Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация и сочинения учеников о своих бабушках и дедах- ветеранах ВОв
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация и сочинения учеников о своих бабушках и дедах- ветеранах ВОв

Выбранный для просмотра документ Сочинение Л. Пенкина .docx

библиотека
материалов

Работа выполнена ученицей 2 класса Пенкиной Елизаветой.

Учитель: Т.Ю.Аурис


Сочинение.

«Я помню… Я горжусь!»

Много лет прошло с тех пор, как отгремели бои Великой Отечественной. Это было давно, но я многое знаю об этой войне. Ведь о ней написаны книги, сняты кинофильмы, и поэтому мне хорошо представляются события той поры. Но больше всего о той далекой войне я знаю из рассказов моего прадеда - Селезнёва Алексея Васильевича.

Он рассказывал моему папе ( а папа потом рассказывал мне и брату) о дне, когда в село пришла весть о войне. Люди как будто онемели, над селом стояла мертвая тишина, даже собаки не лаяли. А потом стали забирать мужчин на фронт. Все плакали, зная, что могут больше и не увидеться, хотя в душе у всех теплилась надежда, что война закончится за несколько месяцев.

Моему прадеду Алексею Васильевичу в 1941 году было неполных 18 лет. На фронте был рядовым, служил разведчиком 188 артиллерийского полка. Не раз бывал под бомбежкой немецкой авиации и артиллерии, ходил с группой разведчиков в тыл противника.

Воевал прадедушка честно: на рожон не лез, но и в окопе не прятался. Везло ему, что ли, но достала его пуля только в 1943 году. В боях под Юхновым был ранен осколком в правую стопу. Очнулся прадедушка в полевом госпитале. Рана была серьезной: пуля раздробила стопу. Долго ему пришлось лечиться, на фронт вернулся только в 1944 голу.

В мирной жизни мой прадед не достиг каких-то небывалых высот, просто был добросовестным тружеником. Растил детей, дождался внуков, получал пенсию как участник Великой Отечественной войны.

Когда его спрашивали о наградах, отшучивался, что героем себя не считает.

В память о прадедушке у нас остались награды: медаль «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта», «Орден Великой Отечественной войны» и много юбилейных медалей.

Прошли годы. 70 лет трудятся наши люди под мирным небом. Но можно ли забыть, какой ценой был завоеван этот мир? Вечная благодарность наша советским солдатам, отвоевавшим мир на земле! На торжественном митинге, посвящённом 70-летию Победы я пойду вместе с ребятами из моей школы в Бессмертном полку и понесу портрет своего прадедушки - Селезнёва Алексея Васильевича. Я им горжусь!





Выбранный для просмотра документ Сочинение С.Гриценко.docx

библиотека
материалов

Работа выполнена учащимся 2 класса Гриценко Александром.

Учитель: Т.Ю.Аурис

Сочинение.

«Я помню… Я горжусь!»


Я хочу рассказать о своей прабабушке Гриценко Антонине Васильевне, участнице Великой Отечественной войны.

Бабу Тоню в посёлке знали все. Ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом – ветеран труда.

Родилась бабушка 22 января 1923 года. Окончила 4 класса в селе Истомино (Урусовского сельского совета, Венёвского района).

В августе 1943 года добровольцем отправилась на фронт. Воевала под Смоленском в 10-ой женской добровольной бригаде. Рядовая Гриценко Антонина Васильевна на своём «железном друге» (так она называла свою полуторку) подвозила артиллеристам снаряды.

Неоднократно приходилось быть обстрелянной с фашистских «мессершмитов», а однажды вместе с боевыми друзьями попали в засаду и сразу же вступили в бой с врагом (хорошо, что винтовка была в кабине под рукой).

О войне баба Тоня говорить не любила. Она часто снилась ей во сне, и видела она себя девчонкой 18-ти лет. 

«Бог миловал»,- говорила прабабушка - нет у меня ни одного ранения». Демобилизовалась 10 мая 1945 года. От бабушки Тони нам остались награды: медаль «За отвагу», юбилейные медали.

И хотя я не видел свою прабабушку живой, я горд тем, что являюсь её правнуком. И ей пообещал, что она тоже примет участие в торжественном митинге, посвящённом 70- летию Победы. Я своё слово сдержал! Вместе с портретом Гриценко Антонины Васильевны я прошёл со своими друзьями в рядах «Бессмертного полка» 9 МАЯ.



Выбранный для просмотра документ Я помню, я- горжусь.pptx

библиотека
материалов
 Я помню… Я горжусь!
Селезнёв Алексей Васильевич - ветеран Великой Отечественной Войны
Я горжусь тем, что являюсь правнучкой Селезнёва Алексея Васильевича. Мой прад...
 Гриценко Антонина Васильевна - ветеран Великой Отечественной Войны
Я горжусь тем, что являюсь правнуком Гриценко Антонины Васильевны. Моя праба...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Я помню… Я горжусь!
Описание слайда:

Я помню… Я горжусь!

№ слайда 2 Селезнёв Алексей Васильевич - ветеран Великой Отечественной Войны
Описание слайда:

Селезнёв Алексей Васильевич - ветеран Великой Отечественной Войны

№ слайда 3 Я горжусь тем, что являюсь правнучкой Селезнёва Алексея Васильевича. Мой прад
Описание слайда:

Я горжусь тем, что являюсь правнучкой Селезнёва Алексея Васильевича. Мой прадедушка, портрет которого я несла, тоже принял участие в митинге, посвящённом 70-летию великой Победы.

№ слайда 4  Гриценко Антонина Васильевна - ветеран Великой Отечественной Войны
Описание слайда:

Гриценко Антонина Васильевна - ветеран Великой Отечественной Войны

№ слайда 5 Я горжусь тем, что являюсь правнуком Гриценко Антонины Васильевны. Моя праба
Описание слайда:

Я горжусь тем, что являюсь правнуком Гриценко Антонины Васильевны. Моя прабабушка с моей помощью тоже приняла участие в шествии Бессмертного полка.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-415578

Похожие материалы