Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация и конспект внеклассного занятия по литературе на тему "Земля золотая" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация и конспект внеклассного занятия по литературе на тему "Земля золотая" (6 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Земля золотая.docx

библиотека
материалов

Земля золотая

(Слайд 2) Среди имен, любимых и родных,

Храним мы рек прозрачные названья.

Мы помним шелест ковылей седых

И синих гор лепные очертанья.

А если на чужбине, среди сна,

Согреет нас дыханием сосна,

То, как рисунок на булатной стали,

Возникнет в сердце песня об Урале.


Красив наш сказочный Урал! Тот, кто хоть раз побывал в наших краях, будет всегда помнить его.


(Слайд 3)

Что ни поворот, то новая выдумка природы: встреча с горным хребтом, кудрявым, под мелкой карликовой вишней; уход в чёрную глубь леса, где сосна чистая, раскидистая, с ветками до земли, взлёт на высоту холма, за которым необъятные долины до горизонта, а потом вдруг ущелье, изумрудная речушка, прозрачная, как горный кристалл.


(Слайд 4) За золотисто- зелёными зарослями – берег синего озера. Лежит озеро в полном одиночестве. Ни души, ни дымка, ни следа ноги на песке – время остановилось…


(Слайд 5)

Урал всегда гордился своими умельцами, а умельцы гордились своим Уралом, его силой, богатством, любовались самоцветами.


(Слайд 6)

Поэзия, разлитая в природе, требовала воплощения в слове, мелодии, предмете. Так появились песни и сказки, предания и легенды. Слово – великий дар художника. Оно как гранёный самоцвет в его руках: сколько граней – столько лучистых сверканий, переливов красок. Найти их дано умельцу- гранильщику, чувствующему душу самоцвета как живую. Таким умельцем был П.П. Бажов.


(Слайд 7)

Не случайно на земле, где золото было россыпным и рудным, возникали многочисленные легенды о происхождении золотых жил, о сказочных существах, стерегущих богатства недр. Происхождение золотых жил сказители связывают с Полозом. Полоз представляется им необыкновенно большим змеем, наделённым волшебными свойствами. Однако рассказчик не чувствует ужаса перед ним.



(Слайд 8)

В легендах Полоз, Хозяйка горы (или просто золотая девушка) выступают в роли хранителей и распределителей земных богатсв: одним они облегчают доступ к золоту и драгоценным камням, указывают место, других отгоняют, пугают и даже убивают. Помогают сказочные существа только честным, бескорыстным труженикам.


(Слайд 9)


Легенда про девкуИльменку:


  • На высокой горе в Ильменах живёт баская девкаИльменка и клад сторожит. Много там разного богатства. Пугачёв то богатство оставил, когда отступал с Урала на Волгу. А баской девке сказал: «Храни эти сокровища и никого до них не допускай: они для бедных людей предназначены.»

Так долго стерегла Ильменка те богатства – сокровища, а как пришло время, для бедных сама их открыла и сказала: « Берите сокровища мои и украшайте ими свою жизнь». Так и сталось.


(Слайд 10)

Говорят, время – что белая метелица зимой, всё заметает. И верно. Многое замели эти метели о прошлом нашего Урала. Только легенды и предания живут, да и те забываться стали. Давайте собирать эти сверкающие россыпи самоцветов, давайте не забудем о своём прошлом.




Выбранный для просмотра документ Земля золотая.ppt

библиотека
материалов
Земля золотая Учитель: Макеева Ирина Викторовна МКОУ «Основная общеобразовате...
Красив наш сказочный Урал! Среди имен, любимых и родных, Храним мы рек прозра...
*
Чудесна природа Южного Урала: лесистые горы, голубые озера, быстрые реки. Ура...
Малахит Хризолит Яшма
* Первая книга Бажова вышла в 1924 году. Это был сборник очерков, воспоминани...
 Происхождение золотых жил сказители связывают с Полозом.
*
На высокой горе в Ильменах живёт баская девка Ильменка и клад сторожит. Много...
*
* Спасибо за внимание!
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Земля золотая Учитель: Макеева Ирина Викторовна МКОУ «Основная общеобразовате
Описание слайда:

Земля золотая Учитель: Макеева Ирина Викторовна МКОУ «Основная общеобразовательная школа №14» города Миасс Челябинской области

№ слайда 2 Красив наш сказочный Урал! Среди имен, любимых и родных, Храним мы рек прозра
Описание слайда:

Красив наш сказочный Урал! Среди имен, любимых и родных, Храним мы рек прозрачные названья. Мы помним шелест ковылей седых И синих гор лепные очертанья. А если на чужбине, среди сна, Согреет нас дыханием сосна, То, как рисунок на булатной стали, Возникнет в сердце песня об Урале. Л. Татьяничева

№ слайда 3 *
Описание слайда:

*

№ слайда 4 Чудесна природа Южного Урала: лесистые горы, голубые озера, быстрые реки. Ура
Описание слайда:

Чудесна природа Южного Урала: лесистые горы, голубые озера, быстрые реки. Уральская земля прекрасна и сказочно богата!

№ слайда 5 Малахит Хризолит Яшма
Описание слайда:

Малахит Хризолит Яшма

№ слайда 6 * Первая книга Бажова вышла в 1924 году. Это был сборник очерков, воспоминани
Описание слайда:

* Первая книга Бажова вышла в 1924 году. Это был сборник очерков, воспоминаний «Уральские были». Сборник его сказов «Малахитовая шкатулка», объединивший 14 произведений, впервые был издан в 1939 году. Многие сказы писателя вошли в круг детского чтения. Павел Петрович работает у себя в кабинете. Может быть, он пишет письмо школьникам, а может быть заканчивает новый сказ?

№ слайда 7  Происхождение золотых жил сказители связывают с Полозом.
Описание слайда:

Происхождение золотых жил сказители связывают с Полозом.

№ слайда 8 *
Описание слайда:

*

№ слайда 9 На высокой горе в Ильменах живёт баская девка Ильменка и клад сторожит. Много
Описание слайда:

На высокой горе в Ильменах живёт баская девка Ильменка и клад сторожит. Много там разного богатства. Пугачёв то богатство оставил, когда отступал с Урала на Волгу. А баской девке сказал: «Храни эти сокровища и никого до них не допускай: они для бедных людей предназначены.» Так долго стерегла Ильменка те богатства – сокровища, а как пришло время, для бедных сама их открыла и сказала: « Берите сокровища мои и украшайте ими свою жизнь». Так и сталось. Легенда про девку Ильменку

№ слайда 10 *
Описание слайда:

*

№ слайда 11 * Спасибо за внимание!
Описание слайда:

* Спасибо за внимание!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-383243

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"