Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Презентация и разработка классного часа на тему "История паспорта" 8 класс

Презентация и разработка классного часа на тему "История паспорта" 8 класс


  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

14.16 МБ 8362_История_паспорта.rar
30.91 КБ кл. час. Исторя паспорта.docx

Название документа кл. час. Исторя паспорта.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

История Российского паспорта.

Вед. Страна моя, любимая Отчизна,

В твои просторы вглядываюсь я.

Ты - свет моих очей, вершина жизни,

Ты - наше знамя мира и труда!

ВЕД. Твои леса, озёра и равнины

Куда не глянешь - русская земля.

Я - гражданин Великой всей России,

Мне нет дороже и милей тебя.

Учитель: Россия – огромное государство, гражданами которого мы являемся. Как только маленький человек появляется на свет, он получает свой первый документ – свидетельство о рождении, в котором записано, что он является гражданином РФ.

Гражданин!

В этом слове – весомость,

размах, высота.

Тот достоин его,

Чья душа пред Отчизной чиста.

Гражданин!

Нет, не титул наследный,

а гордое званье:

В нём и совесть и честь,

И родного народа признанье.

Гражданин!

Путь твой пламенно прям

В раскалённости нынешних дней.

Нелегко стать мужчиной,

Гражданином стать - много трудней!





Уважаемые ребята, я хочу вас поздравить с тем , что вы вступили в пору гражданской зрелости. Вам исполнилось 14 лет, а значит

пришла пора и вам получить главный документ в жизни каждого человека, документ удостоверяющий личность - паспорт гражданина РФ.

. Но задумывались ли вы когда-нибудь, а как возник паспорт, всегда ли он был, всегда ли он имел такое значение для человека как сейчас?

И поэтому, я сегодня предлагаю вам совершить небольшое путешествие в прошлое, чтобы познакомится с историей возникновения паспорта.

Ученик:

У1. Разные предметы, удостоверяющие личность существовали с незапамятных времен. Самые первые «паспорта» отличались от тех, которые мы привыкли видеть, да и выдавались они далеко не каждому. В Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нём именем правящего фараона. Увидев такой знак отличия, египтяне понимали, что перед ними выразитель воли богов и склоняли голову.

У2.В Древнем Китае, а позднее в Золотой Орде для этой же цели служили золотые таблички, на которых выбивали имя правителя и пояснительную надпись, соответствующую рангу обладателя паспорта. Драгоценные таблички полагались послам, крупным чиновника, особам, приближенным к императору.

А вот бумажные удостоверения личности впервые появились в Древней Греции. Это были специальные листы, на которых указывались имя, должность и права владельца. А чтобы бумага имела законную силу, её подписывал сам правитель. Удостоверения выдавались только влиятельным государственным мужам для выполнения особых миссий.

У1.Новая эра в истории паспорта началась с 14 века. Улучшились дороги, расширялись связи между государствами. Многие торговцы и путешественники отправлялись в чужие земли и чтобы облегчить себе переход через границы, запасались на родине специальными дорожными удостоверениями. В них указывались не только имя, фамилия владельца, но и цвет волос, глаз, форма носа. Это были первые загранпаспорта./Слайд 2/



Не последнюю роль в истории паспорта сыграл французский король Людовик 14.

/Слайд 3/ Большинство его путешествующих подданных предпочитали выбираться из Франции морским путём, поэтому документы им были в первую очередь нужны, чтобы

« пройти через порт». По-французски-«passe-port». А выражение «пасе-порт», привело к тому, что дорожные бумаги с подписью Людовика в народе так и стали называть - «паспорт». Слово быстро прижилось. И не только во Франции. Так удостоверение личности получило своё название – паспорт.

У2. Рядовые граждане не имели представления о паспортах до 1640 года. К этому времени нищие, бродяги и воры буквально заполонили Европу. Нужно было срочно что-то делать, чтобы отличить добропорядочных граждан от асоциального элемента. Власти в экстренном порядке решили ввести систему паспортов. Польза от паспортов была двойная: во- первых снижалось число преступлений, а во вторых пополнялась казна. Ведь за каждый выданный паспорт чиновники взимали определённую сумму.

Мысль ввести жесточайший паспортный контроль, как ни странно, возникла в революционной Франции в конце 18 века. Робеспьер с коллегами тогда впервые ввёл запрет на появление в общественных местах без паспорта. Революционный патруль мог отправить беспаспортного на гильотину.

У2.Крах паспортной системы произошёл в середине 19 века. И причиной тому стало повсеместное распространение железных дорог. Толпы путешественников стали колесить в поездах по Европе. На бедных пограничных чиновников неожиданно обрушилось такое количество паспортов, что справиться с ними они просто не могли.

К 1914 году практически по всей Европе паспортная система исчезла, казалось навсегда. Но тут грянула Первая мировая война. Как отыскать шпионов, как узнать, кто убит, кто ранен? Правительства воюющих стран приняли решение временно возродить систему паспортов.

Учитель

А как же обстояли дела с паспортами в России?

В Россию слово «паспорт» проникло двумя путями- через Польшу и чуть позднее через Германию. Вот почему на протяжении целого столетия в 18 веке существовали две формы написания этого слова «пашпорт» и «паспорт».

Паспорт для внутреннего употребления вводится в России лишь с 18 века, но это вовсе не значит, что пропуска, не имевшие названия «паспорт» не употреблялись в стране и ранее.

В России до 18 века паспортов не существовало, но «проезжие и прохожие грамоты» появились довольно рано, в конце 15 века.

В 1719 году Петр 1 издал Указ о введении в России все тех же «Проезжих грамот». В «Пропускных письмах» описывалась внешность крестьянина: «рост, лицо, особые приметы», чтобы кто другой не смог данным документом воспользоваться. Выдавались письма не более чем на 3 года.

Такие «Пропускные письма» помогали властям собирать подати, контролировать рекрутскую повинность.» Никуда не денешься, голубчик, ты уже подсчитан!» В такой грамоте обязательно указывалась фамилия, имя, отчество, дата рождения, сословие, губерния, где он проживал.

Утверждённый Петром Первым «русский паспорт» в отличие от западного не помогал свободе передвижений, а во многом ограничивал её: «Где прописан, там и живи!»

Крестьяне и рабочий люд стали самовольно уходить на Дон и в Сибирь, нужно было контролировать передвижение людей внутри государства и ловить беглых крестьян, поэтому с 1724 года каждый крестьянин, отправляющийся на заработки должен был иметь «пропускное письмо»

Наиболее строго этот принцип работал в отношении крестьян, евреев, цыган.

Когда Европа размышляла, не уничтожать ли паспортную систему, в России человек без паспорта считался вне закона. На протяжении всего 18 века строго предписывалось ловить всех «безпашпортных», заковывать в кандалы и ссылать на серебряные и медные рудники Алтая.



C 5 октября 1906 года по 1917 год документ, удостоверяющий личность назывался «Паспортная книжка».

Паспорт выдавался мужчинам с 18 лет, женщинам-21 год . Замужние женщины получали паспорт только с согласия мужа. Лица, не достигшие совершеннолетия вписывались в паспорт отца, а все жёны -в паспорт мужей. Лишь в 1914 году - в связи с войной и призывом на фронт, замужним женщинам разрешалось получать свой личный паспорт, без разрешения мужей.

В 1917 году ,придя к власти, большевики отменили паспортную систему. Долой царскую власть и всё с ней связанное. Однако уже в 1919 году ввели свою систему удостоверений «трудовые книжки , которые, фактически были паспортами. Этот документ получал всякий, достигший 16 лет. На первой странице красовалось напоминание:

« Не трудящийся, да не ест». От царского паспорта он отличался разве что названием.

( это было и удостоверении личности.)

Наряду с паспортными книжками были загранпаспорта. Посмотрите, как они выглядели. Именно этому паспорту в 1929 году посвятил свое стихотворение «паспорт» В.В. Маяковский, который очень много путешествовал. Давайте послушаем его в исполнении автора.

Настоящая паспортная система была введена в СССР в конце 1932 года, когда в ходе индустриализации потребовался административный учёт. Контроль за передвижением населения из села в город и обратно. Каждый советский гражданин получает паспорт.

Паспорта должны были иметь лица, достигшие 16 летнего возраста и постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, ПГТ, совхозах. Выдавались паспорта с обязательной пропиской по месту жительства. Кроме этого фиксировалось социальное положение гражданина и место его работы. ( социальное положение-рабочий», «колхозник», «скульптор», «иждивенец», «пенсионер», «без определённых занятий»

С 1937 года появились фотокарточки.

Не получали паспорта военнослужащие, а также колхозники (запрет бегства в город), категории «лишенцев», ссыльные и неблагонадёжные. (лишенец- не имел гос. обеспечения, избирательного права. Лишенцы – бывшие помещики, купцы, духовенство, служащие охранки . До 1946 года деревня также оставалась «беспашпортной»

Паспорт 1953 года выдавался на 10 лет с последующей заменой. Был немного меньшего формата. Обложка тёмно-зелёного цвета. Бессрочные - лицам, достигшим 40 летнего возраста.

На 10 лет- лицам в возрасте от 20 до 40 лет.

На 5 лет- лицам в возрасте от 16 лет до 20.

Краткосрочные- от 3 до 6 месяцев для тех, кто вернулся с мест заключения.

Учитель

Новый этап в истории паспортов происходит с 1972 год. «Новое положение о паспорте» Паспорта выдавались единовременно и пожизненно. Всеобщая паспортизация населения изъята графа «социальное положение»

Паспорта 1974 года паспорта последнего советского образца. Обложка тёмно-красного цвета с надписью СССР, выполненной золотыми буквами вверху, герб СССР в центре, внизу слово «паспорт»

По достижении возраста 25 и 45 лет в паспорт, вклеивалась новая фотография. В паспорте фиксировалась фамилия, имя, отчество, дата рождения, национальность, семейное положение. Прописка, Сведения о воинской обязанности, иногда спец.отметки: группа крови и резус-фактор, право на ношение радиостанции. Сведения о судимости.

Но в 1997 году происходит распад СССР и образуется новое государство РФ, поэтому не обходимо было изменить формат паспортов.

Замена советского паспорт на российский. От 8 июля 1997 года.

Российский паспорт получают с 14 лет. По достижении 20 и 45 лет паспорт подлежит замене. В паспорте вводятся сведения о личности:

Ф.И.О., пол. Дата, место рождения, регистрация по месту жительства. Регистрация о создании и расторжении брака, информация о детях, о выдаче загранпаспорта. А также о группе крови, резус факторе.

Графа – национальность отсутствует. Паспорта изготавливают на русском языке. (в республиках Р.Ф. изготавливают вкладыши с текстом государственных языков этой республики)

Как я уже говорила, слово «паспорт» - «разрешение прохода», значит для 14-летних подростков- получение этого, самого главного документа ассоциируется с пропуском во взрослую жизнь. Вот такая непростая история нашего документа.

Учитель

Ребята, поднимите руки, кто уже получил паспорт?

-Скажите , что вы почувствовали, когда получали этот документ?

-К чему обязывает вас наличие паспорта?

А сейчас я хочу узнать, насколько хорошо вы изучили документ. Ответьте, пожалуйста, на вопросы?

- Сколько страниц в паспорте (19)

- С какого возраста выдают бессрочный паспорт (с 45 лет)

- какие данные о гражданине находятся рядом спаспортом (Ф,И,О., дата рождения, место жительства)

-что делать если паспорт потеряли?

- Что написано на первой странице нашего паспорта

-ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

. Гражда́нство — устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Ведущий. Каждому человеку, достигшему 14 лет, выдается эта паспортная книжка с золотым изображением герба РФ. Этот документ подтверждает права и обязанности его владельца. Он напоминает ему об обязанности честно и добросовестно работать на благо Родины.

Ну, вот мы и подошли к тому моменту, ради которого мы собрались. ;Четырем обучающимся 8а класса в ноябре исполнилось 14 лет и у них появилось право на получение паспортов!

Слово для поздравления и вручения паспортов предоставляется главе администрации Кореневского района КОВТУНУ СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ,

Слово для поздравления предоставляется директору школы Зориной Н,В.

Я думаю, что и виновникам торжества есть, что сказать!

Слова клятвы:

Мы хорошо понимаем, в какой напряженный и трудный период в истории России мы становимся ее гражданами. Мы хорошо понимаем, что от нашего поколения зависит возрождение России, и ее будущее.

Принимая на себя почетное звание граждан России, мы клянемся своей учебой, своим трудом и своими делами укреплять авторитет и доброе имя Кореневской средней школы №2.

Мы клянемся быть достойными памяти тех русских людей, которые отдали свои жизни за честь и независимость нашей Родины.

Мы клянемся все свои знания, весь свой труд и все свои силы отдать на то, чтобы быть настоящими хозяевами земли русской и всемерно способствовать возрождению великой России.

Ведущий. Дорогие друзья! С этим важным событием вас пришли поздравить наши маленькие жители, которые специально к этому празднику подготовили для вас поздравления.

1 ребенок. В этот знаменательный момент

Примите от нас вы поздравления!

Вам вручили важный документ,

Главный в вашей жизни, без сомнения!

2 ребенок. Свой первый паспорт держишь ты в руках,

Ты – гражданин! И это замечательно!

Но и ответственность вся на твоих плечах,

Об этом тоже помни обязательно!



3 ребенок. Коль будешь ты беречь свой паспорт,

То будет жизнь твоя прекрасной,

Обложку на него надень

И им любуйся каждый день!

Все вместе дети говорят: « Поздравляем»!!!



Ведущий. Дорогой друг,

Вот ты застыл в торжественном молчании,

Минута долгожданная пришла,

Своей стране большое обещанье

Ты произносишь, оробев слегка,

В твоих глазах волненье и тревога

Стоишь, суров, наряден и курнос

Слова звучат как первая присяга,

Которую, ты Родине принес.



Ведущий.

Учись, живи и хорошей с годами,

Добро и свет по жизни лишь неси.

И помни, что с торжественной минуты

Ты носишь имя – Гражданин страны.

Ведущий. Вот вы перешагнули еще один рубеж своей жизни, вы стали взрослыми, и мы поздравляем вас с этим событием. С документом, который вы сегодня получили, вам предстоит идти по жизни. В паспорте будут отмечаться дальнейшие вехи вашего жизненного пути: служба в армии, заключение брака, рождение ваших детей.

Ведущий. Берегите свой первый документ и будьте достойными гражданами нашей страны.

Учитель

Какие ждут вас в будущем дела

Об этом думать вы должны все чаще

И если гражданин ты настоящий

Большой отдачи ждет от вас страна

И подымай, бездумью вопреки

Свою решимость до конца бороться

И может от одной твоей руки

Зависит все, что будущим зовется.


Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров563
Номер материала ДВ-423425
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх