Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация: "Инклюзивное образование в сфере физической культуры"

Презентация: "Инклюзивное образование в сфере физической культуры"


библиотека
материалов
ТЕМА : «ПРОБЛЕМА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ» Инстр...
Если мы не можем покончить с нашими отличиями, мы, по крайней мере, в состоя...
Инклюзивное образование Инклюзивное (франц. inclusif - включающий в себя, от...
«Частичная инклюзия» предполагает включение ребенка в режиме половины дня или...
По мнению экспертов ВОЗ, в Российской Федерации дети c ограниченными возможно...
Формы инклюзивного образования Коррекционное образование Интеграционное образ...
В научно практической литературе посвященной вопросам инклюзивного образовани...
Принципы инклюзивного образования построены на поддержке, взаимопомощи, равн...
По данным литературы, около 10% «особых детей» обучаются в дошкольных учрежде...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ТЕМА : «ПРОБЛЕМА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ» Инстр
Описание слайда:

ТЕМА : «ПРОБЛЕМА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ» Инструктор по физической культуре МБДОУ детский сад о№17 г.Воронежа Шипилова Л.В

№ слайда 2 Если мы не можем покончить с нашими отличиями, мы, по крайней мере, в состоя
Описание слайда:

Если мы не можем покончить с нашими отличиями, мы, по крайней мере, в состоянии сделать мир местом, безопасным для многообразия» Джон Фицджеральд Кеннеди

№ слайда 3 Инклюзивное образование Инклюзивное (франц. inclusif - включающий в себя, от
Описание слайда:

Инклюзивное образование Инклюзивное (франц. inclusif - включающий в себя, от лат. include - заключаю, включаю) или включенное образование - термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных учреждениях. Инклюзивное образование - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

№ слайда 4 «Частичная инклюзия» предполагает включение ребенка в режиме половины дня или
Описание слайда:

«Частичная инклюзия» предполагает включение ребенка в режиме половины дня или неполной недели, например, когда ребенок находится в группе сверстников, осваивая непосредственно учебный материал в ходе индивидуальной работы, но участвует в занятиях по изобразительной деятельности, физической культуре, музыке и др. вместе с другими детьми. «Полная инклюзия» — посещение ребенком с ограниченными возможностями здоровья возрастной группы в режиме полного дня самостоятельно или с сопровождением. Ребенок занимается на всех занятиях совместно со сверстниками. При этом выбираются задания различного уровня сложности, дополнительные игры и упражнения. «Точечная инклюзия», когда ребенок включается в коллектив сверстников лишь на праздниках, кратковременно в играх или на прогулке. Виды инклюзии:

№ слайда 5 По мнению экспертов ВОЗ, в Российской Федерации дети c ограниченными возможно
Описание слайда:

По мнению экспертов ВОЗ, в Российской Федерации дети c ограниченными возможностями составляют, по разным оценкам, от 1,5% до 4,5% детского населения, что в абсолютных значениях превышает полумиллионную отметку. По оценке министерства здравоохранения и социального развития, в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост этого показателя на фоне снижения численности населения, показателей его здоровья, неблагополучной социальной ситуации в семье (В.Г. Дьяченко и др., 2010). Ключевым моментом в реабилитационных мероприятиях детей – инвалидов является их обучение. На сегодняшний день выделяют несколько основных форм образования для инвалидов (Е.В. Кулагина, 2009 и др.).

№ слайда 6 Формы инклюзивного образования Коррекционное образование Интеграционное образ
Описание слайда:

Формы инклюзивного образования Коррекционное образование Интеграционное образование Дистанционное образование

№ слайда 7 В научно практической литературе посвященной вопросам инклюзивного образовани
Описание слайда:

В научно практической литературе посвященной вопросам инклюзивного образования практически отсутствует освещение проблемы инклюзии НОД - физическаяaя культура. Необходимо отметить, что в системе мер социальной защиты детей с ограниченными возможностями наиболее эффективными являются реабилитация и социальная адаптация средствами физической культуры (С.П. Евсеев, 1998). У лиц с отклонениями в состоянии здоровья физическая культура направлена на развитие основных физических качеств; повышение функциональных возможностей организма; становление, сохранение и использование оставшихся в наличии телесно-двигательных качеств «особого ребенка»; формирование комплекса специальных знаний. Помимо данных положительных влияний инклюзивные занятия по физической культуры имеют еще ряд преимуществ. «Особые» дети получают доступный пример для двигательного подражания; формируется способность к преодолению физических, и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни; осознается необходимость своего личного вклада в жизнь общества; появляется желание улучшать свои физические кондиции.

№ слайда 8 Принципы инклюзивного образования построены на поддержке, взаимопомощи, равн
Описание слайда:

Принципы инклюзивного образования построены на поддержке, взаимопомощи, равноправии и дружбе. Для ребенка с ограниченными возможностями важно осознать, что он может общаться на равных со здоровыми, понять, какие качества нужны для общения с другими детьми, снять налет иждивенчества и преодолеть желание самоизоляции, убедиться в собственном физическом потенциале.

№ слайда 9 По данным литературы, около 10% «особых детей» обучаются в дошкольных учрежде
Описание слайда:

По данным литературы, около 10% «особых детей» обучаются в дошкольных учреждениях, где должны создаваться условия, адекватные психофизическим способностям этой группы детей (С.А. Овчаренко, 1993). К сожалению, в дошкольных заведениях общего типа «особые» дети чаще всего находятся в условиях малоподвижности как вынужденной формы поведения. Обычно они освобождены от занятий физической культурой или их относят к специальной группе. Поэтому инклюзивные занятия по физической культуры в этих условиях, на наш взгляд, приобретают особую актуальность и значимость.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-068394

Похожие материалы