Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация интегрированного урока по кубановедению, ИЗО, музыке

Презентация интегрированного урока по кубановедению, ИЗО, музыке



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СТРАНИЦЫ О ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА КОРОТКОВА ЮРИЯ ПЕТ...
Каждую весну люди нашей страны живут в преддверии самого светлого праздника –...
КОРОТКОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (Ейский художник) Родился в городе Ейске в 1936 году....
При Доме культуры, в конце 40-х годов, была организована изостудия, ею руково...
Учился Юрий Петрович в 51-ой школе, где преподавал историю Владимир Васильеви...
Ю.П. Коротков создал картины на разные темы, которые он выполнял в свободное...
Шутя и балагуря, Юрий Коротков любит рассказывать истории из своей удивительн...
Вообще, для Короткова картина – не декларация, не плакат, в то же время она и...
Кто из нас верит хоть во что-нибудь? Или хотя бы в то, что делает сам, своими...
ДЕВЯТОЕ МАЯ ВСТРЕЧА С СЫНОМ
Искусство «не разменял на медяки»… Закрывая последнюю страницу урока, хочется...
ЗА УПОКОЙ Песня «Я поставлю в храме свечку»
Хотелось бы ещё о многих картинах художника вспомнить сегодня, ведь каждая д...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СТРАНИЦЫ О ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА КОРОТКОВА ЮРИЯ ПЕТ
Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СТРАНИЦЫ О ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА КОРОТКОВА ЮРИЯ ПЕТРОВИЧА интегрированный урок по кубановедению (блоки: искусство, литература, музыка) МБОУ СОШ № 27 учитель: Карташевич Е.Е. 2015 г.

№ слайда 2 Каждую весну люди нашей страны живут в преддверии самого светлого праздника –
Описание слайда:

Каждую весну люди нашей страны живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую не затронула бы война. Эта страница широко представлена в искусстве. Кубанские писатели, художники, музыканты тоже не были равнодушны к этой теме, потому что искусство – это то, что лучше всего взывает к памяти человеческой, обогащает душу.

№ слайда 3 КОРОТКОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (Ейский художник) Родился в городе Ейске в 1936 году.
Описание слайда:

КОРОТКОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (Ейский художник) Родился в городе Ейске в 1936 году. Из поколения детей войны. Отец погиб в 1941 году. С детских лет любовь к рисованию ему привил известный ейский художник Анатолий Морозов. Он поселился в их доме вскоре после войны. Его работы хранятся в Ейском краеведческом музее имени Самсонова.

№ слайда 4 При Доме культуры, в конце 40-х годов, была организована изостудия, ею руково
Описание слайда:

При Доме культуры, в конце 40-х годов, была организована изостудия, ею руководил талантливый художник и педагог Александр Панов. В студии Юрий занимался до ухода в армию. После службы работал и учился. Ему повезло, что в своей жизни лично знал и дружил со многими интересными людьми города Ейска. Он всегда вспоминает добрым словом Георгия Лукича Зозуля, участника первой мировой войны, унтер-офицера, волевого и умного человека, который во многом повлиял на судьбу Юрия Петровича. Горд он и тем, что его крёстным был Иван Максимович Поддубный – человек, известный всему миру.

№ слайда 5 Учился Юрий Петрович в 51-ой школе, где преподавал историю Владимир Васильеви
Описание слайда:

Учился Юрий Петрович в 51-ой школе, где преподавал историю Владимир Васильевич Самсонов, до фанатизма любивший свой родной край. Водил учеников в походы, прививая им любовь к истории и природе. Он много сделал для становления Ейского краеведческого музея. Самсонов познакомил Юрия Короткова с Леонидом Александровичем Чагой, старейшим мастером-таксидермистом нашей страны, который стал учителем Юрия, а в последствии – старшим товарищем и другом. С огромным уважением вспоминает он и своего тренера Дмитрия Ефимовича Тихомирова, воспитавшего много известных спортсменов и мастеров, прославивших наш город.

№ слайда 6 Ю.П. Коротков создал картины на разные темы, которые он выполнял в свободное
Описание слайда:

Ю.П. Коротков создал картины на разные темы, которые он выполнял в свободное время от основной работы художника-оформителя. Он – коренной ейчанин, здесь покоится прах его мамы. Он любит свой сиреневый город, омываемый неповторимым Азовским морем. «Ейск – самый лучший город на земле. У него большое будущее», - так говорит замечательный художник и человек. Созвучны думам о матери и мысли кубанского поэта Сергея Никаноровича Хохлова в его стихотворении «Маме»: Не от сытости жизни сытной ты красивой была и сильной. По-мужски поднимая косу, шла прокосом в лучах раскосых. Жарко было и горько было – ты, наверное, не забыла? Нам не сыпалась с неба манна – трудно хлеб доставался, мама. Клонит ветер берёзку долу, но на редкость упорны вдовы; устают, но не гнутся вдовы, хоть ни хлеба, ни счастья вдоволь. Вот и снова с тобой сидим мы, я гляжу на твои седины. Я гляжу – неужели старость? Нет, ты прежней в душе осталась. Той из детства – красивой, сильной; от труда, не от жизни сытной. Вот идёшь ты межой босая, ржи усталой плечом касаясь; и цветут твоих глаз росины, будто молодость всей России.

№ слайда 7 Шутя и балагуря, Юрий Коротков любит рассказывать истории из своей удивительн
Описание слайда:

Шутя и балагуря, Юрий Коротков любит рассказывать истории из своей удивительной биографии. Герои его рассказов шутливы, задорны, как сам Юрий Петрович. Но весь этот пёстрый словесный балаган никак не связан с картинами. В них напряжённая тишина. Вот на алой подушке лежит посмертная награда. Это всё, что родное государство дало человеку за подвиг. «Цена жизни» - в названии слышится знак вопроса. Картина как бы задаёт вопрос: «Какова цена твоей жизни?» ЦЕНА ЖИЗНИ

№ слайда 8 Вообще, для Короткова картина – не декларация, не плакат, в то же время она и
Описание слайда:

Вообще, для Короткова картина – не декларация, не плакат, в то же время она и не призвана заворожить или озадачить зрителя чем-то необычным. Картина для него – это рассказ о пережитом через реалистический образ. Позиция, с которой автор общается со зрителем, проста и человечна, это позиция человека труда, труда в самом широком смысле, и как повседневной заботы и суеты, и как дела всей жизни. В этом служении своему призванию, когда отдаётся людям «Божий дар», неуместен и неважен вопрос о вознаграждении: «Ну, тебе хоть что-нибудь дадут?» - спрашивают обычно художника о работе. В этой позиции проглядывается менталитет русского человека, и картина уже выступает как акт веры. РЫБНЫЙ РЯД ВЕРНУЛСЯ

№ слайда 9 Кто из нас верит хоть во что-нибудь? Или хотя бы в то, что делает сам, своими
Описание слайда:

Кто из нас верит хоть во что-нибудь? Или хотя бы в то, что делает сам, своими руками. Картины Короткова не вводят зрителя в сомнения насчёт реальности бытия, его образы не лукавят и не играют в прятки с реальностью. Зритель опирается на них и обретает их как старых знакомых: картины доверительны и открыты. Формальный реализм здесь – не заигрывание с усреднённым вкусом потребителя, это скорее необходимость, оправданность классической красоты, как её понял художник, и, конечно, дань русской реалистической школе. Эту-то связь с традициями наш автор и любит подчеркнуть в своих композициях, поднимаясь в них до звучания гимна – ратному подвигу, судьбе, труду. Присущая Юрию Короткову вера в смысл и ценность картины передаётся и нам. А цена у творчества высока – жизнь. У молодой кубанской поэтессы Татьяны Николаевны Соколовой есть стихотворение «Над Вечным огнём». Глядя на него, она представляет собирательный образ воина-героя: Широка ты, земля-матушка, Глубока ты, свет сударушка. Не объехать тебя конному, Не обойти пешему, Не обкружить тебя ворону чёрному. Дорога ты, землюшка, в горсточке, В борозде твоей вражьи косточки, Слышишь, че-е стонут? Кто пришёл на землю к нам Силой меряться, Боронить копьём поле русское – На хребте узнаёт хватку русича… На одном краю эхо взвихрится, На другом краю – гром откликнется. Долго в думе смотрю я на Вечный огонь, А в нём витязь застыл С мечом-кладенцем. Рожь во полюшке наклонилася, И припала она к нему, раненому, Приняла на себя его болюшку. Силой хлебною всё до краюшка Налила плечо богатырское. И пошли по земле песни грустные, Будто зёрнышки поминальные. Татьяна Дмитриевна Голуб тоже родилась и выросла на Кубани (1944-1994 гг.). Её стихотворение «Вдовы России» - это крик души о непрожитых жизнях, о горькой памяти по несбывшемуся счастью, по нелёгкой бабьей доле. Разлилась заря вдали Алым цветом, Крик роняют журавли В бабье лето. Ах, журавки, в сентябре Не кричите! Вдов солдатских на заре Не будите! Пусть они ещё поспят, Дозарюют. Хоть во сне своих солдат Доцелуют. Пусть забудут, что весна Не вернётся… Паутиной седина В косах вьётся. А любовь они хранят В сердце свято – Что закрыты двери хат, Знают сваты. А любовь они хранят – В сердце прячут, И лишь песни не молчат – Песни плачут. Ну и как такой судьбой Не гордиться! Нам бы верности такой Научиться… Разлилась заря вдали В небе синем. Не будите, журавли, Вдов России! Читая эти строки, кажется, слышишь песню, настолько они лиричны и проникновенны, поэтому не удивительно, что Виктор Гаврилович Захарченко – руководитель Кубанского казачьего хора - создал музыкальное восприятие этого повествования. Послушаем это неповторимое исполнение.

№ слайда 10 ДЕВЯТОЕ МАЯ ВСТРЕЧА С СЫНОМ
Описание слайда:

ДЕВЯТОЕ МАЯ ВСТРЕЧА С СЫНОМ

№ слайда 11 Искусство «не разменял на медяки»… Закрывая последнюю страницу урока, хочется
Описание слайда:

Искусство «не разменял на медяки»… Закрывая последнюю страницу урока, хочется обратиться к высказываниям о творчестве художника историков, профессионалов, просто людей: Давно слежу за судьбой и творчеством Юрия Петровича Короткова, человека, влюблённого в свой город, в историю своего Отечества. Его искусство – пример гражданского служения Отечеству, людям. Это – не искусство самовыражения, а форма отношения художника к миру. Тем оно и ценно. Картины Короткова – это картины нашего послевоенного детства, нашей чудесной природы Приазовья. Спасибо, Юрий Петрович, за честную позицию, за то, что своё искусство «не разменял на медяки». Василий Константинович Гринёв (историк) Короткова Юрия я знаю давно, как думающего, грамотного художника и отличного товарища. Часто захожу и вижу что-то новое в его работах. Из всех работ, которые находятся у него дома, можно не выделять лучшие – все они прекрасны. Но всё же мне понравились работы из серии «Дети войны». Тема войны. Это наше детство и Афганистан, и наш родной морской пейзаж. Я недавно узнал, что Юрий Петрович стал Дипломантом и Лауреатом именной премии Губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Дальнейших успехов в творчестве. Виктор Пущин (художник) Юрия Петровича Короткова я знаю с времён оформления музея и Большой аллеи портретов лётчиков – героев Ейского авиаучилища, когда он работал там главным художником. Человек большой усидчивости, необычайной доброты, скромности и трудолюбия, который многому меня научил за время работы с ним рядом. Время летит быстро, мы стареем. Знаю тебя как оптимиста и весёлого человека. Желаю оставаться таким же, что не могу сказать о себе. Держись, мой дорогой друг и учитель, не болей! Валерий Гаврилин (город Харьков, Украина) Я удивляюсь тишине: Ни веточка не треснет… Все, кто погибли на войне За нас, - Должны воскреснуть, Чтоб убедиться в том, что мир Прекрасен и разумен, Чтоб ворон неба не затмил, Хотя сто раз о том подумал. С. Н. Хохлов ГРУСТНЫЙ НАТЮРМОРТ Обратимся ещё к двум песням в исполнении Кубанского казачьего хора. Прослушаем песню «Молитва матери»

№ слайда 12 ЗА УПОКОЙ Песня «Я поставлю в храме свечку»
Описание слайда:

ЗА УПОКОЙ Песня «Я поставлю в храме свечку»

№ слайда 13 Хотелось бы ещё о многих картинах художника вспомнить сегодня, ведь каждая д
Описание слайда:

Хотелось бы ещё о многих картинах художника вспомнить сегодня, ведь каждая достойна особого внимания. Но это – тема другого урока, и о них мы поговорим в следующий раз.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СТРАНИЦЫ О ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА КОРОТКОВА ЮРИЯ ПЕТРОВИЧА.

Интегрированный урок по кубановедению (блоки: искусство, литература, музыка)

• Каждую весну люди нашей страны живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы.

• Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую не затронула бы война.

• Эта страница широко представлена в искусстве. Кубанские писатели, художники, музыканты тоже не были равнодушны к этой теме, потому что искусство – это то, что лучше всего взывает к памяти человеческой, обогащает душу.

КОРОТКОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ
(Ейский художник)

•Родился в городе Ейске в 1936 году.

• Из поколения детей войны. Отец погиб в 1941 году.

• С детских лет любовь к рисованию ему привил известный ейский художник Анатолий Морозов. Он поселился в их доме вскоре после войны. Его работы хранятся в Ейском краеведческом музее имени Самсонова.

Его картины - живая история тех трагических далёких дней. Обратимся к ним.

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров260
Номер материала 254229
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх