Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация и статья по истории на тему: "Сталинизм. Цена успеха".

Презентация и статья по истории на тему: "Сталинизм. Цена успеха".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Документы в архиве:

3.63 МБ Стилинизм.pptx
247.32 КБ защита проекта на конкурсе Юность науки.jpg
22.11 КБ статья сталинизм.docx

Название документа Стилинизм.pptx

«На небывалой высоте» Цена успеха.
Тоталитарный режим – политический режим, при котором государство контролирует...
Курс на индустриализацию
«Пятилетку — в четыре года!»
За годы первой пятилетки были построены около 1500 промышленных предприятий
Стахановское движение
Награды ударникам
«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстоя...
«Курс на коллективизацию»
Голод 1933
КОЛИЧЕСТВО ОСУЖДЕННЫХ ЗА "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ" (ст. 58-я) В ПЕРИО...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «На небывалой высоте» Цена успеха.
Описание слайда:

«На небывалой высоте» Цена успеха.

№ слайда 2 Тоталитарный режим – политический режим, при котором государство контролирует
Описание слайда:

Тоталитарный режим – политический режим, при котором государство контролирует все сферы жизнедеятельности, включая личность человека.

№ слайда 3 Курс на индустриализацию
Описание слайда:

Курс на индустриализацию

№ слайда 4 «Пятилетку — в четыре года!»
Описание слайда:

«Пятилетку — в четыре года!»

№ слайда 5 За годы первой пятилетки были построены около 1500 промышленных предприятий
Описание слайда:

За годы первой пятилетки были построены около 1500 промышленных предприятий

№ слайда 6 Стахановское движение
Описание слайда:

Стахановское движение

№ слайда 7 Награды ударникам
Описание слайда:

Награды ударникам

№ слайда 8 «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстоя
Описание слайда:

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет.»

№ слайда 9 «Курс на коллективизацию»
Описание слайда:

«Курс на коллективизацию»

№ слайда 10 Голод 1933
Описание слайда:

Голод 1933

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 КОЛИЧЕСТВО ОСУЖДЕННЫХ ЗА "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ" (ст. 58-я) В ПЕРИО
Описание слайда:

КОЛИЧЕСТВО ОСУЖДЕННЫХ ЗА "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ" (ст. 58-я) В ПЕРИОД С 1921 ПО ФЕВРАЛЬ 1954 гг. (По данным справки, составленной на имя Н. С. Хрущева 1.02.1954 г.) 3.777.380 чел.

№ слайда 14
Описание слайда:

Название документа статья сталинизм.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

« На небывалой высоте» (Сталинизм. Цена успеха.)


Учащиеся 11 класса, МКОУ «Средняя школа

с углубленным изучением отдельных предметов»

г. Жирновска Жирновского района Волгоградской области

Рожкова Олеся, Бережнова Екатерина,

Учитель истории и обществознания Тарасова О.И.

1 слайд

В 20-х гг. руководство СССР способствовало формированию тоталитарной политической системы, получившей позже название сталинизм. Данный выбор обусловлен и внешнеполитическими тенденциями и мировым экономическим кризисом. Так как предыдущая «власть», к сожалению, не может похвастаться высоким уровнем экономического развития и такого демократического пути как, к примеру, в США предложить не могла.


2 слайд

Сталинская модель характеризовалась господством авторитаризма, усилением карательных функций государства, сращиванием государственных и партийных органов, идеологическим контролем за всеми сторонами жизни общества. 

Говорить о моральной стороне можно, так как мы видим кроме положительных эффектов ( к началу 2 мировой войны СССР достиг высокого уровня ВВП и находился на втором уровне экономического развития) и ту самую цену мировой победы ( а это и репрессии, цифры которой поражают современников, уровень жизни населения, который расходился с главными целями социалистической революции, соотношение сроков и результативности).

Цель данной работы рассмотреть обоснованность данного уровня на международной арене и соотнести с понятием «Цена высоты».

В рамках исследования мы старались использовать различные источники это и документы со статистическими данными, карты, фотографии, доклады политических деятелей. При этом опирались на дополнительную литературу, в рамках исследования обратили внимание, что историография с годами менялась. Поражает, как при смене власти менялось отношение к понятию «моральность».

Актуальность выбранной темы объясняется современным обострением международных отношений, и стоящим перед современной Россией экономическим выбором. И невольно задаешься вопросом: «Нужно ли властным структурам задумываться при выборе методов?».


3 слайд

С момента формирования СССР в 1922 году остро стоял вопрос выбора экономической программы. Как писал Колесниченко «… стратегия определялась четко: превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, их производящую…». И программа Иосифа Виссарионовича, несмотря на то, что встретила критику и должна была доказать право на существование, показала впоследствии невероятные цифры.


4 слайд

Так что же предполагает Социалистиическая индустриализация СССР — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы.


5 слайд

За годы первой пятилетки были построены около 1500 промышленных предприятий, в том числе основные «гиганты» советской индустрии — «Урал-маш», «Запорожсталь», «Ростсельмаш», Харьковский тракторный завод (ХТЗ), Сталинградский тракторный завод; были построены электростанции, железные дороги, каналы и иные объекты инфраструктуры.



6 слайд

Но каждый мог видеть и другое, как быстро уходила в прошлое старая жизнь. Если раньше по закону существовала пятидневка, то, например, на Магнитке в 20-30-е годы понятие «выходной день» практически ушло из обихода рабочих. И делалось это, согласно историографии, добровольно.

