Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация и разработка урока в 9 классе. "Имею право"

Презентация и разработка урока в 9 классе. "Имею право"

  • Обществознание

Название документа Имею право,9кл.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработан учителем истории и обществознания: Окс Л.Н.

Правовой тренинг «Имею право».

Цели: формировать у учащихся правовые знания, понимания универсальности, всеобщего характера тех прав, о которых говорится в Декларации и Конвенции; развивать навыки участия в дискуссии, умение излагать собственную позицию, умение выслушивать и принять во внимание позицию других.

Оборудование: запись на доске «Закон не проявляется до тех пор, пока не нарушается»; Декларация прав человека, Конституция, кодексы законов РФ.

Ход мероприятия

    Вступительное слово: Конституция – основной закон государства, определяющий как устроено общество и государство, органы власти, права и обязанности граждан. Множество других законов и правовых актов ориентируются и подчиняются Конституции. Так, Конституция Российской Федерации в статье 43 провозглашает право каждого на образование, возлагая обязанность обеспечить получение детьми основного общего образования на родителей. Кстати, указание на обязанность родителей по воспитанию и образованию детей содержится и в Библии: «Есть ли у тебя сыновья? Учи их с юности и нагибай шею их». Существует и отдельный документ «Закон РФ об образовании»». А также Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Гражданский кодекс и др.
   Права каждого человека на Земле призвана защищать международная организация, созданная в 1945 году. Это – Организация Объединенных наций (ООН). ООН приняла множество международных документов, важнейшими из которых для всего мира стали «Всеобщая декларация прав человека» (1948) и «Конвенция о правах ребенка» (1989).
   У человека есть не только права, но и обязанности – перед собой, перед государством. При этом могут быть несовершенны законы, может меняться власть. Но всегда необходимо осознавать себя гражданином своей Родины. Это прекрасно отражено в рассказе Андрея Платонова «Любовь к Родине или Путешествие воробья. «Сказочное происшествие»- это трогательная история о силе любви к родным местам, которые для сердца живого существ дороже самых изобильных чужих краев.
И сегодня мы поговорим о ценности прав человека.
   Права человека позволяют нам в полной мере развивать присущие человеку такие качества, как разум, талант, и удовлетворить наши духовные и иные запросы. Но может быть и по-другому. Часто человек не знает, что были нарушены его права. Сейчас мы увидим это на примере игры.


I. Игра «Нечестно!».
Каждый ряд – это команда. Задание: как можно быстрее передать предметы в конец ряда на последнюю парту и обратно. Каждой команде выдается от 3 до 10 предметов.

   Учитель: по моей команде «Вперед» вы начинаете передавать предметы, но по одному. Итак, «Вперед»!
   Стоп игра. Вы все делаете неправильно. Нужно, чтобы мальчики передавали по одному предмету, а девочки по два.
   Игра начинается снова. Через 30 секунд снова стоп игра
   Учитель: Стоп игра. Нужно, что те, у кого темные волосы, передавали предметы над головой.
   Игра начинается снова. Через 30 секунд стоп игра. Учитель останавливает игру несколько раз, выдвигая все новые условия. Но в конечном итоге детям предоставляется возможность проиграть до конца. Затем проводится обсуждение игры.
   Учитель: Что вам не понравилось и вызвало замешательство в ходе игры? Почему игра показалась вам нечестной, несправедливой?
   Возможные варианты ответов (Должны быть четкие и понятные правила игры,
   все участники должны быть равны, не должно быть различий между участниками игры по каким-либо признакам)
   Вопрос: Почему мы начали говорить о правах именно с такой игры?
Учащиеся приходят к выводу, что в ходе игры нарушались права ее участников.
   Учитель: Правовые знания необходимы всем. А сейчас мы проверим, как хорошо Вы знакомы со своими правами.


II. Игра «Проверь себя». Первый тур.
Задание: из четырех вариантов ответов выбрать правильный. За правильные ответы ребята получают жетоны, по количеству жетонов будут определены финалисты, которые войдут во второй тур игры.

Вопросы:
1.Кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в нашем государстве по Конституции РФ?
А) парламент Б) народ
В) президент Г) депутат Государственной Думы
2.Когда в нашей стране впервые была принята Конституция?
А) в 1905 году Б) в 1917 году
В) в 1918 году Г) в 1936 году
3.Кто является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ?
А) министр обороны Б) президент
В) начальник генерального штаба Г) председатель правительства
4.Как называется высший орган исполнительной власти РФ?
А) Совет министров РФ Б) Кабинет министров РФ
В) Правительство РФ Г) Верховная коллегия РФ
5.Какие суды являются основными и самыми массовыми?
А) Верховный суд РФ Б) районный суд
В) областной суд Г) городской суд
Д) конституционный суд
6.Какой суд является высшей судебной инстанцией по экономическим спорам?
А) Высший Экономический Суд РФ Б) Высший Арбитражный Суд РФ
В) Высший Имущественный Суд РФ Г) Магистратура РФ
7.Когда было создана Организация Объединенных наций (ООН)?
А) во время первой мировой войны Б) после первой мировой войны
В) во время второй мировой войны Г) после второй мировой войны
8.Как называется совокупность однородных международных документов о правах человека?
А) Меморандум о правах человека Б) Международный Билль о правах человека
В) Кодекс о правах человека Г) Великая Хартия вольностей
9.Какой международный документ имеет характер рекомендации, не обладает обязательной силой?
А) Декларация Б) Конвенция В) Пакт
10.На что имеет право человек в случае, если он был неверно осужден?
А) на извинение судьи
Б) на получение справки о случившейся судебной ошибке
В) на возмещение государством причиненного ему вреда
11.Имеют ли, по современному законодательству, государственные школы право давать детям религиозное воспитание?
А) имеют Б) не имеют В) для закона это безразлично
12.Кто имеет право избирать и быть избранным в представительные органы власти РФ?
А) иностранные граждане Б) военнослужащие
В) граждане, содержащиеся на момент выборов в местах лишения свободы по приговору суда Г) граждане, признанные судом недееспособными
13.Какие различия могут обусловить неодинаковое использование детьми своих прав?
А) национальная принадлежность Б) состояние здоровья
В) половые различия Г) таких различий нет
14.Истребление отдельных групп населения или целых народов по расовым, национальным, политическим, религиозным мотивам – это
А) война Б) геноцид В) экоцид Г) апартеид
15.Сделка – это действие…
А) призванное обеспечить выгоду ее участникам
Б) направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей
В) идущее в разрез с совестью участников
16.Как расценивается состояние опьянения при совершении преступления?
А) состояние опьянения снимает ответственность
Б) состояние опьянения усугубляет ответственность
В) состояние опьянения не влияет на ответственность

Три активных участника выходят во второй тур

III. Второй тур «Мои права»

Учитель: Сейчас я выдам карточки, на которых указаны определенные желания. Объясните мне свои права. С какого возраста, и при каких условиях эти желания выполнимы?

•Хочу жениться.
•Хочу иметь свою фирму.
•Хочу заработать
•Хочу водить машину
•Хочу иметь сотовый телефон



VI. Конкурс « Государство» для уч-ся не прошедших во второй тур.

Командам раздаются карточки с рисунками, на которых изображены символы (признаки) тех элементов, без которых государство не существует. Один важный признак отсутствует (пустая карточка). Необходимо дорисовать его и подписать. Время на размышление – 2 минуты.

hello_html_4cdf697b.gif


Территория


hello_html_8471a1b.gif

Власть


hello_html_m5a5059c1.gif

Суверенитет


hello_html_680c2574.jpg

Налоги


?

Ответ. Законы (законотворческая деятельность).


V. Конкурс «Права человека» для уч-ся не вышедших во второй тур.

Учащимся раздаются карточки с изображениями различных сказочных персонажей. Необходимо определить какое право сказочного героя нару­шено. При этом руководствоваться учащиеся должны положениями «Всеобщей декларации прав человека». .1 hello_html_m68e0e1c.jpg2hello_html_19a42f1e.png

3hello_html_45b11d8.png4hello_html_2b623a55.png

Ответы: 2 карточка: ст.3. Право наличную неприкосновенность, жизнь и свобод;.ст.19. Каждый имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение.

4 карточка: ст.3 Право на жизнь; ст.5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому бесчеловечному обращению. ст.6.Каждый человек где бы он не находился , должен быть защищён законом


1 карточка: ст.17 Право на владение личным имуществом, никого нельзя произвольно лишить его имущества. ст.12.Каждый имеет право на неприкосновенность жилищ, защиту от вмешательства в личную и семейную жизнь.

3 карточка: ст.3. Право наличную неприкосновенность, жизнь и свобод

Участники объясняют, с какого возраста и при каких условиях эти желания выполнимы. После выступления каждого участника, зачитывается комментарий.

VI. Вопрос к видео фрагменту: (мультфильм «Ну погоди», 1 серия)

Назовите виды правонарушений совершённых героями мультфильма,

какая отрасль права их регулирует?
Право на свою фирму
«Согласно Гражданскому кодексу мы вправе завести собственный бизнес уже в 16 лет, правда, с согласия родителей. Если предки против, а личную фирму открыть все же приспичило, можно подавать и в суд. А с января следующего года бизнесменом уже можно стать с 14 лет. Правда, тяжкую ношу ответственности за банкротства и долги нести придется папам и мамам. То-то они обрадуются!»
Право на заработки
«Если в коммерцию ты ударяться пока не собираешься, а просто нужны деньги на карманные расходы, приступать к работе уже можешь и в 14. Опять же с разрешения родителей и в свободное от учебы время. А если, например, захочешь выступать на сцене или сниматься в кино, то на твой возраст никто вообще не обратит внимания, хоть с пеленок начинай. Рабочий день для 14-15летних не должен превышать 5 часов, с 16 до 18 лет не больше 7 часов. Не на всякую работу пустят. В ночных клубах и казино поработать даже дворником не получится. А на спиртоводочный завод или табачную фабрику до совершеннолетия вход заказан. Зато в отпуск на целый месяц можно уйти, когда захочется».
Право на вторую половинку
«Женитесь и размножайтесь, сказало нам государство. Жириновский ратовал за то, чтобы в брак мы могли вступать аж с 11 лет, но закон разрешает нам делать это только с 16 и то при наличии очень уважительных причин (считай, беременности). Восторженный вопль «Мы так любим друг друга и хотим пожениться!» веским поводом для брака не считается. Зато спрашивать разрешения у папы и мамы уже не обязательно».
Право на права
«Правила дорожного движения ты можешь знать на зубок хоть в ясельной группе детского сада, но к экзамену на получение водительских прав тебя допустят только в 17 лет, а само удостоверение до совершеннолетия тебе не видать как своих ушей. С мотоциклами и мотороллерами проще: при наличии прав спокойно гонять на них ты можешь уже с 16».
Бесправие на мобильник
По правилам многих компаний сотовой связи, ты можешь подключить мобильник на свое имя только с 16 лет, и то с письменного согласия родителей. Если тебе еще не стукнуло 16, придется тащить в офис предков и оформлять телефон на их имя.

VII. Дополнительные вопросы для финалистов.

Можно использовать помощь зала. По количеству поднятых рук определяется вариант ответа. Можно выбрать 50/50 помощь учителя исключить два неверных ответа.
1.Вы покупаете газету, садитесь в автобус, заказываете костюм в ателье. Какое законодательство регулирует эти отношения?
А) Гражданское право. Гражданский кодекс.
Б) Уголовный кодекс
В) Кодекс законов о труде
Г) Арбитражный процессуальный кодекс
2.Какой законодательный акт предусматривает порядок приема на работу?
А) Арбитражный процессуальный кодекс
Б) Гражданское право. Гражданский кодекс.
В) Уголовный кодекс
Г) Кодекс законов о труде
3.Лицо достигшее возраста 15лет, обладающее необходимыми навыками работы и специальностью - это
А) работник Б) работодатель

В )учредитель Г) индивидуальный предприниматель
4. Какое положение не относится к правовым основам брака?
А) права детей и родителей Б) права и обязанности супругов

В) установление правил свадебного обряда Г) порядок заключения брака
5. Каким нормативно-правовым актом могут быть ограничены конституционные права и свободы человека и гражданина?

А) федеральным законом

Б) нормативно-правовым актом органа исполнительной власти

В) нормативно-правовым актом органа конституционного контроля надзора

Г) решением органов местного самоуправления.

6. В какой международный суд человек (гражданин РФ) имеет право обратиться за защитой своих прав и законных интересов?

А) Суд Европейских Сообществ Б) Международный Уголовный Трибунал

В) Европейский Суд по правам человека Г) Международный Суд ООН.

7.Назовите признаки административного правонарушения:

А) деяние Б) противоправность деяния

В) виновность деяния Г) уголовная ответственность.

8. Определите виды административных взысканий:

А) предупреждение Б) штраф

В) конфискация имущества Г) арест.


Подведение итогов.

Название документа Имею право,9кл.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

«Закон не проявляется до тех пор, пока не нарушается». Правовой тренинг «Име...
Ответы: 1- Б 6- Б 11- Б 2- В 7- Г 12- Б 3- Б 8- Б 13- Г 4- В 9- А 14- Б 5- Б...
Верно выполненных заданий 15-16 - оценка «5» Верно выполненных заданий 13-15-...
Назовите виды правонарушений совершённых героями мультфильма, какая отрасль...
 Территория		 Власть		 Суверенитет Налоги		?
“Подари ты мне девицу, Шамаханскую царицу, – Говорит мудрец в ответ. Плюнул ц...
Хочу жениться Хочу иметь свою фирму Хочу заработать Хочу водить машину Хочу...
1.Вы покупаете газету, садитесь в автобус, заказываете костюм в ателье. Какое...
3.Лицо достигшее возраста 15лет, обладающее необходимыми навыками работы и сп...
5. Каким нормативно-правовым актом могут быть ограничены конституционные прав...
7.Назовите признаки административного правонарушения: А) деяние Б) противопра...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Закон не проявляется до тех пор, пока не нарушается». Правовой тренинг «Име
Описание слайда:

«Закон не проявляется до тех пор, пока не нарушается». Правовой тренинг «Имею право».

№ слайда 2 Ответы: 1- Б 6- Б 11- Б 2- В 7- Г 12- Б 3- Б 8- Б 13- Г 4- В 9- А 14- Б 5- Б
Описание слайда:

Ответы: 1- Б 6- Б 11- Б 2- В 7- Г 12- Б 3- Б 8- Б 13- Г 4- В 9- А 14- Б 5- Б 10- В 15- Б 16- Б

№ слайда 3 Верно выполненных заданий 15-16 - оценка «5» Верно выполненных заданий 13-15-
Описание слайда:

Верно выполненных заданий 15-16 - оценка «5» Верно выполненных заданий 13-15- оценка «4» Верно выполненных заданий 9-13 - оценка «3» Верно выполненных заданий 8 и менее - оценка «2»

№ слайда 4 Назовите виды правонарушений совершённых героями мультфильма, какая отрасль
Описание слайда:

Назовите виды правонарушений совершённых героями мультфильма, какая отрасль права их регулирует?

№ слайда 5  Территория		 Власть		 Суверенитет Налоги		?
Описание слайда:

Территория Власть Суверенитет Налоги ?

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 “Подари ты мне девицу, Шамаханскую царицу, – Говорит мудрец в ответ. Плюнул ц
Описание слайда:

“Подари ты мне девицу, Шамаханскую царицу, – Говорит мудрец в ответ. Плюнул царь: "Так лих же: нет!” Старичок хотел заспорить, Но с иным накладно вздорить; Царь хватил его жезлом По лбу; тот упал ничком…”

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Хочу жениться Хочу иметь свою фирму Хочу заработать Хочу водить машину Хочу
Описание слайда:

Хочу жениться Хочу иметь свою фирму Хочу заработать Хочу водить машину Хочу иметь сотовый телефон

№ слайда 11 1.Вы покупаете газету, садитесь в автобус, заказываете костюм в ателье. Какое
Описание слайда:

1.Вы покупаете газету, садитесь в автобус, заказываете костюм в ателье. Какое законодательство регулирует эти отношения? А) Гражданское право. Гражданский кодекс. Б) Уголовный кодекс В) Кодекс законов о труде Г) Арбитражный процессуальный кодекс 2.Какой законодательный акт предусматривает порядок приема на работу? А) Арбитражный процессуальный кодекс Б) Гражданское право. Гражданский кодекс. В) Уголовный кодекс Г) Кодекс законов о труде

№ слайда 12 3.Лицо достигшее возраста 15лет, обладающее необходимыми навыками работы и сп
Описание слайда:

3.Лицо достигшее возраста 15лет, обладающее необходимыми навыками работы и специальностью - это А) работник Б) работодатель В )учредитель Г) индивидуальный предприниматель 4. Какое положение не относится к правовым основам брака? А) права детей и родителей Б) права и обязанности супругов В) установление правил свадебного обряда Г) порядок заключения брака

№ слайда 13 5. Каким нормативно-правовым актом могут быть ограничены конституционные прав
Описание слайда:

5. Каким нормативно-правовым актом могут быть ограничены конституционные права и свободы человека и гражданина? А) федеральным законом Б) нормативно-правовым актом органа исполнительной власти В) нормативно-правовым актом органа конституционного контроля надзора Г) решением органов местного самоуправления. 6. В какой международный суд человек (гражданин РФ) имеет право обратиться за защитой своих прав и законных интересов? А) Суд Европейских Сообществ Б) Международный Уголовный Трибунал В) Европейский Суд по правам человека Г) Международный Суд ООН.

№ слайда 14 7.Назовите признаки административного правонарушения: А) деяние Б) противопра
Описание слайда:

7.Назовите признаки административного правонарушения: А) деяние Б) противоправность деяния В) виновность деяния Г) уголовная ответственность. 8. Определите виды административных взысканий: А) предупреждение Б) штраф В) конфискация имущества Г) арест.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров238
Номер материала ДВ-010932
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх