Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация исследовательской работы по творчеству Есенина и Маяковского (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация исследовательской работы по творчеству Есенина и Маяковского (11 класс)

библиотека
материалов
Исследовательская работа по теме: «Маяковский и Есенин: два поэтических мира....
Гипотеза: Несмотря на то что Маяковский и Есенин являлись современниками и по...
Цель проекта: Выяснить, какие взаимоотношения были у С. Есенина и В. Маяковск...
Задачи: Изучить биографии поэтов и особенности их творчества. Выяснить, как о...
Ход исследования: I этап: Подготовительный Выдвижение гипотезы. Постановка це...
Два крупнейших советских поэта: Представители одного поколения жили в эпоху р...
Новокрестьянскиепоэты (1914—1918), имажинизм (1918—1924),   лирика (1910—192...
Последний поэт деревни Глас революции Новаторство. Образно-речевое начало в...
Между Есениным и Маяковским были довольно острые отношения. Два талантливых...
А было ли… Ни в воспоминаниях о Маяковском, ни в воспоминаниях о Есенине нет...
Об оппоненте «Про Маяковского что скажешь? Писать он умеет — это верно, но ра...
Что разделяло и отталкивало поэтов? Исследователями уже было отмечено, что в...
Стремление к взаимодействию было! В 1924 г. (точная дата не установлена, весн...
Вывод: Таким образом, проведя исследование, я доказала, что два поэта имели р...
Информационные источники: Покровский В. Диалог Есенина с Маяковским. Л., 1928...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа по теме: «Маяковский и Есенин: два поэтических мира.
Описание слайда:

Исследовательская работа по теме: «Маяковский и Есенин: два поэтических мира.» Работу выполнила ученица 11 «Б» класса Руководитель: Сухилина А.В. Филиал МБОУ «Новолядинская СОШ» в селе Тулиновка 2015

№ слайда 2 Гипотеза: Несмотря на то что Маяковский и Есенин являлись современниками и по
Описание слайда:

Гипотеза: Несмотря на то что Маяковский и Есенин являлись современниками и почти ровесниками, у них были разные точки зрения на поэзию и общественные процессы. Это становилось поводом к нескончаемым спорам между поэтами, вызывало взаимную неприязнь.

№ слайда 3 Цель проекта: Выяснить, какие взаимоотношения были у С. Есенина и В. Маяковск
Описание слайда:

Цель проекта: Выяснить, какие взаимоотношения были у С. Есенина и В. Маяковского, насколько остры были их противоречия.

№ слайда 4 Задачи: Изучить биографии поэтов и особенности их творчества. Выяснить, как о
Описание слайда:

Задачи: Изучить биографии поэтов и особенности их творчества. Выяснить, как относились поэты друг к другу. Изучить точки зрения современников на творчество поэтов и их личности. Подвести итог.

№ слайда 5 Ход исследования: I этап: Подготовительный Выдвижение гипотезы. Постановка це
Описание слайда:

Ход исследования: I этап: Подготовительный Выдвижение гипотезы. Постановка цели и задач проекта. II этап: Основной Поиск и анализ информации, сравнение жизненных позиций поэтов. III этап: Заключительный Подведение итогов, выводы.

№ слайда 6 Два крупнейших советских поэта: Представители одного поколения жили в эпоху р
Описание слайда:

Два крупнейших советских поэта: Представители одного поколения жили в эпоху революций в обществе и в искусстве Рано, с детства, начали писать стихи. Оба обладали своим особым, узнаваемым стилем. Вышли за тесные рамки футуризма и имажинизма

№ слайда 7 Новокрестьянскиепоэты (1914—1918), имажинизм (1918—1924),   лирика (1910—192
Описание слайда:

Новокрестьянскиепоэты (1914—1918), имажинизм (1918—1924),   лирика (1910—1925) Кубофутуризм, русский футуризм Тема Родины. Тема любви. Тема природы. Назначение поэта. Конфликт быта и бытия. Тема смерти (жизнь – дар быстротечный). Тема любви. Роль поэзии в обществе. Ненависть к сытым и равнодушным мещанам. Одиночество (особенно в раннем творчестве). Постарался принять новый мир, хотя и не испытывал восторга перед революционными переменами. Был близок к патриархальной России. Для Маяковского не существовало вопроса: принимать или не принимать революцию? Он называл её «моя революция».

№ слайда 8 Последний поэт деревни Глас революции Новаторство. Образно-речевое начало в
Описание слайда:

Последний поэт деревни Глас революции Новаторство. Образно-речевое начало в творчестве. Неологизмы (чисточетверговая,среброзвонный, бредь) Новаторство. Неологизмы (медногорлый,гросбухнем) Стихотворная форма - лесенка. Отношение к культурному наследию. Впитав в себя традиции народной культуры, он передал этот опыт, развив и обогатив его, новым поколениям.  Отношение к культурному наследию. Отвергал все литературные достижения прошлых лет, стремился к выравниванию поэтической почвы и созданию на ней чего-то совершенно нового. Назначение поэта. Лирика Есенина, по его собственным словам, «жива одной большой любовью –любовьюк родине» и воспитывает самые чистые, высокие нравственные и патриотические чувства. Назначение поэта. Активный борец за светлое будущее народа

№ слайда 9 Между Есениным и Маяковским были довольно острые отношения. Два талантливых
Описание слайда:

Между Есениным и Маяковским были довольно острые отношения. Два талантливых поэта делили литературный пьедестал, постоянно вступали в полемику. При этом трезво оценивали значимость друг друга. Н.Асеев передает диалог двух поэтов, относящийся примерно к тому же времени. Маяковский убеждал Есенина:  — Бросьте вы ваших Орешиных и Клычковых! Что вы эту глину на ногах тащите? — Я глину, а вы — чугун и железо! Из глины человек создан, а из чугуна что? — А из чугуна памятники! Споры часто перерастали в эмоциональные поэтические дуэли. «Вечный» конфликт поэтов

№ слайда 10 А было ли… Ни в воспоминаниях о Маяковском, ни в воспоминаниях о Есенине нет
Описание слайда:

А было ли… Ни в воспоминаниях о Маяковском, ни в воспоминаниях о Есенине нет упоминания о "дуэли" в том виде, как она показана в фильме о Есенине. Но есть чрезвычайно интересные воспоминания Галины Бениславской, где описывается публичная стычка Маяковского и Есенина во время "Суда над русской литературой", устроенного имажинистами в Политехническом музее (ноябрь 1920г.) . Но из зала вышел Маяковский и уже на сцене с ним "сцепился" Есенин. Бениславская пишет, как Есенин наскакивал на Маяковского - "Не думай, что нас перекричать сможешь! " Маяковский же зычно обращаясь к залу говорил о том, что имажинисты лишь копируют футуризм и делают это не лучшим образом.

№ слайда 11 Об оппоненте «Про Маяковского что скажешь? Писать он умеет — это верно, но ра
Описание слайда:

Об оппоненте «Про Маяковского что скажешь? Писать он умеет — это верно, но разве это поэзия? У него никакого порядку нет, вещи на вещи лезут. От стихов порядок в жизни быть должен, а у Маяковского все как после землетрясения, да и углы у всех вещей такие острые, что глазам больно». «Чертовски талантлив!» «Из всех них (имажинистов) останется лишь Есенин» «Знаешь, почему я — поэт, а Маяковский так себе — непонятная профессия? У меня родина есть! У меня — Рязань! Я вышел оттуда и, какой ни на есть, а приду туда же! А у него — шиш! Вот он и бродит без дорог, и ткнуться ему некуда…». «Ну Есенин,мужиковствующихсвора. Смех! Коровою в перчатках лаечных. Раз послушаешь... но это ведь из хора! Балалаечник!» М.Ройзман:«В беседах да и на заседании «Ордена» Сергей говорил: хорошо бы иметь такую «политическую хватку», какая у Маяковского» М.Ройзманвспоминает, как однажды «сидел в приемной и слышал, как в секретариате Маяковский громко хвалил стихи Есенина, а в заключение сказал: «Смотрите, Есенину ни слова о том, что я говорил»

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Что разделяло и отталкивало поэтов? Исследователями уже было отмечено, что в
Описание слайда:

Что разделяло и отталкивало поэтов? Исследователями уже было отмечено, что в мемуарно-критической литературе о С. Есенине и В. Маяковском 1920-х гг. бросается в глаза характерный признак: в центре внимания авторов не то, что сближало поэтов, а то, что их разделяло и взаимно отталкивало. Из сборника в сборник перекочевывали взаимно отрицательные оценки поэтами творчества друг друга, при этом особенно акцентировалось негативное отношение к В. Маяковскому С. Есенина. Обостренное чувство интереса, с каким С. Есенин относился к В. Маяковскому, подмечает в своих воспоминаниях «Маяковский и Есенин» Н.Вержбицкий. «У Есенина, — свидетельствует он, — все время чувствовалось скрытое, но напряженное желание что-то разгадать в словах и в поведении Маяковского, уловить его тайные мысли по отдельным фразам, по мимолетным движениям. Это было видно по тому, как наблюдательный и чуткий Есенин глаз не спускал с Маяковского. Он приглядывался к нему так пытливо, словно только что познакомился» 

№ слайда 14 Стремление к взаимодействию было! В 1924 г. (точная дата не установлена, весн
Описание слайда:

Стремление к взаимодействию было! В 1924 г. (точная дата не установлена, весной или летом) В. Маяковский вел переговоры с С. Есениным о возможном участии последнего в Лефе. Этот замысел тогда не реализовался, но важно подчеркнуть, что такое намерение у В. Маяковского было, да и С. Есенин соглашался участвовать в журнале совместно с В. Маяковским.

№ слайда 15 Вывод: Таким образом, проведя исследование, я доказала, что два поэта имели р
Описание слайда:

Вывод: Таким образом, проведя исследование, я доказала, что два поэта имели разные точки зрения на поэзию и общественные процессы. Это вызывало ожесточённые споры между ними. Несмотря на это Маяковский и Есенин уважали друг друга.

№ слайда 16 Информационные источники: Покровский В. Диалог Есенина с Маяковским. Л., 1928
Описание слайда:

Информационные источники: Покровский В. Диалог Есенина с Маяковским. Л., 1928. Есенин в воспоминаниях современников: В 2 тт. М., 1986. Есенин в воспоминаниях современников: В 2 тт. М., 1986. Арутчева В. А. Записные книжки Маяковского //Литературное наследство. Т.65. Новое о Маяковском. М., 1958.  Вержбицкий Н.К. Маяковский и Есенин. 1969 г. РГАЛИ Бельская Л.Л. Песенное слово: Поэтическое мастерство Сергея Есенина. М., 1990 Цит. по: Неизвестное письмо Н.А.Клюева к Есенину /Вступ.ст., прим. и публ. К.Азадовского //Вопросы литературы. 1988. Интернет-ресурсы: ru.wikipedia.org; sites.google.com Видеофрагмент из сериала «Есенин», реж. И.Г.Зайцев

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров545
Номер материала ДВ-205353
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх