Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация "Использование сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста"

Презентация "Использование сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Сказки злые и добрые могут помочь воспитать ум. Сказка может дать ключи для...
 Использование Сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста»  
  Тысячи лет сказки у всех народов мира являлись наиболее доступной формой п...
«Использование Сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста» являетс...
Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время, сказка мож...
Достоинство сказкотерапии Сказкотерапия – это процесс поиска смысла, расшифро...
В чем особенность сказки: расширяют багаж знаний о мире, о других и о себе; т...
Действие сказки: у детей сильно развит механизм идентификации, т.е. процесс «...
Формы работы со сказкой. Разнообразные сказки "подаются" детям под различными...
Сказка в определенной степени удовлетворяет три естественные психологические...
В сказочных историях можно выделить следующие группы, которые они поднимают:...
Виды сказок по содержанию по происхождению по задаче сакральные (мифологичес...
А еще с помощью сказок можно развивать память, мышление и воображение! Вот м...
Сказочная пальчиковая гимнастика. Будем пальчики считать, будем сказки назыв...
Упражнение «Сказочная безопасность, или Путешествие в сказочный мир» Нужно ук...
Следующие упражнение:  «Доскажи словечко» Барон ….., старуха….., Винни ….., С...
Сказка о том, что нельзя ничего брать у незнакомых людей, и тем боле сразу е...
Упражнение «Сочиняем сказку» Итак, а теперь мы попрактикуем выход из сложных...
Комбинируя различные приемы сказкотерапии, можно помочь каждому ребенку прож...
«Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени. ( Джордж Март...
 Спасибо за внимание!
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Сказки злые и добрые могут помочь воспитать ум. Сказка может дать ключи для
Описание слайда:

«Сказки злые и добрые могут помочь воспитать ум. Сказка может дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребенку узнать мир, может одарить его воображение и научить, критические воспринимать окружающее »  Джани Родари 

№ слайда 2  Использование Сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста»  
Описание слайда:

Использование Сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста»  

№ слайда 3   Тысячи лет сказки у всех народов мира являлись наиболее доступной формой п
Описание слайда:

  Тысячи лет сказки у всех народов мира являлись наиболее доступной формой передачи опыта поколений, формирования определенных ценностей и картины мира людей. В сказках лежит мудрость поколений, которая помогает находить выход из ситуации, стать самим собой,  а также наладить отношения с окружающим миром. Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой Сказкотерапии.

№ слайда 4 «Использование Сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста» являетс
Описание слайда:

«Использование Сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста» является одним из эффективных методов работы с детьми, испытывающими те или иные эмоциональные и поведенческие затруднения. Этот метод позволяет решать ряд проблем, возникающих у детей дошкольного возраста. В частности, посредством сказкотерапии можно работать с агрессивными, неуверенными, застенчивыми детьми; с проблемами стыда, вины, лжи, страха; принятием своих чувств, а также процесс сказкотерапии позволяет ребенку актуализировать, осознать свои проблемы, и увидеть различные пути их решения.

№ слайда 5 Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время, сказка мож
Описание слайда:

Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время, сказка может служить целям обучения и воспитания, так как обучение посредством сказки не несет в себе дидактики и нравоучений, присутствует образность и метафоричность языка, психологическая защищённость (хороший конец), имеется наличие тайны и волшебства.

№ слайда 6 Достоинство сказкотерапии Сказкотерапия – это процесс поиска смысла, расшифро
Описание слайда:

Достоинство сказкотерапии Сказкотерапия – это процесс поиска смысла, расшифровки знаний о мире и системе взаимоотношений в нем. - Сказкотерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность. Сказкотерапия – процесс активизации ресурсов, потенциала личности. Сказкотерапия – процесс экологического воспитания детей. Сказкотерапия – это процесс объективизации проблемных ситуаций. Сказкотерапия – процесс улучшения внутренней природы и мира вокруг. Сказкотерапия – это еще и терапия средой, особой сказочной обстановкой, в которой могут проявиться потенциальные части личности, нечто нереализованное, может реализоваться мечта; а главное, в ней появится чувство защищенности и аромата Тайны…

№ слайда 7 В чем особенность сказки: расширяют багаж знаний о мире, о других и о себе; т
Описание слайда:

В чем особенность сказки: расширяют багаж знаний о мире, о других и о себе; транслируют моральные и нравственные законы; помогают осознавать причинно-следственные связи событий; показывают, сколь  велик  человеческий потенциал  и сколь богат мир своими возможностями; учат тому, что безвыходных ситуаций не бывает и воспитывает веру в возможность позитивного решения проблем. В сказках поднимаются важные для детского мировосприятия проблемы. В сказках противопоставляются добро и зло, альтруизм и жадность, смелость и трусость, милосердие и жестокость, упорство и малодушие. Они говорят ребенку, что мир, - очень сложная штука, что в нем есть немало несправедливостей, что страх, сожаление и отчаяние – в такой же степени часть нашей жизни, как радость и уверенность. Но самое главное – они говорят ребенку, что если человек не сдается, даже когда положение кажется безысходным, если он не изменить своим нравственным принципам, он, в конце концов, обязательно победит. Дети постоянно сталкиваются с проблемами, отличными от проблем «взрослого» мира. Даже если они и встречаются – все равно взрослые способы решения бесполезны для детей.

№ слайда 8 Действие сказки: у детей сильно развит механизм идентификации, т.е. процесс «
Описание слайда:

Действие сказки: у детей сильно развит механизм идентификации, т.е. процесс «эмоционального включения, объединения себя с другим человеком, персонажем и присвоения его норм, ценностей, образцов», а он, наряду с механизмом проекции, является незаменимым приемом развития гибкости поведения, способности взглянуть на проблему по-другому; сказка служит одним из доступных путей переноса своих собственных переживаний на другого и, наоборот, осознания своих собственных чувств через окружающих. Поэтому, воспринимая сказку, дети сравнивают себя со сказочным героем, и это позволяет чувствовать и понять, что не у них одних есть проблемы и переживания; посредством ненавязчивых сказочных образов детям предлагаются выходы из различных сложных ситуаций, пути решения возникших конфликтов, позитивная поддержка их возможностей и веры в себя.

№ слайда 9 Формы работы со сказкой. Разнообразные сказки "подаются" детям под различными
Описание слайда:

Формы работы со сказкой. Разнообразные сказки "подаются" детям под различными "соусами": анализ сказки, рассказывание, сочинение, изготовление кукол, драматизации, рисования, игры. Сказкотерапия, как инструмент передачи опыта «из уст в уста». Это способ воспитания у ребенка особого отношения к миру, принятого у данного социума. Сказкотерапия — это способ передачи ребенку необходимых моральных норм и правил. Эта информация заложена в фольклорных сказках и преданиях, былинах, притчах. Древнейший способ социализации и передачи опыта. Сказкотерапия как инструмент развития. В процессе слушания, придумывания и обсуждения сказки у ребенка развиваются необходимые для эффективного существования в фантазиях, творчество. Он усваивает основные механизмы поиска и принятия решений. Сказкотерапия как позитив. Слушая и воспринимая сказки человек, встраивает их в свой жизненный сценарий, формирует его. У малышей этот процесс особенно ярок, многие дети просят читать им одну и туже сказку по много раз. Сказкотерапия как психотерапия. Работа со сказкой направлена непосредственно на лечение и коррекцию. Создаются условия, в которых ребенок, работая со сказкой (читая, придумывая, разыгрывая, продолжая), находит решения своих жизненных трудностей и проблем.

№ слайда 10 Сказка в определенной степени удовлетворяет три естественные психологические
Описание слайда:

Сказка в определенной степени удовлетворяет три естественные психологические потребности ребенка: потребность в автономности. В каждой сказке герой действует самостоятельно на протяжении всего пути, делает выбор, принимает решения, полагаясь только на самого себя, на свои собственные силы; потребность в компетентности. Герой оказывается способным преодолеть самые невероятные препятствия и, как правило, оказывается победителем, достигает успеха, хотя может терпеть временные неудачи; потребность в активности. Герой всегда активен, находится в действии: куда-то идет, кого-то встречает, кому-то помогает, что-то добывает, с кем-то борется, от кого-то убегает и т. д. Иногда вначале поведение героя не является активным, толчок к активности провоцируется извне другими персонажами.

№ слайда 11 В сказочных историях можно выделить следующие группы, которые они поднимают:
Описание слайда:

В сказочных историях можно выделить следующие группы, которые они поднимают: Трудности, связанные с общением (со сверстниками и родителями). Чувство неполноценности. Практически все агрессивное поведение - результат ощущения собственной «малозначимости» и попытки таким способом доказать обратное. Страхи и тревоги по самым различным поводам. Проблемы, связанные со спецификой возраста. Дошкольник сталкивается с необходимостью обходиться без мамы, быть самостоятельным.

№ слайда 12 Виды сказок по содержанию по происхождению по задаче сакральные (мифологичес
Описание слайда:

Виды сказок по содержанию по происхождению по задаче сакральные (мифологические) народные авторские антропоморфные (предметы, наделены человеческими качествами) бытовые (семейно-бытовые темы) волшебные (добро и правда побеждают тьму, зло и ложь) дидактические (цифры, буквы одушевляются, создаётся сказочный образ мира, в котором они живут) психокоррекционные (создаются для мягкого влияния на поведение ребенка Под коррекцией здесь понимается “замещение” неэффективного стиля поведения на более продуктивный) психотерапевтические (сказки, врачующие Душу...Сказки, раскрывающие глубинный смысл происходящих событий) медитативные (успокаивают, расслабляют, вызывают положительные эмоции, настраивают  на гармонию с самим собой и  окружающими, внушают уверенность  в себе)

№ слайда 13 А еще с помощью сказок можно развивать память, мышление и воображение! Вот м
Описание слайда:

А еще с помощью сказок можно развивать память, мышление и воображение! Вот мы сейчас и проверим. Приглашаю вас принять участие в путешествии по сказочному миру. Отправляемся, друзья! Для начала разомнемся!

№ слайда 14 Сказочная пальчиковая гимнастика. Будем пальчики считать, будем сказки назыв
Описание слайда:

Сказочная пальчиковая гимнастика. Будем пальчики считать, будем сказки называть: Рукавичка, Теремок, Колобок- румяный бок. Есть Снегурочка- краса, Три медведя, Волк, Лиса. Не забудем Сивку- бурку, нашу вещую каурку. Про жар- птицу сказку знаем, Репку мы не забываем, знаем Волка и козлят. Этим сказкам каждый рад.

№ слайда 15 Упражнение «Сказочная безопасность, или Путешествие в сказочный мир» Нужно ук
Описание слайда:

Упражнение «Сказочная безопасность, или Путешествие в сказочный мир» Нужно указать те правила безопасности, которые нарушили сказочные герои. Какое правило нарушил Кай из сказки «Снежная королева»? Какого правила безопасности не знала царевна из сказки А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне»? Какую ошибку совершили герои сказок «Красная Шапочка», «Волк и семеро козлят»? Какие правила гигиены нарушила Маша из сказки «Три медведя»? Почему с колобком («Колобок») и петухом из сказки «Кот, петух и лиса» случилась беда ? Какое правило личной гигиены не соблюдал герой сказки «Мойдодыр»?

№ слайда 16 Следующие упражнение:  «Доскажи словечко» Барон ….., старуха….., Винни ….., С
Описание слайда:

Следующие упражнение:  «Доскажи словечко» Барон ….., старуха….., Винни ….., Соловей ….., старик ….., доктор ……, домовёнок ….., Финист ……, дядя …….., черепаха ……, Елена ……., Красная …….., Железный ….., Иванушка ……., Змей ……, Крошечка ………, Иван ……К,ощей ……, Кот ……, Мальчик …………, Муха ……., , папа ……..Илья …… Василиса …………, пудель ……..Конёк……… .

№ слайда 17 Сказка о том, что нельзя ничего брать у незнакомых людей, и тем боле сразу е
Описание слайда:

Сказка о том, что нельзя ничего брать у незнакомых людей, и тем боле сразу есть это немытыми руками …. Сказка о том, что последняя капля не обязательно самая большая … Сказка о том, что если уж придумываешь пароль, то следи за тем, чтобы никто его не узнал…. Сказка о том, как наказать человека за то, что целился на твое место? Надо сделать ему хорошо, а потом быстренько вернуть, как было… Сказка о том, что если уж творишь беспредел, не забудь смыться с места происшествия… Сказка о трудолюбивой девочке… Сказка о том, что как бы жизнь не обернулась, а если есть царские замашки, они все равно никуда не денутся… А сейчас вспомним название сказок..

№ слайда 18 Упражнение «Сочиняем сказку» Итак, а теперь мы попрактикуем выход из сложных
Описание слайда:

Упражнение «Сочиняем сказку» Итак, а теперь мы попрактикуем выход из сложных жизненных ситуаций, чтобы и вы всегда могли прийти на помощь своим детям и выяснить в чем причины того или иного поведения! И попробуем сочинить сказку, и если сказка получится радостной, поучительной и поможет нам решить проблему, значит, вы можете стать счастливым человеком и изменить свою жизнь и вашего ребенка. В помощь нам есть правила, которым нужно следовать. Начинается сказка со слов «Жил-был», затем придумывается имя главному герою (его должны звать не так как ребенка). Потом в рассказ вводится проблема, с которой он столкнулся (нужно описать ее с точки зрения ребенка). Далее в рассказе должен появиться «помощник» (но не сказочный персонаж), который переживает за решение этой проблемы. Предлагается положительный и реалистический или альтернативный выход из положения. Предлагается ребенку по-новому взглянуть на саму проблему. Придумывается реалистический конфликт, ситуация, с которой герой столкнулся в действительности. Персонаж должен найти какое-нибудь решение, справиться с проблемой и проявить оптимизм. Нужно сочинить развязку конфликта и подвести итоги истории. Теперь и вы владеете методами сказкотерапии и всегда сами можете разобраться в возникающих ситуациях. -

№ слайда 19 Комбинируя различные приемы сказкотерапии, можно помочь каждому ребенку прож
Описание слайда:

Комбинируя различные приемы сказкотерапии, можно помочь каждому ребенку прожить многие ситуации, с аналогами которых он столкнется во взрослой жизни. И значительно расширить его мировосприятие и способы взаимодействия с миром и другими людьми.

№ слайда 20 «Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени. ( Джордж Март
Описание слайда:

«Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени. ( Джордж Мартин ) «Использование Сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста»

№ слайда 21  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров104
Номер материала ДБ-350933
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх