Инфоурок Технология ПрезентацииПрезентация. " История костюма"

Презентация. " История костюма"

Скачать материал
библиотека
материалов
История джинсового движения Выполнила ученица 8а класса Давыдова Алина МОУ Ду...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд История джинсового движения Выполнила ученица 8а класса Давыдова Алина МОУ Ду
Описание слайда:

История джинсового движения Выполнила ученица 8а класса Давыдова Алина МОУ Дубровской СОШ Проверила Коновалова А.М.

2 слайд Что из себя представляют джинсы? Джинсы — предмет одежды из плотной хлопчатоб
Описание слайда:

Что из себя представляют джинсы? Джинсы — предмет одежды из плотной хлопчатобумажной ткани, с проклёпанными стыками швов на карманах. Впервые изготовлены в 1873 году Ливаем Строссом в качестве рабочей одежды для фермеров, так называемых реднеков[1]. Первоначально джинсы шили из конопляной парусины английского или американского производства, значительно подешевевшей ввиду упадка парусного флота. Именно благодаря этому материалу джинсы завоевали славу исключительно прочной одежды. В дальнейшем конопля была вытеснена хлопком, и к началу «джинсовой революции» в мировой моде (1960-е годы) конопляная ткань уже не применялась в их производстве.

3 слайд Текстура и тон
Описание слайда:

Текстура и тон

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Город Nim Историки уже давно проследили происхождение джинсов по их названиям
Описание слайда:

Город Nim Историки уже давно проследили происхождение джинсов по их названиям в английском языке: denim и jeans. Первое указывает на французский город Ним, который славился своими прочными тканями, второе — на итальянскую Геную с её текстильными фабриками. Археологические изыскания пока ничего не дали; в письменных источниках сохранились только отрывочные сведения о том, что в середине XVII века из Генуи в Северную Европу(особенно в Англию) осуществлялись поставки дешёвой ткани этого типа[2]. Изображения предположительно джинсовой одежды (женщина в джинсовой юбке и мальчик в джинсовой куртке, сквозь прорехи которой видна светлая подкладка) обнаружены искусствоведами на картинах неизвестного итальянского мастера середины XVII в., условно названного «Мастером голубых джинсов»[3]. В Великобританию из Генуи ввозили ткань, которая позднее получила название «деним», шили штаны и продавали их по всей Европе под названием «джейн» или «джин». В 1750 году Джон Холкер создал «Книгу образцов текстильной промышленности Франции», где были описаны и изображены восемь моделей брюк, напоминающих современные джинсы. Около 300 года н. э. во французском городе Ними изготовляли полотно serge[4] de Nimes. Через 1500 лет из этой ткани под названием «denim» начали шить джинсы. Около1492 года экспедиция Христофора Колумба отправилась на поиски нового пути в Индию. Паруса на кораблях также были пошиты из ткани serge de Nimes

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд Джинсы в UK и СССР 20 мая 1873 года Лейба Штраус (он же Ливай Стросс), сын ев
Описание слайда:

Джинсы в UK и СССР 20 мая 1873 года Лейба Штраус (он же Ливай Стросс), сын еврея-лоточника, за 20 лет до этого перебравшийся в Америку, получил патент № 139121 Бюро патентов и торговых марокСША (US Patent and Trademark Office) на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов». К тому времени Страусс успешно торговал в Нью-Йорке тканями и в Калифорнию подался на пике «золотой лихорадки»: он рассчитывал шить из английской парусины штаны и сбывать их старателям. Штаны оказались востребованными — толстые, из хлопка, а не из кожи, чтобы можно было их стирать, и с тремя большими карманами, двумя впереди и одним сзади, и одним маленьким, для часов. Как краситель был избран самый стойкий на тот момент индола (тёмно-синий). Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов. Джинсы впервые попали в СССР в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В первую очередь с джинсами познакомились жители Москвы и Ленинграда, где раньше всех начали появляться иностранные туристы и студенты. Из этих двух столиц чаще выезжали делегации за границу. Поэтому западные вещи раньше всех появлялись у жителей именно этих городов, и ряда портов — Одессы, Калининграда. Также именно в этих городах стали в 1964 году впервые открываться магазины "Берёзка", где в ассортименте имелись и джинсы. В эти же годы джинсы начали упоминаться в произведениях отечественных писателей и поэтов: Василия Аксенова, Евгения Евтушенко. В 1962 году во время известной встречиХрущёва с творческой интеллигенцией тот укорял Андрея Вознесенского за то, что Вознесенский явился на встречу в джинсах. См. также

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд  Хотя.. Стоп! А как же картинки?!
Описание слайда:

Хотя.. Стоп! А как же картинки?!

10 слайд Новые тенденции
Описание слайда:

Новые тенденции

11 слайд Ферменные этикетки(лейблы)
Описание слайда:

Ферменные этикетки(лейблы)

12 слайд  Вот теперь точно всё! ;) Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Вот теперь точно всё! ;) Спасибо за внимание!

13 слайд  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Технология (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Сасова И.А., Леонтьев А.В. и др./ Под ред. Сасовой И.А.

Номер материала: ДБ-278970

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.