Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация и методические материалы к уроку-сравнению по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" (9 класс)

Презентация и методические материалы к уроку-сравнению по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" (9 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Название документа Материалы к уроку.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Материалы к уроку


В ходе сопоставительного анализа эпизода «Дуэль» в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» и в киноверсии одноимённого художественного произведения (режиссёр Александр Котт, 2006 г.) мы приходим к выводу о том, что фильм не может в полной мере отразить авторское понимание характера литературного героя. Создатели названного фильма не придерживаются строго текста романа, что приводит к несколько иной трактовке образа главного героя Печорина. Подтвердим этот вывод конкретными наблюдениями.

В тексте читаем: «… вам стрелять первому! Но помните, что если вы меня не убьёте, то я не промахнусь…» (Курсив наш.) В фильме: « Если вы промахнетесь, я вас непременно убью». Согласимся, что в фильме Печорин более жестокий и циничный человек, почти убийца, о чём свидетельствует в его реплике лексический состав.

В картине совершенно не реализуется авторское замечание о состоянии Грушницкого во время поединка. А в тексте из авторских ремарок героя-рассказчика мы узнаём, что Грушницкий «покраснел, ему было стыдно убить человека безоружного». Печорин замечает внутреннюю борьбу в душе своего противника и верит в его благородство (… я был уверен, что он выстрелит на воздух!») Таким образом, отсутствие всего лишь нескольких текстуальных подробностей лишает образ героя человеческой привлекательности и перед нами вновь холодный, расчетливый, мстительный Печорин.

Ещё один пример не в пользу кинематографического Печорина. Так, в романе вежливая, дружеская фраза героя, обращённая к Вернеру (« Ни за что на свете, доктор! »), трансформируется в фильме в грубую и резкую реплику (« Не сметь этого делать!»)

В художественном тексте эмоциональная речь Печорина изобилует вопросительными предложениями, многоточием (« - И вы не отказываетесь от своей клеветы? Не просите у меня прощения? Подумайте хорошенько: не говорит ли вам чего-нибудь совесть?») Как видим, смысловая содержательность и форма выражения речи представляют героя, который даёт возможность противнику одуматься, который не торопит трагическую развязку. В фильме же мы слышим краткую фразу («Грушницкий, прислушайтесь, а не говорит ли вам чего-нибудь совесть?) Добавление частицы а усиливает вопросительно-высокомерную интонацию реплики.

В лермонтовском Печорине больше теплоты и душевности. Заметим, Печорин обращается к Грушницкому сначала на «вы», а потом переходит на дружеское «ты». В фильме же обращение к Грушницкому только на «вы», что ещё раз говорит об огромной дистанции в отношениях героев, о невозможности её преодолеть.

В той же реплике (« - Грушницкий! ... ещё есть время, откажись от своей клеветы, и я тебе прощу всё … вспомни – мы были когда-то друзьями…») обратим внимание на порядок слов. Известно, что самое важное («новое») в письменной речи ставится в конце предложения. В фильме речь звучащая, устная и порядок слов иной («…всё прощу», «были друзьями когда-то»). И хотя в устной речи особая роль принадлежит интонации и логическому ударению, слова, несущие особую смысловую нагрузку, в этой реплике актёром, исполняющим роль главного героя, не выделены. Как нам кажется, Печорин в кинофильме остаётся «верен себе»: эгоистичный, равнодушный, возвышающий себя над другими, агрессивный на словах и в поступках. А слово пожалуйста, которое часто произносит актёр, приближает речь Печорина к речи современного нам человека. В книге же образ героя противоречивый: Печорин не только экспериментирует над людьми, но и сам страдает от этого.


Название документа урок-сравнение.ppt

Дуэль в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» и одноимённом кинофильме...
Цели и задачи Сравнить художественный текст с кинофильмом. Понять позицию авт...
Проблемный вопрос Может ли фильм отразить авторское понимание характера героя?
Ход работы Внимательно читаем эпизод дуэли. Внимательно смотрим этот же эпизо...
Вопросы и задания перед чтением эпизода: Какие слова и выражения в репликах П...
Вопросы и задания перед просмотром фильма: Сопоставьте ваши текстуальные набл...
Вывод Фильм не может в полной мере отразить авторское понимание характера лит...
Домашнее задание Сочинение-эссе на тему: «Какой Печорин: в романе или в киноф...
Источники Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени. – М.: Советская Россия, 1977....
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дуэль в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» и одноимённом кинофильме
Описание слайда:

Дуэль в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» и одноимённом кинофильме (2006 г.) (Урок-сравнение) Материал подготовлен учителями МОУ Новоталицкая СОШ Рапенковой И.В., Талановой С.В.

№ слайда 2 Цели и задачи Сравнить художественный текст с кинофильмом. Понять позицию авт
Описание слайда:

Цели и задачи Сравнить художественный текст с кинофильмом. Понять позицию автора романа и фильма в раскрытии характера Печорина. Выяснить, удалось ли создателям фильма сохранить авторский замысел. Определить своё отношение к литературному герою.

№ слайда 3 Проблемный вопрос Может ли фильм отразить авторское понимание характера героя?
Описание слайда:

Проблемный вопрос Может ли фильм отразить авторское понимание характера героя?

№ слайда 4 Ход работы Внимательно читаем эпизод дуэли. Внимательно смотрим этот же эпизо
Описание слайда:

Ход работы Внимательно читаем эпизод дуэли. Внимательно смотрим этот же эпизод в кинофильме. Анализируем фрагменты, ищем словесные совпадения или несовпадения в данных произведениях. Делаем выводы.

№ слайда 5 Вопросы и задания перед чтением эпизода: Какие слова и выражения в репликах П
Описание слайда:

Вопросы и задания перед чтением эпизода: Какие слова и выражения в репликах Печорина наиболее привлекают ваше внимание и почему? Подумайте, с какой интонацией он их произносит. Помогают ли авторские знаки препинания понять психологическое состояние героя? Если да, то как? Как авторские пояснения способствуют постижению образа героя?

№ слайда 6 Вопросы и задания перед просмотром фильма: Сопоставьте ваши текстуальные набл
Описание слайда:

Вопросы и задания перед просмотром фильма: Сопоставьте ваши текстуальные наблюдения с режиссёрской интерпретацией. Как замена одних слов в речи Печорина на другие изменяет представление о характере героя? Каким смыслом наполняется реплика героя, в которой изменён авторский порядок слов? Что исчезает в результате изъятия авторских ремарок, которые есть в художественном тексте?

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Вывод Фильм не может в полной мере отразить авторское понимание характера лит
Описание слайда:

Вывод Фильм не может в полной мере отразить авторское понимание характера литературного героя.

№ слайда 9 Домашнее задание Сочинение-эссе на тему: «Какой Печорин: в романе или в киноф
Описание слайда:

Домашнее задание Сочинение-эссе на тему: «Какой Печорин: в романе или в кинофильме – мне ближе и почему?»

№ слайда 10 Источники Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени. – М.: Советская Россия, 1977.
Описание слайда:

Источники Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени. – М.: Советская Россия, 1977. Кинофильм «Герой нашего времени» (режиссёр – А.Котт, 2006г.). Майорова Т.А. Определение роли художественного приёма при анализе прозаического текста. Сборник научно-методических статей. – Иваново: Ивановский гос. университет,2006г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров198
Номер материала ДВ-104761
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Очень хороший материал!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх