьная форма, является Великобритания. Во многих её бывших колониях форма не была отменена и после независимости.

№ слайда 6 Форма в престижных школах Англии
Описание слайда:

Форма в престижных школах Англии

№ слайда 7 Школьная форма в Индии
Описание слайда:

Школьная форма в Индии

№ слайда 8 Школьная форма в Малайзии
Описание слайда:

Школьная форма в Малайзии

№ слайда 9 Школьная форма в Гамбии
Описание слайда:

Школьная форма в Гамбии

№ слайда 10 Школьная форма в Сингапуре
Описание слайда:

Школьная форма в Сингапуре

№ слайда 11 Школьная форма на Кубе На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и выс
Описание слайда:

Школьная форма на Кубе На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.

№ слайда 12 Школьная форма Непала
Описание слайда:

Школьная форма Непала

№ слайда 13 Школьницы из Танзании
Описание слайда:

Школьницы из Танзании

№ слайда 14 Мусульманские школьницы
Описание слайда:

Мусульманские школьницы

№ слайда 15 Школьная форма в Японии Для большинства школ Японии обязательной считается шк
Описание слайда:

Школьная форма в Японии Для большинства школ Японии обязательной считается школьная форма. Обычно это белая рубашка и темные пиджак и брюки для мальчиков и белая рубашка и темные пиджак и юбка для девочек, или же  сейлор фуку — «матросский костюм».

№ слайда 16  У японских девочек школьная форма стала эталоном подростковой моды.
Описание слайда:

У японских девочек школьная форма стала эталоном подростковой моды.

№ слайда 17 Школьники из Европы – строгий стиль В Германии нет единой школьной формы, хот
Описание слайда:

Школьники из Европы – строгий стиль В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой так как ученики могут участвовать в её разработке.

№ слайда 18 Современные школьники на линейке «Последний звонок»
Описание слайда:

Современные школьники на линейке «Последний звонок»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-523402

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"