Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация - историческая справка по геометрии на тему: "Правильные многогранники" (10 класс).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация - историческая справка по геометрии на тему: "Правильные многогранники" (10 класс).

библиотека
материалов
Правильные многогранники Определение. Выпуклый многогранник называют правильн...
История: Правильные многогранники известны с древнейших времён. Их орнаментны...
Платон Плато́н (др.-греч. Πλάτων) (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347...
Евклид Евкли́д (300 г. до н. э.) — древнегреческий математик. Мировую известн...
Иоганн Кеплер Ио́ганн Ке́плер (27 декабря 1571 года, Вайль-дер-Штадт — 15 ноя...
«Космический кубок» Кеплера Такая модель Солнечной системы получила название...
Икосаэдро-додекаэдровая структура Земли Идеи Платона и Кеплера о связи правил...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Правильные многогранники Определение. Выпуклый многогранник называют правильн
Описание слайда:

Правильные многогранники Определение. Выпуклый многогранник называют правильным, если все его грани – равные правильные многоугольники и, кроме тог , к каждой его вершине сходится одинаковое число ребер. Правильных многогранников всего пять, по имени Платона их иногда называют «пять платоновых тел». а) Тетраэдр б) Гексаэдр (Куб) в) Октаэдр г) Икосаэдр д) Додекаэдр

№ слайда 2 История: Правильные многогранники известны с древнейших времён. Их орнаментны
Описание слайда:

История: Правильные многогранники известны с древнейших времён. Их орнаментные модели можно найти на резных каменных шарах, созданных в период позднего неолита, в Шотландии, как минимум за 1000 лет до Платона. В костях, которыми люди играли на заре цивилизации, уже угадываются формы правильных многогранников. В значительной мере правильные многогранники были изучены древними греками. Некоторые источники (такие как Прокл Диадох) приписывают честь их открытия Пифагору. Другие утверждают, что ему были знакомы только тетраэдр, куб и додекаэдр, а честь открытия октаэдра и икосаэдра принадлежит Теэтету Афинскому, современнику Платона. В любом случае, Теэтет дал математическое описание всем пяти правильным многогранникам и первое известное доказательство того, что их ровно пять.

№ слайда 3 Платон Плато́н (др.-греч. Πλάτων) (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347
Описание слайда:

Платон Плато́н (др.-греч. Πλάτων) (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Платон писал о них в своём трактате Тимей (360г до н. э.), где сопоставил каждую из четырёх стихий (землю, воздух, воду и огонь) определённому правильному многограннику. Земля сопоставлялась кубу, воздух — октаэдру, вода — икосаэдру, а огонь — тетраэдру. По поводу пятого элемента, додекаэдра, Платон сделал смутное замечание: «…его бог определил для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца»

№ слайда 4 Евклид Евкли́д (300 г. до н. э.) — древнегреческий математик. Мировую известн
Описание слайда:

Евклид Евкли́д (300 г. до н. э.) — древнегреческий математик. Мировую известность приобрёл благодаря сочинению по основам математики «Начала». Евклид дал полное математическое описание правильных многогранников в последней, XIII книге Начал. Предложения 13—17 этой книги описывают структуру тетраэдра, октаэдра, куба, икосаэдра и додекаэдра в данном порядке. Для каждого многогранника Евклид нашёл отношение диаметра описанной сферы к длине ребра. В 18-м предложении утверждается, что не существует других правильных многогранников. Андреас Шпейзер отстаивал точку зрения, что построение пяти правильных многогранников является главной целью дедуктивной системы геометрии в том виде, как та была создана греками и канонизирована в «Началах» Евклида.

№ слайда 5 Иоганн Кеплер Ио́ганн Ке́плер (27 декабря 1571 года, Вайль-дер-Штадт — 15 ноя
Описание слайда:

Иоганн Кеплер Ио́ганн Ке́плер (27 декабря 1571 года, Вайль-дер-Штадт — 15 ноября 1630 года, Регенсбург) — немецкий математик, астроном, оптик и астролог. Открыл законы движения планет. В XVI веке он пытался найти связь между пятью известными на тот момент планетами Солнечной системы (исключая Землю) и правильными многогранниками. В «Тайне мира», опубликованной в 1596 году, Кеплер изложил свою модель Солнечной системы. В ней пять правильных многогранников помещались один в другой и разделялись серией вписанных и описанных сфер. Каждая из шести сфер соответствовала одной из планет (Меркурию, Венере, Земле, Марсу, Юпитеру и Сатурну). Многогранники были расположены в следующем порядке (от внутреннего к внешнему): октаэдр, за ним икосаэдр, додекаэдр, тетраэдр и, наконец, куб. Таким образом, структура Солнечной системы и отношения расстояний между планетами определялись правильными многогранниками.

№ слайда 6 «Космический кубок» Кеплера Такая модель Солнечной системы получила название
Описание слайда:

«Космический кубок» Кеплера Такая модель Солнечной системы получила название «Космического кубка» Кеплера. Результаты своих вычислений учёный опубликовал в книге «Тайна мироздания». Он считал, что тайна Вселенной раскрыта. Год за годом учёный уточнял свои наблюдения, перепроверял данные коллег, и, наконец, нашёл в себе силы отказаться от заманчивой гипотезы, но результатом его поисков стало открытие двух законов орбитальной динамики — законов Кеплера, — изменивших курс физики и астрономии, а также правильных звёздчатых многогранников (тел Кеплера-Пуансо).

№ слайда 7 Икосаэдро-додекаэдровая структура Земли Идеи Платона и Кеплера о связи правил
Описание слайда:

Икосаэдро-додекаэдровая структура Земли Идеи Платона и Кеплера о связи правильных многогранников с гармоничным устройством мира и в наше время нашли своё продолжение в интересной научной гипотезе, которую в начале 80-х гг. высказали московские инженеры В. Макаров и В. Морозов. Они считают, что ядро Земли имеет форму и свойства растущего кристалла, оказывающего воздействие на развитие всех природных процессов, идущих на планете. Лучи этого кристалла, а точнее, его силовое поле, обуславливают икосаэдро-додекаэдровую структуру Земли (рис. 7). Она проявляется в том, что в земной коре как бы проступают проекции вписанных в земной шар правильных многогранников: икосаэдра и додекаэдра. Многие залежи полезных ископаемых тянутся вдоль икосаэдро-додекаэдровой сетки; 62 вершины и середины рёбер многогранников, называемых авторами узлами, обладают рядом специфических свойств, позволяющих объяснить некоторые непонятные явления. Здесь располагаются очаги древнейших культур и цивилизаций: Перу, Северная Монголия, Гаити, Обская культура и другие. В этих точках наблюдаются максимумы и минимумы атмосферного давления, гигантские завихрения Мирового океана. В этих узлах находятся озеро Лох-Несс, Бермудский треугольник. Дальнейшие исследования Земли, возможно, определят отношение к этой научной гипотезе, в которой, как видно, правильные многогранники занимают важное место.

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров364
Номер материала ДВ-313797
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх