Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация и план конспект внеклассного мероприятия "Все о птицах"

Презентация и план конспект внеклассного мероприятия "Все о птицах"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Плhello_html_m5d893fc6.pngан-конспект внеклассного мероприятия- викторина «Все о птицах», 5-6 класс.

МБОУ СОШ №8, имени Бусыгина.

г. Усть-Илимск, учитель химии Корлякова Татьяна Геннадьевна.




Тема мероприятия– «Все о птицах»

Данная методическая разработка может быть использована для проведения классных часов, внеклассных мероприятий, занятий кружков экологической направленности с обучающимися 5-6 классов.

 Цель

Организация природоохранной деятельности, а именно воспитания экологической культуры учащихся.

Задачи:

- экологическое воспитание обучающихся;

- расширение кругозора;

- проверка знаний эрудиции;

- видеть взаимосвязь человека с природой - содействовать воспитанию чувства доброты, сопереживания к верным друзьям человека – птицам;

- развивать интерес к различным видам птиц, их среде обитания;

 -сформировать мировоззренческое мышление, формирование положительного отношения к природе, привычку оказывать помощь товарищам, добросовестное отношение к выполняемому заданию, развить требовательность к себе развить аккуратность.

Оборудование:

Проектор, экран, ПК.

Ход  мероприятия:


  1. Добрый день ребята. Мы начинаем нашу викторину. В 1927 году впервые отметили День птиц на станции юннатов в Москве. А сегодня День птиц входит в число Международных экологических праздников, который отмечается 1 апреля.


Ведущий представляет команды- участников всего 4 команды по 5-6 человек, и жюри.

Каждая игра-викторина начинается с разминки, поэтому мы не будем нарушать традицию. Каждая команда получает вопрос-загадку, ответ оценивается 1 баллом.

Загадки.


1. В серой шубке перьевой,


И в морозы он герой,


Скачет, на лету резвится,


Не орел, а все же птица? (Воробей.)



2. Окраской - сероватая,


Повадкой - вороватая,


Крикунья хрипловатая,


Известная персона.


Кто она? (Ворона.)



3.Он по-рабочему одет


Удобно, просто, ловко,


На нем малиновый берет


И пестрая спецовка. (Дятел.)


4. Непоседа пестрая,


Птица длиннохвостая,


Птица говорливая,


Самая болтливая. (Сорока.)


  1. После разминки команды переходят к игре.

Правила игры. Участники команды выбирают тему, всего представлено три темы, в которых ребята будут соревноваться, в каждой теме 10 вопросов разного уровня сложности, 5 и 10 баллов. Участники команды выбирают вопрос, им дается время на обсуждение. Каждая команда набирает баллы в зависимости от уровня сложности вопросов. Если ответ не верный, то право ответить получает другая команда. В ходе мероприятия определяется команда-победитель, распределяются места между участниками.


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ДЛЯ ВЕДУЩЕГО

Первый конкурс. Эрудит.


1. Куда на зиму улетают наши ласточки? Ответ. (Африка)

2. Назовите птицу, у которой отношение массы яйца к массе тела самое маленькое.

Ответ. У страуса.

3.Одна из японских авиакомпаний рисует на носу своих самолетов огромные глаза. Зачем?

Ответ. (Чтобы отпугивать пролетающих мимо птиц.)

4. Какие птицы не умеют летать? Ответ. (Пингвин)

5. Птица - обладатель самого большого в мире клюва. Ответ. (Пеликан).

6.Самыми летающими из всех видов птиц считаются черные крачки, которые могут находиться в воздухе в течение 3—4 лет после вылета из гнезда до тех пор, пока они не вернутся на землю для воспроизведения потомства. Какой болезнью страдают крачки во время такого полета? Ответ. (Полная бессонница.)

7. Оказывается, что нежная канарейка вполне способна выжить на морозе –40°С без всяких утеплителей. Для этого ей необходимо только одно. Что же?

Ответ. (Достаточно корма)

8.Перелетные птицы улетают ежегодно в одно и то же время, причем на это не влияют ни температура воздуха, ни погода. Что же служит им сигналом к началу движения?

Ответ. (Продолжительность светового дня.)

9.Скопа — хищная птица, которая гнездится вблизи водоемов. Почему же в неволе она мирно уживается с кроликами и голубями? Ответ. (Она питается только рыбой)

10. Для чего скворцы вплетают в свои гнезда побеги полыни?

Ответ. (Для дезинфекции.)




Второй конкурс «Чудо птица»


  1. Ее называют касаткой. Так люди выразили свою любовь к этой птице. Ее легко узнать по длинным острым крыльям и длинному раздвоенному хвосту. Это птица воздуха. Ответ. (Ласточки.)

  2. В 50-е годы прошлого столетия китайцы стали уничтожать воробьев из-за того, что те склевывали много зерен риса. К чему это привело? Ответ. (К массовому размножению вредителей, которых раньше уничтожали воробьи. В результате вредные насекомые нанесли ущерб во много раз больший, чем воробьи.)


  1. Эти птицы изображены на гербе Новой Зеландии, они охраняются государством, а фруктами с таким же названием мы охотно лакомимся. Ответ. (Киви.)


4. Герб Австралии украшают два животных, которые не могут пятиться, а движутся, как и вся Австралия, только вперед. Одно из них кенгуру . Назовите второе. Ответ. (СТРАУС)

5.Какая птица как солнышко отсчитывает время? Ответ. (ПЕТУХ)

6. Какую пользу приносят птицы для леса? Ответ. (Совы уничтожают вредных грызунов и насекомых. Одна сова съедает 12—14 мышей в день. Кукушки в большом количестве истребляют мохнатых гусениц шелкопряда — наиболее опасных вредителей леса и других насекомых. Дятлы уничтожают личинок вредных насекомых. Жаворонки, ласточки, стрижи, мухоловки, трясогузки, синицы, корольки, пеночки, горихвостки, малиновки, поползни, пищухи, дрозды, соловьи и др. приносят своим птенцам пищу от 300 до 600 раз в день, скармливая им при этом огромное количество вредных насекомых и их личинок.)

7. Эта птица относится к куропатковым. Живет в Европе, Азии, Африке. Гнезда у них — на земле. В них 8- 20 яиц с черно — бурыми пятнами.

Первое живое существо, родившееся в космосе 22 марта 1990 года на орбитальной станции «Мир». Что это за птица? Ответ. (ПЕРЕПЕЛ)

8. У этой птицы зрение особенное. Глаз ее может выбирать из поля зрения только то, что ей нужно в данный момент, и не замечать другое. Одна из авиационных фирм США изобрела электронный глаз, способный определить направление и скорость движения объекта, используя физиологические и анатомические особенности строения органов зрения этой птицы. Этот электронный глаз способен распознать бомбардировщик, ракету и не замечать другие летающие объекты. Ответ. (Голубь.)


9.Утки-лысухи всегда улетают зимовать из Крыма в Египет, но в уникальное по климатическим условиям лето 1966 г. они накопили столько жира, что не смогли летать.

Каким же образом им все же удалось оказаться в местах зимовки? Ответ. Проплыли по морю ЧЕРНОЕ, СРЕДИЗЕМНОЕ, МРАМОРНОЕ


10. Не морская птица с самым большим размахом крыльев. Ответ. (Кондор, 2,8 — 3м).


Третий конкурс «ЧТО ЭТО ЗА ПТИЦА»


1. Кого называют царем птиц? Ответ. (Орла.)


2. Самая маленькая птица обитает в нашей стране? Ответ. (Королек.)

3. Какая птица имеет длинный хвост? Ответ. (Павлин, сорока.)


4. Какие птицы ловят насекомых на лету? Ответ. (Ласточка, стриж.)

5. Какие птицы хранят верность друг другу всю жизнь? Ответ. (Гуси, лебеди.)


6. Какая птица быстрее всех летает? Ответ. (Стриж.)


7. Какая птица может летать хвостом вперед? Ответ. (Колибри.)

8. Какая птица наших лесов лучше всех подражает птичьим голосам? Ответ. (Скворец.)

9. Какая птица является символом красоты, чистоты и нежности? Ответ. (Лебедь.)

10. Какая птица считается хозяйкой ночного леса? Ответ. (Сова.)



3. Жюри подсчитывает баллы каждой команды. Участники, и гости мероприятия отгадывают загадки. Жюри определяет победителей и участников мероприятия, вручает грамоты.

1. Без рук, без топоренка,


Построена избенка. (Гнездо.)


2. На шесте дворец, во дворце певец. (Скворец.)

3. Не ворона, не синица -


Как зовется эта птица?


Примостилась на суку -


Раздалось в лесу: «Ку-ку». (Кукушка.)

4. Прилетает к нам с теплом,


Путь проделав длинный,


Лепит домик под окном


Из травы и глины. (Ласточка.)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-284091
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>