Яркой страницей в истории индустриализации стало стахановское движение, охватившее широкие слои рабочих. Начало и имя этому движению дал шахтер Алексей Стаханов, установивший в сентябре 1935 года рекорд, выполнив за смену 14 трудовых норм. Успехи Стаханова получили всесоюзную известность, а власть способствовала быстрому распространению информации о подобных достижениях.

7 слайд

Ударники: рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, многократно превышающие установленные нормы производства поощрялись наградами. Стахановское движение пропагандировалось государством как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда.


8 слайд

Необходимо было открыть пусть к развертыванию ВПК:

1. образовать крупные коллективные хозяйства (колхозы) как способ перекачки средств в промышленность;

2. «провести ликвидацию кулачества как класса»;


9 слайд

Через проведение сплошной коллективизации происходило вмешательство государства в сельское хозяйство с целью повысить эффективность производства и сделать потребителем продуктов ВПК. На рубеже 1917-18 годов стали возникать первые колхозы (коммунны, ТОЗы, артели), в 1927 15 Съезд ВКП(б) поставил основной задачей коллективизацию. К исходу февраля 1930 года в колхозах численность достигла 14 млн. хозяйств - 60% общего числа.

Уклонение от коллективизации стали трактовать как преступление. Под угрозой закрытия рынков и церквей крестьян заставляли вступать в колхозы. Имущество тех, кто осмеливался сопротивляться, конфисковывалось.


10 слайд

Реализация данной программы не всегда находила положительный отклик. Так, к примеру, зафиксированы массовые протесты крестьян, забой скота, голод. И только колхозы-миллионники в конечном итоге могли позволить себе приобрести технические средства, так как существовала система государственных закупок по твердым ценам.


11 слайд

Какова цена второго места в мире? Обескровленное сельское хозяйство; отставание легкой промышленности; существенное снижение жизненного уровня населения; все более широкое использование бесплатного (рабского по существу) труда заключенных, армия которых в годы индустриализации неумолимо росла.




12 слайд

Понятие «враг народа» все чаще звучало в социалистическом государстве. В результате массовых репрессий 1937-1938 годов в лагеря хлынул огромный поток заключенных. При этом за частую приговор выносился без суда и следствия, людьми в «штатском».

Система ГУЛАГа достигла своего апогея именно в послевоенные годы, так как к сидевшим там с середины 30-х гг. "врагам народа" добавились миллионы новых. Военнопленные, большинство из которых (около 2 млн.) после освобождения из фашистской неволи были направлены в сибирские и ухтинские лагеря. Туда же были сосланы "чуждые элементы" из прибалтийских республик, Западной Украины и Белоруссии. По разным данным, в эти годы "население" ГУЛАГа составляло от 4,5 до 12 млн. человек.

В 1948 г. были созданы лагеря "специального режима". Самыми известными из них стали в Печоре (1948 г.), Салехарде (1950 г.), Кингире (1952 г.), Экибастузе (1952 г.), Воркуте (1953 г.) и Норильске (1953 г.).

Наряду с политзаключенными в лагерях после войны оказалось и немало тех тружеников, которые не выполняли существовавшие нормы выработки. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 г. местным властям было предоставлено право выселять в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве.

13 слайд

По официальным данным, в 1921-1954 гг. по обвинению в контрреволюционной, антигосударственной деятельности было репрессировано около 3,8 млн человек.

Каковы же масштабы репрессий в среде высшего руководства?  Согласно данным доклада Н.С.Хрущева на XX съезде были репрессированы  (85-90% - членов ЦК, Политбюро, членов партии, областных секретарей и т.д.) 98 из 139 членов Центрального комитета, 1108 из 1966 делегатов XVII съезда партии (1934 год). Репрессии коснулись и руководства комсомола: 72 из 93 членов и кандидатов в члены Центрального комитета ВЛКСМ были арестованы и расстреляны, также как 319 из 385 его областных секретарей и 2210 из 2750 районных секретарей. Поражают данные по репрессированным военнослужащим, в том числе, командного состава, несмотря на это СССР смог подтвердить свою экономическую мощь во Второй мировой войне и сохранить лидирующую позицию на международной арене.

В разное историческое время менялась оценка эпохи сталинизма. В рамках сегодняшней морали и провозглашения идеалов демократии, конечно, данные методы осуждаются. Их можно объяснить и личными качествами Сталина, и необходимостью сохранения нового политического строя, и построения самостоятельной экономической системы.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данная работа была представлена на V-ой районной научно-практической конференции для школьников «Юность науки» (26 февраля 2016 года), город Жирновск Волгоградской области.

Цель данной работы рассмотреть обоснованность уровня на международной арене (к началу 2 мировой войны СССР достиг высокого уровня ВВП и находился на втором уровне экономического развития) и соотнести с понятием «Цена высоты» ( а это и репрессии, цифры которой поражают современников, уровень жизни населения, который расходился с главными целями социалистической революции, соотношение сроков и результативности).

Актуальность выбранной темы объясняется современным обострением международных отношений, и стоящим перед современной Россией экономическим выбором. И невольно задаешься вопросом: «Нужно ли властным структурам задумываться при выборе методов?».

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров10
Номер материала ДБ-298656
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх