Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация исследовательской работы по комсомолу

Презентация исследовательской работы по комсомолу

  • Обществознание
Конкурс исследовательских работ «Славное имя твое комсомол!», посвященный 95...
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ АТОММАШ - МАСШТАБНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ СССР И РОСТОВСК...
Цели и задачи исследования Общаясь с комсомольскими вожаками того периода, ож...
Источники исследования В ходе исследования были изучены материалы, которые хр...
проблемы утрачены все документы первичных комсомольских организаций, нет архи...
ВОЛГОДОНСКИЙ «АТОММАШ» - МАСШТАБНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ СССР и РОСТОВСКОЙ ОБЛ...
КОМСОМОЛ В ГОДЫ 10-Й ПЯТИЛЕТКИ 1976 – 1980 ГОДЫ XX ВЕКА Комсомольцы выступали...
Вручение комсомольских путевок
КОМСОМОЛ В ГОДЫ 10-Й ПЯТИЛЕТКИ 1976 – 1980 ГОДЫ XX ВЕКА   10-я пятилетка была...
УЧАСТИЕ В СТРОЙКЕ «АТОММАША» КРАСНОСУЛИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И ДОК...
УЧАСТИЕ В СТРОЙКЕ «АТОММАША» КРАСНОСУЛИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И ДОКУ...
Нашивка сквозной смены отличного обслуживания и снабжения «Атоммаш – досрочно...
Из рапорта Красносулинскому ГК ВЛКСМ от комсомольцев и молодежи завода металл...
В. Шпортенко и а. БАТАШЕВ
Из газеты «Власть Советов»   12 января 1977г. «…В этом месяце город послал н...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Данное исследование позволило узнать больше об одном из замечател...
  СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ   Архивные документы Муниципального архива А...
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Конкурс исследовательских работ «Славное имя твое комсомол!», посвященный 95
Описание слайда:

Конкурс исследовательских работ «Славное имя твое комсомол!», посвященный 95-й годовщине образования Всесоюзного коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ)   Номинация: «Интересные дела, лидеры Комсомола»   Тема: «Вклад Красносулинской комсомольской организации в дело строительства Атоммаша» Участник конкурса: Субботина Александра, 9 класс, обучающаяся МБОУ ДОД ГЦВР «Досуг»

№ слайда 2 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ АТОММАШ - МАСШТАБНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ СССР И РОСТОВСК
Описание слайда:

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ АТОММАШ - МАСШТАБНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ СССР И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ КОМСОМОЛ В ГОДЫ 10-Й ПЯТИЛЕТКИ 1976 – 1980 ГОДЫ XX ВЕКА УЧАСТИЕ В СТРОЙКЕ АТОММАША КРАСНОСУЛИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ Архивные документы (Решение Исполкома Красносулинского городского совета народных депутатов Ростовской области от 12.01.1977г. , №5 «О направлении квалифицированных рабочих на Волгодонский завод атомного энергетического машиностроения») - ксерокопия. Перспективный план работы комитета Красносулинского завода металлоконструкции на 1978 год (стр. 1,2,8,11,23.24,25,26) Фото - Нашивка и значок сквозной смены отличного обслуживания и снабжения «Атоммаш – досрочно!». Фото – Значки «Атоммаша». Фото - Рапорт Красносулинскому ГК ВЛКСМ от комсомольцев и молодежи завода металлоконструкций в честь 60-летия Ленинского комсомола. Фото из личного архива Кравченко Л.Г. Фото из личного архива Баташева А.Г. Ксерокопии газетных статей.

№ слайда 3 Цели и задачи исследования Общаясь с комсомольскими вожаками того периода, ож
Описание слайда:

Цели и задачи исследования Общаясь с комсомольскими вожаками того периода, оживить интересные страницы истории красносулинского комсомола, особенно периода масштабной всесоюзной стройки – Волгодонского Атоммаша. - Обозначить вклад комсомольцев города и района в строительстве Атоммаша. - Приблизить современных детей и молодежь к пониманию комсомольских традиций, задач и свершений молодежи 70-х годов. - Обратить внимание общественности на проблемы сохранения нашего исторического прошлого.

№ слайда 4 Источники исследования В ходе исследования были изучены материалы, которые хр
Описание слайда:

Источники исследования В ходе исследования были изучены материалы, которые хранятся в личных архивах комсомольских лидеров тех лет, районном архиве. Это решения Красносулинского исполкома, планы работы комитета комсомола Завода металлоконструкций, Рапорт Красносулинскому ГК ВЛКСМ от комсомольцев и молодежи завода металлоконструкций в честь 60-летия Ленинского, комсомольская символика, фотоматериалы и т.д. Были использованы также периодические издания муниципальной библиотеки – газета «Власть Советов» 1976-79гг., Очерки истории областных партийной и комсомольской организаций, XVIII съезда ВЛКСМ, сведения из интернет - энциклопедии Википедия. «Живая» информация была получена из уст самих комсомольских лидеров тех лет (Л.Г. Кравченко, А.Г. Баташева и др.).

№ слайда 5 проблемы утрачены все документы первичных комсомольских организаций, нет архи
Описание слайда:

проблемы утрачены все документы первичных комсомольских организаций, нет архивов горкома и райкома комсомола, в районном архиве хранятся лишь решения исполнительного комитета района, с ограниченным кругом рассматриваемых вопросов, нет опубликованных исследований по деятельности комсомола в Красном Сулине. В основном пришлось опираться в своем исследовании на свидетельства очевидцев, круг которых мы надеемся расширить при дальнейшей работе.

№ слайда 6 ВОЛГОДОНСКИЙ «АТОММАШ» - МАСШТАБНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ СССР и РОСТОВСКОЙ ОБЛ
Описание слайда:

ВОЛГОДОНСКИЙ «АТОММАШ» - МАСШТАБНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ СССР и РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ    XXV съезд КПСС включил Волгодонский завод тяжелого (атомного) машиностроения в число крупнейших строек страны. Предназначенный для выпуска новейшего современного оборудования для атомных электростанций, «Атоммаш», в свою очередь, явился средоточием всего наиболее передового в отечественной и зарубежной науке и технике. Для успешного сооружения гиганта правительство выделило необходимые капиталовложения, строительные материалы, технику, станки и другие ресурсы.В Волгодонск начали приезжать специалисты и молодёжь по комсомольским путевкам, стали прибывать первые стройотряды. Самым первым вручили ключи от комнат в только что построенных общежитиях. Стройка стала всесоюзной. В сооружении завода приняло участие более 700 предприятий, свыше 1000 научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических институтов. «Заказы Атоммаша – досрочно!» – под таким девизом работали коллективы – поставщики оборудования стройки. Не исключением был и Красносулинский завод металлоконструкций (ЗМК), который активно поставлял Атоммашу свою продукцию, постоянно работая с перевыполнением планов в сжатые сроки. Например, за сентябрь 1978г. ЗМК поставил в сентябре Атоммашу 2300 тонн металлоконструкци. В результате досрочно, 19 декабря 1979г., было завершено строительство первой очереди завода-гиганта.

№ слайда 7 КОМСОМОЛ В ГОДЫ 10-Й ПЯТИЛЕТКИ 1976 – 1980 ГОДЫ XX ВЕКА Комсомольцы выступали
Описание слайда:

КОМСОМОЛ В ГОДЫ 10-Й ПЯТИЛЕТКИ 1976 – 1980 ГОДЫ XX ВЕКА Комсомольцы выступали как самая активная часть молодежи, являлись мощной созидательной силой страны. Именно комсомольская молодежь на своих плечах вынесла все масштабные стройки этого периода. Шла 10-я пятилетка (1976-1980гг.). Строительство завода-гиганта взял под свою опеку комсомол. «Атоммаш» стал главной ударной комсомольской стройкой Дона. За годы десятой пятилетки в Волгодонск на постоянную работу по комсомольским путевкам было направлено более 16 тыс. юношей и девушек, в том числе 9 тыс. из Ростовской области. На заводе трудилось 18 комсомольско-молодежных коллективов. Из Красного Сулина также постоянно направлялись молодые люди на комсомольскую стройку. Только за январь 1977г. на Атоммаш отправились около 20 комсомольцев.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Вручение комсомольских путевок
Описание слайда:

Вручение комсомольских путевок

№ слайда 10 КОМСОМОЛ В ГОДЫ 10-Й ПЯТИЛЕТКИ 1976 – 1980 ГОДЫ XX ВЕКА   10-я пятилетка была
Описание слайда:

КОМСОМОЛ В ГОДЫ 10-Й ПЯТИЛЕТКИ 1976 – 1980 ГОДЫ XX ВЕКА   10-я пятилетка была объявлена пятилеткой качества. В этот период работающая молодежь, комсомольцы - юноши и девушки активно участвовали во всесоюзном социалистическом соревновании под лозунгом «Работать лучше, повышать эффективность и качество!». А в производственных коллективах ширилось движение «Пятилетке эффективности и качества – энтузиазм молодых!». Широкое развитие получило социалистическое соревнование молодых тружеников за бездефектное изготовление продукции. Особое место в борьбе за повышение качества занимало шефство комсомола над выпуском продукции с государственным Знаком качества. Развитие получило движение сквозных бригад отличного качества – эффективной формы борьбы за качество продукции. Именно здесь, на главной стройке Дона, проявились лучшие традиции ударничества – встречные планы и рабочие эстафеты, ударные поезда, десанты и комсомольские рейды. Не отставали от других и комсомольцы – красносулинцы.   

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 УЧАСТИЕ В СТРОЙКЕ «АТОММАША» КРАСНОСУЛИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И ДОК
Описание слайда:

УЧАСТИЕ В СТРОЙКЕ «АТОММАША» КРАСНОСУЛИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И ДОКУМЕНТОВ   Вспоминает Кравченко Любовь Георгиевна, в 1976-80гг. – первый секретарь Красносулинского горкома ВЛКСМ, делегат XVIII съезда ВЛКСМ (25-28 апреля 1978г.); сейчас - заместитель главы Красносулинского района по социальным вопросам. Отправляли молодежь на Всесоюзные стройки: БАМ, Атоммаш и другие. Именно молодежь была тогда в авангарде строительства крупнейших объектов страны. Работали с энтузиазмом, «с огоньком». Очень много работали. Комсомол направлял и подпитывал активность молодежи. Особенно большую роль в досрочном завершении планов и заданий играло социалистическое соревнование. На полях и заводах постоянно соревновались комсомольско-молодежные коллективы (а их в городе было более 40), бригады, звенья и др. Социалистическое соревнование позволяло молодежи двигаться вперед, учиться, повышать свою квалификацию, мастерство. На XXVIII городской отчетно-выборной комсомольской конференции, доклад к которой у меня сохранился (газета «Власть Советов» от 30 ноября 1977г.), мы отмечали, что 970 юношей и девушек завоевали высокое звание «Ударник коммунистического труда». А всего в 1977г. в городе и районе было 6723 комсомольца.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 УЧАСТИЕ В СТРОЙКЕ «АТОММАША» КРАСНОСУЛИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И ДОКУ
Описание слайда:

УЧАСТИЕ В СТРОЙКЕ «АТОММАША» КРАСНОСУЛИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И ДОКУМЕНТОВ   Вспоминает Баташев Александр Георгиевич , в 70-е годы XX в. - секретарь комсомольской организации Красносулинского завода металлоконструкций; сейчас – председатель Совета ветеранов Красносулинского района.  Красносулинский завод металлоконструкций (ЗМК) в 70-е годы XX в. был основным поставщиком продукции на строительство Волгодонского «Атоммаша». Основной работой комсомольской организации ЗМК была своевременная и качественная поставка металлоконструкций для строящегося завода. На Красносулинском ЗМК в этот период было создано 12 сквозных комсомольских коллективов для поставок металлоконструкций. В чем заключался секрет своевременной и качественной подготовки и поставки металлоконструкций? Вся работа проводилась непосредственно комсомольско-молодежными коллективами. Это гарантировало высокое качество и на готовой продукции ставили мелом знак качества. Работали комсомольские посты качества. Кроме того, среди молодежи ЗМК шло соревнование за право работать с личным клеймом и сдачи продукции с первого предъявления. Те комсомольцы, которые участвовали в создании металлоконструкций для «Атоммаша», имели специальные нашивки «член сквозного комсомольско-молодежного коллектива» . Данное движение было отмечено, как новаторское и его опыт обобщен ЦК ВЛКСМ.

№ слайда 15 Нашивка сквозной смены отличного обслуживания и снабжения «Атоммаш – досрочно
Описание слайда:

Нашивка сквозной смены отличного обслуживания и снабжения «Атоммаш – досрочно!» и значки

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Из рапорта Красносулинскому ГК ВЛКСМ от комсомольцев и молодежи завода металл
Описание слайда:

Из рапорта Красносулинскому ГК ВЛКСМ от комсомольцев и молодежи завода металлоконструкций в честь 60-летия Ленинского комсомола …В комсомольской организации завода в 10-й пятилетке рождены инициативы, которые были одобрены и поддержаны комсомольцами и молодежью не только завода, но и города. Так, в период работы XXV съезда КПСС бригада слесарей-сборщиков П.М. Мерзлякова выступила с почином «Работать с удвоенной энергией, пятилетний план выполнить за 3,5 года». Бригада тов. В.Н. Шпортенко выступила с инициативой «Конструкциям Атоммаша - качество отличное», к XVIII съезду ВЛКСМ закончить 3-й год 10-й пятилетки, к 60-летию ВЛКСМ – 1000 тонн сверх плана. Бригада тов. Котова В. выступила с инициативой к 60-летию ВЛКСМ закончить 3-й год пятилетки. …Высокий показателей в социалистическом соревновании по достойной встрече 60-летия ВЛКСМ добились комсомольцы: Свечкарев В., Гончарова Т., Кошляков М., Королева Н., Гурбин Н., Гусев В., Пичко Н., Шарко Л., Разживин А., Никитин П., и многие другие, своим образцовым трудом добились высокой производительности труда. Дневная норма их выработки достигает 120-140%. Комсомольцы и молодежь завода металлоконструкций заверяют, что и впредь будут всегда ставить перед собой цель – стать еще более квалифицированными работниками, искать новые, еще более эффективные пути в производстве. 

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 В. Шпортенко и а. БАТАШЕВ
Описание слайда:

В. Шпортенко и а. БАТАШЕВ

№ слайда 21 Из газеты «Власть Советов»   12 января 1977г. «…В этом месяце город послал н
Описание слайда:

Из газеты «Власть Советов»   12 января 1977г. «…В этом месяце город послал на комсомольскую ударную стройку «Атоммаш» около 20 лучших комсомольцев». 30 ноября 1977г. «В. Шпортенко, бригадир комсомольско-молодежной бригады ЗМК: 85% продукции комсомольско-молодежных коллективов сдается с первого предъявления, а коллективы Мерзлякова, Алексеева, звенья гильотинщиков Руденко и Матвиенко, моя бригада работают с личным клеймом. Повседневный поиск новых методов работы, творческий подход к делу, четкая дисциплина - вот те основные качества, которые характеризуют нашу бригаду» 5 апреля 1978г. «В цехе сборо-сварки №3 завода металлоконструкций в числе лучших сегодня называют комсомольскую бригаду Виктора Котова. Ее девиз «Заказам Атоммаша – зеленую улицу!» позволяет выполнять нормы выработки на 140-150% при отличном изготовлении сложных конструкций».  13 сентября 1978г. «В цехах завода металлоконструкций шумно… На рабочих местах сосредоточенность – большинство слесарей-сборщиков заняты на изготовлении срочных заказов Атоммаша. В первом цехе обращают на себя внимание огромные конструкции – подкрановые балки двенадцатиметровой длины и высотой в полтора метра. В третьем цехе аккуратно уложены в штабеля фермы – все это пойдет в Волгодонск. Прошлый месяц был, как говорят металлисты, «атоммашевским»: почти весь завод (ЗМК) работал на гигант атомного машиностроения. Только бригада В.П. Потапова изготовила ригелей и подкрановых балок 550 тонн, выработка на 1 человека здесь составила 208 тонн, или 157%...Всего в сентябре поставим Атоммашу 2300 тонн металлоконструкций».

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Данное исследование позволило узнать больше об одном из замечател
Описание слайда:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Данное исследование позволило узнать больше об одном из замечательных периодов нашей истории – истории комсомола. О периоде масштабных строек, о роли молодежи в этом кипучем строительстве нашей страны, как тогда говорили – коммунистическом строительстве. Дало возможность познакомиться с интересными людьми, которые своими делами создавали наше будущее. Дало возможность прикоснуться к молодежному духу того времени: соревновательской практике, борьбе за качество, к грандиозности замыслов и дел. История комсомола – это судьба людей, судьба Красного Сулина и Ростовской области, судьба всей страны. Это нескольких поколений красносулинцев. История живая, кипящая молодым задором и энергией. История настоящих героев труда. Комсомольская молодежь 70-х жила интересной и насыщенной жизнью. Их устремления были направлены на решение общих глобальных задач, которые ставили перед ними партия и комсомол. Они прекрасно работали в коллективе. Сейчас все по-другому. Исчез дух коллективизма. Современной молодежью руководят личные мотивы, мы ставим собственные цели. Плохо это или хорошо? Кто знает… Наверное, покажет будущее. Однако мы чувствуем гордость и радость за наших предшественников, они прекрасно справлялись с глобальными задачами. Теперь – дело за нами...  

№ слайда 24   СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ   Архивные документы Муниципального архива А
Описание слайда:

  СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ   Архивные документы Муниципального архива Администрации Красносулинского района Решение Исполкома Красносулинского городского совета народных депутатов Ростовской области от 14.11.1979г. , №504 «Об участии комсомольцев и молодежи в областном комсомольско-молодежном субботнике». Решение Исполкома Красносулинского городского совета народных депутатов Ростовской области от 12.01.1977г. , №5 «О направлении квалифицированных рабочих на Волгодонский завод атомного энергетического машиностроения».   Литература ВЛКСМ от съезда к съезду: XVII, 23-27 апреля 1974г. – XVIII, 25-28 апреля 1978г. М.,: Молодая гвардия, 1978г., 128с. Газета «Власть Советов», 1977-1979гг. Сквозь ветры века: очерки истории Ростовской областной организации КПСС (80-е гг. XIX в. -1987г.). – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1988г. – 512с. Юность моя - комсомол: очерки истории комсомольских организаций Дона. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1986г. – 336с. с ил.   Интернет ресурсы Википедия - http://ru.wikipedia.org   Документы из личных архивов комсомольских лидеров Перспективный план работы комитета комсомола Красносулинского завода металлоконструкций на 1978 год. /Секретарь заводского комитета ВЛКСМ А.Г. Баташев/ Рапорт Красносулинскому ГК ВЛКСМ от комсомольцев и молодежи завода металлоконструкций в честь 60-летия Ленинского комсомола /Секретарь ЗК ВЛКСМ А.Г. Баташев, Комсомольско-молодежная бригада В.Н. Шпортенко/  

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров18
Номер материала ДБ-204336
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх