Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация интегрированного урока по кубановедению, ИЗО, музыке
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация интегрированного урока по кубановедению, ИЗО, музыке

библиотека
материалов
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СТРАНИЦЫ О ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА КОРОТКОВА ЮРИЯ ПЕТ...
Каждую весну люди нашей страны живут в преддверии самого светлого праздника –...
КОРОТКОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (Ейский художник) Родился в городе Ейске в 1936 году....
При Доме культуры, в конце 40-х годов, была организована изостудия, ею руково...
Учился Юрий Петрович в 51-ой школе, где преподавал историю Владимир Васильеви...
Ю.П. Коротков создал картины на разные темы, которые он выполнял в свободное...
Шутя и балагуря, Юрий Коротков любит рассказывать истории из своей удивительн...
Вообще, для Короткова картина – не декларация, не плакат, в то же время она и...
Кто из нас верит хоть во что-нибудь? Или хотя бы в то, что делает сам, своими...
ДЕВЯТОЕ МАЯ ВСТРЕЧА С СЫНОМ
Искусство «не разменял на медяки»… Закрывая последнюю страницу урока, хочется...
ЗА УПОКОЙ Песня «Я поставлю в храме свечку»
Хотелось бы ещё о многих картинах художника вспомнить сегодня, ведь каждая д...
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СТРАНИЦЫ О ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА КОРОТКОВА ЮРИЯ ПЕТ
Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СТРАНИЦЫ О ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА КОРОТКОВА ЮРИЯ ПЕТРОВИЧА интегрированный урок по кубановедению (блоки: искусство, литература, музыка) МБОУ СОШ № 27 учитель: Карташевич Е.Е. 2015 г.

№ слайда 2 Каждую весну люди нашей страны живут в преддверии самого светлого праздника –
Описание слайда:

Каждую весну люди нашей страны живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую не затронула бы война. Эта страница широко представлена в искусстве. Кубанские писатели, художники, музыканты тоже не были равнодушны к этой теме, потому что искусство – это то, что лучше всего взывает к памяти человеческой, обогащает душу.

№ слайда 3 КОРОТКОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (Ейский художник) Родился в городе Ейске в 1936 году.
Описание слайда:

КОРОТКОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (Ейский художник) Родился в городе Ейске в 1936 году. Из поколения детей войны. Отец погиб в 1941 году. С детских лет любовь к рисованию ему привил известный ейский художник Анатолий Морозов. Он поселился в их доме вскоре после войны. Его работы хранятся в Ейском краеведческом музее имени Самсонова.

№ слайда 4 При Доме культуры, в конце 40-х годов, была организована изостудия, ею руково
Описание слайда:

При Доме культуры, в конце 40-х годов, была организована изостудия, ею руководил талантливый художник и педагог Александр Панов. В студии Юрий занимался до ухода в армию. После службы работал и учился. Ему повезло, что в своей жизни лично знал и дружил со многими интересными людьми города Ейска. Он всегда вспоминает добрым словом Георгия Лукича Зозуля, участника первой мировой войны, унтер-офицера, волевого и умного человека, который во многом повлиял на судьбу Юрия Петровича. Горд он и тем, что его крёстным был Иван Максимович Поддубный – человек, известный всему миру.

№ слайда 5 Учился Юрий Петрович в 51-ой школе, где преподавал историю Владимир Васильеви
Описание слайда:

Учился Юрий Петрович в 51-ой школе, где преподавал историю Владимир Васильевич Самсонов, до фанатизма любивший свой родной край. Водил учеников в походы, прививая им любовь к истории и природе. Он много сделал для становления Ейского краеведческого музея. Самсонов познакомил Юрия Короткова с Леонидом Александровичем Чагой, старейшим мастером-таксидермистом нашей страны, который стал учителем Юрия, а в последствии – старшим товарищем и другом. С огромным уважением вспоминает он и своего тренера Дмитрия Ефимовича Тихомирова, воспитавшего много известных спортсменов и мастеров, прославивших наш город.

№ слайда 6 Ю.П. Коротков создал картины на разные темы, которые он выполнял в свободное
Описание слайда:

Ю.П. Коротков создал картины на разные темы, которые он выполнял в свободное время от основной работы художника-оформителя. Он – коренной ейчанин, здесь покоится прах его мамы. Он любит свой сиреневый город, омываемый неповторимым Азовским морем. «Ейск – самый лучший город на земле. У него большое будущее», - так говорит замечательный художник и человек. Созвучны думам о матери и мысли кубанского поэта Сергея Никаноровича Хохлова в его стихотворении «Маме»: Не от сытости жизни сытной ты красивой была и сильной. По-мужски поднимая косу, шла прокосом в лучах раскосых. Жарко было и горько было – ты, наверное, не забыла? Нам не сыпалась с неба манна – трудно хлеб доставался, мама. Клонит ветер берёзку долу, но на редкость упорны вдовы; устают, но не гнутся вдовы, хоть ни хлеба, ни счастья вдоволь. Вот и снова с тобой сидим мы, я гляжу на твои седины. Я гляжу – неужели старость? Нет, ты прежней в душе осталась. Той из детства – красивой, сильной; от труда, не от жизни сытной. Вот идёшь ты межой босая, ржи усталой плечом касаясь; и цветут твоих глаз росины, будто молодость всей России.

№ слайда 7 Шутя и балагуря, Юрий Коротков любит рассказывать истории из своей удивительн
Описание слайда:

Шутя и балагуря, Юрий Коротков любит рассказывать истории из своей удивительной биографии. Герои его рассказов шутливы, задорны, как сам Юрий Петрович. Но весь этот пёстрый словесный балаган никак не связан с картинами. В них напряжённая тишина. Вот на алой подушке лежит посмертная награда. Это всё, что родное государство дало человеку за подвиг. «Цена жизни» - в названии слышится знак вопроса. Картина как бы задаёт вопрос: «Какова цена твоей жизни?» ЦЕНА ЖИЗНИ

№ слайда 8 Вообще, для Короткова картина – не декларация, не плакат, в то же время она и
Описание слайда:

Вообще, для Короткова картина – не декларация, не плакат, в то же время она и не призвана заворожить или озадачить зрителя чем-то необычным. Картина для него – это рассказ о пережитом через реалистический образ. Позиция, с которой автор общается со зрителем, проста и человечна, это позиция человека труда, труда в самом широком смысле, и как повседневной заботы и суеты, и как дела всей жизни. В этом служении своему призванию, когда отдаётся людям «Божий дар», неуместен и неважен вопрос о вознаграждении: «Ну, тебе хоть что-нибудь дадут?» - спрашивают обычно художника о работе. В этой позиции проглядывается менталитет русского человека, и картина уже выступает как акт веры. РЫБНЫЙ РЯД ВЕРНУЛСЯ

№ слайда 9 Кто из нас верит хоть во что-нибудь? Или хотя бы в то, что делает сам, своими
Описание слайда:

Кто из нас верит хоть во что-нибудь? Или хотя бы в то, что делает сам, своими руками. Картины Короткова не вводят зрителя в сомнения насчёт реальности бытия, его образы не лукавят и не играют в прятки с реальностью. Зритель опирается на них и обретает их как старых знакомых: картины доверительны и открыты. Формальный реализм здесь – не заигрывание с усреднённым вкусом потребителя, это скорее необходимость, оправданность классической красоты, как её понял художник, и, конечно, дань русской реалистической школе. Эту-то связь с традициями наш автор и любит подчеркнуть в своих композициях, поднимаясь в них до звучания гимна – ратному подвигу, судьбе, труду. Присущая Юрию Короткову вера в смысл и ценность картины передаётся и нам. А цена у творчества высока – жизнь. У молодой кубанской поэтессы Татьяны Николаевны Соколовой есть стихотворение «Над Вечным огнём». Глядя на него, она представляет собирательный образ воина-героя: Широка ты, земля-матушка, Глубока ты, свет сударушка. Не объехать тебя конному, Не обойти пешему, Не обкружить тебя ворону чёрному. Дорога ты, землюшка, в горсточке, В борозде твоей вражьи косточки, Слышишь, че-е стонут? Кто пришёл на землю к нам Силой меряться, Боронить копьём поле русское – На хребте узнаёт хватку русича… На одном краю эхо взвихрится, На другом краю – гром откликнется. Долго в думе смотрю я на Вечный огонь, А в нём витязь застыл С мечом-кладенцем. Рожь во полюшке наклонилася, И припала она к нему, раненому, Приняла на себя его болюшку. Силой хлебною всё до краюшка Налила плечо богатырское. И пошли по земле песни грустные, Будто зёрнышки поминальные. Татьяна Дмитриевна Голуб тоже родилась и выросла на Кубани (1944-1994 гг.). Её стихотворение «Вдовы России» - это крик души о непрожитых жизнях, о горькой памяти по несбывшемуся счастью, по нелёгкой бабьей доле. Разлилась заря вдали Алым цветом, Крик роняют журавли В бабье лето. Ах, журавки, в сентябре Не кричите! Вдов солдатских на заре Не будите! Пусть они ещё поспят, Дозарюют. Хоть во сне своих солдат Доцелуют. Пусть забудут, что весна Не вернётся… Паутиной седина В косах вьётся. А любовь они хранят В сердце свято – Что закрыты двери хат, Знают сваты. А любовь они хранят – В сердце прячут, И лишь песни не молчат – Песни плачут. Ну и как такой судьбой Не гордиться! Нам бы верности такой Научиться… Разлилась заря вдали В небе синем. Не будите, журавли, Вдов России! Читая эти строки, кажется, слышишь песню, настолько они лиричны и проникновенны, поэтому не удивительно, что Виктор Гаврилович Захарченко – руководитель Кубанского казачьего хора - создал музыкальное восприятие этого повествования. Послушаем это неповторимое исполнение.

№ слайда 10 ДЕВЯТОЕ МАЯ ВСТРЕЧА С СЫНОМ
Описание слайда:

ДЕВЯТОЕ МАЯ ВСТРЕЧА С СЫНОМ

№ слайда 11 Искусство «не разменял на медяки»… Закрывая последнюю страницу урока, хочется
Описание слайда:

Искусство «не разменял на медяки»… Закрывая последнюю страницу урока, хочется обратиться к высказываниям о творчестве художника историков, профессионалов, просто людей: Давно слежу за судьбой и творчеством Юрия Петровича Короткова, человека, влюблённого в свой город, в историю своего Отечества. Его искусство – пример гражданского служения Отечеству, людям. Это – не искусство самовыражения, а форма отношения художника к миру. Тем оно и ценно. Картины Короткова – это картины нашего послевоенного детства, нашей чудесной природы Приазовья. Спасибо, Юрий Петрович, за честную позицию, за то, что своё искусство «не разменял на медяки». Василий Константинович Гринёв (историк) Короткова Юрия я знаю давно, как думающего, грамотного художника и отличного товарища. Часто захожу и вижу что-то новое в его работах. Из всех работ, которые находятся у него дома, можно не выделять лучшие – все они прекрасны. Но всё же мне понравились работы из серии «Дети войны». Тема войны. Это наше детство и Афганистан, и наш родной морской пейзаж. Я недавно узнал, что Юрий Петрович стал Дипломантом и Лауреатом именной премии Губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Дальнейших успехов в творчестве. Виктор Пущин (художник) Юрия Петровича Короткова я знаю с времён оформления музея и Большой аллеи портретов лётчиков – героев Ейского авиаучилища, когда он работал там главным художником. Человек большой усидчивости, необычайной доброты, скромности и трудолюбия, который многому меня научил за время работы с ним рядом. Время летит быстро, мы стареем. Знаю тебя как оптимиста и весёлого человека. Желаю оставаться таким же, что не могу сказать о себе. Держись, мой дорогой друг и учитель, не болей! Валерий Гаврилин (город Харьков, Украина) Я удивляюсь тишине: Ни веточка не треснет… Все, кто погибли на войне За нас, - Должны воскреснуть, Чтоб убедиться в том, что мир Прекрасен и разумен, Чтоб ворон неба не затмил, Хотя сто раз о том подумал. С. Н. Хохлов ГРУСТНЫЙ НАТЮРМОРТ Обратимся ещё к двум песням в исполнении Кубанского казачьего хора. Прослушаем песню «Молитва матери»

№ слайда 12 ЗА УПОКОЙ Песня «Я поставлю в храме свечку»
Описание слайда:

ЗА УПОКОЙ Песня «Я поставлю в храме свечку»

№ слайда 13 Хотелось бы ещё о многих картинах художника вспомнить сегодня, ведь каждая д
Описание слайда:

Хотелось бы ещё о многих картинах художника вспомнить сегодня, ведь каждая достойна особого внимания. Но это – тема другого урока, и о них мы поговорим в следующий раз.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СТРАНИЦЫ О ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА КОРОТКОВА ЮРИЯ ПЕТРОВИЧА.

Интегрированный урок по кубановедению (блоки: искусство, литература, музыка)

• Каждую весну люди нашей страны живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы.

• Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую не затронула бы война.

• Эта страница широко представлена в искусстве. Кубанские писатели, художники, музыканты тоже не были равнодушны к этой теме, потому что искусство – это то, что лучше всего взывает к памяти человеческой, обогащает душу.

КОРОТКОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ
(Ейский художник)

•Родился в городе Ейске в 1936 году.

• Из поколения детей войны. Отец погиб в 1941 году.

• С детских лет любовь к рисованию ему привил известный ейский художник Анатолий Морозов. Он поселился в их доме вскоре после войны. Его работы хранятся в Ейском краеведческом музее имени Самсонова.

Его картины - живая история тех трагических далёких дней. Обратимся к ним.

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров321
Номер материала 254229
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх