Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация и текстовый материал по литературе на тему "Произведения современных российских авторов о Великой Отечественной войне"

Презентация и текстовый материал по литературе на тему "Произведения современных российских авторов о Великой Отечественной войне"

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Книги современных автороров о ВОв.ppt

Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • КНИГИ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ АВТОРОВ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ М.А. Марти...

    1 слайд

    КНИГИ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ АВТОРОВ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ М.А. Мартиросова, преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ КПСР, г. Москва

  • Вторая мировая война. Великая Отечественная война

    2 слайд

    Вторая мировая война. Великая Отечественная война

  • История – это то, что мы «проходим» на уроках: Сталинградская битва, битва по...

    3 слайд

    История – это то, что мы «проходим» на уроках: Сталинградская битва, битва под Москвой, Курская дуга… … история – это что-то очень обобщенное. Имена в ней – будто памятники. Твердые, холодные, вечные. А в книге каждый герой – будто друг, брат, сестра, мама, бабушка, я сама. Отзыв о повести О. Колпаковой «Полынная ёлка»

  • Мария Ботева «Сад имени Т.С.»

    4 слайд

    Мария Ботева «Сад имени Т.С.»

  • Наталия Волкова «Разноцветный снег»

    5 слайд

    Наталия Волкова «Разноцветный снег»

  • Станислав Олефир «Когда я был маленький, у нас была война»

    6 слайд

    Станислав Олефир «Когда я был маленький, у нас была война»

  • Эдуард Веркин «Облачный полк»

    7 слайд

    Эдуард Веркин «Облачный полк»

  • Ольга Колпакова «Полынная ёлка»

    8 слайд

    Ольга Колпакова «Полынная ёлка»

  • Спасибо за внимание!

    9 слайд

    Спасибо за внимание!

Выбранный для просмотра документ текстовый материал к презентации.doc

КНИГИ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ АВТОРОВ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Актуальность литературы о войне с фашисткой армией бесспорна. И пусть сегодняшние подростки обозначают это историческое событие не привычным предыдущим поколениям названием «Великая Отечественная война», а «Вторая мировая», тем не менее, чужим и далеким оно для них, людей, родившихся спустя более полувека со дня Победы, не стало. Не стало потому, что на фронте погиб (был ранен, пропал без вести) прадедушка, потому, что самоотверженно трудилась на заводе прабабушка, потому, что недоедали юные бабушки с дедушками, потому, что мамы и папы до сих пор каждое 9 Мая ездят с детьми на Поклонную гору, Красную площадь. Хочу привести фрагмент отзыва на книгу Ольги Колпаковой «Полынная ёлка», который написала студентка колледжа в рамках конкурса, проводимого библиотекой СПБ.

«История – это то, что мы «проходим» на уроках: Сталинградская битва, битва под Москвой, Курская дуга… … история – это что-то очень обобщенное. Имена в ней – будто памятники. Твердые, холодные, вечные. А в книге каждый герой – будто друг, брат, сестра, мама, бабушка, я сама».

То, что художественная литература делает историю «зримой», говорить, конечно, излишне. Я хочу предложить задуматься вот о чем: насколько «зримой» делают историю произведения, написанные современными писателями, внуками и внучками солдат, лейтенантов, капитанов 40-х? С временной дистанцией, подобно той, что разделила роман-эпопею Л.Н. Толстого и события 1805-1812 гг.

Итак, произведение, с которого я хочу начать мой обзор – «Сад имени Т.С.» Марии Ботевой. Это книга совсем новая, российскому читателю писательница известна в связи с опубликованным несколько лет назад «Мороженым в вафельных стаканчиках. Эта повесть о современных подростках, отыскавших по время переезда из старого частного дома в новый, многоэтажный. Во время сбора вещей вдруг на старом чердаке в огромном сундуке разыскивается фотоснимок Трофима Савоськина, 19-летнего прадеда одной из героинь, позирующего на улицах Берлина в мае 1945-го. С этой находки начинаются приключения, испытания героини и её трёх друзей. Им предстоит защищать родину! Защищать, заручившись помощью прошлого, прадеда, чей подвиг едва не канул в Лету. И эта борьба резко и бесповоротно меняет жизнь семьи. К лучшему меняет. О чем эта почти детективная история? О неразрывности времен, о его взаимовлиянии. Хочу представить небольшой фрагмент отзыва о книге, представленный на сайте электронного магазина «Лабиринт»:

«Мне очень понравилось, как Мария Ботева подает тему отношения к ветеранам войны: Трофим Савоськин, даже не будучи героем книги (о нем только говорят и вспоминают остальные), воспринимается как человек из плоти и крови, со всеми сложностями, неприятными чертами и пр. Но Героем он, дошедший до Берлина, быть при этом не перестает!»

Следующая книга – «Разноцветный снег», автор Наталия Волкова. Это произведение тоже о связи прошлого и настоящего. А ещё и о том, что мир – это не собрание монохромных поступков, событий. О том, что ночь – это не всегда исключительно черный цвет, а снег исключительно белый. Ярлык предателя, навешенный на человека много лет назад, спустя десятилетия, в результате расследования группы 13-летних подростков, оказывается не более чем ярлыком. Называющим, обозначающим, но не являющимся. Выводы, сделанные подростками в результате расследования, - первый показатель их взросления: «Оправдать человека гораздо важнее, чем осудить».

Станислав Олефир, «Когда я был маленьким, у нас была война». Этот сборник автобиографических рассказов чем-то напоминает произведения А. Лиханова. Это тоже воспоминания о военном детстве, о войне, какой ее запомнил 5-6-летний мальчик на оккупированной территории, для которого одинаково значимы любые события. Неожиданно подаренный немецким солдатом коробок спичек или пробивающая копытами дырки в крыше землянки коза - образы, в равной мере трогающие детскую душу. Война обнажает всё самое важное и скрывает сиюминутное, наносное, неожиданно научившись видеть в окружающих то, о чем прежде и подумать не мог. Однако хоть жизнь и заставляет ускоренно взрослеть, дети остаются детьми, и даже в оккупации находят время для игр и забав. Жизнь оккупированного немцами украинского села показана глазами мальчишки 4-7 лет.

Вот небольшой отрывок из книги С. Олефира: «Однажды утром проснулся и вижу: Игнат сидит среди нашей хаты, штанина засучена выше колена, а из-под штанины выглядывает обрубок ноги. Рядом обутый в ботинок деревянный протез, в который папа прилаживает мой мяч. Отрубленная нога в протезе очень болит, вот они решили сделать подушку.

Игнату протез с подушкой из моего мяча очень понравился, и он счастливый ушел домой. А я лежал под одеялом и плакал. Я обиделся и на отдавшего мой мяч папу, и на счастливого Игната, и на фашистов, из-за которых остался без мяча».

«— А на что похожа война? — снова спрашивает Вовка. — По ощущениям?

Сразу я не отвечаю, какое-то время думаю, стараясь подобрать. Вовка ждет. Надо купить ему камеру, он, кажется, фотограф, как и я. Жизнь для него не календарь событий, а альбом ощущений. Полированная сталь папиросницы, липкая резина противогаза, пыль и рыбный запах сетей, война… Он читал энциклопедии, смотрел фильмы, играл на компьютере и спорил на оружейных форумах. Но не понял.

 — На что?

 — На болезнь, — отвечаю я».

Так начинается книга «Облачный полк» Эдуарда Веркина – исключительно удачная попытка примирить поколение современное с поколением военным. Попытка тем более удачная для учителя, что повествуется в книгах о ровесниках читателей. О партизанах-мальчишках и юношах, сражающихся с фашистами по пояс в грязи и снегу, конвоирующих перепуганных полицаев, выменивающи у немцев гранаты за знаменитую лендлизовскую тушенку, отчаянно желающих отогреться и наесться. А самый младший герой, Димка, потерявший семью в первые дни войны, взявший в руки оружие, мечтает открыть наконец счет убитым фрицам.

О. Колпакова «Полынная ёлка»

Несколько дней назад после пары нас задержала преподавательница русского языка и литературы и рассказала о конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проходит в Санкт-Петербурге. Я очень люблю читать, обсуждать прочитанное, задавать вопросы (вдруг что-то не поймёшь), выслушивать чужие мнения, высказывать своё. Особенно, если после этих разговоров кто-то из друзей вдруг подходит и говорит: «А знаешь, я прочёл ту книжку. Хорошая, интересная, мне понравилось». Поэтому сразу решила – буду участвовать.

Положение о проведении конкурса было почти понятым. Кроме одного, как мне показалось, странного слова «non-fiction». Что это за книги такие non-fiction? Спросила у Гугла, и он ответил: «Документальная проза, документальная литература, нон-фикшн (англ. Non-fiction) — особый литературный жанр, для которого характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях, с редкими вкраплениями художественного вымысла». То есть нон-фикшн – это книги, где всё правда, все жизнь, без выдумок. Одну такую, «Полынную ёлку» Ольги Колпаковой я прочла совсем недавно.

Начала читать, не обратив внимания на первые строки у правого поля - «С благодарностью и любовью — Марии Андреевне и Геннадию Теодоровичу Фитц, решившим рассказать свои истории, а также Андрею Александровичу Вольфу, который всё помнил, но старался не рассказывать». Ничто не обещало, что вскоре на книжные страницы начнут капать мои слезы. Ни прекрасные, почти сказочные рисунки художника Сергея Ухача, ни тема произведения – история чужого народа, немцев. Да это и не история совсем оказалась. История – это то, что мы «проходим» на уроках: Сталинградская битва, битва под Москвой, Курская дуга… Там всё понятно, там нормально, рассказывая тему, называть фашистов то «немцами», то «гитлеровцами», то «врагами», «оккупантами». На уроках истории все эти слова – синонимы. А в книге – нет. Совсем нет, совершенно. Потому, что эта книга, во-первых, не про историю, а про жизнь. Очень трудную, грустную, несправедливую, где объединение этих, как выяснилось, абсолютно разных слов в синонимы – ужасная боль для человека так названного. Во вторых, история – это что-то очень обобщенное. Имена в ней – будто памятники, твердые, холодные, вечные. А в книге каждый герой – будто друг, брат, сестра, мама, бабушка, я сама. Я узнавала себя той, что была в детстве, я размышляла буквально так же, как размышляла героиня. Это ощущение соучастия сопровождало меня во время всего чтения. Даже сейчас мне кажется, что я реально пережила всё то, что так ярко пересказала главная героиня – немецкая девочка Марийхе.

Это книга про принудительное переселение советских немцев, с давних времен живших в России, СССР. Первые дни Великой Отечественной войны, на СССР напала «та страна, которая называется Германия. В Германии живут

немцы. …мы тоже немцы. Наши мальчишки, конечно, иногда дерутся друг с другом, но взрослые-то не такие дураки! А ещё наши мальчишки иногда дерутся с мальчишками из других деревень. Рядом с нами, в хуторе через речку, живут хохлы. А с другой стороны — казачья слободка. Мальчишки говорят на разных языках, ходят в разные школы, но иногда вместе играют и дерутся. Потом они мирятся, собираются на пионерские слёты и спортивные соревнования, ходят строем и жгут костры». Вот такое странное, непонятное событие произошло с семьей Марийхе, с её сестрами, родителями, бабушкой, родственниками. Событие, которое не могут объяснить, растолковать даже самые умные и сильные взрослые – папа и мама. И семья Марийхе покидает родное Равнополье. Много немецких семей тогда покинуло давным-давно уже ставшую родной землю. Бросив «каменные красивые дома, с занавесками и мебелью. Всё с собой не увезёшь. И большую красивую супницу, и блюдо для пирогов с нарисованными поросятами». Они немцы, значит, враги. Неважно, что нет фактов их враждебной деятельности, неважно, что им вынесли приговор, не дав возможности хоть как-нибудь защитить себя. Слово «немец» в 1941 году означало не национальность, а врага. Врага, оккупанта, фашиста, гитлеровца.

Семье Марийхе пришлось очень нелегко по пути в Сибирь, где было определено жить высланным немцам, да и в самой Сибири. Что давало им силы жить, выживать? Папины слова, что «у каждого народа есть люди плохие и хорошие, злые и добрые, жадные и щедрые»? Мамино упорство и трудолюбие? Бабушкины молитвы и доброта? Помощь хороших, добрых, щедрых сибиряков? Маленькие победы, радости, горчившие от многочисленных бед, непосильных трудов, лишений? Будто та полынная елка, устроенная взрослыми для детей... Возможно, все названное разом. Может, пережитые трудности с маленькими, почти незаметными радостями и сделало героиню таким сильным, хорошим человеком?

В конце я вновь вернулась к первым строчкам, напечатанным у правого поля. И вдруг поняла, что все прочтенное было на самом деле. Без игры и выдумки. Так, как я узнаю позже, и положено быть книгам non-fiction. Это одновременно порадовало и огорчило. Приятно думать, что ты читаешь не чьи-то выдумки, а бывшее на самом деле. Но в то же время, лучше бы это было выдумкой.

Я знаю, что многие люди не любят читать грустные книги. Но все равно хочу посоветовать прочесть книгу О. Колпаковой «Полынная ёлка». Чтобы история больше не казалась скучным пыльным учебником. Чтобы отучиться объединять абсолютно разные слова в синонимы. Чтобы научиться быть по-настоящему сильным человеком, который борется с самыми тяжкими трудностями до последнего, не разжимая пальцев.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Данный материал «ОБЗОР КНИГ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ АВТОРОВ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ» будет полезен в качестве дополнительной литературы в освоении темы «Особенности развития литературы 1950-1980-х годов» («Новое осмысление проблемы человека на войне»). Материал познакомит обучающихся с произведениями современных российских авторов, пишущих на тему Великой Отечественной войны: «Сад имени Т.С.» Марии Ботевой, «Разноцветный снег», автор Наталии Волковой, Станислава Олефира «Когда я был маленьким, у нас была война», «Облачный полк» Эдуарда Веркина, «Полынная ёлка» Ольги Колпаковой.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 998 273 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

  • 10.09.2019
  • 1174
  • 9
«Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
Актуальные проблемы патриотического воспитания в современной школе и основные направления их решения на уроках литературы в старших классах
  • Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
  • Тема: Есенин — русская художественная идея
  • 29.08.2019
  • 190
  • 1
«Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.09.2019 792
    • ZIP 2.7 мбайт
    • 15 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мартиросова Мария Альбертовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мартиросова Мария Альбертовна
    Мартиросова Мария Альбертовна
    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6576
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой