Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация информационного проекта на тему "Магия числа" (5 класс)

Презентация информационного проекта на тему "Магия числа" (5 класс)



  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Информационный проект по математике. Тема: «Великолепная семерка» Выполнила у...
Магия числа. О днях недели. Симметричность. Пословицы, крылатые слова. Семь ч...
Магия числа Особенно большим почетом в древности была окружена семерка. О...
Задачи древности. « Шли семь старцев. У каждого старца по семи костылей. На к...
На что похожа цифра? Семь – точно острая коса коси, коса, пока остра. (Г. Вие...
Неделя состоит из семи дней. Название дней связаны с именами богов. Во многих...
В понедельник – мандарин, А во вторник – апельсин, В среду – шоколад, В четв...
Уши Глаза Ноздри Рот
Пословицы и крылатые слова. Лук от семи недуг. За семью морями. В гору – то с...
Пирамида Хеопса Пирамиды – гробницы египетских царей – фараонов. От Каира да...
Висячие сады царицы Семирамиды – находились в самом большом и богатом городе...
Храм греческой богини Артемиды в городе Эфесе. В малой Азии , считался третьи...
Зевс олимпийский. На родине Олимпийских игр, в городе Олимпии, в храме находи...
Гробница царя Мавсола В малой Азии в столице небольшого Карийского царства на...
Колосс Родосский. В третьем веке до н. э. на остров Родос напал прославленный...
Маяк древности. Известное слово «фары» связано с седьмым чудом. На острове Фа...
Число семь символизирует тайну, Объединяет целостность единицы и идеальность...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Информационный проект по математике. Тема: «Великолепная семерка» Выполнила у
Описание слайда:

Информационный проект по математике. Тема: «Великолепная семерка» Выполнила ученица 6а класса Борискина Виктория Руководитель Сазонова Татьяна Васильевна.

№ слайда 2 Магия числа. О днях недели. Симметричность. Пословицы, крылатые слова. Семь ч
Описание слайда:

Магия числа. О днях недели. Симметричность. Пословицы, крылатые слова. Семь чудес света. Как решались задачи в древности.

№ слайда 3 Магия числа Особенно большим почетом в древности была окружена семерка. О
Описание слайда:

Магия числа Особенно большим почетом в древности была окружена семерка. Отголоски почитания этого числа дошли и до наших дней, когда мы употребляем в речи пословицы и поговорки типа «Семь бед –один ответ», «На седьмом небе» и т.д. Когда-то семерка была предельным числом, что подтверждают пословицы «Лук от семи недуг», «Семеро одного не ждут»,где «семь» употребляется в значении «всё». Ещё в Древнем Вавилоне были известны семь планет, к которым причисляли тогда и солнце и луну. Все непонятные явления природы приписывались богам, и постепенно представления о богах соединилось с семью планетами.

№ слайда 4 Задачи древности. « Шли семь старцев. У каждого старца по семи костылей. На к
Описание слайда:

Задачи древности. « Шли семь старцев. У каждого старца по семи костылей. На каждом костыле по семи сучков. На каждом сучке по семи кошелей. В каждом кошеле по семи пирогов. В каждом пироге по семи воробьев Сколько всего?» В 13 веке итальянский математик Леонардо Пизанский, по прозвищу Фибоначчи, составлял такую задачу: почти не отличающеюся от египетской : Семь старух отправились в Рим. У каждой старухи по семи ослов, каждый осел несёт по семи мешков, в каждом мешке по семи хлебов, в каждом хлебе по семи ножей, каждый нож в семи ножнах. Сколько всего предметов? И на Руси решались похожие задачи. Еще в 19 веке в деревнях загадывали.

№ слайда 5 На что похожа цифра? Семь – точно острая коса коси, коса, пока остра. (Г. Вие
Описание слайда:

На что похожа цифра? Семь – точно острая коса коси, коса, пока остра. (Г. Виеру)

№ слайда 6 Неделя состоит из семи дней. Название дней связаны с именами богов. Во многих
Описание слайда:

Неделя состоит из семи дней. Название дней связаны с именами богов. Во многих языках эти названия осталось до сих пор: Вторник у французов – марди (день Марса) Среда – лонди (день Луны) Воскресенье у немцев – зонтаг (день Солнца) Число 7 не разделишь ни на 2 , ни на 3, ни на 4 части без остатка. Оно делится только на само себя или на 1. Вот его и назвали - НЕДЕЛЯ. А понедельник – это значит день, который идет после недели. Вторник – второй, среда – третий, четверг – четвёртый, пятница – пятый. А суббота? Как это слово понять? Суббота – значит <<шесть>> на языке древних вавилонян. Народа уже нет, а слово осталось. НЕДЕЛЯ Понедельник Четверг Вторник Пятница Воскресенье Суббота Среда

№ слайда 7 В понедельник – мандарин, А во вторник – апельсин, В среду – шоколад, В четв
Описание слайда:

В понедельник – мандарин, А во вторник – апельсин, В среду – шоколад, В четверг – мармелад, В пятницу – виноград, В субботу – печенье, В воскресение – варение, В понедельник я стирал, Пол во вторник подметал. В среду пек калач, Чашки в пятницу помыл, А в субботу позабыл. Всех друзей на воскресенье Я позвал на день рожденья.

№ слайда 8 Уши Глаза Ноздри Рот
Описание слайда:

Уши Глаза Ноздри Рот

№ слайда 9 Пословицы и крылатые слова. Лук от семи недуг. За семью морями. В гору – то с
Описание слайда:

Пословицы и крылатые слова. Лук от семи недуг. За семью морями. В гору – то семеро тащат, а с горы и один столкнет. За семью печатями – это выражение означает что-то непонятное, скрытое, недоступное пониманию, разумению. До седьмого колена – до самых отдаленных поколений. На седьмом небе – выражение пришедшее к нам от греческого философа Аристотеля. Оно означает в настоящее время высшую степень радости, счастья. Семь бед один ответ – рискуем еще раз, и если придется отвечать – так за всё сразу, одновременно. Семь раз отмерь один раз отрежь – перед тем как сделать что-нибудь серьёзное, тщательно всё обдумай, всё предусмотри.

№ слайда 10 Пирамида Хеопса Пирамиды – гробницы египетских царей – фараонов. От Каира да
Описание слайда:

Пирамида Хеопса Пирамиды – гробницы египетских царей – фараонов. От Каира далеко на юг тянется цепь этих остроконечных искусственных гор белого и желтоватого цвета. Самая большая пирамида – фараона Хеопса – построена в 28 в. до н. э. Очень высока и соседняя пирамида – Хефрена. Этому фараону показалось недостаточной гробница величиной с гору, и он поставил рядом с ней каменного стража, вытесненного из целой скалы. У стража лицо человека, а туловище льва. Называется он сфинксом. Образ сфинкса, мудрого, как человек, и сильного, как лев, внушал суеверный ужас, и люди называли его «Отцом трепета».

№ слайда 11 Висячие сады царицы Семирамиды – находились в самом большом и богатом городе
Описание слайда:

Висячие сады царицы Семирамиды – находились в самом большом и богатом городе Древнего Востока Вавилоне. На самом деле сады созданы были по приказу царя Навуходоносора. Опасаясь врагов, этот царь построил свой дворец на глинобитной площадке, поднятой на высоту шестиэтажного дома. Сады, окружавшие его,- действительно чудо древней техники. Они были подняты над землёй с помощью огромных кирпичных аркад. Шестью ярусами поднимались сады к площадке. День и ночь сотни рабов вращали колоссальное колесо с кожаными ведрами. Так на уступы висячих садов подавалась вода реки Ефрем. Висячие сады царицы Семирамиды

№ слайда 12 Храм греческой богини Артемиды в городе Эфесе. В малой Азии , считался третьи
Описание слайда:

Храм греческой богини Артемиды в городе Эфесе. В малой Азии , считался третьим чудом света. Строился он из мрамора около 120 лет и был закончен в 450 г. до н. э. Храм славился своей великолепной отделкой и обилием драгоценной утвари. В 356 г. некий Герострат, желая прославиться, поджог храм. Его имя навеки стало символом варварства.

№ слайда 13 Зевс олимпийский. На родине Олимпийских игр, в городе Олимпии, в храме находи
Описание слайда:

Зевс олимпийский. На родине Олимпийских игр, в городе Олимпии, в храме находилось скульптурное изображение главного бога древних греков. Зевс олимпийский был изваян великим скульптором Фидием и стал четвёртым чудом. Огромный семнадцати метровый Зевс восседал на троне из золота. Голову его украшал венок из оливковых ветвей знак миролюбия грозного бога. Голова, плечи, грудь были выточены из слоновой кости. Плащ перекинутый через левое плечо, кудри и борода Зевса изваяны из сверкающего золота. Фидий наделил Зевса человеческим благородством. Его лицо, обрамленное курчавой бородой и вьющимися волосами, было не только строгим но и добрым. Казалось он вот – вот улыбнется, поднимется с трона и расправит могучие плечи.

№ слайда 14 Гробница царя Мавсола В малой Азии в столице небольшого Карийского царства на
Описание слайда:

Гробница царя Мавсола В малой Азии в столице небольшого Карийского царства находилось пятое чудо. Царица Артемисия построила здесь великолепную гробницу своему мужу царю Мавсолу. Это было трехъярусное мраморное сооружение. Первый ярус опоясывала лента рельефа из белого мрамора, второй ярус образовала стройная колонна, а третий – пирамидальная кровля, тоже мраморная. Венчало здание четвёрка коней с колесницей, которой правили мраморные Мавсол и Артемисия. Память о гробнице Мавсола живет поныне в слове «МАВЗОЛЕЙ».

№ слайда 15 Колосс Родосский. В третьем веке до н. э. на остров Родос напал прославленный
Описание слайда:

Колосс Родосский. В третьем веке до н. э. на остров Родос напал прославленный полководец Деметрий, по прозвищу Полпоркет, что значит «сокрушающий города».Однако одолеть свободолюбивых родосцев Деметрию не удалось. В память об успешной обороне острова они решили поставить самую большую статую на свете. Скульптор Хорем создал это чудо, известное под именем Колосса Родосского, бронзового юноши ростом в 36 метров. Голову украшала корона, из расходившихся в сторону лучей. Это было изображение бога солнца Гелиоса, которого жители острова считали своим покровителем.

№ слайда 16 Маяк древности. Известное слово «фары» связано с седьмым чудом. На острове Фа
Описание слайда:

Маяк древности. Известное слово «фары» связано с седьмым чудом. На острове Фарос в устье Нила рядом с городом Александрией был в 280 г. до н. э. построен самый большой маяк древности. Высота этой трехъярусной башни достигала 120 м. На её вершине в открытой каменной беседке день и ночь пылал костер, указывая путь кораблям.

№ слайда 17 Число семь символизирует тайну, Объединяет целостность единицы и идеальность
Описание слайда:

Число семь символизирует тайну, Объединяет целостность единицы и идеальностью шестерки и образует собственную симметрию, делающую его магическим числом. Люди с числом имени 7 нередко становятся лидерами и учителями самого высокого класса. Но для этого они должны много и упорно трудится. Итак, Вани, Максимы, Люси, ваше Будущее в ваших руках! Великолепная семёрка


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров48
Номер материала ДБ-400118
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх