720095
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокЛогопедияПрезентацииПрезентация Интеграция и инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья»  На тему: «Иппотерапия»

Презентация Интеграция и инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья»  На тему: «Иппотерапия»

библиотека
материалов
БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (НИУ «...
ИППОТЕРАПИЯ, ЛЕЧЕБНАЯ ВЕРХОВАЯ ЕЗДА И КОННЫЙ СПОРТ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВО...
Понятие Иппотерапия – лечение с помощью лошадей (от греческого «hippos» – лош...
Для чего используют терапию В процессе верховой езды в работу включаются все...
Два главных фактора в Иппотерапии При лечении же постинфарктных больных, боль...
Принципы психотерапевтического воздействия На занятиях иппотерапией соблюдают...
Иппотерапия (райттерапия) оказывает положительное влияние на детей с диспласт...
Когда человек приходит на занятия иппотерапией он видит перед собой не людей...
В проведении уроков участвуют коновод, инструктор и один-два страхующих, если...
Критерии иппотерапии а) происходит укрепление и тренировка мышц тела пациента...
Лошадь может выступать в качестве посредника между больным аутизмом и окружаю...
Ученые уверенны! Иппотерапия - это один из методов лечения остеохондроза, ско...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (НИУ «
Описание слайда:

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (НИУ «БелГУ») Презентация по предмету: «Интеграция и инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья»  На тему: «Иппотерапия» Выполнила: студентка группы 02020908 Бережная Кристина

2 слайд ИППОТЕРАПИЯ, ЛЕЧЕБНАЯ ВЕРХОВАЯ ЕЗДА И КОННЫЙ СПОРТ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВО
Описание слайда:

ИППОТЕРАПИЯ, ЛЕЧЕБНАЯ ВЕРХОВАЯ ЕЗДА И КОННЫЙ СПОРТ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В последние годы практические врачи стали интенсивно внедрять в практику лечения некоторых болезней людей методы зоотерапии. Широко известны "терапевтические" способности кошек, собак, морских свинок, слонов, лошадей и т.д. Одной из разновидностей зоотерапии является метод иппотерапии.я Во все времена люди инстинктивно тянулись к лошадям. Многие знают: стоит подойти к вороному - погладить, почистить его - и уходит усталость, проходит головная боль. Оказывается, у лошади очень сильное биополе. Известно, что только два существа способны подпитывать человека позитивной энергией - кони и дельфины.

3 слайд Понятие Иппотерапия – лечение с помощью лошадей (от греческого «hippos» – лош
Описание слайда:

Понятие Иппотерапия – лечение с помощью лошадей (от греческого «hippos» – лошадь).Это форма реабилитации, при которой используются гимнастические упражнения на лошади (вольтижировка). Об иппотерапии известно еще со времен Гиппократа. Он утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом, а меланхолики расстаются с темными мыслями.Иппотерапия представляет собой комплексный многофункциональный метод реабилитации. Иппотерапия - есть не что иное, как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструмента реабилитации выступают лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения, выполняемые человеком во время верховой езды.

4 слайд Для чего используют терапию В процессе верховой езды в работу включаются все
Описание слайда:

Для чего используют терапию В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, клиент инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Механизм воздействия иппотерапии на организм человека тот же, что и у любой другой формы ЛФК. Под влиянием физических упражнений отмечается усиление функции вегетативных систем.

5 слайд Два главных фактора в Иппотерапии При лечении же постинфарктных больных, боль
Описание слайда:

Два главных фактора в Иппотерапии При лечении же постинфарктных больных, больных с нарушениями осанки, сколиозами, остеохондрозами позвоночника ведущим фактором воздействия оказывается биомеханический. . При лечении неврозов, детских церебральных параличей, умственной отсталости, раннего детского аутизма основным воздействующим фактором является психогенный. Иппотерапия воздействует на организм человека через два фактора: психогенный и биомеханический При аутизме у детей лечение осуществляется с использованием лошади в качестве посредника и с применением не словесного диалога "язык жестов", с соблюдением тишины, дистанции.

6 слайд Принципы психотерапевтического воздействия На занятиях иппотерапией соблюдают
Описание слайда:

Принципы психотерапевтического воздействия На занятиях иппотерапией соблюдаются основные принципы психотерапевтического воздействия: единство места и действующих лиц; единство времени; единство действий. Использование метода иппотерапии в реабилитации лиц, страдающих различными видами нарушений умственного развития, дает положительные результаты: 1. Облегчает снятие заторможенности. 2. Уменьшает чувство тревоги 3. Организует адаптацию к реальному пространству и времени. 4. Способствует достижению самостоятельности.

7 слайд Иппотерапия (райттерапия) оказывает положительное влияние на детей с диспласт
Описание слайда:

Иппотерапия (райттерапия) оказывает положительное влияние на детей с диспластическом сколиозом, что обусловлено биомеханическими свойствами верховой езды. Принципиальным отличием иппотерапии от других методов ЛФК является то, что она располагает физиотерапевтическими возможностями, так как температура лошади на 1-1,5 градусов выше тела человека. Можно отметить также одновременное оказание тренировочного и ослабляющего воздействия на мышцы занимающегося через трехмерные колебания спины лошади.

8 слайд Когда человек приходит на занятия иппотерапией он видит перед собой не людей
Описание слайда:

Когда человек приходит на занятия иппотерапией он видит перед собой не людей в белых халатах, а манеж, лошадь и инструктора. Процесс реабилитации воспринимается всадником как процесс обучения навыкам верховой езды. Во время этого процесса, всадники преодолевают свои психические и физические трудности, благодаря большой мотивации, которая формируется при обучении верховой езде. Иппотерапия вызывает у детей очень сильную мотивацию. С одной стороны, ребенок боится большого строптивого животного, он не уверен в себе, а с другой стороны - испытывает желание проехать верхом, научиться управлять лошадью. Это желание помогает ему преодолеть страх и повысить свою самооценку.

9 слайд В проведении уроков участвуют коновод, инструктор и один-два страхующих, если
Описание слайда:

В проведении уроков участвуют коновод, инструктор и один-два страхующих, если тяжесть заболевания требует особых мер предосторожности. Все же управлять животным всадник должен самостоятельно, чтобы шел процесс преодоления собственных комплексов и страхов. Инструктор задает различные упражнения, в которых должна применяться физическая сила, смекалка, и фантазия.

10 слайд Критерии иппотерапии а) происходит укрепление и тренировка мышц тела пациента
Описание слайда:

Критерии иппотерапии а) происходит укрепление и тренировка мышц тела пациента, причем особенностью воздействия является то, что происходит одновременно тренировка слабых мышц и расслабление спастичных. б) происходит укрепление равновесия. Этот эффект достигается из-за того, что во время лечебной верховой езды (ЛВЕ) всадник стремится сохранить равновесие на протяжении всего занятия. в) улучшается координация движений и пространственной ориентации. Лечебная езда дает полноценное ощущение движения тела в пространстве, дает возможность ощутить работу своих мышц. г) улучшается психо-эмоциональное состояние занимающихся, повышается уровень самооценки личности. Человек начинает ощущать себя не больным и слабым, каким он чувствует себя в обычной жизни, а всадником, который управляет большим сильным и грациозном животным, который слушается и выполняет его команды. д) в процессе верховой езды не используют никаких приспособлений, связывающих человека с инвалидностью. Это повышает самооценку личности и придает больным людям уверенность в своих силах, веру в себя. А родители видят своего искалеченного болезнью ребенка по иному - на красивом грациозном животном, которые вызывает у них ассоциации прекрасных кентавров. Они с удовольствием фотографируют и с гордостью показывают фотографии своих детей.

11 слайд Лошадь может выступать в качестве посредника между больным аутизмом и окружаю
Описание слайда:

Лошадь может выступать в качестве посредника между больным аутизмом и окружающей действительностью. Это происходит за счет того, что взаимодействие с лошадью происходит на не вербальном уровне, что позволяет больному как бы оставаться внутри своего комфортного мира и одновременно выходить из состояния изоляции от окружающей действительности, адаптироваться в ней.

12 слайд Ученые уверенны! Иппотерапия - это один из методов лечения остеохондроза, ско
Описание слайда:

Ученые уверенны! Иппотерапия - это один из методов лечения остеохондроза, сколиоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением кинетики, последствий полиомиелита и детского церебрального паралича, ишемической болезни сердца, ожирения, простатита, неврастении. Специалисты утверждают, что иппотерапия эффективна и при лечении таких малоизученных заболеваний, как ранний детский аутизм (нарушение контакта с внешним миром). Как собаки-поводыри досконально знают свое дело, так и лошади-врачи очень чутко реагируют на все движения маленького седока. В связку инструктор-ребенок-лошадь врачи включают и маму, которая ведет лошадь. Лошадь в этом случае является как бы проводником между матерью и ребенком. Лошади помогают и детям с другими неизлечимыми и врожденными болезнями, такими как синдром Дауна. Ну, и понятное дело, полезен конный спорт здоровым ребятам. Вывод :Иппотерапия - это лишь одна из комплекса методик, используемых сегодня в мире необходимый для лечения .

13 слайд
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-163121

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.