Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация "Интересные факты о чтении и книгах"

Презентация "Интересные факты о чтении и книгах"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

1. Максим Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.


2. В XVII веке Никола Гроллье де Сервьера придумал машину для ускорения чтения книг: подобие мельничного колеса с подставками для книг вместо лопастей, на которых одновременно помещалось несколько книг, раскрытых на требуемых страницах.


3. Томас Эдисон читал сразу 2–3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.


4. Оноре де Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.


5. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.


6. Гугл подсчитал количество всех художественных, публицистических и научных трудов в мире. Оказалось, что общее количество книг на Земле составляет 129 864 880.


7. Одна из самых необычных книг в мире – это «Божественная комедия» Данте, написанная бенедиктинским монахом Габриэлем Челани на листе бумаги размером 80 на 60 см. Все 14000 стихов легко можно прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.


8. Один из самых больших гонораров был выплачен поэту Оппиану римским императором Марком Аврелием. За каждую строчку двух своих поэм о рыбной ловле и охоте он получил по золотой монете. Общее количество строчек в двух поэмах составляло двадцать тысяч.


9. Одной из самых дорогих книг в мире является «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. Этот научный трактат посвященный «воде, земле и небесным телам», напечатан зеркальным шрифтом поэтому, чтобы его прочесть, нужно обязательно вооружиться зеркалом. Владельцем «Лестерского кодекса» в настоящее время является Билл Гейтс, который приобрел книгу за двадцать четыре миллиона долларов.


10. «Единственные и глубочайшие секреты медицинского искусства» — это название запечатанной книги объемом в 100 страниц, которая была найдена среди вещей прославленного голландского доктора Германа Бурхаве после его смерти в 1738 году. Книга была продана с аукциона за 10 тысяч долларов золотом. После того как печать была вскрыта, обнаружилось, что страницы ее были чистыми. Только на титульном листе имелась надпись: «Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедняком лучшего врача».

11. Среди самых читаемых книг в мире, первое место, бесспорно, принадлежит Библии. Ее общий тираж — шесть миллиардов экземпляров. На втором месте — цитатник Мао Цзэдуна, а третье место досталось «Властелину колец».


12. В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Такие цепи были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги.


13. Самым древним печатным произведением является свиток Дхарани, или сутра. Текст был отпечатан с деревянных клише. Свиток был найден 14 октября 1996 года в фундаменте пагоды Пульгукса в Южной Корее. Было установлено, что сутра была отпечатана не позднее 704 г.н.э.


14. Географический атлас, хранящийся в Британском музее – книга-рекордсмен, высота которой составляет 180 сантиметров.

Книга интересна не только своим размером, но и историей. В этой книге собрано 37 печатных карт, которые издали в 1660 году специально для английского короля того времени Карла II.

На этих 37 изображениях Земли увековечены абсолютно все знания и представления человечества того времени о мире.


15. В 1996 году в Омске вышла самая маленькая книга в мире. Микроиздание размером 0,9 мм х 0,9 мм содержало рассказ Антона Павловича Чехова «Хамелеон». Каждая книга имеет 15 прошитых листов, две цветные иллюстрации к рассказу и портрет Чехова. Каждая страница рассказа содержит 11 строчек текста.


16. Аргентинский издательский дом представил оригинальную концепцию книги с интересным форматом, называемым «El Libro que No Puede Esperar» (Книга, которая не может ждать). Такая книга напечатана чернилами, которые исчезают через 2 месяца после того, как вы впервые открыли книгу.

Книга упакована в пластиковую обертку, и как только вы ее сняли и отрыли книгу, чернила начинают стареть и через 60 дней читателям ничего не остается, как смотреть на обертку и пустые страницы. Чернила в книге реагируют с солнечным светом и воздухом и постепенно исчезают.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров70
Номер материала ДБ-173802
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх