Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация исследовательской работы, посвященной семидесятилетию Победы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация исследовательской работы, посвященной семидесятилетию Победы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
XIII Республиканская научно-практическая конференция школьников имени Л.Н. Т...
Цель и задачи: Цель данной работы: Сохранение архивных данных о детях военных...
ВВЕДЕНИЕ Канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стал знаковым п...
«Болезнь» Шла осень сорок четвертого года, и колхозное начальство, как и в п...
Вступлением к этому рассказу являются выдержки из дневника жительницы блокадн...
Работы ЮДИНОЙ Татьяны Михайловны «Деревня» «Натюрморт с цветами» «Ирисы» «Ас...
В войну, когда земля моя лежала В тисках блокад И в горечи утрат, Мне было не...
Заключение Среди имен тех, о ком на сегодняшний день удалось собрать биографи...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 XIII Республиканская научно-практическая конференция школьников имени Л.Н. Т
Описание слайда:

XIII Республиканская научно-практическая конференция школьников имени Л.Н. Толстого «Война. Люди. Судьбы…» 70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается Маркина Елизавета Ильязовна ученица 11 класса МБОУ «Лицей №145» Авиастроительного района г.Казани Научный руководитель: Гарифуллина Эльвира Ильшатовна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории

№ слайда 2 Цель и задачи: Цель данной работы: Сохранение архивных данных о детях военных
Описание слайда:

Цель и задачи: Цель данной работы: Сохранение архивных данных о детях военных лет из татарстанских семей. Задачи: - собрать и систематизировать архивные данные: фото, письма, документы, наградные материалы, работы казанских и татарстанских детей и подростков, живших и работавших в годы Великой Отечественной войны; - издать сборник «Дети Великой» о детях и подростках из Татарстана, трудившихся в городах и селах в период с 1941 по 1945 годы.

№ слайда 3 ВВЕДЕНИЕ Канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стал знаковым п
Описание слайда:

ВВЕДЕНИЕ Канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стал знаковым периодом для всей нашей страны. Уже проведено и еще будут проведены многие мероприятия, посвященные этой дате. В нашем учебном заведении не первый год ведется исследовательская работа, посвященная жителям Казани, которые в суровые военные годы трудились на предприятиях и работали в колхозах. Как правило, сегодняшние участники тех событий – это те, кто детьми и подростками пришел на военный трудовой фронт. В 11-13 лет встал к станку или наравне со взрослыми выходил в поле. В основу рассказа о девочке Кавсарии легли воспоминания ее дочери, Закировой Гульшат Габдрахмановны и фото из семейного архива. Она в неполные пятнадцать лет попала под трудовой призыв и из родной деревни была привезена в Казань, где была направлена на крупный оборонный завод, выпускающий военные самолеты. А о заслуженном художнике Республики Татарстан, преподавателе Казанского художественного училища имени Фешина мы узнали на одном из творческих вечеров, которые часто устраивают преподаватели и учащиеся нашего лицея. Татьяна Михайловна Юдина выступала как соавтор крупного творческого проекта, посвященного 1000-летию Казани. Позже на встречах у нее дома мы записали ее воспоминания о страшных месяцах, проведенных в блокадном Ленинграде.

№ слайда 4 «Болезнь» Шла осень сорок четвертого года, и колхозное начальство, как и в п
Описание слайда:

«Болезнь» Шла осень сорок четвертого года, и колхозное начальство, как и в прошлые годы, всех школьников определило на заготработы. Но первого сентября была праздничная линейка. Кавсария ослушалась мать и не надела старую фуфайку, ведь из-под нее будет виден только подол нового платья. Так и стояла рядом с завидущими подружками и сильно переживала, что от дождевой воды платье может полинять. После линейки директор торжественно объявил о подарках. Детей по очереди заводили в тесную школьную столовую, где им и выдали по стакану разбавленного начинающего подкисать молока и по целому ломтю белого хлеба. Отец Кавсарии научил своих детей относиться к еде с безграничным уважением. Хлеб в семье Сайдела никто никогда не делил на черный и белый. Детям в голову не могло прийти баловаться с едой. Но сейчас в столовой, жадно выпив стакан молока, девочка не могла налюбоваться на белый хлеб, явно привезенный из райцентра. В их деревне давно никто не пек из пшеничной муки, да из чистой ржаной тоже вряд ли. Совершенно непонятно, за счет чего они до сих пор были живы. Сейчас девочка лежала с высокой температурой, которую нагонял на ее тщедушное тельце огромный нарыв на левой ягодице. Она, разумеется, простыла на той злополучной школьной линейке, сильно кашляла и постоянно шмыгала. Но на работу ходила. «Все для фронта, все для победы», - для нее эти слова не были обычными буквами, намалеванными белой краской на выцветшем некогда кумачовом полотнище, растянутом над входом в здание правления колхоза.

№ слайда 5 Вступлением к этому рассказу являются выдержки из дневника жительницы блокадн
Описание слайда:

Вступлением к этому рассказу являются выдержки из дневника жительницы блокадного Ленинграда Юдиной Татьяны Михайловны. Тане было 12 лет, когда её с семьёй вывезли по Ладожской Дороге жизни. "Первая бомбёжка - страшное дело. Наша семья вышла на чердачную лестницу, так как там были сводчатые потолки. Дом наш - времён Екатерины. Своды - более прочная конструкция. Бомбы падали близко от нашего дома. В первую же бомбёжку вокруг нас рухнуло несколько домов. В следующие ночи было уже по нескольку воздушных тревог. Запомнилась одна ночь, когда было 11 (!) воздушных тревог с бомбёжкой /.../ В одну из ночей разбомбили соседний дом. К нам в контору стали приходить раненые. Приехала бригада ПВО. Стали таскать ящики с фрагментами тел погибших. Кто-то приходил из родных, что-то пытались искать и опознавать своих. Кто-то что-то находил." «Песня»

№ слайда 6 Работы ЮДИНОЙ Татьяны Михайловны «Деревня» «Натюрморт с цветами» «Ирисы» «Ас
Описание слайда:

Работы ЮДИНОЙ Татьяны Михайловны «Деревня» «Натюрморт с цветами» «Ирисы» «Астры»

№ слайда 7 В войну, когда земля моя лежала В тисках блокад И в горечи утрат, Мне было не
Описание слайда:

В войну, когда земля моя лежала В тисках блокад И в горечи утрат, Мне было не до слёз И не до жалоб: Я призван был держаться как солдат. Судьба моя была бы горше плена, Страшнее даже гибели самой, Когда бы встал хоть на одно колено Мой стих, сражённый хоть одной слезой. И всё мое — Потери, боль, невзгода - Бледнело всё, как при огне зола: Шла по земле Трагедия народа, Она моей трагедией была. Н.Л. БРАУН

№ слайда 8 Заключение Среди имен тех, о ком на сегодняшний день удалось собрать биографи
Описание слайда:

Заключение Среди имен тех, о ком на сегодняшний день удалось собрать биографические данные, узнать интересные моменты жизни, с чьими семейными архивами мы смогли поработать, следующие жители Казани и Республики Татарстан: Бакулев Виктор Алексеевич, Ахматуллина Асма Нургалеевна, Бариев Шамиль Бариевич, Виноградова Екатерина Николаевна, Гилазова Масхудя Гайнутдиновна,Батршина Флюра Аюповна, Фасеева Эрикия Шигаповна и другие ветераны. О них смогли собрать сведения и написать в своих сочинениях учащиеся нашего лицея. Многих из этого списка уже нет в живых. «Детки, дай вам Бог никогда не узнать, что такое война!» Дочь Кавсарии Сайделовны, Гульшат Закирова

№ слайда 9
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-116021

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>