Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Презентация и реферат на тему "Фестивали Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля", Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева"

Презентация и реферат на тему "Фестивали Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля", Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Музыка

Название документа Рудольф Нуриев.pptx

Фестивали Татарского академического государственного театра оперы и балета им...
Я – танцовщик. Я танцую для собственного удовольствия. Рудольф Нуриев
Балет «Раймонда»
Балет «Жизель»
Балет «Маргарет и Арман»
Балет «Лебединое озеро»
Балет «Потерянный рай»
Балет «Золушка» в постановке Рудольфа Нуриева
Великий танцовщик Рудольф Нуриев умер 6 января 1993 года и похоронен на русс...
Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джали...
Нуриевский фестиваль в Казани
Нуриевский фестиваль в Казани
Спасибо за внимание
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фестивали Татарского академического государственного театра оперы и балета им
Описание слайда:

Фестивали Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева

№ слайда 2 Я – танцовщик. Я танцую для собственного удовольствия. Рудольф Нуриев
Описание слайда:

Я – танцовщик. Я танцую для собственного удовольствия. Рудольф Нуриев

№ слайда 3 Балет «Раймонда»
Описание слайда:

Балет «Раймонда»

№ слайда 4 Балет «Жизель»
Описание слайда:

Балет «Жизель»

№ слайда 5 Балет «Маргарет и Арман»
Описание слайда:

Балет «Маргарет и Арман»

№ слайда 6 Балет «Лебединое озеро»
Описание слайда:

Балет «Лебединое озеро»

№ слайда 7 Балет «Потерянный рай»
Описание слайда:

Балет «Потерянный рай»

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Балет «Золушка» в постановке Рудольфа Нуриева
Описание слайда:

Балет «Золушка» в постановке Рудольфа Нуриева

№ слайда 10 Великий танцовщик Рудольф Нуриев умер 6 января 1993 года и похоронен на русс
Описание слайда:

Великий танцовщик Рудольф Нуриев умер 6 января 1993 года и похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем

№ слайда 11 Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джали
Описание слайда:

Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля город Казань

№ слайда 12 Нуриевский фестиваль в Казани
Описание слайда:

Нуриевский фестиваль в Казани

№ слайда 13 Нуриевский фестиваль в Казани
Описание слайда:

Нуриевский фестиваль в Казани

№ слайда 14 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Название документа Фестиваль классического балета.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Фестивали Татарского академического государственного театра оперы и балета имени

Мусы Джалиля



Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева













(слайд 1)

«Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева».

Имя Рудольфа Нуриева стало своеобразным символом в истории балета. Он был одним из тех, кто продолжил традиции Вацлава Нижинского и добился, чтобы танцовщика считали не просто партнером балерины, но полноправным участником происходящего действия, способным создать самостоятельный сценический образ. Он посвятил балетному искусству всю свою жизнь и ради того, чтобы реализовать все свои творческие планы, даже покинул родину.

Рудольф Хаметович Нуриев родился 17 марта 1938 года в Иркутске. (слайд 2)

В июле 1939 года семья переезжает в Москву, а позже во время войны была вынуждена эвакуироваться в Уфу, где и начались первые танцевальные занятия маленького Рудольфа.

Первыми шагами стало знакомство с народными танцами в детском саду и выступления в составе самодеятельного детского ансамбля. В 1949 году Рудольф начинает заниматься в танцевальной студии Дома Учителя под руководством Анны Ивановны Удальцовой (бывшей танцовщицы Мариинского театра).

В 1953 году (15 лет) он поступает в балетную студию при Уфимском оперном театре и устраивается статистом, позже ему удаётся повысить свой ранг до артиста.

25 августа 1955 года в (17 лет) Рудольф Нуриев поступает в Вагановское училище, где ему предстоит проучиться 3 года в классе замечательного педагога Александра Ивановича Пушкина.

В
апреле 1958 года (20 лет) Рудольф Нуриев блистательно танцует в Москве на Всесоюзном конкурсе балетных учеников. Успешно сдает выпускные экзамены в июне того же года и становится солистом Кировского театра. На сцене этого театра Нуриев выступает в ролях Фрондосо («Лауренсия»), Армена («Гаянэ»), Альберта («Жизель»), Солора («Баядерка) в дуэте с ведущими балеринами. С этого времени Рудольф Нуриев ведущий танцовщик Кировского театра

16 июня 1961 года (23 года) во время гастролей Кировского театра в Париже Рудольф Нуриев принимает решение остаться на Западе. "Я принял решение потому, что у меня не было другого выбора. И какие отрицательные последствия этого шага ни были бы, я не жалею об этом", - писал в своей автобиографии Нуриев.

Главной любовью в жизни Нуриева был танец. "Я танцую для собственного удовольствия, - говорил он. - Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально". "Прыжок в свободу" дал ему уникальную возможность работать в лондонском королевском балете. За свою творческую жизнь Нуриеву удалось исполнить практически все ведущие мужские партии классического балета.

Благодаря его страсти в балете роль партнера-мужчины стала значимой и сравнялась с ролью балерины.(слайд3) Для большей выразительности Нуриев выходил на сцену в одном трико и танцевальном бандаже. Он хотел показать не просто танец, а всю красоту человеческого тела во время движения. Подобную же концепцию в XX веке воплощали, пожалуй, только Вацлав Нижинский и Айседора Дункан.

Его союзницей в любви к танцу стала тогда уже великая Марго Фонтейн. Но даже она не могла предположить, что этот тандем останется в истории балета, как один из самых блистательных. Каждый порознь не мог бы добиться того, чего они добивались вместе. Когда они встретились, Фонтейн было 43 года, а Нуриеву - 24. "С первой секунды я понял, что встретил друга. Это был самый светлый момент в моей жизни с того дня, как я оказался на Западе", - писал он впоследствии.

(слайд 4) Совместное творчество Фонтейн и Нуриева началось в 1962 году с балета "Жизель".(слайд 5) В 1963 году известный балетмейстер Ф. Аштон специально поставил для них балет "Маргарет и Арман". После "Лебединого озера"(слайд 6) в Венской опере в октябре 1964 года их вызывали на сцену восемьдесят девять раз. Рабочим сцены пришлось платить дополнительную зарплату, поскольку они не могли разбирать декорации и задерживались в театре.

Нуриев давал не менее 200 спектаклей в год во всех уголках мира и ни разу не уходил со сцены больше, чем на две недели. (слайд 7) Говорили, что он не танцевал только в Антарктиде. Путешествуя по свету, Нуриев испытывал влияние самых разных балетных школ - датской, американской, английской, - оставаясь при этом верным русской классической школе. В этом и была суть "стиля Нуриева". (слайд8 видео)

(слайд 9)Разносторонность дарования Нуриева проявилась не только в балете. Он много снимался в кино и на телевидении. В 1972 году вышел танцевальный фильм с его участием "Я - танцовщик", а в 1977 году Нуриев снялся в роли известного голливудского актера Валентино в одноименном фильме у режиссера К. Рассела. Несмотря на то, что биография их была во многом разной, в отдельных деталях она совпадала: оба они были фанатиками танца. Вот почему многие считала, что в этой картине Нуриев сыграл самого себя. Как бы в подтверждение духовного родства двух выдающихся артистов многие телеканалы мира, сообщая о смерти Нуриева, транслировали в новостях кадры из фильма, где танцовщик изображает умершего Валентино.

Нуриев также оказался не менее талантливым режиссером, поставив несколько классических балетов для разных компаний. В 1964 году он поставил сразу два балета - "Раймонду" и "Лебединое озеро", в 1966 году появились "Дон Кихот" и "Спящая красавица", на следующий год - балет "Щелкунчик", а еще через десять лет - балеты "Ромео и Джульетта" и "Буря".

В 1982 году артист получил австрийское гражданство, а последние свои годы Нуриев прожил во Франции, поскольку с 1983 по 1989 год он являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Однако все его творческие и жизненные планы перечеркнула страшная болезнь - СПИД. Танцовщик покинул сцену, но не замкнулся в своем одиночестве: он давал показательные уроки, общался с людьми, много ездил. В 1990 году он приезжал и на родину, посетил театр, где начинал свою профессиональную карьеру, - Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Однако большую часть времени он проводил на собственном острове в Средиземном море, где у него была роскошная вилла.


(слайд 10) Великий танцовщик умер 6 января 1993 года и похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, где нашли свой последний приют многие наши знаменитые соотечественники, в разное время покинувшие Россию.

(слайд 11)



Фестиваль классического балета в Казани был создан в 1987 г. С 1993 г., с личного согласия Рудольфа Нуриева, фестиваль классического балета в Казани носит его имя.

Казанский Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева - крупнейший фестиваль балетного искусства ежегодно проводится на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля в Казани в мае.

За свою историю фестиваль собрал целое созвездие выдающихся имен – артистов, хореографов, дирижеров. Ирек Мухамедов, Ульяна Лопаткина, Владимир Васильев, Надежда Павлова, Светлана Захарова, Юлия Махалина, Денис Матвиенко, Леонид Сарафанов – это далеко не полный перечень звезд, в разное время принявших участие в спектаклях фестиваля. Но главное имя в этой истории – имя Рудольфа Нуриева – великого танцовщика XX века, неповторимой художественной личности, чье творчество во многом изменило исполнительскую культуру в балете и мощно, значительно повлияло на наши представления об искусстве танца.

(слайд 12 и 13)

Пройдя путь от Всероссийского до Международного, завоевывая с каждым годом все большую популярность, фестиваль сейчас является одной из визитных карточек музыкально-театрального Татарстана и значительным событием в культурной жизни России и Европы.



Юбилейный XXV Нуриевский фестиваль состоялся в Казани в мае 2012 г.



(слайд 14).



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров406
Номер материала ДВ-095587
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх