Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Презентация и конспект занятия " Искусство во время Великой Отечественной Войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Презентация и конспект занятия " Искусство во время Великой Отечественной Войны"

библиотека
материалов

Тема воспитательского часа «Искусство в годы Великой Отечественной войны».

Цель: передача положительного духовного опыта поколений, сконцентрированного в искусстве;

Задачи: формировать духовно - нравственные и эстетические качества личности гражданина и патриота своей Родины;

развивать эмоциональную сферу, воспитывать музыкально-эстетический вкус, интерес и любовь к искусству;

расширять представление обучающихся о Великой Отечественной войне, ознакомить с историей создания знаменитых песен;

коррекционная задача - развивать познавательный интерес.

Оборудование: мультимедийная презентация, репродукции картин, портреты композиторов и писателей.

Музыкальный ряд:

«Священная война» А. Александрова, сл. В. Лебедева - Кумача

«Катюша» М. Блантера, сл. М. Исаковского

«В землянке» К. Листова, сл. А. Суркова

«День Победы» Д. Тухманова, сл. В. Харитонова

Зрительный ряд (репродукции картин и плакатов):

Плакат «Родина-мать зовет!» И.М. Тоидзе

«Генерал Шаймуратов» А. Храмова

«Подвиг А. Матросова» К. Герасимова

Литературный ряд: стихи русских поэтов о войне, выставка книг о войне.

Ход занятия:

1.Организационный момент.

(1 слайд)

Воспитатель: Обратите внимание на цифры. Что они обозначают? (дата начала и окончания войны) Между этими цифрами всего лишь маленькая черточка, но что за ней скрывается? Боль, горечь, голод, разруха, смерть, более 20млн. человеческих жизней. Война! Какое страшное, какое непонятное слово! Грозный 41-й… Как он изменил людские судьбы, обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих миллионов людей, разрушил светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала ушли « из детства» в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод. Все они хотели вернуться в теплые хаты, чтобы посмотреть в добрые, полные печали и тоски глаза своих матерей. Очень хотели. Но бросались на амбразуры вражеских пулеметов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть с петлей на шее во вражеском тылу.

2.Основная часть.

(2 слайд)

Из сообщения о вероломном нападении Германии на СССР. Включить запись Левитана.

Воспитатель: Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие всё, что встаёт на их пути. Искажённые ужасом лица женщин, прижимающихся к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий, свист пуль. И всюду трупы людей, ещё недавно думающих о будущем, надеявшихся навстречу с родными, мечтавших о любви и счастье. Всё это и есть война – самое страшное событие, которое может случиться как в жизни отдельного человека. Так и в истории всего человечества. Вся страна поднялась на защиту Отечества, «Всё для фронта, всё для победы!» Не остались в стороне и деятели культуры. Все направления культуры в годы войны были посвящены мобилизации народа на разгром врага, носили ярко выраженную пропагандистскую направленность. Литература и искусство раскрывали духовный мир человека, отстаивающего честь и независимость Родины.

Воспитатель: 27 июня 1941 года. Белорусский вокзал, одетые в шинели люди с посуровевшими лицами ждут посадку. Именно здесь состоялось первое исполнение песни «Священная война». (Звучит «Священная война)

Воспитатель: «Мы пели «Священную войну» для уходящих на фронт бойцов, и все мы испытывали настоящее потрясение, которое бывает, когда соприкасаешься с художественным произведением огромной жизненной правды – вспоминает один из исполнителей. Её пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя Кремлёвских курантов она звучала по радио.

(3 слайд)

Воспитатель: «Внимательно всмотритесь в плакат «Родина-мать зовет!» И.М. Тоидзе, он созвучен песне «Священная война», которая бы выражала такое же настроение. Какие краски использовали художники для выражения настроения народа в дни войны? Плакат И.Тоидзе «Родина – мать зовёт» с аллегорической женской фигурой на фоне штыков, держащей в руках текст военной присяги.

Воспитатель: Мобилизация сил на разгром врага. Первые мероприятия по переводу экономики на военные рельсы. И как выражения мыслей, чувств, настроений воюющего народа стихотворение И.Эренбурга «1941».

Мели танки тёплые хлеба,
И горела, как свеча, изба.
Затвердело сердце у земли.
А солдаты шли, и шли, и шли.
Шла Урала тёмная руда,
Шли, гремя, железные стада,
Шёл Смоленщины дремучий бор,
Шёл худой, зазубренный топор,
Шли пустые, тусклые поля,
Шла большая русская земля.

(4 слайд)

Воспитатель: Лето 1941 года. Москва. Третьяковская галерея. Звуки пил, молотков, грузовых машин. Эвакуация. В ящики, обитые клеёнкой и оцинкованные металлом. Складываются картины Левицкого, Тропинина, Кипренского, Брюллова, В.Сурикова, А.Иванова, Верещагина, Репина, Врубеля, Левитана. Эшелоны с бесценными экспонатами из Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, музеев Архангельское и Кусково шли за Урал, в Новосибирск.

Эрмитаж тоже готовился к эвакуации, анфилады залов и галереи, тянущиеся на 22 км, занимали площадь 6 гектаров. Коллекция античного искусства, 80 залов искусства Востока, шедевры эпохи Возрождения, полмиллиона работ западноевропейских мастеров, фарфор, уникальные музыкальные инструменты, нумизматика, знаменитая и «золотая» кладовая, уникальная галерея героев войны 1812 года, особая кладовая, наполненная драгоценностями. Первый эшелон из 25 вагонов вместил 1118 тяжёлых ящиков «Мадонну с младенцем» Леонардо да Винчи, картины Рафаэля и Рубенса. (Репродукции.) Состав сопровождали 2 открытые платформы с зенитными орудиями, пулемётами и специальной воинской охраной. Второй эшелон увозил 1422 ящика, упакованы более 700 тысяч редкостных экспонатов. Третий эшелон уйти не успел – началась блокада.

(5 слайд)

Воспитатель: Авторы-фронтовики, как сказал А.Твардовский, «видели пот и кровь войны на своей гимнастёрке», «выше лейтенантов не поднимались и дальше командиров полка не ходили». Они писали о войне кровавую правду, то, что они сами выстрадали.

(6 слайд)

Воспитатель:

Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне…


Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.


Не прожить, как без махорки,

От бомбежки до другой

Без хорошей поговорки

Или присказки какой -


Без тебя, Василий Теркин,

Вася Теркин - мой герой,

А всего иного пуще

Не прожить наверняка -

Без чего? Без правды сущей,

Правды, прямо в душу бьющей,

Да была б она погуще,

Как бы ни была горька.


(7 слайд)

Воспитатель: В годы Великой Отечественной войны выдвинулось много молодых художников, они сами были участниками боев под Москвой, великой битвы за Сталинград, они форсировали Вислу и Эльбу и брали штурмом Берлин.

Воспитатель: Ленинградцы прилагали усилия к спасению и тех прекрасных творений великих мастеров, которые украшали улицы и площади города. Зарыли в землю знаменитых коней Клодта с Аничкова моста. До наступления первой блокадной зимы было укрыто и сохранено 109 памятников, из них 95 закопано в землю. Много хлопот доставила маскировка памятников зодчества. Потребовалось две недели кропотливого труда, чтобы на шпиль Адмиралтейства с аэростата забросить петлю и закрепить на ней трос, с помощью которого альпинисты-добровольцы взобрались на шпиль и накинули на него серые холсты. Всего в Ленинграде укрыли холстами 5 куполов и 3 шпиля. Шпиль Петропавловской крепости закрасили серой краской, такой же краской был покрыт купол Исакия. (В ходе рассказа демонстрируются иллюстрации.)

(8 слайд)

Воспитатель: Культура периода Великой Отечественной войны многогранна: это и кинематограф и фронтовые операторы, фронтовые бригады артистов, выступающие на переднем крае фронта, плакаты и карикатуры, художественная литература и публицистика. А стихи и песни, именно они, звучавшие на фронте в промежутках между боями, придавали силы бойцам, скрашивали разлуку с родными, заставляли на короткое время забыть, что идёт война.

Воспитатель: Многие из художественных произведений, созданных в годы войны, несли главную ценность – они возвышали гуманистические начала в жизни советских людей, их готовность самопожертвования во имя Отечества.

(9 слайд)

Воспитатель: Бои под Вязьмой, Бобруйском, Смоленском, Москвой. О настроении тех дней рассказывают дневники Симонова «Разные дни войны» и его же стихотворение “Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…”.

Ты помнишь, Алёша: изба под Борисовом,
По мёртвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в солопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый старик.
Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но горе, поняв своим бабьим чутьём,
Ты помнишь, старуха сказала: « Родимые,
Покуда идите, мы вас подождём».

(10 слайд)

Воспитатель предлагает послушать песню «В землянке» К. Листова. Воспитатель: Мелодия и слова этой песни просты, но, сколько чувств они выражают! Она передает мягкий, напевный характер, выражает тоску, боль. Стоит картина перед глазами: - Костер, около костра сидит гармонист, вокруг – бойцы, кто-то лежит, кто-то сидит, спит, пишет письмо. Долгих 4 года шла жестокая война. Она закончится только в 45 году

Воспитатель: Зимой 1941–1942 по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Слова и мотив её передавались из уст в уста и опережали весть об её авторах. Песня приходила к солдатам безымянной и её окружали легендами. Рассказывали, что сложил её молодой лейтенант в окопах под Москвой. Между тем слова «Землянки» принадлежали поэту А.Суркову, музыка – композитору К.Листову. Но в том, что говорили о песне, одно оказалось совершенно верным: она действительно родилась в «белоснежных полях под Москвой» во время оборонительных сражений за столицу. Когда поэт писал стихотворение «Бьётся в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене.

Воспитатель: 1942 год – далёкий Ташкент, идёт съёмка фильма «Два бойца». По замыслу режиссёра фильм должна была сопровождать только симфоническая музыка. Но по ходу съёмки стало ясно, что без песни не обойтись. «Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни» – признался режиссёр композитору Никите Богословскому. «Луков так зримо обрисовал ситуацию, – вспоминал композитор, – так ярко передал чувства героев, их внутреннее состояние, так взволнованно и талантливо рассказал тему песни и её настроение, что произошло чудо: я сел к роялю и сразу, без остановки, сыграл ему мелодию будущей песни, которая и вошла потом в фильм без единого изменения». (Звучит «Тёмная ночь».)

(11 слайд)

Воспитатель:

Мы знаем, что ныне лежит на весах,

И что свершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

 Воспитатель: Эти слова поэтессы Анны Ахматовой в феврале 1942 года стихотворение «Мужество» прозвучали как клятва для всех защитников нашей великой страны. Женщины наравне с мужчинами уходили на фронт. Они утоляли боль и подносили снаряды, они были снайперами, летчиками, моряками, танкистами – они были солдатами. Но и слово тоже было оружием, они были поэтами. Вот и в блокадном Ленинграде 52-летняя Анна Андреевна Ахматова и 30-летняя Ольга Федоровна Бергольц стали поэтическим, суровым и возвышенным нервом блокадного города. Стихотворение Джамбула «Ленинградцы, дети мои». Послушайте стихи Ольги Берггольц, звучащие в блокадном Ленинграде.

Шла к отцу и слёз не отирала,
Трудно было руку приподнять.
Ледяная корка застывала
На лице, отекшем у меня.
Тяжело идти среди сугробов:
Спотыкаешься, едва бредёшь.
Встретишь гроб – не разминуться с гробом,
Стиснешь зубы и – перешагнёшь.
Друг мой, друг, и я, как ты, встречала
Сотни их, ползущих по снегам.
Я, как ты, через гробы шагала…
Память вечная таким шагам.

Воспитатель: В 1942 году в блокадном Ленинграде Шостакович создаёт свою гениальную Седьмую симфонию. (Приглушённо звучит музыка.) «В осаждённом Ленинграде Шостакович создал могучую симфонию грядущей торжествующей победы, и она летит над миром, взывая к борьбе. Нет, никаким громам не заглушить звуки этой чудесной музыки!» – писал в «Правде» Ярославский. Седьмая симфония сразу же стала значительным явлением мировой культуры. «Мир и честь никогда не были дороже борющемуся человечеству, чем сейчас и мы чувствуем, как умело Шостакович выразил своей музыкой то, что всегда было глубоко заложено в сердца свободных людей, где бы они ни боролись».

(12 слайд)

Воспитатель: Широко развернувшееся партизанское движение также нашло своё отражение в музыке и живописи. (Песня «Ой туманы мои, растуманы», репродукция картины С.Герасимова «Мать партизанам») Человеконенавистническая сущность фашизма в картине А.Пластова «Фашист пролетел» (репродукция). И призыв защищать Родину – в центральной части триптиха П.Корина «Александр Невский». (Репродукция.)

Если ты фашисту с ружьём ,
Не желаешь навек отдать
Дом, где ты жил, жену и мать,
Всё, что Родиной мы зовём,
Знай: никто её не спасёт,
Если ты её не спасёшь!
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьёшь!

(13 слайд)

Воспитатель:

Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна...

Мы будем драться с беззаветной силой,

Мы одолеем бешеных зверей,

Мы победим, клянусь тебе, Россия,

От имени российских матерей.

(14 слайд)

Воспитатель: Героическая оборона Севастополя изображена на картине Дейнеки. (Репродукция.) Силуэты моряков, отстаивающих буквально последние сантиметры севастопольского пирса; накалено-белым цветом своих одежд сливаются моряки с камнями набережной, превращаясь в единое целое самой севастопольской землёй. Чёрно-зелёный цвет фашистских мундиров отторгает их от этой общности, символизируя их инородность, чуждость. Отталкиваясь от исторической правды сюжета – наши войска оставляют Севастополь – Дейнека контрастными размерами изображения моряков (крупным планом) и фашистских солдат (мелким размером на дальних планах) создаёт ощущение необоримости советских людей, выражает уверенность в их скорой победе.

Воспитатель: Боевой путь песни «Священная война» был взят на вооружение нашей армией, всем народом. Она стала музыкальным гимном Великой Отечественной войны. Ее пели всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. В летописи Отечественной войны есть немало героических эпизодов, рассказывающих о том, как вступала в бой эта песня-гимн. Один из них относится к весне 1942 г. Небольшая группа защитников Севастополя заняла оборону в пещере, выдолбленной в скале. Гитлеровцы яростно штурмовали эту естественную крепость, забрасывали ее гранатами. Силы защитников таяли... И вдруг из глубины подземелья послышалась песня:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой...

Воспитатель: Потом раздался сильный взрыв, и обломки скалы завалили пещеру... Не сдались советские воины ненавистному врагу. Многие военачальники говорили, что по силе воздействия эта песня может сравниться с «целым бронетанковым корпусом».

(15 слайд)

Воспитатель: Путь к Берлину начинался от осажденной и взятой в кольцо, Москвы! Атмосферу осаждённой Москвы передаёт картина Дейнеки «Окраина Москвы. Ноябрь 1941». (Репродукция.) По существу, не имея литературного сюжета, картина убедительно рассказывает о душевном состоянии целого народа, потрясённого внезапностью перехода от мира к войне, но одновременно уже сурово собравшегося и яростно ожесточившегося против врага – захватчика. Вздыбленная земля, силуэты домов, врезающиеся в небо, цветовые контрасты (огромное поле белого снега и чёрно-красное изображение танковых балок и ежей), само динамичное построение пространства – диагональное пересечение направление улиц с «аллеей» противотанковых сооружений – убедительнейшим образом выражает характер времени.

(16 слайд)

Воспитатель: Вот и долгожданная победа! До нее шагал русский солдат сквозь огонь долгих 4 года. В 1975 году к 30-летию со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, была написана песня «День победы» и самое лучшее ее исполнение, - это исполнение песни Львом Лещенко.

Слушание фрагмента песни «День Победы» Д. Тухманова.

(17 слайд)

Воспитатель: Какую музыку, какие песни хотели слушать бойцы после трудного, тяжелого боя? (Ответы обучающихся)

Воспитатель: Правильно радостную, звонкую, задорную. Представим, что где-то на передовой или в госпитале, выдалась свободная минутка и так хочется отдохнуть душой. И мечтали бойцы о скорой победе и о том, как вернутся они живыми домой.

(18 слайд)

Воспитатель: В 1942 году Юон пишет картину «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года». (Репродукция.) Исторически достоверный образ знаменитого военного парада, когда войска через Красную площадь, не расчищенную от снега, направлялись прямо в окопы подмосковного фронта.

(19 слайд)

Воспитатель: В глубокой скорби склоняем мы свои головы перед многочисленными жертвами фашизма. В память о жертвах нацистского террора, в память о миллионах замученных, расстрелянных, сожженных заживо, погребенных, в память о павших в суровые годы Великой Отечественной войны объявляется Минута Молчания.

 (20 слайд)

3.Итог занятия.

Воспитатель: Нужно ли было искусство (литература, живопись, музыка), где бы отражалась тема Великой Отечественной войны. (Ответы обучающихся).

Воспитатель: Как думаете, нужна ли была на войне музыка? Для чего? (Ответы обучающихся).

Воспитатель: Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

Что вам больше понравилось на занятии? Какие произведения русских композиторов, поэтов, художников вам наиболее понравились и запомнились? (Ответы обучающихся).







Рекомендуемая литература:

1. Воронов Н.В. Люди, события, памятники. М.: Просвещение, 1984.

2. Зингер Л.С. Советская портретная живопись. Москва: “Изобразительное искусство”, 1989.

3. Кончин Е.В. Сохранённые сокровища. М.: Просвещение, 1985.

4. Косова Г.Р. Изучение вопросов культуры в школьном курсе истории СССР. М.: Просвещение, 1987.

5. Яхонт О.В.Советская скульптура. М.: Просвещение, 1988.





Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров182
Номер материала ДБ-044810
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх