Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация " Исследование качества бензина на автозаправках р.п. Лунино"

Презентация " Исследование качества бензина на автозаправках р.п. Лунино"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнил: учащейся 10 «б» класса МОУ СОШ №2 р.п. Лунино Макаренко Александр...
Цель: определить качество бензина, отпускаемого на автозаправочных станциях...
А знаете ли вы? В год автомобилисты России потребляют около 35 млн тонн автом...
Пока же в р.п. Лунино 3 автозаправочные станции, в которых отпускается бензи...
По стандарту в бензине не допускается наличие мутности, взвешенных и осевших...
Определение плотности бензинов проводится в соответствии с ГОСТ 3900-83. 1....
Результаты экспериментальных данных После исследования бензина АИ-92 оказало...
Оборудование и реактивы: мерные цилиндры на 50, 100 мл; воронки делительные...
Результаты эксперимента. При определении наличия щелочи и кислот в бензине ок...
Бытовые способы определения качества бензина.
1.Наличие воды Наличие воды можно определить с помощью марганцовки. Налейте н...
2.Наличие примесей Капните немного бензина на лист чистой белой бумаги. Подуй...
Ещё два способа которые можно провести в бытовых условиях. 3.Одним из показат...
Вывод Таким образом, исследовав качество бензина на автозаправках р.п. Лунино...
 Спасибо за внимание!
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнил: учащейся 10 «б» класса МОУ СОШ №2 р.п. Лунино Макаренко Александр
Описание слайда:

Выполнил: учащейся 10 «б» класса МОУ СОШ №2 р.п. Лунино Макаренко Александр Научный руководитель: учитель химии-биологи МОУСОШ №2 р.п.Лунино Антонова Мария Владимировна «Исследование качества бензина на автозаправках р.п. Лунино».

№ слайда 2 Цель: определить качество бензина, отпускаемого на автозаправочных станциях
Описание слайда:

Цель: определить качество бензина, отпускаемого на автозаправочных станциях р.п.Лунино Задачи: -изучить интернет-ресурсы по данной теме -провести интервьюирование водителей поселка -определить методику исследования, с учетом возможностей школьной лаборатории -провести исследование -дать рекомендации бытового определения качества бензина -сделать выводы о качестве бензина на заправках нашего поселка

№ слайда 3 А знаете ли вы? В год автомобилисты России потребляют около 35 млн тонн автом
Описание слайда:

А знаете ли вы? В год автомобилисты России потребляют около 35 млн тонн автомобильного бензина и примерно столько же дизельного топлива. Как подсчитали эксперты ИФК "Солид - товарные рынки", ежегодный прирост потребления автомобильного бензина составляет 3,5%, по дизелю - около 4%. И даже в кризисные годы спрос на моторное топливо в РФ не снижался, благодаря увеличению автомобильного парка за счет современных автомобилей. Несмотря на то что автомобили в РФ становятся все более технологичными, внутренний рынок моторного топлива не успевает за техническим прогрессом. Например, Россия пока только на пути к переходу на экологический класс топлива "Евро-5", который регулирует содержание вредных примесей в выхлопных газах, в то время как Евросоюз с 2009г. сделал этот стандарт обязательным для всех легковых автомобилей. Планируется, что полный переход на "Евро-5" в России будет осуществлен только в 2016г.

№ слайда 4 Пока же в р.п. Лунино 3 автозаправочные станции, в которых отпускается бензи
Описание слайда:

Пока же в р.п. Лунино 3 автозаправочные станции, в которых отпускается бензин по качеству явно не «Евро-5».Каждый автовладелец скорее всего сталкивался с проблемой некачественного бензина. Потеря мощности и неустойчивая работа двигателя после недавней заправки являются явными признаками низкого качества бензина. В современных инжекторных системах возможен даже полный отказ топливной системы, что делает невозможным дальнейшее движение автомобиля без посещения автосервиса.

№ слайда 5 По стандарту в бензине не допускается наличие мутности, взвешенных и осевших
Описание слайда:

По стандарту в бензине не допускается наличие мутности, взвешенных и осевших на дно посторонних примесей, в том числе и воды. Посторонние примеси, попадающие в бензин при транспортировке, хранении, приемоотпускных операциях вместе со смолистыми и нагарообразующими веществами увеличивают интенсивность накопления высокотемпературных отложений. Кроме того, абразивные частицы повышают скорость изнашивания деталей двигателя. Мутность бензина говорит о присутствии в нем воды. Количество воды, находящейся в свободном состоянии, зависит от условий транспортировки, хранения и может быть значительным. Определение цвета

№ слайда 6 Определение плотности бензинов проводится в соответствии с ГОСТ 3900-83. 1.
Описание слайда:

Определение плотности бензинов проводится в соответствии с ГОСТ 3900-83. 1. В цилиндр наливают испытуемый бензин. 2. Чистый и сухой ареометр медленно и осторожно опускают в бензин, держа его верхний конец. После того как ареометр установится, произвести отсчет по верхнему краю мениска. 3. Температуру бензина измеряют термометром. Определение плотности

№ слайда 7 Результаты экспериментальных данных После исследования бензина АИ-92 оказало
Описание слайда:

Результаты экспериментальных данных После исследования бензина АИ-92 оказалось, что на АЗС ООО «Вольт» и АЗС « Роснефть», цвет бензина –бледно-желтый, без явных признаков мутности, с отсутствием взвешенных частиц. После определения плотности, мы увидели, что заявленная плотность в ГОСТЕ не соответствует реальности: бензин марки АИ-92 на АЗС ООО «Вольт» имеет плотность=1100кг на кубический метр, а на АЗС «Роснефть»1000 кг на метр кубический. Конечно, на качество бензина плотность не влияет, но продают его все-таки на вес, т.е. выгода по объему продаж бензина с большой плотностью налицо.

№ слайда 8 Оборудование и реактивы: мерные цилиндры на 50, 100 мл; воронки делительные
Описание слайда:

Оборудование и реактивы: мерные цилиндры на 50, 100 мл; воронки делительные вместимостью 250 мл; воронка стеклянная; колба коническая вместимостью 250 мл; фенолфталеин (индикатор), 1%-ный раствор в 60% -ном спирте; метиловый оранжевый (индикатор) 0,02%-ный водный раствор; автомобильные бензины марок АИ-92, . Ход работы 1. В делительную воронку наливают 50 мл перемешанного бензина и столько же дистиллированной воды, отмеренных мерными цилиндрами. 2. Содержимое слегка взбалтывают в течение 5 минут, не допуская образования эмульсии. После отстаивания водный слой сливают через воронку с бумажным фильтром в коническую колбу. 3. Отбирают в две пробирки по 1-2 мл водной вытяжки. 4. В одну пробирку добавляют две капли раствора метилового оранжевого, в другую - три капли раствора фенолфталеина. Сравнивают с цветом этих индикаторов в чистой дистиллированной воде. Окрашивание раствора в розовый или красный цвет указывает на наличие водорастворимых кислот или щелочей. Окраска индикаторов не должна меняться, что показывает отсутствие водорастворимых кислот и щелочей. Определение наличия водорастворимых кислот и щелочей

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Результаты эксперимента. При определении наличия щелочи и кислот в бензине ок
Описание слайда:

Результаты эксперимента. При определении наличия щелочи и кислот в бензине оказалось, что в бензине АЗС «Вольт» присутствует щелочь, что подтвердило изменение окраски индикатора. Кислоты в этом образце не обнаружилось. При исследовании образца с АЗС « Роснефть», не было обнаружено ни кислоты, ни щелочи.

№ слайда 11 Бытовые способы определения качества бензина.
Описание слайда:

Бытовые способы определения качества бензина.

№ слайда 12 1.Наличие воды Наличие воды можно определить с помощью марганцовки. Налейте н
Описание слайда:

1.Наличие воды Наличие воды можно определить с помощью марганцовки. Налейте немного бензина в любую емкость, добавив туда перманганата калия (др. название препарата). Если испытуемый образец окрасится в фиолетовый цвет, значит в нем присутствует вода. После нашего эксперимента, мы увидели растворение кристаллов перманганата калия в бензине с ООО «Вольт».

№ слайда 13 2.Наличие примесей Капните немного бензина на лист чистой белой бумаги. Подуй
Описание слайда:

2.Наличие примесей Капните немного бензина на лист чистой белой бумаги. Подуйте на то место, которое Вы смочили. Бензин испарится, при этом цвет бумаги должен остаться прежним. Если Вы заметите на ее поверхности жировые пятна или налет, то это говорит о том, что в бензине имеются посторонние добавки, которые могут негативно сказаться на топливной системе и работе двигателя. После опыта заметно, что видимых изменений на листе бумаги нет.

№ слайда 14 Ещё два способа которые можно провести в бытовых условиях. 3.Одним из показат
Описание слайда:

Ещё два способа которые можно провести в бытовых условиях. 3.Одним из показателей качества бензина является наличие или отсутствие в нем смол. Возьмите стекло сферической формы (подойдут обыкновенные часы). Капните не него немного бензина и подожгите. Если на стекле появились белые концентрически окружности, значит смол нет. Если же они имеют коричневый или желтый оттенок, значит, в топливе присутствует большая концентрация смол, что не есть хорошо. 4. Еще один бытовой опыт определения качества бензина: если Вы капнув себе на кожу совсем немного бензина, заметите, что он быстро высыхает, значит топливо хорошее и в нем нет никаких примесей. После высыхания Вы обнаружили жирное пятно? Это говорит о наличии некоторых примесей в топливе.

№ слайда 15 Вывод Таким образом, исследовав качество бензина на автозаправках р.п. Лунино
Описание слайда:

Вывод Таким образом, исследовав качество бензина на автозаправках р.п. Лунино, оказалось, что топливо на автозаправочной станции «Рос-нефть» отличается лучшим качеством, чем на АЗС ООО « Вольт».

№ слайда 16  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.08.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров58
Номер материала ДБ-151545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх