Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация и сценарий праздника Наурыз
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Презентация и сценарий праздника Наурыз

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ nauryz-meyramy.pptx

библиотека
материалов
Наурыз Мейрамы! Праздник весеннего равноденствия!
Мы здесь сегодня собрались, Чтоб встретить праздник – Наурыз! Улыбки, шутки,...
Праздник Наурыз-один из самых древних на Земле. Навруз в переводе с фарси озн...
Наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корн...
Праздничный достархан -скатерть с различными яствами. Похлёбка-Наурыз коже. Б...
Начинаются народные гуляния: дети ходят по домам и поют песни про «Наурыз», а...
Игры и развлечения выполняли всегда общественные функции, такие как воспитате...
Игры: «Аударыспак» и «Кокпар»
Доскажи пословицы Дерево крепко корнями, а человек Сила птицы в крыльях, сила...
Лошадь для казаха всегда была не только средством передвижения, мерилом богат...
Наурыз заканчивался Айтысом, где два акына в стихотворной форме состязались в...
http://vk.com/inside_kz -фоны для Наурыза. Презентацию подготовила Гавриленко...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Наурыз Мейрамы! Праздник весеннего равноденствия!
Описание слайда:

Наурыз Мейрамы! Праздник весеннего равноденствия!

№ слайда 2 Мы здесь сегодня собрались, Чтоб встретить праздник – Наурыз! Улыбки, шутки,
Описание слайда:

Мы здесь сегодня собрались, Чтоб встретить праздник – Наурыз! Улыбки, шутки, звонкий смех, Пусть радуют сегодня всех! Возьмёмся за руки, друзья, Ведь мы-единая семья: Татарин, русский и казах, Литовец, немец и поляк. За нашим праздничным столом Мы вместе песни запоём! Открыта дверь для всех гостей- Для пожилых и для детей. Весна навстречу нам идет, Весна на праздник всех зовёт, Народы самых разных стран Шлют поздравленья в Казахстан!

№ слайда 3 Праздник Наурыз-один из самых древних на Земле. Навруз в переводе с фарси озн
Описание слайда:

Праздник Наурыз-один из самых древних на Земле. Навруз в переводе с фарси означает «Новый день». Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник Весны и обновления природы у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Его написание и произношение могут различаться в разных странах-Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз и т. д. Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах античных и средневековых авторов.

№ слайда 4 Наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корн
Описание слайда:

Наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корни и параллели с проводами зимы и другими значимыми моментами в жизни всех народов Казахстана. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда-изобилие праздничных обычаев и атрибутов. По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта-днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март-Наурыз. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, набухают почки на деревьях, буйно прорастает зелень.

№ слайда 5 Праздничный достархан -скатерть с различными яствами. Похлёбка-Наурыз коже. Б
Описание слайда:

Праздничный достархан -скатерть с различными яствами. Похлёбка-Наурыз коже. Баурсаки. Кумыс Проросшие злаки Лепешки Сумалак-халва

№ слайда 6 Начинаются народные гуляния: дети ходят по домам и поют песни про «Наурыз», а
Описание слайда:

Начинаются народные гуляния: дети ходят по домам и поют песни про «Наурыз», а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни и шутки. Особое внимание уделяется народным играм и скачкам на лошадях. День заканчивается Айтысом--состязанием акынов.

№ слайда 7 Игры и развлечения выполняли всегда общественные функции, такие как воспитате
Описание слайда:

Игры и развлечения выполняли всегда общественные функции, такие как воспитательные, военно-спортивные, ритуальные, зрелищно-эстетические, коммуникативные. Игра «Айкыш-уйкыш» («друг другу навстречу».) После шутливого вызова ведущего, мужчина и женщина выбегали навстречу друг другу, сталкиваясь грудь в грудь. Игра «Кокпар» Используется туша козла. Только козлиная шкура выдерживает усилия нескольких всадников, тянущих её на скаку в разные стороны. Игра «Аударыспак» Джигиты перетягивали друг друга из седла, а если удавалось пересадить соперника задом наперед, его под хохот и шутки отправляли в свою группу.

№ слайда 8 Игры: «Аударыспак» и «Кокпар»
Описание слайда:

Игры: «Аударыспак» и «Кокпар»

№ слайда 9 Доскажи пословицы Дерево крепко корнями, а человек Сила птицы в крыльях, сила
Описание слайда:

Доскажи пословицы Дерево крепко корнями, а человек Сила птицы в крыльях, сила человека Где хотенье, там и Стыдно не знать, стыдно Умный делу научит, а глупый Цветет бутон там, где прижился, джигит силен там, Дружный дом-счастья полон, дружбу потерял- Одна у человека мать, одна у него и друзьями. уменье. не учиться. в дружбе. только наскучит. где родился. счастье расплескал. Родина.

№ слайда 10 Лошадь для казаха всегда была не только средством передвижения, мерилом богат
Описание слайда:

Лошадь для казаха всегда была не только средством передвижения, мерилом богатства и одним из источников пищи. Лошадь-важный элемент мироощущения и жизненной философии кочевника. В жизни кочевников конь всегда ценился и занимал своё особенное, главное место. Казахи очень ценят и берегут коней. «Крылья батыра-конь». «Неудачливого джигита выручает удачливый конь». «Жизнь может выдумывать всякую всячину, но если у тебя нет хорошего верного коня, это равносильно твоей смерти».

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Наурыз заканчивался Айтысом, где два акына в стихотворной форме состязались в
Описание слайда:

Наурыз заканчивался Айтысом, где два акына в стихотворной форме состязались в песнях, символизируя добро и зло, уходящий старый и наступающий в день равноденствия Новый год. На юге Казахстана народные торжества дополнялись чествованием алого цветка «кыз-галдак». Этому нежному созданию посвящались айтысы, молодёжные хороводы «Алкакотан».

№ слайда 13 http://vk.com/inside_kz -фоны для Наурыза. Презентацию подготовила Гавриленко
Описание слайда:

http://vk.com/inside_kz -фоны для Наурыза. Презентацию подготовила Гавриленко Татьяна Васильевна Преподаватель по классу виолончели КГКП ДМШ №1 Акимата г.Усть-Каменогорска ВКО Республики Казахстан. Ссылки на Интернет ресурсы: http://www.psd- shablony.kz/ -Шаблоны к Наурызу. http://muzofon.com/search- -А.Енсепов-Адай-казахская домбра, Жумыр-Кулыш-казахская домбра. http://pit-tamb.flyboard.ru/- Картинки-скачки на лошадях. http://turbina.ru/guide/Kazakhstan- Картинки-казахские игры: «Кокпар» и «Аударыспак http://turbina.ru/guide/Kazakhstan- Картинки-казахская лошадь. http://arstyle.org/graphic/wallpappers/29596-200-animal-wallpapers.html -Картинка-казахская лошадь http://zhivotnye.narod.ru/horse/ -Картинка-всадник на лошади http://shimkent.info/?p=12808 -Картинка-Достархан http://foto.real-trick.ru/nooruz- http://girls-svadba.ru/content/svadba-v-kazakhstane -Девушки танцуют Картинки-казахские блюда.

Выбранный для просмотра документ наурыз сценарий.docx

библиотека
материалов

Сценарий весеннего праздника Наурыз

http://scenki-monologi.at.ua/_ld/1/s32937084.jpg


Наурыз - один из самых древних праздников на Земле, праздник весны и изобилия в Казахстане. Наурыз и сейчас популярен, его проводят в школах, детских садах. Представляем Вашему вниманию 
сценарии проведения этого весеннего праздника в школе, а также игры-состязания. 

http://scenki-monologi.at.ua/_ld/1/s63866424.jpg



Сценарий празднования Наурыз для школьников 


Дети:

Альфия: 1. Под звуки дробные капели 
И под салют холодных брызг 
Идет на жаворонка трели 
Восточный праздник Наурыз! 

Тимур: 2. Он нас заставит потрудиться – 
Сперва убрать следы зимы. 
Потом же можно веселиться 
Среди весенней кутерьмы. 

Регина: 3. Аул весь в праздничном убранстве 
Во всю готовимся к коже; 
Кровь разгоняют песни, танцы – 
И день, и ночь равны уже. 

Захарий: 4. Көктем келіп, жер когеріп 
Дала ғажап тұрды енді 
Ауламыз да, алмамыз да, 
Кулпырды да гүлдері. 

Все: Ақ мол болсың 
Қайда барсан, 
Жол болсын. 



Ведущий: Сегодня мы собрались в этом зале встретить весну. На нашу казахстанскую землю пришел весенний праздник Наурыз. И у нас сегодня будет много веселья, радости, песен и танцев, много гостей. А вот и первые гости. Это к нам из аула приехала бабушка с внуком. Проходите Әже, садитесь на самое почетное место. Мы просим вас, Әже, рассказать о традициях и обычаях праздника Наурыз. 

Бабушка: 
С древних времен у восточных народов существует праздник Наурыз. Суть этого праздника – в единстве человека с природой. Наурыз отмечается в день весеннего равноденствия. В это время день равняется ночи, приходит равноденствие с 21 на 22 марта. С этого времени дни становятся длиннее, а ночи короче. Люди заранее готовились к встрече этого праздника. Проводилась уборка жилья, окрестностей. Праздник начинался с приветствия. Здороваться нужно непременно обеими руками. Затем все направлялись в степь – поклониться солнцу. Мужчины, взяв лопаты, идут расчищать родники и сажать деревья. Молодежь дарит друг другу подарки. Специально к празднику из семи компонентов готовится Наурыз-көже. Его едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. В эти дни важно получить благословение – бата. Это пожелание – напутствие старших. Ближе к вечеру начинается айтыс – словесное состязание акынов в сопровождении домбры. В нем могут участвовать и мужчины и женщины, пожилые и молодые. Продолжается айтыс до рассвета. В разгар праздника молодежь собирается у качели – алтынбакан. Все поют песни, танцуют, веселятся и играют в национальные игры. Так встречают весенний праздник Наурыз! 

Песня «Долгожданная весна» 
1. Зима не обижайся, твое времечко прошло,

Хотим мы, чтоб настало весеннее тепло.

Чтобы запели птицы , и расцвела сирень,

Чтобы гулять могли мы целый день.

Припев:

Весною свежий ветер и светлее небеса

Становятся задорнее ребячьи голоса,

Весною столько света , столько солнечной любви

Весною так прекрасны соловьи

2. Мы зиму провожаем , встречаем мы весну

Пусть солнышко согреет и елку и сосну

И пусть порхают бабочки , и пусть поет скворец

И пусть, раскрывает клювик, маленький птенец

Припев:

Весною свежий ветер и светлее небеса

Становятся задорнее ребячьи голоса,

Весною столько света , столько солнечной любви

Весною так прекрасны соловьи

Весною так прекрасны соловьи.


Ведущий: Но что – то наши гости грустные, даже печальные. Что же вас так расстроило? 

Бабушка: Сейчас я расскажу еще одну историю, которая произошла в нашем ауле. Жила у нас одна девушка, звали Кенжекей. Она была доброй и веселой, всегда помогала людям. Все в ауле знали и любили ее. Но однажды злой Дев узнал про нашу Кенжекей, про ее доброту и веселый нрав, невзлюбил ее за это и превратил девушку в камень. Все люди в ауле горюют, не знают, как ей помочь! 

Ведущий: Дорогая Әже, мы бы с радостью помогли Кенжекей, но не знаем, как справиться со злым Девом. 

Внук (Нурмухаммед ): Я знаю, что нужно делать! Про проделки злого Дева рассказывается в волшебных сказках, которые я очень люблю. Много злых дел творит Дев, но его может одолеть тот, кто смел, честен, храбр, кто всегда готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, кто попал в беду. 

Ведущий: Ребята, вы знаете такого батыра? 

Все: Это Козы-Көрпеш! 

Ведущий: Давайте позовем его! 

Все:
Козы-Көрпеш! Козы-Көрпеш! 

Входит Козы-Көрпеш. (Никита)

Козы-Көрпеш: Здраствуйте, друзья! Услыхал, что зовете вы меня. Что у вас случилось? 
Ведущий: Да, это мы тебя звали. Нам очень нужна твоя помощь. Злой Дев заколдовал нашу Кенждекей и превратил ее в камень. Нужно спасти девушку, иначе как же мы будем веселиться на Наурыз, когда она в беде. 

Козы-Көрпеш: Ох, уж этот Дев. Сколько раз учил я его, нет никакого прока. 
Ну не беда. Я знаю как спасти Кенжекей. Но один я не смогу справиться. Думаю, что вы мне поможете. А помочь может смелость, смекалка, веселье и дружба. У меня есть волшебный камень, вот он. Если мы будем веселые, смелые, мой камень обретет еще большую силу. С каждой песней, с каждым добрым делом этот камень будет увеличиваться и как только он станет совсем большим – свершится чудо, вновь вернется любимая всеми Кенжекей. Только нужно верить в свои силы, быть внимательными. 

Ведущий: Игра на внимание. Если согласны, то хлопайте. Если не согласны, то топайте. 

- Наурыз – праздник для всех казахстанцев. 
- Национальное блюдо казахов – хачапури. 
- Наурыз это новый год по восточному календарю. 
- Национальное жилище казахов – юрта. 
- На масленицу пекут бауырсаки. 
- Степной цвеок Казахстана – тюльпан. 
- Верблюды едят колючки. 
- Казахи – гостеприимный и дружелюблый народ. 
- Бишпармак едят французы. 
- Кумыс готовят из молока коровы. 
- Байга национальная игра казахов. 
- Наурыз – праздник мира, дружбы и весны. 

Козы-Көрпеш: Смотрите, камень стал немного больше. 

В зал вбегает Дев (у-у-у-у!) (Рома)

Дев: Опять ты стоишь на моем пути! В этот раз тебе от меня не уйти! 

Ведущий: А это мы еще посмотрим! Ведь не зря в народе говорят: «Друзей много – короче дорога».
Ведущий: Отдай нам нашу Кенжекей! 
Дев: Ни за что. Не видать вам вашей девчонки! 

Козы-Көрпеш:
Отдай Кенжекей! Последний раз спрашиваю, а то ... 

Дев: Что? 

Козы-Көрпеш
(хитро): Давай пусть ребята поздравят с праздником всех

Стихи 1 «Ж»

Мы здесь сегодня собрались,

Чтоб встретить праздник – Наурыз!

Улыбки, шутки, звонкий смех,

Пусть радуют сегодня всех!



Возьмемся за руки, друзья,

Ведь мы – единая семья:

Татарин, русский и казах,

Литовец, немец и поляк.

За нашим праздничным столом

Мы вместе песни запоем!



Открыта дверь для всех гостей —

Для пожилых и для детей.

Весна навстречу нам идет,

Весна на праздник всех зовет,

Народы самых разных стран

Шлют поздравленья в Казахстан!



Играй, баян, звени, домбра:

Желаю счастья и добра,

Здоровья и терпения,

Отличного настроения,

Чтобы мечты у всех сбылись –

Здравствуй, праздник Наурыз!

Дев (в сторону): Смотри – ка, как хорошо поздравили! 

Козы-Көрпеш: А теперь ты! 

Дев не может поздравить , все время сбивается, все над ним смеются. 

Ведущий: Говорить ты не умеешь! Лучше отдай нашу девушку! 

Дев: Еще чего! Давайте еще посоревнуемся. 

Игра «Вытолкни из круга». 

(Правила игры.

На площадке рисуется круг. Участники становятся в кругу на одной ноге, а руки держат скрещенными на груди. По сигналу ведущего, дети начинают двигаться, стараются выпихнуть из круга друг друга плечами. Двигать руками запрещено. Тот, кто встанет на две ноги или будет вытолкнут из круга, сразу выбывает из игры. Игра длится до последнего участника.
Дев везде проигрывает. 

Козы-Көрпеш: А камень-то еще больше стал! 

Ведущий (Деву): Ну вот, ничего у тебя не получается, отдавай Кенжекей! 

Дев: Ни за что! 

Внук обращается к Деву:
А хотите нашу песню послушать? 

Дев: А о чем она? 

Внук: О весне, о празднике. 

Песня о весне. 1 «Ж»


Дев: Надоело мне ваши песни слушать! Я играть люблю! 

Ведущий: А во что? 

Дев: Как во что? В «асыки» - мою любимую игру. 

Игра «Попади в обруч асыком» 

Дев(злится): все равно не победить вам меня и не видать вам вашей девчонки! Вот сейчас заколдую всех – превращу в круду камней! (колдует) 

Ведущий: Дружбу одолеть нельзя. Вот что в народе говорят(пословицы и поговорки о дружбе) 
- Друзей много – шире дорога. 
- Дружба крепка взаимностью. 
- Дружба и труд – все перетрут. 
- Жить без друзей, что есть без соли. 
- Ұлыс оң болсын, ақ мол болсың. 
- Қайда барсан, жол болсын. 
- А еще казахский народ гостепреимный, посмотри какие есть
казахские традиции.
Козы-Көрпеш: Кончилась твоя сила. Мой камень стал большим! 

Дев (у-у-у): выбегает вперед спиной, Козы-Көрпеш гонит его, выбегает за дверь и возвращается с Кенжекей. 

Ведущий: вот и свершилось чудо! Мы победили зло, и Кенжекей вернулась. 

Кенжекей: Спасибо вам, друзья, что не бросили меня в беде и спасли от злого Дева. Примите в благодарность этот танец.

Танец девочек

Әже совершает национальный обычай - шашу

Ведущий: 


Весь край наш будто превратился 
В громадный той, веселый той 
И Наурыз вдруг удалился 
Весну оставив за собой. 
Его мы будем долго помнить 
С любовью праздник вспоминать. 
А через год, событий полный, 
К нам Наурыз придет опять! 


Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров176
Номер материала ДВ-532931
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх