Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация и материал на тему: "Планета Марс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация и материал на тему: "Планета Марс"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ПЛАНЕТА МАРС.pptx

библиотека
материалов
ПЛАНЕТА МАРС
Исторические сведения Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за...
Марс – планета земной группы Марс обращается вокруг Солнца по орбите радиусом...
Марс – планета земной группы Масса планеты - 6,4•1023 кг, плотность равна 3,9...
Внутреннее строение Марса Ядро Марса имеет массу до 9 % массы планеты. Состои...
Атмосфера Планета окутана газовой оболочкой, атмосферой, которая имеет меньшу...
Температура Максимальная температура – +330С , самая низкая температура – -13...
Марсианский рельеф поверхности На Марсе имеются полярные шапки, состоящие, ве...
Рельеф Участки поверхности Марса, покрытые кратерами, похожи на лунный матери...
Рельеф Наблюдаются руслообразные протоки, или меандровые долины, их можно объ...
Спутники Марса Фобос («страх») имеет размеры 27 на 20 км, движется по очень п...
Информационные источники "Открытая Астрономия 2.5", ООО «ФИЗИКОН» 1000 загадо...
Спасибо за внимание!
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПЛАНЕТА МАРС
Описание слайда:

ПЛАНЕТА МАРС

№ слайда 2 Исторические сведения Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за
Описание слайда:

Исторические сведения Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет. Аристотель (IV в. до н.э.) назвал Марс «Аресом» по имени бога войны.

№ слайда 3 Марс – планета земной группы Марс обращается вокруг Солнца по орбите радиусом
Описание слайда:

Марс – планета земной группы Марс обращается вокруг Солнца по орбите радиусом 1,524 а.е. за 687 земных суток. Расстояния от Земли меняется от 56 до 400 миллионов км. Период вращения вокруг оси – звездные сутки – равен 24,62 часа – всего на 41 минуту больше периода вращения Земли. Есть там и климатические пояса, подобные земным.

№ слайда 4 Марс – планета земной группы Масса планеты - 6,4•1023 кг, плотность равна 3,9
Описание слайда:

Марс – планета земной группы Масса планеты - 6,4•1023 кг, плотность равна 3,94 г/см3, а радиус в два раза меньше, чем у Земли, – 3 397 км. Ускорение свободного падения на поверхности планеты составляет g = 3,72 м/с2.

№ слайда 5 Внутреннее строение Марса Ядро Марса имеет массу до 9 % массы планеты. Состои
Описание слайда:

Внутреннее строение Марса Ядро Марса имеет массу до 9 % массы планеты. Состоит из железа и его сплавов и пребывает в жидком состоянии. Марс имеет мощную кору толщиной 100 км. Между ними находится силикатная мантия, обогащенная железом.

№ слайда 6 Атмосфера Планета окутана газовой оболочкой, атмосферой, которая имеет меньшу
Описание слайда:

Атмосфера Планета окутана газовой оболочкой, атмосферой, которая имеет меньшую плотность, чем земная; ее давление - 0,6% от земного . Состоит из углекислого газа (0,95% по объему), азота, аргона и кислорода (0,02% по объему). В атмосфере Марса наблюдаются облака и постоянно присутствует боле менее плотная дымка из мелких частиц пыли кристалликов льда.

№ слайда 7 Температура Максимальная температура – +330С , самая низкая температура – -13
Описание слайда:

Температура Максимальная температура – +330С , самая низкая температура – -1390С - вблизи южного полюса, где может конденсироваться углекислый газ. Перепад температур составляет от -53 до +22 градусов по Цельсию летом и от -103 до -43 градусов зимой. Марс – весьма холодный мир.

№ слайда 8 Марсианский рельеф поверхности На Марсе имеются полярные шапки, состоящие, ве
Описание слайда:

Марсианский рельеф поверхности На Марсе имеются полярные шапки, состоящие, вероятно, из «сухого льда». Наблюдаются отчетливые следы вулканизма и тектонической деятельности — разломы, ущелья с ветвящимися каньонами, некоторые из них имеют сотни километров в длину, десятки — в ширину и несколько километров в глубину.

№ слайда 9 Рельеф Участки поверхности Марса, покрытые кратерами, похожи на лунный матери
Описание слайда:

Рельеф Участки поверхности Марса, покрытые кратерами, похожи на лунный материк. Над равнинными областями доминируют несколько огромных потухших вулканов, самым большим из которых является Арсия (27 км) и Олимп (26 км).

№ слайда 10 Рельеф Наблюдаются руслообразные протоки, или меандровые долины, их можно объ
Описание слайда:

Рельеф Наблюдаются руслообразные протоки, или меандровые долины, их можно объяснить, предложив, что это – русла рек. Однако на Марсе в настоящее время реки течь не могут, там вообще не может быть жидкой воды.

№ слайда 11 Спутники Марса Фобос («страх») имеет размеры 27 на 20 км, движется по очень п
Описание слайда:

Спутники Марса Фобос («страх») имеет размеры 27 на 20 км, движется по очень пологой спирали, постепенно приближаясь к поверхности Марса Размеры Деймоса («ужас») - 15 на 11 км, период обращения больше периода вращения Марса, движется по небу Марса крайне медленно.

№ слайда 12 Информационные источники "Открытая Астрономия 2.5", ООО «ФИЗИКОН» 1000 загадо
Описание слайда:

Информационные источники "Открытая Астрономия 2.5", ООО «ФИЗИКОН» 1000 загадок Вселенной – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001 http://www.astrogalaxy.ru

№ слайда 13 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выбранный для просмотра документ марс.docx

библиотека
материалов

Марс известен землянам издавна. Еще древние римляне умели находить эту планету на небосводе. Они же за зловеще-красный цвет и окрестили ее Марсом. Это имя в древнеримской мифологии носил бог войны.

Однако по-настоящему изучение Марса начинается, пожалуй, с 11 августа 1877 года. Именно в этот день, а точнее вечер, Асаф Холл, сотрудник Морской обсерватории США, обнаружил первый спутник Марса. А спустя еще несколько вечеров, 17 августа, он открыл и второй спутник.

Спутники бога войны тоже должны носить соответствующие имена, решили астрономы. И назвали «находки» Фобосом и Деймосом (Страхом и Ужасом). Но на этом, пожалуй, все страхи и ужасы, которые принес нам Марс на сегодняшний день, и кончаются.

Марс – четвертая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы. На звездном небе он выглядит как немерцающая точка красного цвета, которая время от времени значительно превосходит по блеску звезд первой величины. Марс периодически подходит к Земле на расстояние до 57 млн. км, значительно ближе, чем любая из больших планет, кроме Венеры.

По основным физическим характеристикам Марс относится к планетам земной группы. По диаметру он почти вдвое меньше Земли и Венеры.

Атмосфера

Сильно разочаровывает атмосфера Марса. Среднее давление составляет 0,6% от земного. Она, подобно венерианской, состоит из углекислого газа (0,95% по объему), азота, аргона и кислорода (0,02% по объему). Большой интерес представляет содержание водяного пара, особенно в связи с вопросами о природе облаков и возможности существования жизни на Марсе. Если осадить всю воду (пар) Марса, то получится слой в 0,1 мм. Количество водяного пара на Марсе, по-видимому, оставалось постоянным и равным 1,3 км воды в течение трех марсианских месяцев наблюдений.

Планета окутана газовой оболочкой, атмосферой, которая имеет меньшую плотность, чем земная. Даже в глубоких впадинах Марса, где давление атмосферы наибольшее, оно приблизительно в 100 раз меньше, чем у поверхности Земли, а на уровне марсианских горных вершин – в 500-1000 раз меньше. Тем не менее в атмосфере Марса наблюдаются облака и постоянно присутствует боле менее плотная дымка из мелких частиц пыли кристалликов льда. Как показали снимки с американских посадочных станций «Викинг-1» и «Викинг-2», марсианское небо в ясную погоду имеет розоватый цвет, что объясняется рассеянием солнечного цвета на пылинках и подсветкой дымки оранжевой поверхностью планеты. При отсутствии облаков газовая оболочка Марса значительно прозрачнее, чем земная, в том числе и для ультрафиолетовых лучей, опасных для живых организмов. Солнечные сутки на Марсе длятся 24 часа 39 минут 35 секунд.

Температура

Температура поверхности Марса была хорошо изучена наземным наблюдениями в инфракрасных лучах. Максимальная температура – 330С достигается вблизи подсолнечной точки. Самая низкая температура – -1390С наблюдается вблизи южного полюса, где может конденсироваться углекислый газ. Для Марса характерен резкий перепад температур. В так называемых оазисах, в районах озера Феникс (плато Солнца) и земли Ноя перепад температур составляет от -53 до +22 градусов по Цельсию летом и от -103 до -43 градусов зимой. Итак, Марс – весьма холодный мир.

Температурные условия на Марсе суровы с точки зрения жителя Земли. Полученные из наблюдений сведения о температуре явились ключом к объяснению природы полярных шапок, которые при наблюдениях в телескоп видны как светлые, почти белые пятна возле полюсов планеты. Когда в северном полушарии Марса наступает лето, северная полярная шапка быстро уменьшается, но в это время растет другая – возле южного полюса, где наступает зима. В конце XIX-XX в. считали, что полярные шапки Марса – это ледники из снега.

По современным данным обе полярные шапки Марса – северная и южная – состоят из твердой двуокиси углерода, то есть сухого льда, который образуется при замерзании углекислого газа, входящего в состав марсианской атмосферы, и из водяного льда с примесью минеральной пыли.

Вода

Многие очень извилистые русла, разветвленная система притоков свидетельствует о том, что в прошлом поверхность планеты бороздили мощные потоки воды. Были на Марсе когда-нибудь океаны или озера воды? Вероятно, нет, потому что тогда должна была бы существовать плотная атмосфера, от которой остались бы тяжелые инертные газы, а они не наблюдаются. Приходится расстаться с иллюзиями, что Марс когда-то был раем.

Сезонные явления

Марс совершает оборот вокруг своей оси за 24 часа 39,4 минут, т.е. на 40 минут больше, чем Земля. Обычно самыми заметными деталями на фотоснимках Марса и при визуальном наблюдении являются его полярные шапки. Сезонные явления, открытые сэром Уильямом Гершелем, весьма регулярны и даже предсказуемы. Когда на одном полушарии Марса на смену осени приходит зима, соответствующая шапка начинает расти. Дело в том, что в южном полушарии зимой холоднее, но зато летом теплее, чем в северном. С приходом весны полярная шапка начинает уменьшаться и к концу марсианского июля она исчезает на южном полюсе, северная же шапка никогда не исчезает. Такая картина наблюдается из года в год.

Рельеф

На Марсе имеются полярные шапки, состоящие, вероятно, из «сухого льда». Кроме них отмечаются такие образования, как вулканы, горы. Например, кратер горы Арсия в поперечнике составляет около 125 км. С вулканами и поднятиями Фарсида связаны огромные системы трещин и гряд, некоторые из них тянутся на 1000 км и в целом имеют радиальное направление из центральной области больших вулканов. Эти трещины и гряды свидетельствуют о напряжениях, возникших при поднятии всей области Фарсида. Помимо этих гор, вулканов и потоков лавы конвекция в некогда расплавленных недрах Марса породили величественные рифтовые долины, вероятно, родственные большим океаническим рифтам на Земле, которые выходят на сушу в Эфиопии. Очень загадочным представляется еще одно образование – лицо. Некоторые считают, что это следы цивилизации. Однако скорее всего это следы различных процессов, протекающих на Марсе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров2324
Номер материала ДБ-311885
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх