Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Презентация и План-конспект урока по теме "Развитие познавательной активности учащихся в процессе подготовки к ЕГЭ"

Презентация и План-конспект урока по теме "Развитие познавательной активности учащихся в процессе подготовки к ЕГЭ"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Название документа 10Развитие познавательной активности учащихся в процессе подготовки к ЕГЭ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие познавательной активности учащихся в процессе подготовки к ЕГЭ

Учитель Бутрина И.Ю.

10 класс

8.12.2014

Цели:

развитие познавательной активности учащихся в процессе подготовки к ЕГЭ;

использование различных форм работы;


Ход урока:

  1. Разминка


  1. Задание №1 Работа в группах. Время 10 мин.

Задание

Найдите корень уравнения:

Количество балов

Ответ

1

hello_html_587c2bbc.png

1

13.

2

hello_html_m27d03297.png

Если уравнение имеет более одного корня, укажите меньший из них.

1

8.

3

hello_html_655d8078.png

2

1,5.

4

hello_html_m24d81204.png

1

3

5

hello_html_m2b82545e.png

1

87.

6

hello_html_43b4506f.png

2

9;-8

7

hello_html_m427bbec8.png

1

4.

8

hello_html_m2c352de5.png

1

12,5.

9

hello_html_dc261aa.png

2

2.

10

hello_html_m57d3fe35.png.

Если уравнение имеет более одного корня, в ответе укажите больший из них.

2

5.



3. Задание № 2. Работа в группах. (За каждый способ 1 балл)
Найди площадь треугольника разными способами.

Увеличить каждую сторону треугольника в два раза. Во сколько раз увеличилась площадь?



4. Задание № 3. Работа в группах. (Выполнено верно - 1 балл)

Решить аналитически, проверить практически.


В цилиндрическом сосуде уровень жидкости достигает ---- см.

На какой высоте будет находиться уровень жидкости, если перелить ее во второй сосуд, радиус которого в -----раза больше первого?


5. Задание № 4.Реши задачу (3 балла)


Цена 1кг свежих белых грибов 400 рублей, сухих – 2000 рублей.
Какие грибы и на сколько рублей выгоднее продать грибнику, собравшему 3,3 кг белых грибов, если влажность свежих грибов 90%, а сухих – 12%?

n

m

M

свежие

0,1

0,1*3,3

3,3

сухие

0,88

0,1*3,3




(0.1*3,3) : 0,88= 0,375(кг) –сухих

0,375*2000=750 (руб) – стоимость сухих грибов

3,3*400 = 1320 (руб) – стоимость свежих грибов

1320 – 750 = 570 (руб)

Ответ: 570

6. Задание № 5.Реши задачу (3 балла)


Катя и Анжелика убирают кабинет за 10 минут, Анжелика и Альберт за 15 минут, а Альберт и Катя – за 18 минут. За сколько минут ребята уберут кабинет втроем?



За 9 минут.

Ответ:9

7. Задание № 6.Реши задачу (4балла)


hello_html_m52c01908.jpg

  1. 210-105=105 (км/ч) – скорость удаления;

  2. 105* = (км) –расстояние между инспектором и нарушителем;

  3. 105+45=150 (км/ч) – скорость сближения;

  4. = (ч) – время до встречи.


Ответ: 7 минут


8. Задание № 7.Реши задачу ( 3 балла)

Моторная лодка прошла против течения реки 96 км и вернулась в пункт отправления, затратив на обратный путь на 4 часа меньше. Найдите скорость лодки в неподвижной воде, если скорость течения равна 2 км/ч. Ответ дайте в км/ч.

S

V

t

Против течения

96

x - 2


По течению

96

x + 2






- = 4 / (x-2)(x+2)≠0

96(x+2) – 96(x -2) = 4(x-2)(x+2)

x2 = 100

x = 10; x= - 10 .

Ответ: 10

Рефлексия. Подведение итогов.

Название документа 10УрокПодготовка к ЕГЭ.pptx

Подготовка к ЕГЭ
Разминка Решить уравнение
Задание № 1 Реши уравнение № Задание Найдите корень уравнения: Количество бал...
Задание № 1 Реши уравнение № Задание Найдите корень уравнения: Количество бал...
Задание № 2 Найди площадь треугольника разными способами Если каждую сторону...
Задание № 3 В цилиндрическом сосуде уровень жидкости достигает ---- см. На ка...
Задание № 4 Реши задачу Цена 1кг свежих белых грибов 400 рублей, сухих – 2000...
Цена 1кг свежих белых грибов 400 рублей, сухих – 2000 рублей. Какие грибы и н...
Задание № 5 Реши задачу Катя и Анжелика убирают кабинет за 10 минут, Анжелика...
Задание № 5 Реши задачу Катя и Анжелика убирают кабинет за 10 минут, Анжелика...
210-105=105 (км/ч) – скорость удаления; 105* = (км) –расстояние между инспект...
Задание № 7 Реши задачу Моторная лодка прошла против течения реки 96 км и вер...
Моторная лодка прошла против течения реки 96 км и вернулась в пункт отправлен...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовка к ЕГЭ
Описание слайда:

Подготовка к ЕГЭ

№ слайда 2 Разминка Решить уравнение
Описание слайда:

Разминка Решить уравнение

№ слайда 3 Задание № 1 Реши уравнение № Задание Найдите корень уравнения: Количество бал
Описание слайда:

Задание № 1 Реши уравнение № Задание Найдите корень уравнения: Количество балов Ответ 1 1 2 Еслиуравнениеимеет болееодногокорня,укажите меньшийиз них. 1 3 2 4 1 5 1 6 2 7 1 8 1 9 2 10 Если уравнениеимеет болееодногокорня, вответе укажите большийиз них. 2

№ слайда 4 Задание № 1 Реши уравнение № Задание Найдите корень уравнения: Количество бал
Описание слайда:

Задание № 1 Реши уравнение № Задание Найдите корень уравнения: Количество балов Ответ 1 1 13 2 Еслиуравнениеимеет болееодногокорня,укажите меньшийиз них. 1 8 3 2 −1,5 4 1 3 5 1 87 6 2 −9;-8 7 1 4 8 1 12,5 9 2 −2 10 Если уравнениеимеет болееодногокорня, вответе укажите большийиз них. 2 5

№ слайда 5 Задание № 2 Найди площадь треугольника разными способами Если каждую сторону
Описание слайда:

Задание № 2 Найди площадь треугольника разными способами Если каждую сторону треугольника увеличить в 4 раза, чему будет равна площадь нового треугольника? Увеличьте каждую сторону треугольника в 3 раза. Найдите площадь нового треугольника.

№ слайда 6 Задание № 3 В цилиндрическом сосуде уровень жидкости достигает ---- см. На ка
Описание слайда:

Задание № 3 В цилиндрическом сосуде уровень жидкости достигает ---- см. На какой высоте будет находиться уровень жидкости, если перелить ее во второй сосуд, радиус которого в -----раза больше первого? Ответ:

№ слайда 7 Задание № 4 Реши задачу Цена 1кг свежих белых грибов 400 рублей, сухих – 2000
Описание слайда:

Задание № 4 Реши задачу Цена 1кг свежих белых грибов 400 рублей, сухих – 2000 рублей. Какие грибы и на сколько рублей выгоднее продать грибнику, собравшему 3,3 кг белых грибов, если влажность свежих грибов 90%, а сухих – 12%?

№ слайда 8 Цена 1кг свежих белых грибов 400 рублей, сухих – 2000 рублей. Какие грибы и н
Описание слайда:

Цена 1кг свежих белых грибов 400 рублей, сухих – 2000 рублей. Какие грибы и на сколько рублей выгоднее продать грибнику, собравшему 3,3 кг белых грибов, если влажность свежих грибов 90%, а сухих – 12%? (0.1*3,3) : 0,88= 0,375(кг) –сухих 0,375*2000=750 (руб) – стоимость сухих грибов 3,3*400 = 1320 (руб) – стоимость свежих грибов 1320 – 750 = 570 (руб) Ответ: 570 n m M свежие 0,1 0,1*3,3 3,3 сухие 0,88 0,1*3,3

№ слайда 9 Задание № 5 Реши задачу Катя и Анжелика убирают кабинет за 10 минут, Анжелика
Описание слайда:

Задание № 5 Реши задачу Катя и Анжелика убирают кабинет за 10 минут, Анжелика и Альберт за 15 минут, а Альберт и Катя – за 18 минут. За сколько минут ребята уберут кабинет втроем?

№ слайда 10 Задание № 5 Реши задачу Катя и Анжелика убирают кабинет за 10 минут, Анжелика
Описание слайда:

Задание № 5 Реши задачу Катя и Анжелика убирают кабинет за 10 минут, Анжелика и Альберт за 15 минут, а Альберт и Катя – за 18 минут. За сколько минут ребята уберут кабинет втроем? За 9 минут. Ответ:9

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 210-105=105 (км/ч) – скорость удаления; 105* = (км) –расстояние между инспект
Описание слайда:

210-105=105 (км/ч) – скорость удаления; 105* = (км) –расстояние между инспектором и нарушителем; 105+45=150 (км/ч) – скорость сближения; = (ч) – время до встречи. Ответ: 7 минут

№ слайда 13 Задание № 7 Реши задачу Моторная лодка прошла против течения реки 96 км и вер
Описание слайда:

Задание № 7 Реши задачу Моторная лодка прошла против течения реки 96 км и вернулась в пункт отправления, затратив на обратный путь на 4 часа меньше. Найдите скорость лодки в неподвижной воде, если скорость течения равна 2 км/ч. Ответ дайте в км/ч.

№ слайда 14 Моторная лодка прошла против течения реки 96 км и вернулась в пункт отправлен
Описание слайда:

Моторная лодка прошла против течения реки 96 км и вернулась в пункт отправления, затратив на обратный путь на 4 часа меньше. Найдите скорость лодки в неподвижной воде, если скорость течения равна 2 км/ч. Ответ дайте в км/ч. - = 4 / (x-2)(x+2)≠0 96(x+2) – 96(x -2) = 4(x-2)(x+2) 2 x = 100 x = 10; x= - 10 . Ответ: 10 S V t Против течения 96 x - 2 По течению 96 x + 2



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-318326
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх