Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Исчезающие животные Тамбовской области"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация "Исчезающие животные Тамбовской области"

библиотека
материалов
Исчезающие животные Тамбовской области Рачкова Анна Александровна учитель нач...
Русский выхухоль Выхухоль - животное реликтовое, то есть сохранившееся от дал...
Описание Средний вес выхухоля - 410 г, средняя длина тела - 21 см. Тело масси...
Места обитания Отмечался во всех административных районах области. Обитает в...
Рысь Хищное млекопитающее семейства кошачьих из рода кошек. Длина тела 82-105...
Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с зарослями бурелома. Отлично пл...
А вот и я!
Бурый медведь Это плотно сложенный зверь, с удлиненным лицевым отделом, мален...
Вес новорождённого медвежонка около 500 г. К моменту выхода из берлоги медве...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исчезающие животные Тамбовской области Рачкова Анна Александровна учитель нач
Описание слайда:

Исчезающие животные Тамбовской области Рачкова Анна Александровна учитель начальных классов МОУ Бурнакской СОШ

№ слайда 2 Русский выхухоль Выхухоль - животное реликтовое, то есть сохранившееся от дал
Описание слайда:

Русский выхухоль Выхухоль - животное реликтовое, то есть сохранившееся от далеких прошлых эпох. За 15 миллионов лет он, судя по ископаемым остаткам, не изменил своего строения. Выхухоль - животное обитающее только в определённом месте. ". Это ценнейший пушной зверёк. В XIX веке его шкурки ценились выше шкурок речного бобра. Тем ценнее они теперь, когда заготовки их почти прекратились. С 1957 года установлен запрет охоты на выхухоля, однако, снижения численности зверька он не прекратил. Выхухоль - животное необычное. Он дышит с помощью лёгких, а живёт больше в воде, наблюдать его на поверхности почти невозможно: появляется он только тогда, когда вода выгонит его из собственной норы. Нору копает из-под воды, отнорков на поверхность никогда не делает.

№ слайда 3 Описание Средний вес выхухоля - 410 г, средняя длина тела - 21 см. Тело масси
Описание слайда:

Описание Средний вес выхухоля - 410 г, средняя длина тела - 21 см. Тело массивное, довольно толстое, шея короткая, голова небольшая, но морда вытянута в длинный конусообразный и очень подвижный хоботок. Хвост длинный - 17-20 см. Конечности у выхухоля довольно короткие, задние в два раза длиннее передних. Плавает выхухоль при помощи хвоста и задних и задних конечностей. Передние служат ему в качестве "руля глубины".

№ слайда 4 Места обитания Отмечался во всех административных районах области. Обитает в
Описание слайда:

Места обитания Отмечался во всех административных районах области. Обитает в бассейнах рек Цна, Ворона, Битюг, Савала.

№ слайда 5 Рысь Хищное млекопитающее семейства кошачьих из рода кошек. Длина тела 82-105
Описание слайда:

Рысь Хищное млекопитающее семейства кошачьих из рода кошек. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см; масса 10-20 кг. Туловище короткое, плотное, на высоких сильных ногах. По бокам головы развиты широкие баки, а на кончиках ушей - кисточки. Характерным признаком рыси является обрубленный на конце, короткий хвост. Зимняя шерсть густая, мягкая, окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах.

№ слайда 6 Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с зарослями бурелома. Отлично пл
Описание слайда:

Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с зарослями бурелома. Отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. В случае недостатка корма может мигрировать на значительные расстояния (чаще всего во время сокращения численности зайцев-беляков). Охотится также на тетеревиных птиц, косуль, лисиц, мышевидных грызунов и других некрупных зверей Добычу подкарауливает в засаде около троп и водопоев, а затем настигает большими прыжками. Для копытных опасна зимой, когда те вязнут в глубоком снегу. В XVIII и частично в XIX веках занимал всю область лесостепи, включая нынешнюю территорию Тамбовской области. После этого до 90-х годов XX века никаких сведений о рыси на Тамбовщине не было. Начиная с 1993 года отмечается пребывание вида в Моршанском, Пичаевском и Сосновском районах.

№ слайда 7 А вот и я!
Описание слайда:

А вот и я!

№ слайда 8 Бурый медведь Это плотно сложенный зверь, с удлиненным лицевым отделом, мален
Описание слайда:

Бурый медведь Это плотно сложенный зверь, с удлиненным лицевым отделом, маленькими глазами и ушами, покатой назад спиной и коротким хвостом. Мех густой, бурый, различных оттенков. У молодых животных на шее есть светлый воротник. Клыки мощные, коронки коренных зубов широкие и плоские. Это обусловлено смешанным типом питания. Питается медведь разнообразной пищей, главным образом растительной (вегетативными частями и плодами), а также насекомыми и мелкими позвоночными. Выдающийся вперед нос имеет хорошо развитую обонятельную слизистую оболочку. Лапы мощные, пятипалые, когти крепкие, сильно загнутые. В отличие от других хищных млекопитающих у медведей практически отсутствует мимика. Длина тела 1,7-2,2 метра, масса 100-340 кг. Основной ареал бурого медведя находится в зонах лиственных и хвойных лесов. В конце XIX - начале XX века обитал в Цнинском массиве. Южная граница ареала вида проходила чуть южнее Тамбова. Последние встречи с медведем имели место в Моршанском районе, в нижнем течении р.Кёрша.

№ слайда 9 Вес новорождённого медвежонка около 500 г. К моменту выхода из берлоги медве
Описание слайда:

Вес новорождённого медвежонка около 500 г. К моменту выхода из берлоги медвежата могут следовать за матерью.

№ слайда 10
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров193
Номер материала ДВ-422568
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх