Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация" Искусство Балхарских мастеров"

Презентация" Искусство Балхарских мастеров"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ИСКУССТВО БАЛХАРСКИХ МАСТЕРОВ



hello_html_3ddedf84.jpg

"Слыхал ли ты про  наш аул Балхар?
Видал ли ты , как люди месят глину?
Узнал ли ты, как трудится гончар,
Давая жизнь чудесному кувшину..."
А. Мирзаев


Выполнила ученица МКОУ СОШ№10 6 «а»кл. Джабраилова Гуля А.

В Дагестане, 19 км западнее селения Акуши,  прирос к скале  аул Балхар, издавна  известный как центр гончарного производства. (слайд №3.)
Балхар обычное горное село: запутанные улицы, арочные переходы..


hello_html_m4ce30d16.jpg

Работами по выделке керамики здесь издавна занимались женщины, а мужчины заготавливали хворост для обжига и торговали готовой посудой(слайд№4)

hello_html_7b6cc0f3.jpg)

Издавна с .Балхар славится своими изделиями из глины . А начиналось это так . Жил-был в ауле человек по имени Калкучи. Был он беден. Но имел ясный ум , трудолюбивые руки и чистую совесть. Однако имея чистую совесть , богатства не наживешь. И задумался Калкучи: как из бедности выйти и других сельчан вывести. « Глина!»– вспомнил он. «Вот что нам даст хлеб!» В детстве он часто бегал на озеро с глиняными берегами и лепил там зверей, коней и человечков. Только на том озере и была глина жирная ,как масло, и вязкая, как воск. Создал Калкучи круг- журлак из орехового ствола,



hello_html_1cda4a81.jpg

(СЛАЙД№6) натаскал в саклю глину, начал лепить горшки «кунта» для пищи и кувшины «урша» для воды

hello_html_m6ec3e1d.jpghello_html_4c20ffd7.jpg

(СЛАЙД№7).Обжег он их в печи «кара» нагрузил на ишака и повез в дальние аулы .

Назад вернулся Калкучи с мешком зерна, с сушеной бараньей тушей . Так заплатили ему за посуду селяне. С этого и началось .Садится балхарка перед восходом солнца за круг и говорит: « Спасибо тебе , Калкучи, ты научил нас добывать хлеб».(слайд№8)

hello_html_m7f5caebd.jpg

Так благодаря Калкучи Балхар стал аулом гончаров . Глина на озере действительно как пластилин , изготовленный самой природой. Из нее можно вылепить крошечное блюдце, и огромный сосуд для хранения нескольких пудов зерна, и ажурный декоративный кувшин с носиком.

Цветных глин всего две: красная и белая . Но при помощи этих двух красок балхарки добиваются большой красоты .(слайд№10)hello_html_7c299e37.jpg

Примечателен двухцветный красно-белый балхарский орнамент. Тут и обрамляющие прямые и волнистые линии, и цепочки из запятых, и овальные листья с внутренней росписью, и ромбы с белыми точками в центре, и фигуры ,напоминающие птиц ,и сочетание из пересекающихся линий. Отдельные орнаменты элементов обрамлены тонкими линиями обводки. Украшают балхарки свои изделия и рельефными фигурками выступающими над поверхностью или врезанними в нее .

hello_html_m398a7fe4.jpghello_html_mb48a9ea.jpg

.  До сегодняшнего дня мастерицы свято чтят традиции росписи посуды. 
Балхарские мастера изготавливают не только предметы домашнего обихода, но и необычные керамические игрушки: свистульки, сюжетные композиции на тему сказок, бытовых и трудовых сцен.


hello_html_m36c35b68.jpghello_html_7a813127.jpg

Использование природных материалов для создания предметов быта для дагестанцев давно стало обычным делом.

Глина – совершенно непривлекательный природный материал. А в руках мастера из нее рождаются настоящие произведения искусства, в которых раскрывается богатый внутренний мир народа и тесная связь с природой.

Во многих сегодняшних селениях Дагестана можно увидеть женщину, идущую к ручью по воду с металлическим кувшином. Но только не в ауле Балхар. Здесь, как и в древние времена, воду приносят в глиняных кувшинах. И это служит предметом гордости селян.

Дагестан – страна с богатой историей и культурой. Для любого туриста здесь найдутся увлечения по душе. Возможно, недалеко то время когда о дагестанских мастерах керамического искусства слава разойдется далеко по миру вместе с керамическими изделиями, которые туристы будут увозить с собой на память об этой удивительной стране.


Общая информация

Номер материала: ДБ-366991


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»