Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация и текст к слайдам
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация и текст к слайдам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Память_павшим_сохраним.ppt

библиотека
материалов
ВАШЕЙ СЛАВЫ НАСЛЕДНИКИ МЫ «Память павшим сохраним» МОУ «Шумская общеобразоват...
Вечная слава и память воинскому подвигу Вспомним всех поименно, Горем вспомни...
Декабрь 1941 года. Война только разгоралась, враг плотным кольцом блокады ок...
Оперативная сводка за 20 декабря 1941 года В последний час Успех войск Ленин...
Район Войбокало и станция Войбокало заняты вашими войсками. В боях на Войбок...
Чтобы спасти от голодной смерти жителей города и не сдаться врагу И.В. Стали...
Нулевой километр
Секретно. Государственный Комитет Обороны Постановление № ГКО-1127с от 11 ян...
Построили дорогу за один месяц, а военные действия не прекращались в районе...
Братские захоронения на территории села Шум
Таким был памятник в 500 метров от школы, на братской могиле до 1975 года. Зд...
Братское захоронение в м.Эхново Братское захоронение , построено руками школь...
Летчик Абрамов Ф. погиб в небе над Шумом, захоронен на гражданском кладбище
Куда б ни шёл, ни ехал ты Но здесь остановись. Могиле этой дорогой Всем сердц...
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Поги...
БАЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ.
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВАШЕЙ СЛАВЫ НАСЛЕДНИКИ МЫ «Память павшим сохраним» МОУ «Шумская общеобразоват
Описание слайда:

ВАШЕЙ СЛАВЫ НАСЛЕДНИКИ МЫ «Память павшим сохраним» МОУ «Шумская общеобразовательная школа»

№ слайда 2 Вечная слава и память воинскому подвигу Вспомним всех поименно, Горем вспомни
Описание слайда:

Вечная слава и память воинскому подвигу Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим - Это нужно не мертвым, Это надо - живым.

№ слайда 3 Декабрь 1941 года. Война только разгоралась, враг плотным кольцом блокады ок
Описание слайда:

Декабрь 1941 года. Война только разгоралась, враг плотным кольцом блокады окружил Ленинград и решил окружить город вторым кольцом блокады, перерезав железную дорогу в районе ст. Войбокало. Советские бойцы шли в бой прямо из теплушек, танки стреляли с железнодорожных платформ. Войбокальская операция решила судьбу второго кольца блокады.

№ слайда 4 Оперативная сводка за 20 декабря 1941 года В последний час Успех войск Ленин
Описание слайда:

Оперативная сводка за 20 декабря 1941 года В последний час Успех войск Ленинградского фронта В конце ноября группировка войск противника проникла в район Войбокало, намереваясь перерезать линию Северной ж. д. и выйти на берег Ладожского озера. В результате ожесточённых боёв части 54 армии генерал-майора Федюнинского разгромили войбокаловскую группировку противника. Разбиты наголову части 11 пехотной дивизии, 291 пехотной дивизии и 2 полка 254 пехотной дивизии противника.

№ слайда 5 Район Войбокало и станция Войбокало заняты вашими войсками. В боях на Войбок
Описание слайда:

Район Войбокало и станция Войбокало заняты вашими войсками. В боях на Войбокаловском направлении противник оставил на поле боя свыше 5.000 трупов. Захвачено нашими войсками: орудий разных калибров - 55, танков - 21, пулемётов - 91, миномётов - 39, винтовок и автоматов - 250, грузовых автомашин - 90, легковых автомашин - 12, мотоциклов и велосипедов - 100, патронов - 85.000, снарядов - 4.000, мин - 70 ящиков, гранат - 500 и много другого военного имущества, которое подсчитывается. Преследование противника продолжается. Совинформбюро Но война только разгоралась, враг

№ слайда 6 Чтобы спасти от голодной смерти жителей города и не сдаться врагу И.В. Стали
Описание слайда:

Чтобы спасти от голодной смерти жителей города и не сдаться врагу И.В. Сталин принимает решение о строительстве ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ОТ СТ. ВОЙБОКАЛО ДО ЛЕНИНГРАДА , которую позднее назовут Дорогой Жизни

№ слайда 7 Нулевой километр
Описание слайда:

Нулевой километр

№ слайда 8 Секретно. Государственный Комитет Обороны Постановление № ГКО-1127с от 11 ян
Описание слайда:

Секретно. Государственный Комитет Обороны Постановление № ГКО-1127с от 11 января 1942 г. Москва Кремль. О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ОТ СТ. ВОЙБОКАЛО ДО ЛЕНИНГРАДА Для улучшения снабжения Ленинградского фронта и гор. Ленинграда Государственный Комитет Обороны постановляет: 1. Обязать НКПС построить в месячный срок железнодорожную ветвь протяжением 40 клм. от ст. Войбокало Кировской ж.д. до окончания песчаной косы в Ладожском озере, используя при необходимости под укладку ж.д. пути существующую грунтовую дорогу. Строительство вести из расчета обеспечения провозной способности в одну сторону 4 тыс. тонн в сутки. 23. Обязать Наркомфин СССР выделить НКПС'у на строительство этой линии 15 миллионов рублей и Военному Совету Ленинградского фронта - три миллиона рублей. Работы вести хозспособом. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ        И. СТАЛИН

№ слайда 9 Построили дорогу за один месяц, а военные действия не прекращались в районе
Описание слайда:

Построили дорогу за один месяц, а военные действия не прекращались в районе с. Шум и станции Войбокало еще долгих три года. Об этих трагических страницах в истории Шума рассказывают и напоминают 5 братских захоронений советских солдат, множество одиночных могил и памятные знаки.

№ слайда 10 Братские захоронения на территории села Шум
Описание слайда:

Братские захоронения на территории села Шум

№ слайда 11 Таким был памятник в 500 метров от школы, на братской могиле до 1975 года. Зд
Описание слайда:

Таким был памятник в 500 метров от школы, на братской могиле до 1975 года. Здесь захоронены около 5000 солдат и офицеров, отдавших жизнь за наше село.

№ слайда 12 Братское захоронение в м.Эхново Братское захоронение , построено руками школь
Описание слайда:

Братское захоронение в м.Эхново Братское захоронение , построено руками школьников по эскизам и под руководством Адамовского В.И. в 1975 году. Ежегодно приезжают поклониться героям родственники со всех уголков России и ближнего Зарубежья

№ слайда 13 Летчик Абрамов Ф. погиб в небе над Шумом, захоронен на гражданском кладбище
Описание слайда:

Летчик Абрамов Ф. погиб в небе над Шумом, захоронен на гражданском кладбище

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Куда б ни шёл, ни ехал ты Но здесь остановись. Могиле этой дорогой Всем сердц
Описание слайда:

Куда б ни шёл, ни ехал ты Но здесь остановись. Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись.

№ слайда 16 Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Поги
Описание слайда:

Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имен не назову, Нет кровнее родни. Не потому ли я живу, Что умерли они?

№ слайда 17 БАЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ.
Описание слайда:

БАЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ.

Выбранный для просмотра документ текст_к_слайдам.doc

библиотека
материалов

1 слайд. (Тема )

2 слайд

Вспомним всех поименно,

Горем

вспомним

своим -

Это нужно не мертвым,

Это надо - живым.

Великая Отечественная война 1941-1945гг. вошла в историю как свидетельство высочайшего героизма и самопожертвования, проявленных советскими людьми в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Ярким примером тому служит битва за Ленинград, которая продолжалась 900 дней и ночей.

3 слайд

В 1941г. немецкое командование группы армии «Север» предприняло четыре попытки по созданию второго кольца блокады Ленинграда. В начале сентября 1941 г. немцы планировали захватить Волхов, и, выйдя к городу Новая Ладога, где находились огромные запасы продовольствия, окружить советскую ударную группировку в районе Синявино и замкнуть второе кольцо блокады.

Вторая попытка создания «мёртвой петли» вокруг Ленинграда была предпринята 16 октября 1941 года, когда для советских войск началась Тихвинская оборонительная операция.

20 ноября 1941 года все немецкие войска были объединены в боевую группу «Бекман». Перед группой ставилась задача неожиданным ударом в направлении на Шум и станцию Войбокало прорвать оборону советских войск и выйти к берегу Ладожского озера в районе деревни Кобона, где находилась перевалочная база снабжения Ленинграда. Так командование группы армий «Север» хотело хоть бы частично решить задачу, которую ставил Гитлер – через ближайшие тылы окружить 54 армию и замкнуть второе кольцо блокады вокруг осаждённого города.

27 ноября Гальдер записал в дневнике: «Отмечено продвижение наших войск в полосе 1-го армейского корпуса на Шум».

Во второй половине ноября 1941 года 6-я бригада морской пехоты советских войск была выведена из боёв под Волховом. К этому времени Волхов оказался совершенно не прикрыт в зоне ответственности 54-й армии на линии железной дороги от станции Волховстрой до станции Войбокало. На этом участке фронта были топкие болота и леса, отсутствовали дороги, поэтому считалось маловероятным, что враг попробует прорваться именно в этом направлении. Здесь действовал лишь один бронепоезд и заслоны 285-й стрелковой дивизии. Вражеская разведка установила этот факт.

Против левофланговых соединений нашей армии в районах Шум – Войбокало и Волхов вела наступление созданная 20 ноября группа «Бекман», которая имела в своём составе 4 пехотные дивизии и подразделения 8-й и 12-й танковых дивизий.

Разведка 54-й армии донесла, что немцы неожиданно захватили станцию Новый Быт, перерезав железную дорогу между Волховстроем и Войбокало. Моряков 6-й отдельной бригады подняли по тревоге и бросили отбивать станцию. Они бегом по морозу с полной амуницией преодолели 20 километров и сходу атаковали противника. Немцы, бросив рыть окопы, отступили в деревню Тобино. Моряки их преследовали и заняли деревню. Здесь они три дня отбивали яростные контратаки противника.

Уже 30 ноября немецкий офицер Гальдер в своём дневнике даёт оценку попыткам прорваться к Ладожскому озеру: «Теперь становиться все более очевидным, что предпринятое нами наступление на Шум было ошибкой».

Немцы искали слабые места в линии обороны, пытались атаковать, но везде были отбиты. Бойцы 311-й стрелковой дивизии дрались отчаянно. Перед ними стояли задача не пустить врага в Войбокало. Были моменты, когда остервеневшие немцы и наши бойцы смешивались, кололи друг друга и расстреливали в упор. За 7 дней героической обороны Войбокало советские войска сумели сильно измотать вражескую группировку.

4 слайд

17 декабря 1067-й полк 311-й стрелковой дивизии при поддержке 122-й танковой бригады пошёл в наступлении на совхоз «Красный Октябрь» и село Шум. В бою за совхоз «Красный Октябрь» прославился экипаж тяжёлого танка КВ, которым командовал младший лейтенант К.С. Тихонов. Ворвавшись в усадьбу, он поджёг вражеский танк, затем устремился к огневым позициям двух противотанковых орудий и уничтожил их вместе с расчётом.

Оперативная сводка за 20 декабря 1941 года

В последний час

Успех войск Ленинградского фронта

В конце ноября группировка войск противника проникла в район Войбокало, намереваясь перерезать линию Северной ж. д. и выйти на берег Ладожского озера. В результате ожесточённых боёв части 54 армии генерал-майора Федюнинского разгромили войбокаловскую группировку противника. Разбиты наголову части 11 пехотной дивизии, 291 пехотной дивизии и 2 полка 254 пехотной дивизии противника.

5 слайд

У деревни Яхново есть большая братская могила, в которой нашли вечный покой отважные войны 311-й стрелковой дивизии.

В кровавых схватках под Войбокало и Шумом советские бойцы почти полностью уничтожили 344-й и 385-й полки 254-й пехотной дивизии. Прорваться к станции Войбокало означало последнюю попытку немецкой группировки сохранить стратегическую инициативу, разделаться с 55-й армией обходным маневром. Провал немецкой операции давал шанс Ленинграду выжить. Противник, потерпев поражение под Шумом и Войбокало, медленно отходил к Киришам.

  • Район Войбокало и станция Войбокало заняты вашими войсками.


  • В боях на Войбокаловском направлении противник оставил на поле боя свыше 5.000 трупов.

  • Захвачено нашими войсками: орудий разных калибров - 55, танков - 21, пулемётов - 91, миномётов - 39, винтовок и автоматов - 250, грузовых автомашин - 90, легковых автомашин - 12, мотоциклов и велосипедов - 100, патронов - 85.000, снарядов - 4.000, мин - 70 ящиков, гранат - 500 и много другого военного имущества, которое подсчитывается.

  • Преследование противника продолжается.

Совинформбюро

6 слайд

  • Чтобы спасти от голодной смерти жителей города и не сдаться врагу И.В. Сталин принимает решение о строительстве ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ОТ СТ. ВОЙБОКАЛО ДО ЛЕНИНГРАДА , которую позднее назовут Дорогой Жизни

7 слайд

На железнодорожной станции Войбокало стоит стела. Здесь находится нулевой километр железнодорожной ветки соединивший отрезок станция Войбокало и песчаную косу на Ладожском озере

8 слайд

Секретно. Государственный Комитет Обороны

Постановление № ГКО-1127с от 11 января 1942 г.
Москва Кремль.

  • О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ОТ СТ. ВОЙБОКАЛО ДО ЛЕНИНГРАДА

  • Для улучшения снабжения Ленинградского фронта и гор. Ленинграда Государственный Комитет Обороны постановляет:

  • 1. Обязать НКПС построить в месячный срок железнодорожную ветвь протяжением 40 клм. от ст. Войбокало Кировской ж.д. до окончания песчаной косы в Ладожском озере, используя при необходимости под укладку ж.д. пути существующую грунтовую дорогу. Строительство вести из расчета обеспечения провозной способности в одну сторону 4 тыс. тонн в сутки.
    23. Обязать Наркомфин СССР выделить НКПС'у на строительство этой линии 15 миллионов рублей и Военному Совету Ленинградского фронта - три миллиона рублей. Работы вести хозспособом.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА

ОБОРОНЫ        И. СТАЛИН

9 слайд

  • Построили дорогу за один месяц, а военные действия не прекращались в районе с. Шум и станции Войбокало еще долгих три года.

  • Об этих трагических страницах в истории Шума рассказывают и напоминают 5 братских захоронений советских солдат, множество одиночных могил и памятные знаки.

10 слайд

Братские захоронения на территории села Шум

Защитники Ленинграда оплатили собственной кровью завтрашнее празднество земли.

11 слайд Ленинградская область, Кировский район, село Шум – наша малая Родина. Здесь мы живём. Здесь на краю леса, в соловьиной роще стоит наша школа. Отчего эту рощу прозвали соловьиной? Наверное, оттого, что как только стает снег, отшумят первые весенние грозы, прилетают в рощу соловьи. Они поют так, что невольно заслушаешься и вспоминаются строчки из одной солдатской песни:

Соловьи, соловьи

Не тревожьте солдат –

Пусть солдаты немного поспят!

Во время войны на месте нашей школы располагался госпиталь. Здесь под частыми обстрелами и бомбежками спасали жизнь нашим войнам врачи и медицинские сёстры.

Недалеко от госпиталя находилось братское захоронение. Сейчас на этом месте стоит памятник защитникам Ленинградской земли, а до 1975 года здесь стояла мраморная плита с датой 1941 – 1945 гг.

12 слайд

В Шумской школе был организован штаб «Следопыт». Руководил работой штаба Совет ветеранов, педагогический совет школы и совет пионерской дружины. Штаб давал задание каждому отряду-классу по поисковой работе и сбору материалов о легендарной Дороге Жизни, истории 154 авиаполка, истории 390, 388, 389-го автобатальона. Первыми, кого нашли ребята, были ветераны Ладожской ледовой трассы: Василий Иванович Сердюк, Дмитрий Павлович Смирнов, Александр Данилович Тихонович. Собран богатый материал о Дороге Жизни, её строителях, защитниках.

«Герои!

Мы знаем не все имена,

Но мужество Ваше –

На все времена!»

В школьный музей присылают письма, читая которые нельзя остаться равнодушными:

1.Прошу Вас при подготовке братского захоронения в местечке Эхново занести на мемориальную плиту инициалы Лобанов Ефим Игнатьевич

2.Похоронен: Ленинградская область, Мгинский район, 1,5 км восточнее деревни Шум. Такого точного места захоронения даже трудно придумать. Может быть в этом месте есть могилка или осталось хоть что-нибудь. Напишите пожалуйста.

3. В апреле 2004 года в музей пришло письмо из Оренбургской области: По документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат установлено, что рядовой 146 арт. Полка Корсун Егор Иванович, 1920 года рождения умер от ран в феврале 1943года и похоронен в братской могиле м Эхново Мгинского раона (сейчас Кировского) Ленинградской области

4. Ваш сын Дмитрий Никитич – 14 декабря 1943 года в 7ч.30мин. утра пал смертью храбрых на своём посту. 15 декабря в 3часа дня был похоронен в гробу с переодетым чистым бельём и прощальным девятью залповым огнём. Похоронен заподнее 2,5 км с. Бабанова, Мгинского района Ленинградской области.

Поиск фамилий захороненных в братской могиле начинался с того, что стали разыскивать родственников воинов захороненных на нашей земле, в местечке Эхново недалеко от школы. Рассылали запросы, писали письма. Вскоре в школу стали приходить письма практически со всего Советского Союза. В этих письмах одна просьба – помочь найти или уточнить место захоронения брата, отца, сына павших защищая ленинградскую землю. Ни одно письмо не остается без ответа. Сейчас известно более 2 тысяч фамилий захороненных в братской могиле.

13 слайд

Летчик Абрамов Федор погиб в небе над Шумом, захоронен на гражданском кладбище села Шум. В братских могилах на территории села Шум захоронены танкисты, летчики, воины интернационального полка

14 слайд

О павших защитниках Ленинградской земли мы вспоминаем не только в скорбный день 22 июня, в традиционные дни 23 февраля и 9 мая. Становится традицией отдавать дань памяти павшим и в радостные дни нашей жизни.

15 слайд

  • Весь под ногами шар земной.

  • Живу. Дышу. Пою.

  • Но в памяти всегда со мной

  • Погибшие в бою.

  • Пусть всех имен не назову,

  • Нет кровнее родни.

  • Не потому ли я живу,

  • Что умерли они?


16 слайд

Благодарим за внимание



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-235818

Похожие материалы