Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Презентации / Презентация игр - превращений

Презентация игр - превращений


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:


Приложение № 8.

Игры превращения.



«Деревянные и тряпичные куклы.»

Изображая деревянных кукол, дети напрягают мышцы ног, корпуса, рук. Выполняются резкие повороты всего тела вправо и влево, сохраняется неподвижность шеи, рук, плеч. Ступни крепко и неподвижно стоят на полу.

Подражая тряпичным куклам, дети должны снять излишнее напряжение в плечах и корпусе: руки висят пассивно, ноги можно слегка расставить.

Из этого положения корпус следует разворачивать то вправо, то влево. При этом руки, как у тряпичной куклы, обвиваются вокруг тела, голова поворачивается.

Движения деревянных и тряпичных кукол в чередовании исполняются несколько раз подряд, чтобы дети смогли почувствовать разницу напряженных и расслабленных мышц.

«Цветочек»

Дети должны потянуться вверх, напрягая до кончиков пальцев весь корпус. Затем последовательно начинают падать кисти рук, сгибаются руки в локтях, и, освободив от напряжения мышцы спины, шеи и плеч, надо позволить корпусу, голове и рукам пассивно упасть вперед, слегка согнув колени. (цветочек завял)

«Веревочки»

Дети поднимают руки и слегка наклоняются вперед, свободно уронив руки. Повиснув, руки пассивно покачиваются, пока сами не остановятся. Активно раскачивать руки после их падения не следует. Можно подска-зать детям игровой образ: ронять руки, как веревочки.

«Стряхнем воду с платочков»

Руки, согнутые в локтях, со свободными кистями, находятся перед грудью. Дети должны движением предплечья несколько раз подряд бросить пассивные кисти вниз. Перед этим движением полезно сжать кисти в кулачки, чтобы почувствовать разницу в напряженном и расслабленном состоянии мыщц.

«Незнайка»

Дети поднимают плечи как можно выше, затем дают им свободно опуститься в обычное положение.

«Крылья самолета и мягкие подушечки»

Поднять руки в стороны, до предела выпрямив все суставы, напрячь все мышцы от плеча до кончиков пальцев (изобразить « крылья самолета»).

Затем, не опуская рук, ослабить напряжение, слегка опустив плечи, а локти, кисти и пальцы пассивно согнуть. Руки как бы ложатся на мягкую подушечку.


«Мельница»

Дети выполняют свободное круговое движение рук: описывают руками

Большие круги перед собой, начиная из положения « руки в стороны». Движение маховое: после быстрого, энергичного толчка руки и плечи освобождаются от всякого напряжения, руки свободно взлетают, описывая круг, и так же свободно падают. Движения выполняются непрерывно, несколько раз подряд, в довольно быстром темпе. Необходимо следить, чтобы в плечах не возникало зажимов, при которых сразу нарушается правильное круговое движение и появляется угловатость.

«Маятник»

Дети переносят тяжесть тела с пяток на носки и обратно; руки опущены и прижаты к корпусу. Тяжесть тела переносится медленно вперед на переднюю часть стопы и пальцы; пятки от пола не отрываются; все тело слегка наклоняется вперед, корпус при этом остается прямым. Затем тяжесть тела переносится на пятки. Носки от пола не отделяются.

Возможен и другой вариант: с ноги на ногу, из стороны в сторону. Движения выполняются на расставленных ногах, руки прижаты к корпусу. Раскачивание с ноги на ногу медленное, без отрыва от пола.

«Паровозики»

Дети выполняют круговые движения плечами: руки согнуты в локтях, локти прижаты к корпусу, пальцы собраны в кулачок. Непрерывное неторопливое круговое движение плечами вверх – назад – вперед. Амплитуда движений максимальная. При движении плеч назад напряжение усиливается, локти сближаются, голова отклоняется назад. Упражнение выполняется несколько раз без остановки. Желательно следить, чтобы движения плеч начиналось вверх и назад, а не вперед, т.е. расширяя, а не сужая грудную клетку.

«Кошка выпускает когти»

Дети постепенно выпрямляют и сгибают пальцы и кисти рук: руки согнуть в локтях перед грудью или выпрямить, кисти сжать в кулачки, слегка отогнув вверх. Постепенно с усилением выпрямлять все пальцы вверх и разводить их до предела, напрягая кисть (кошка выпускает когти). Затем, не останавливаясь, согнуть кисти вниз, одновременно сжимая пальцы в кулачок (кошка спрятала когти). Движения повторяются несколько раз безостановочно, плавно, но с большим напряжением. Позднее можно выполнять упражнение всей рукой –то сгибая ее в локтях и подводя кисть к плечам, то выпрямляя руку ( кошка потягивается ).

«Великаны и гномы»

Положив руки на пояс, дети встают в исходное положение: пяточки вместе, носочки в стороны. Не спеша надо подняться на полупальцы, продолжая держать пальцы вместе. После короткой паузы дети опускаются на всю ступню, не перенося тяжесть тела на пятки. Движения следует повторять несколько раз.

«Полоскание платочков»

В игровом упражнении выполняются четыре основных движения, развивающих пластику рук и выразительность движений верхнего плечевого пояса.

На слегка расставленных ненапряженных ногах, чуть нагнувшись, ребенок имитирует « полоскание» платочка. Затем движением предплечья несколько раз « стряхивает» с платочка воду. «Сушит» платочек, подняв руки вверх, слегка покачивая ими из стороны в сторону. «Обмахивается» платочком согнутыми в локтях руками.

При выполнении упражнения необходимо обращать внимание на свободное состояние всей руки (отсутствие напряжения в кистевом суставе, локте и т.д.) Во время « просушивания платочка» , для большей выразительности, голова должна быть поднята вверх, а глаза обращены на плавно двигающиеся кисти рук.

«Надуй мяч»

В игровом задании участвуют двое детей. У одного в руках находится воображаемый « насос». Второй изображает сдутый мячик. Первый ребенок стоит прямо, слегка расставив ноги, второй присаживается. Корпус его при этом находится в расслабленном состоянии (голова и руки опущены). В тот момент, когда первый ребенок выполняет активные наклоны, имитируя движения насоса, второй начинает медленно подниматься, расставляя закругленные руки в стороны и изображая постепенно наполняющийся воздухом мяч. Все мышцы тела постепенно начинают напрягаться. Когда «мяч» надут до предела, первый ребенок «вынимает клапан», резко выпуская воздух. «Мяч» быстро возвращается в исходное «сдутое» состояние: колени сгибаются, голова опускается, руки безвольно свисают. Весь корпус полностью расслабляется. Игра повторяется несколько раз. Затем дети меняются ролями.


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Презентации
Просмотров32
Номер материала ДБ-370188
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх