Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация исследовательской работы и конспект " О чём говорит наша фамилия?"

Презентация исследовательской работы и конспект " О чём говорит наша фамилия?"

  • Начальные классы

Название документа НПК КОРОБОВ 2014.doc

Поделитесь материалом с коллегами:







Оглавление.


1.Введение


2.Основная часть.


2.1 Значение слова «Фамилия».


2.2 Наука, изучающая фамилии.


2.3 Учёные –антропонимисты.


2.4 Группы фамилий.


2.5 Анализ происхождения фамилий одноклассников.


2.6 Классификация фамилий моих одноклассников.


3. 3аключение.


4. Список литературы.


5. Приложение.




























Введение


Тема моей исследовательской работы «О чём говорит наша фамилия». Я решил узнать историю происхождения своей фамилии и фамилий моих одноклассников. Успешно выступив на школьной научно-практической конференции, я решил пойти дальше: сгруппировать фамилии учащихся начальной школы.


Цель моей работы: проанализировать фамилии моих одноклассников, а затем и фамилии учащихся всей начальной школы.


Задачи:

- исследовать происхождение фамилий;

- узнать значений фамилий, произошедших от имён, прозвищ;

- составить таблицу - классификацию фамилий.


Объект исследования: антропонимика: русские фамилии, литература посвящённая фамилиям.


Предмет исследования: фамилии учащихся 4 «А» класса СОШ№10; фамилии учащихся 1 - 4 классов. Происхождение и значение фамилий.


Методы исследования:

-поисковый;

-исследовательский;

-библиографический.




























Значение слова « фамилия»


В Словаре В.И.Даля слово "фамилия" обозначает: семья, семейство; род, колено, поколение, племя, кровь, предки, потомство .

В «Толковом словаре» С.И.Ожегова трактуется, как "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени".


В России слово фамилия употреблялось поначалу в значении «семья». В начале 19 века слово фамилия в русском языке приобрело второе значение, ставшее в дальнейшем основным. Фамилия - это наследственное семейное именование, употребляемое вместе с личным именем. Фамилия передаётся из поколения в поколение, от старших членов семьи к младшим.

Чтобы узнать значение и тайну фамилии, нужно обратиться к её истокам, изучить историю и происхождение.


Наука, изучающая фамилии


Антропонимика - раздел ономастики, изучающая имена людей и их составляющие (личные имена, фамилии, отчества, прозвища) их происхождение, закономерности.

Разработкой основных вопросов антропонимики занимались С.И. Зинин, Н.А. Баскаков и др. Отечественная антропонимика в 1980-90 годы 20 столетия пополнилась работами И.М. Ганжиной, Ю.А. Карпенко, И.А. Королёва и др. Изучение происхождения фамилии способно дать полезные сведения для историков и для исследования русского языка.

В 19 веке почти каждый русский уже имел фамилию, но строгую последовательность и юридическую значимость получили в 1930 г.

Группы фамилий.

Большинство учёных сходятся во мнении, что русские фамилии можно разделить на такие группы:

1.Фамилии, образованные от канонических и различных народных форм имён, полученных при крещении: Иванов, Петров, Сидоров.

2.До 13 века русские люди носили мирское, нецерковное имя: Нечай, Бессон и т.п.

3.Фамилии, образованные от названия местности, откуда был родом один из предков (основой фамилии становились названия городов, деревень, рек, озёр и т.д.): Новгородцев, Днепров, Донской.

4.Также фамилии образовывались и от профессиональных прозвищ предков, рассказывающие, кто из них, чем занимался: Гончаров, Кузнецов, Мельников.

5.Группа фамилий, которые получали учащиеся духовных заведений, это были либо названия приходов, либо церковные праздники: Рождественские, Троицкие.

6.Фамилии, образованные от представителей животного мира: Оленёвы, Журавлёвы, Соловьёвы и т.д.


Анализ происхождения фамилий одноклассников


Материалом для моего исследования стали фамилии моих одноклассников. Я решил выяснить: от каких слов произошли их и моя фамилии, и на какие группы можно их разбить. В нашем классе 28 учеников. Вот что я узнал.

1)Моя фамилия Коробов образована от личного прозвища Короб и относится к распространённому типу русских фамилий.

В основе прозвища Короб лежит нарицательное «короб», т. е. «плетёный сундук или ящик», а также «брюхо, большой живот». Это слово в последнем значении довольно часто встречается в поговорках: "Хорошо ему, полон короб набил". Соответственно, Коробом в старину называли либо мастера, занимавшегося плетением коробов, либо полного, значит, зажиточного человека. Кроме того, Коробом могли прозвать и бродячего торговца мануфактурными и галантерейными товарами, т.е. тканями, книгами, бижутерией и т.д.

2)Фамилия моего друга - Савенков - семейное имя Савенковых первоначально возникло в форме прозвания предка Савенко. Данная фамилия образовалась в качестве отчества от канонического мужского имени Савва с помощью суффикса «енко».

3)Мазуров-фамилия связана с названием одной из областей Польши - Мазовии (Мазурии). Жителей этой области называли мазурами. В некоторых диалектах мазурами называли и людей, занимавшихся обмазыванием глиной стен хат.

4)Анчиков - основой фамилии послужило мирское имя Анчик. Фамилия Анчиков происходит, вероятно, к мужскому личному имени Антон (в переводе с греческого -«вступающий в бой»), точнее к его просторечной форме Анчик. Согласно другой, менее правдоподобной версии, образовано от прозвища Анчута-«чертёнок». Анчик, со временем получил фамилию Анчиков.

5)Алексеева - происходит от канонического мужского имени Алексей, в переводе с греческого означает «помощник, заступник».

6)Александров(а)- основой фамилии послужило церковное имя Александр в переводе с греческого означает «мужественный, заступник».

7)Михайлов (а) - основой послужило церковное имя Михаил в переводе с древнееврейского «равный, подобный Богу». В основу фамилии Михайлов легла его старинная повседневная форма - Михайло.

8) Мацкевич - фамилия белорусского происхождения, образована от имени Мацко-Матвей, в переводе с древнееврейского «Божий человек», «дарованный Богом ».

9)Денисов-от личного имени предка Денис. При образовании русских фамилий чаще всего использовались суффиксы принадлежности – ов,- ев, -ин. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Денис, со временем получил фамилию Денисов.

10)Родионов-от крестильного мужского имени Родион, в переводе с латинского означает «житель острова Родос», «розовый». В переводе с греческого означает «богатырь, герой».

11)Аверин-основой послужило церковное имя Аверкий или Валериан. Существует мнение, что корни фамилии Аверин относятся к хазарской знати, принявшей иудаизм.

12)Шарипов - восходит к татарскому имени Шарип, которое, в свою очередь, является вариантом арабского имени Шариф, в переводе на русский язык «великий, благородный, милосердный».

13)Софронова-от просторечного варианта церковного имени «Сафрон, Сафроний».

14)Никандров-фамилия восходит к каноническому имени Никандр.

15)Лезенков-основой фамилии послужило церковное имя Елизар. В переводе с древнееврейского оно означает «Бог помог».

16)Гладких- происходит от прозвища Гладкий. Гладким в старину называли человека, полного, холёного, сытого. Также возможно, что прозвище Гладкий получил и человек, который с лёгкостью входит в доверие к людям. Не исключено и то, что человек по прозвищу Гладкий был мастером, безукоризненно выполнявший свою работу.

17)Орлова-фамилия образована на основе мирского имени или прозвища. По одной из версий предка, давшего начало фамилии, назвали орлом в честь этой хищной птицы. Скорее всего, орлом называли лихого, удалого человека.

18)Соловьёв - основой послужило мирское имя Соловей. Такое имя присоединялось родителями ребёнка к имени, полученному им при крещении.

19)Журавлёв - послужило мирское имя Журавль. Такое имя присоединялось родителями ребёнка к имени, полученному им при крещении. Согласно другой версии, эта фамилия восходит к прозвищу Журавль, которое давалось человеку за внешнее сходство с Журавлём (например, за высокий рост, худобу)

20)Селезнёва-фамилия восходит к старинному слову "Селезень". Не исключено, что прозвание Селезнёв для основателя рода «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По версии, именование Селезнёв закрепилось за уроженцем деревни Селезни.

21)Сомова – фамилия входит в группу так называемых «рыбных» фамилий. В основу фамилии Сомов легло название рыбы сом. Скорее всего, от этого существенного образовалось прозвище Сом, которое давалось спокойному, молчаливому человеку.

22)Чернова-фамилия Чернова восходит к прозвищу, полученному далёкими предками. Скорее всего, так могли называть человека смуглого или черноволосого.

23)Новикова-всякого новичка, пришельца, новожила называли в старину Новиком. Это определение быстро становилось постоянным прозвищем и переходило к поколению в виде фамилии.

24)Пчелинцев - образована от прозвища «пчелинец», которое обозначает уроженца Пчелина. В Нижегородских говорах «пчелинец» значилось просто «пчеловод».

25)Кошевой-фамилия восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии. Вероятнее всего, прозвание прикрепилось к кошевому атаману.

26)Тимшин - скорее эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка его носителей.

Классификация фамилий моих одноклассников


Составляя словари русских фамилий, учёные отмечают, что фамилий очень много, и выяснить значение каждой немыслимо, поэтому я решил выделить группы по значению слов, лежащих в основе фамилии.


1. Фамилии, образованные от личных имён - Савенков, Алексеева, Александров, Александрова, Михайлов, Михайлова, Мацкевич, Денисов, Родионов, Аверин, Шарипов, Софронова, Никандров, Анчиков, Лезенков.

2. Фамилии, образованные от прозвищ - Гладких, Мазуров, Чернова, Коробов, Пчелинцев, Новикова, Кошевой, Тимшин.

3. Фамилии, образованные от представителей животного мира - Орлова, Соловьёв, Журавлёв, Сомова, Селезнёва.


Исследуя и анализируя фамилии учащихся начальной школы (221 человек), я пришёл к выводу, что их можно условно разделить на 3 группы:

1. Фамилии, образованные от личных имён - 116 человек.

2. Фамилии, образованные от прозвищ - 92 человека.

3. Фамилии, образованные от представителей животного мира - 13 человек.


Как и в моём классе, по всей начальной школе фамилий, образованных от имён, самое большое количество. А фамилии, образованные от представителей животного мира, самые малочисленные.




Заключение

Каждая фамилия - это загадка, разгадать которую можно, если быть внимательным к слову. Эта работа убедила меня в том, что фамилии могут быть интереснейшим источником для исследований.






Приложение



Фамилии, образованные от

имён собственных

Фамилии, образованные от

прозвищ


Фамилии, образованные от

представителей

животного мира

1

Лезенков

1

Коробов

1

Журавлев

2

Аверин

2

Мазуров

2

Орлова

3

Алексеева

3

Пчелинцев

3

Соловьёв

4

Александров

4

Чернова

4

Сомова

5

Александрова

5

Кошевой

5

Селезнёва

6

Шарипов

6

Гладких


7

Савенков

7

Новикова

8

Михайлов

8

Тимшин

9

Михайлова


10

Никандров


11

Анчиков


12

Софронова


13

Мацкевич


14

Родионов


15

Денисов



hello_html_32b50b44.gif


Название документа О чём говорит наша фамилия.ppt

Работу выполнил ученик 4 «А» класса Коробов Никита Руководитель Михайлова Т.М.
проанализировать фамилии моих одноклассников. - исследовать происхождение фам...
В Словаре Даля слово "фамилия" обозначает: семья, семейство; род, поколение,...
В России слово «фамилия» употреблялось поначалу в значении «семья». В начале...
Антропонимика - раздел ономастики, изучающая имена людей, фамилии, отчества,...
1.Фамилии, образованные от народных форм имён, полученных при крещении: Ивано...
Моя фамилия Коробов образована от личного прозвища Короб и относится к распро...
Анчиков - основой фамилии послужило мирское имя Анчик. Фамилия Анчиков происх...
Мацкевич - фамилия белорусского происхождения, образована от имени Мацко-Матв...
Гладких- происходит от прозвища Гладкий. Гладким в старину называли человека,...
Составляя словари русских фамилий, учёные отмечают, что фамилий очень много,...
Фамилии, образованные от имён собственных	Фамилии, образованные от прозвищ	Фа...
Каждая фамилия - это загадка, разгадать которую можно, если быть внимательным...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работу выполнил ученик 4 «А» класса Коробов Никита Руководитель Михайлова Т.М.
Описание слайда:

Работу выполнил ученик 4 «А» класса Коробов Никита Руководитель Михайлова Т.М.

№ слайда 2 проанализировать фамилии моих одноклассников. - исследовать происхождение фам
Описание слайда:

проанализировать фамилии моих одноклассников. - исследовать происхождение фамилий моих одноклассников; - узнать значений фамилий, произошедших от имён, прозвищ; - составить таблицу - классификацию фамилий.  

№ слайда 3 В Словаре Даля слово "фамилия" обозначает: семья, семейство; род, поколение,
Описание слайда:

В Словаре Даля слово "фамилия" обозначает: семья, семейство; род, поколение, предки, потомство. В «Толковом словаре» Ожегова трактуется, как "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени".

№ слайда 4 В России слово «фамилия» употреблялось поначалу в значении «семья». В начале
Описание слайда:

В России слово «фамилия» употреблялось поначалу в значении «семья». В начале 19 века слово «фамилия» в русском языке приобрело второе значение, ставшее в дальнейшем основным. Фамилия передаётся из поколения в поколение, от старших членов семьи к младшим.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Антропонимика - раздел ономастики, изучающая имена людей, фамилии, отчества,
Описание слайда:

Антропонимика - раздел ономастики, изучающая имена людей, фамилии, отчества, прозвища, их происхождение. Известные учёные в этой области: С.И. Зинин, Н.А. Баскаков, Ю.А. Карпенко, И.А. Королёв. В 19 веке почти каждый русский уже имел фамилию, но строгую последовательность и юридическую значимость получили в 1930 г.

№ слайда 7 1.Фамилии, образованные от народных форм имён, полученных при крещении: Ивано
Описание слайда:

1.Фамилии, образованные от народных форм имён, полученных при крещении: Иванов, Петров, Сидоров. 2.До 13 века русские люди носили мирское, нецерковное имя: Нечай, Бессон и т.п. 3.Фамилии, образованные от названия местности: Новгородцев, Днепров, Донской. 4.Фамилии от профессиональных прозвищ предков: Гончаров, Кузнецов, Мельников. 5.Фамилии, которые получали учащиеся духовных заведений, это были либо названия приходов, либо церковные праздники: Рождественские, Троицкие. 6.Фамилии, образованные от представителей животного мира: Оленёвы, Журавлёвы, Соловьёвы.

№ слайда 8 Моя фамилия Коробов образована от личного прозвища Короб и относится к распро
Описание слайда:

Моя фамилия Коробов образована от личного прозвища Короб и относится к распространённому типу русских фамилий. В основе прозвища Короб лежит нарицательное «короб», т. е. «плетёный сундук или ящик», а также «брюхо, большой живот». Это слово в последнем значении довольно часто встречается в поговорках : «Хорошо ему, полон короб набил». Соответственно, Коробом в старину называли либо мастера, занимавшегося плетением коробов, либо полного, значит, зажиточного человека.

№ слайда 9 Анчиков - основой фамилии послужило мирское имя Анчик. Фамилия Анчиков происх
Описание слайда:

Анчиков - основой фамилии послужило мирское имя Анчик. Фамилия Анчиков происходит, вероятно, к мужскому личному имени Антон, к его просторечной форме Анчик. Согласно другой, менее правдоподобной версии, образовано от прозвища Анчута-«чертёнок».

№ слайда 10 Мацкевич - фамилия белорусского происхождения, образована от имени Мацко-Матв
Описание слайда:

Мацкевич - фамилия белорусского происхождения, образована от имени Мацко-Матвей, в переводе с древнееврейского « Божий человек », «дарованный Богом». Шарипов - восходит к татарскому имени Шарип, которое, в свою очередь, является вариантом арабского имени Шариф, в переводе на русский язык «великий, благородный, милосердный».

№ слайда 11 Гладких- происходит от прозвища Гладкий. Гладким в старину называли человека,
Описание слайда:

Гладких- происходит от прозвища Гладкий. Гладким в старину называли человека, полного, холёного, сытого. Также возможно, что прозвище Гладкий получил и человек, который с лёгкостью входит в доверие к людям. Не исключено и то, что человек по прозвищу Гладкий был мастером, безукоризненно выполнявший свою работу.

№ слайда 12 Составляя словари русских фамилий, учёные отмечают, что фамилий очень много,
Описание слайда:

Составляя словари русских фамилий, учёные отмечают, что фамилий очень много, и выяснить значение каждой немыслимо, поэтому я решил выделить группы по значению слов, лежащих в основе фамилии.

№ слайда 13 Фамилии, образованные от имён собственных	Фамилии, образованные от прозвищ	Фа
Описание слайда:

Фамилии, образованные от имён собственных Фамилии, образованные от прозвищ Фамилии, образованные от представителей животного мира Лезенков Коробов Журавлев Аверин Мазуров Орлова Алексеева Пчелинцев Соловьёв Александров Чернова Сомова Александрова Кошевой Селезнёва Шарипов Гладких   Савенков Новикова   Михайлов Тимшин   Михайлова   Никандров   Анчиков   Софронова   Мацкевич   Родионов   Денисов  

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Каждая фамилия - это загадка, разгадать которую можно, если быть внимательным
Описание слайда:

Каждая фамилия - это загадка, разгадать которую можно, если быть внимательным к слову. Эта робота убедила меня в том, что фамилии могут быть интереснейшим источником для исследований.  

№ слайда 16
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров75
Номер материала ДВ-567055
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх