Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация игра "Государственные символы России" 10-11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация игра "Государственные символы России" 10-11 класс

библиотека
материалов
Игра – викторина: «Государственные символы России.» Автор : Медведева Елена К...
Вопрос № 1 : Что такое герб?
Ответ : Герб – символ, знак отличия, эмблема Государства.
Вопрос № 2: Кто изображен на гербе Москвы?
Ответ : На гербе Москвы изображен князь Георгий Победоносец.
Вопрос 2: Сколько раз в России менялся герб?
Ответ : Герб менялся 37 раз. Сейчас 38 герб.
Вопрос № 4: Когда правительство РСФСР приняло постановление о создании госуда...
Ответ : Правительство РСФСР приняло постановление о создании государственного...
Вопрос № 5 : Что изображено на современном государственном гербе?
Ответ : На современном государственном гербе изображен золотой двуглавый орел...
Вопрос № 6 : С какого века сохранена цветовая гамма герба?
Ответ : С конца 15 – 117 вв.
Вопрос № 7 : Когда на гербе появился двуглавый орел?
Ответ : В конце 14 века во время правления Иоана 3, во время успешного строит...
Вопрос № 8 : Что изображалось на знаменах великих князей в допетровской Руси?
Ответ : Изображались особо почитаемые святые, лики Христа и Богородицы.
Вопрос № 9 : Когда появился бело-сине-красный флаг?
Ответ : Бело-сине-красный флаг был военным, коммерческим, а Указом № 2021 Пет...
Вопрос № 10 : В каком году бело-сине-красный флаг стал использоваться в качес...
Ответ : 1870 год.
Вопрос № 11 : Когда и кем был введен черно-желто-белый флаг? Его назначение?
Ответ : Черно-желто-белый флаг был введен Указом Александра 2 от 11 июня 1858...
Вопрос № 12 : Как долго существовали два национальных флага?
Ответ : На протяжении 19 века существовали два национальных флага : черно-жел...
Вопрос № 13 : Когда появился бело-сине-красный флаг? Какой был у него отличит...
Ответ : В 1914 году появился бело-сине-красный флаг с символикой в верхней ча...
Вопрос № 14 : Когда и почему появилось Красное знамя с надписью РСФСР?
Ответ : После гражданской войны 1918 года, когда белое движение стало использ...
Вопрос № 15 : Когда было утверждено положение о Государственном флаге РСФСР?
Ответ : 23 декабря 1995 года.
Вопрос № 16 : Когда появился современный бело-сине-красный флаг ?
Ответ : После путча ТКЧП 22 августа 1991 года.
Вопрос № 17 : До какого года сохранился флаг РСФСР?
Ответ : До 25 декабря 1991 года.
Вопрос № 18 : Кто постановил считать 21 августа национальным праздником?
Ответ : 20 августа 1994 г. Б.Н. Ельцин своим указом постановил считать это де...
Вопрос № 19 : Внес ли В.В. Путин изменения в государственную символику?
Ответ : 20 января 2000 года президент В.В. Путин подписал Конституционные зак...
Вопрос № 20 : Когда была попытка создать первый гимн?
Ответ : В 1833 году при Николае 1.
Вопрос № 21 : Что использовалось для торжественных событий до появления гимна?
Ответ : Церковное песнопение, при Петре1 – военный марш, а после – мелодия ан...
Вопрос № 22 : Когда появилась торжественная песня « Славься».
Ответ : В конце 18 века.
Вопрос № 23 : Какой гимн появился в на. 20 века? Как долго он существовал?
Ответ : Гимн « Отречемся от старого мира». Просуществовал довольно долго, был...
Вопрос № 24 : Какой гимн пришел на смену « Отречемся от старого мира»? Как до...
Ответ : « Интернационал» с 1918 года по 1944 год.
Вопрос № 25 : В каком году был написан новый вариант слов к гимну?
Ответ : 1944 году.
Вопрос № 26 : Как назывался гимн, утвержденный в 1977 году?
Ответ : Государственный гимн СССР.
Вопрос № 27 : Какие действия были приняты Б.Н. Ельциным в отношении Государст...
Ответ : Б.Н. Ельцин 1 декабря 1993 года своим указом утвердил Положение о гос...
Вопрос № 28 : Какие изменения произошли с Государственным гимном РФ при прези...
Ответ : В 2000 году была возвращена музыка Александрова , а текст переписал М...
Вопрос № 29 : Что в переводе с немецкого означает слово « герб»?
Ответ : «наследство»
Вопрос № 30 : Когда был пожалован герб и печать городу Иркутску? Как он выгля...
Ответ : 18 февраля 1690 года. На серебряном щите герба был изображен бегущий...
Вопрос № 31 : Что означают геральдические цвета на гербе Иркутской области?
Ответ : Серебристый – правдивость; невинность, чистота. Черный – благоразумие...
Вопрос № 32 : Чем отличается первый герб губернии от современного герба город...
Ответ : На гербе губернии изображен бабр – кровожадный и лютый зверь, который...
Вопрос № 33 : Как выглядит флаг Иркутской области ? Что символизируют цвета н...
Ответ : Полосы: синяя, белая, зеленая. Белаяполоса широка, на ней изображен ч...
Вопрос № 34 : Когда был пожалован герб городу Нижнеудинску?
Ответ : 26 октября 1780 года
Вопросы на дорожках. Зеленая дорожка.
1. Где было найдено древнейшее изображение двуглавого орла? Как оно выглядело?
2. Когда начали изготавливать « гербовые знамена» и как они выглядели?
3. Когда был принят закон о современном Государственном флаге? Что означала с...
4. Когда крепится черная лента на древке Государственного флага РФ, и какой о...
 Красная дорожка.
1. Какие существуют версии о появлении двуглавого орла на гербе?
2. Что вы знаете о черном полковом знамени с изображением Иисуса Христа, у ко...
 Желтая дорожка.
1. Что означает изображение двуглавого орла?
2. Когда начался конкурс на лучший гимн? Кто принимал участие?
 Спасибо за участие!!!
81 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Игра – викторина: «Государственные символы России.» Автор : Медведева Елена К
Описание слайда:

Игра – викторина: «Государственные символы России.» Автор : Медведева Елена Константиновна Учитель истории МКОУ СОШ №10 город Нижнеудинск

№ слайда 2 Вопрос № 1 : Что такое герб?
Описание слайда:

Вопрос № 1 : Что такое герб?

№ слайда 3 Ответ : Герб – символ, знак отличия, эмблема Государства.
Описание слайда:

Ответ : Герб – символ, знак отличия, эмблема Государства.

№ слайда 4 Вопрос № 2: Кто изображен на гербе Москвы?
Описание слайда:

Вопрос № 2: Кто изображен на гербе Москвы?

№ слайда 5 Ответ : На гербе Москвы изображен князь Георгий Победоносец.
Описание слайда:

Ответ : На гербе Москвы изображен князь Георгий Победоносец.

№ слайда 6 Вопрос 2: Сколько раз в России менялся герб?
Описание слайда:

Вопрос 2: Сколько раз в России менялся герб?

№ слайда 7 Ответ : Герб менялся 37 раз. Сейчас 38 герб.
Описание слайда:

Ответ : Герб менялся 37 раз. Сейчас 38 герб.

№ слайда 8 Вопрос № 4: Когда правительство РСФСР приняло постановление о создании госуда
Описание слайда:

Вопрос № 4: Когда правительство РСФСР приняло постановление о создании государственного герба и флага РСФСР ?

№ слайда 9 Ответ : Правительство РСФСР приняло постановление о создании государственного
Описание слайда:

Ответ : Правительство РСФСР приняло постановление о создании государственного герба и флага РСФСР 5 ноября 1990 года.

№ слайда 10 Вопрос № 5 : Что изображено на современном государственном гербе?
Описание слайда:

Вопрос № 5 : Что изображено на современном государственном гербе?

№ слайда 11 Ответ : На современном государственном гербе изображен золотой двуглавый орел
Описание слайда:

Ответ : На современном государственном гербе изображен золотой двуглавый орел на красном поле.

№ слайда 12 Вопрос № 6 : С какого века сохранена цветовая гамма герба?
Описание слайда:

Вопрос № 6 : С какого века сохранена цветовая гамма герба?

№ слайда 13 Ответ : С конца 15 – 117 вв.
Описание слайда:

Ответ : С конца 15 – 117 вв.

№ слайда 14 Вопрос № 7 : Когда на гербе появился двуглавый орел?
Описание слайда:

Вопрос № 7 : Когда на гербе появился двуглавый орел?

№ слайда 15 Ответ : В конце 14 века во время правления Иоана 3, во время успешного строит
Описание слайда:

Ответ : В конце 14 века во время правления Иоана 3, во время успешного строительства российской государственности. Орел олицетворяет власть , независимость, то есть самодержавие.

№ слайда 16 Вопрос № 8 : Что изображалось на знаменах великих князей в допетровской Руси?
Описание слайда:

Вопрос № 8 : Что изображалось на знаменах великих князей в допетровской Руси?

№ слайда 17 Ответ : Изображались особо почитаемые святые, лики Христа и Богородицы.
Описание слайда:

Ответ : Изображались особо почитаемые святые, лики Христа и Богородицы.

№ слайда 18 Вопрос № 9 : Когда появился бело-сине-красный флаг?
Описание слайда:

Вопрос № 9 : Когда появился бело-сине-красный флаг?

№ слайда 19 Ответ : Бело-сине-красный флаг был военным, коммерческим, а Указом № 2021 Пет
Описание слайда:

Ответ : Бело-сине-красный флаг был военным, коммерческим, а Указом № 2021 Петра 1 от 20 января 1705 года стал государственным.

№ слайда 20 Вопрос № 10 : В каком году бело-сине-красный флаг стал использоваться в качес
Описание слайда:

Вопрос № 10 : В каком году бело-сине-красный флаг стал использоваться в качестве национального?

№ слайда 21 Ответ : 1870 год.
Описание слайда:

Ответ : 1870 год.

№ слайда 22 Вопрос № 11 : Когда и кем был введен черно-желто-белый флаг? Его назначение?
Описание слайда:

Вопрос № 11 : Когда и кем был введен черно-желто-белый флаг? Его назначение?

№ слайда 23 Ответ : Черно-желто-белый флаг был введен Указом Александра 2 от 11 июня 1858
Описание слайда:

Ответ : Черно-желто-белый флаг был введен Указом Александра 2 от 11 июня 1858 года. Он считался национальным.

№ слайда 24 Вопрос № 12 : Как долго существовали два национальных флага?
Описание слайда:

Вопрос № 12 : Как долго существовали два национальных флага?

№ слайда 25 Ответ : На протяжении 19 века существовали два национальных флага : черно-жел
Описание слайда:

Ответ : На протяжении 19 века существовали два национальных флага : черно-желто-белый и бело-сине-красный.

№ слайда 26 Вопрос № 13 : Когда появился бело-сине-красный флаг? Какой был у него отличит
Описание слайда:

Вопрос № 13 : Когда появился бело-сине-красный флаг? Какой был у него отличительный знак?

№ слайда 27 Ответ : В 1914 году появился бело-сине-красный флаг с символикой в верхней ча
Описание слайда:

Ответ : В 1914 году появился бело-сине-красный флаг с символикой в верхней части.

№ слайда 28 Вопрос № 14 : Когда и почему появилось Красное знамя с надписью РСФСР?
Описание слайда:

Вопрос № 14 : Когда и почему появилось Красное знамя с надписью РСФСР?

№ слайда 29 Ответ : После гражданской войны 1918 года, когда белое движение стало использ
Описание слайда:

Ответ : После гражданской войны 1918 года, когда белое движение стало использовать бело-сине-красный флаг в своих целях.

№ слайда 30 Вопрос № 15 : Когда было утверждено положение о Государственном флаге РСФСР?
Описание слайда:

Вопрос № 15 : Когда было утверждено положение о Государственном флаге РСФСР?

№ слайда 31 Ответ : 23 декабря 1995 года.
Описание слайда:

Ответ : 23 декабря 1995 года.

№ слайда 32 Вопрос № 16 : Когда появился современный бело-сине-красный флаг ?
Описание слайда:

Вопрос № 16 : Когда появился современный бело-сине-красный флаг ?

№ слайда 33 Ответ : После путча ТКЧП 22 августа 1991 года.
Описание слайда:

Ответ : После путча ТКЧП 22 августа 1991 года.

№ слайда 34 Вопрос № 17 : До какого года сохранился флаг РСФСР?
Описание слайда:

Вопрос № 17 : До какого года сохранился флаг РСФСР?

№ слайда 35 Ответ : До 25 декабря 1991 года.
Описание слайда:

Ответ : До 25 декабря 1991 года.

№ слайда 36 Вопрос № 18 : Кто постановил считать 21 августа национальным праздником?
Описание слайда:

Вопрос № 18 : Кто постановил считать 21 августа национальным праздником?

№ слайда 37 Ответ : 20 августа 1994 г. Б.Н. Ельцин своим указом постановил считать это де
Описание слайда:

Ответ : 20 августа 1994 г. Б.Н. Ельцин своим указом постановил считать это день национальным праздником – Днем флага РФ.

№ слайда 38 Вопрос № 19 : Внес ли В.В. Путин изменения в государственную символику?
Описание слайда:

Вопрос № 19 : Внес ли В.В. Путин изменения в государственную символику?

№ слайда 39 Ответ : 20 января 2000 года президент В.В. Путин подписал Конституционные зак
Описание слайда:

Ответ : 20 января 2000 года президент В.В. Путин подписал Конституционные законы о гербе и флаге, подтвердив уже существующие.

№ слайда 40 Вопрос № 20 : Когда была попытка создать первый гимн?
Описание слайда:

Вопрос № 20 : Когда была попытка создать первый гимн?

№ слайда 41 Ответ : В 1833 году при Николае 1.
Описание слайда:

Ответ : В 1833 году при Николае 1.

№ слайда 42 Вопрос № 21 : Что использовалось для торжественных событий до появления гимна?
Описание слайда:

Вопрос № 21 : Что использовалось для торжественных событий до появления гимна?

№ слайда 43 Ответ : Церковное песнопение, при Петре1 – военный марш, а после – мелодия ан
Описание слайда:

Ответ : Церковное песнопение, при Петре1 – военный марш, а после – мелодия английского гимна « Боже , храни Короля.»

№ слайда 44 Вопрос № 22 : Когда появилась торжественная песня « Славься».
Описание слайда:

Вопрос № 22 : Когда появилась торжественная песня « Славься».

№ слайда 45 Ответ : В конце 18 века.
Описание слайда:

Ответ : В конце 18 века.

№ слайда 46 Вопрос № 23 : Какой гимн появился в на. 20 века? Как долго он существовал?
Описание слайда:

Вопрос № 23 : Какой гимн появился в на. 20 века? Как долго он существовал?

№ слайда 47 Ответ : Гимн « Отречемся от старого мира». Просуществовал довольно долго, был
Описание слайда:

Ответ : Гимн « Отречемся от старого мира». Просуществовал довольно долго, был в первые годы Советской власти.

№ слайда 48 Вопрос № 24 : Какой гимн пришел на смену « Отречемся от старого мира»? Как до
Описание слайда:

Вопрос № 24 : Какой гимн пришел на смену « Отречемся от старого мира»? Как долго он существовал?

№ слайда 49 Ответ : « Интернационал» с 1918 года по 1944 год.
Описание слайда:

Ответ : « Интернационал» с 1918 года по 1944 год.

№ слайда 50 Вопрос № 25 : В каком году был написан новый вариант слов к гимну?
Описание слайда:

Вопрос № 25 : В каком году был написан новый вариант слов к гимну?

№ слайда 51 Ответ : 1944 году.
Описание слайда:

Ответ : 1944 году.

№ слайда 52 Вопрос № 26 : Как назывался гимн, утвержденный в 1977 году?
Описание слайда:

Вопрос № 26 : Как назывался гимн, утвержденный в 1977 году?

№ слайда 53 Ответ : Государственный гимн СССР.
Описание слайда:

Ответ : Государственный гимн СССР.

№ слайда 54 Вопрос № 27 : Какие действия были приняты Б.Н. Ельциным в отношении Государст
Описание слайда:

Вопрос № 27 : Какие действия были приняты Б.Н. Ельциным в отношении Государственного гимна РФ?

№ слайда 55 Ответ : Б.Н. Ельцин 1 декабря 1993 года своим указом утвердил Положение о гос
Описание слайда:

Ответ : Б.Н. Ельцин 1 декабря 1993 года своим указом утвердил Положение о государственном гимне РФ.

№ слайда 56 Вопрос № 28 : Какие изменения произошли с Государственным гимном РФ при прези
Описание слайда:

Вопрос № 28 : Какие изменения произошли с Государственным гимном РФ при президенте В.В. Путине?

№ слайда 57 Ответ : В 2000 году была возвращена музыка Александрова , а текст переписал М
Описание слайда:

Ответ : В 2000 году была возвращена музыка Александрова , а текст переписал Михалков. « Государственный гимн РФ».

№ слайда 58 Вопрос № 29 : Что в переводе с немецкого означает слово « герб»?
Описание слайда:

Вопрос № 29 : Что в переводе с немецкого означает слово « герб»?

№ слайда 59 Ответ : «наследство»
Описание слайда:

Ответ : «наследство»

№ слайда 60 Вопрос № 30 : Когда был пожалован герб и печать городу Иркутску? Как он выгля
Описание слайда:

Вопрос № 30 : Когда был пожалован герб и печать городу Иркутску? Как он выглядел?

№ слайда 61 Ответ : 18 февраля 1690 года. На серебряном щите герба был изображен бегущий
Описание слайда:

Ответ : 18 февраля 1690 года. На серебряном щите герба был изображен бегущий бабр, желтый с черными полосами, держащий во рту червленого соболя. Щит был увенчан императорской короной и обрамлен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровской лентой лазурного цвета.

№ слайда 62 Вопрос № 31 : Что означают геральдические цвета на гербе Иркутской области?
Описание слайда:

Вопрос № 31 : Что означают геральдические цвета на гербе Иркутской области?

№ слайда 63 Ответ : Серебристый – правдивость; невинность, чистота. Черный – благоразумие
Описание слайда:

Ответ : Серебристый – правдивость; невинность, чистота. Черный – благоразумие, смирение, печаль. Червленый(красный) – храбрость, мужество, неустрашимость.

№ слайда 64 Вопрос № 32 : Чем отличается первый герб губернии от современного герба город
Описание слайда:

Вопрос № 32 : Чем отличается первый герб губернии от современного герба города Иркутска и Иркутской области?

№ слайда 65 Ответ : На гербе губернии изображен бабр – кровожадный и лютый зверь, который
Описание слайда:

Ответ : На гербе губернии изображен бабр – кровожадный и лютый зверь, который иногда забегал из Китая в Сибирь, а на гербе Ирк. обл. изображен бобр с красными глазами, держащий во рту червленого соболя с кошачьей мордой, перепончатыми лапами и толстым хвостом. Это в дальнейшем послужило причиной путаницы. Одновременно изображение повернули в обратную сторону.

№ слайда 66 Вопрос № 33 : Как выглядит флаг Иркутской области ? Что символизируют цвета н
Описание слайда:

Вопрос № 33 : Как выглядит флаг Иркутской области ? Что символизируют цвета на флаге?

№ слайда 67 Ответ : Полосы: синяя, белая, зеленая. Белаяполоса широка, на ней изображен ч
Описание слайда:

Ответ : Полосы: синяя, белая, зеленая. Белаяполоса широка, на ней изображен черный бабр, вокруг бабра венок из зеленых веток кедра. Цвета символизируют: Синий – воду озера Байкал, реку Ангара; белый – чистоту, добро, скромность; зеленый – надежду, радость, богатство леса.

№ слайда 68 Вопрос № 34 : Когда был пожалован герб городу Нижнеудинску?
Описание слайда:

Вопрос № 34 : Когда был пожалован герб городу Нижнеудинску?

№ слайда 69 Ответ : 26 октября 1780 года
Описание слайда:

Ответ : 26 октября 1780 года

№ слайда 70 Вопросы на дорожках. Зеленая дорожка.
Описание слайда:

Вопросы на дорожках. Зеленая дорожка.

№ слайда 71 1. Где было найдено древнейшее изображение двуглавого орла? Как оно выглядело?
Описание слайда:

1. Где было найдено древнейшее изображение двуглавого орла? Как оно выглядело?

№ слайда 72 2. Когда начали изготавливать « гербовые знамена» и как они выглядели?
Описание слайда:

2. Когда начали изготавливать « гербовые знамена» и как они выглядели?

№ слайда 73 3. Когда был принят закон о современном Государственном флаге? Что означала с
Описание слайда:

3. Когда был принят закон о современном Государственном флаге? Что означала символика на нем?

№ слайда 74 4. Когда крепится черная лента на древке Государственного флага РФ, и какой о
Описание слайда:

4. Когда крепится черная лента на древке Государственного флага РФ, и какой она длинны?

№ слайда 75  Красная дорожка.
Описание слайда:

Красная дорожка.

№ слайда 76 1. Какие существуют версии о появлении двуглавого орла на гербе?
Описание слайда:

1. Какие существуют версии о появлении двуглавого орла на гербе?

№ слайда 77 2. Что вы знаете о черном полковом знамени с изображением Иисуса Христа, у ко
Описание слайда:

2. Что вы знаете о черном полковом знамени с изображением Иисуса Христа, у которого князь молился перед битвой?

№ слайда 78  Желтая дорожка.
Описание слайда:

Желтая дорожка.

№ слайда 79 1. Что означает изображение двуглавого орла?
Описание слайда:

1. Что означает изображение двуглавого орла?

№ слайда 80 2. Когда начался конкурс на лучший гимн? Кто принимал участие?
Описание слайда:

2. Когда начался конкурс на лучший гимн? Кто принимал участие?

№ слайда 81  Спасибо за участие!!!
Описание слайда:

Спасибо за участие!!!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров237
Номер материала ДВ-388742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх