Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "История маленькой деревни"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация "История маленькой деревни"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


»

















ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОЙ ДЕРЕВНИ



















Автор: Кропачев Данил, 3 класс

Руководитель: учитель начальных

классов Ишутинова Елена Юрьевна

























Киров, 2014





ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение

3

Глава 1. Обзор литературы

5

Глава 2. Практическая часть. Опрос жителей.

9

Выводы

11

Список литературы

12



























































Введение

У каждого из нас есть своя маленькая родина. Это то место, где ты родился и вырос. И у каждого такого места есть своя история. Вот и я решил узнать историю моей малой родины. А живу я в деревне Першино Октябрьского района города Кирова.

Наша исследовательская работа посвящена деревне Першино, потому что нам стало интересно узнать историю этой деревни: когда она возникла, кто в ней жил, чем занимались наши предки, которые ходили по той же земле, что и мы сейчас, только много лет назад.

Я считаю, что изучение истории маленьких деревень достаточно актуально, так как нельзя знать историю своей страны, если не знаешь истории своей маленькой родины.

Объект исследования: история деревни Першино.

Предмет исследования: исторические сведения о возникновении и существовании деревни Першино.

Гипотезы:

1) история деревня Першино насчитывает несколько столетий;

2) возможно, название деревни «Першино» произошло от фамилии её жителей;

3) предположим, что развитие деревни Першино связано с расположением ее на Старом московском тракте.

Цель исследования: изучить историю деревни Першино.

Задачи:

  1. Изучить все, что известно в литературе и интернете о деревне Першино.

  2. Опросить местных жителей об истории деревни Першино.

  3. Выяснить, какое влияние оказал Старый московский тракт на возникновение и развитие деревни.

В работе мы использовали методы: практико-поисковый, наблюдение, опрос жителей, исследование литературы и интернета по проблеме, анализ собранных сведений, архивных документов, фотографий.









































Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Для поиска информации о деревне Першино мы обратились на краеведческий портал «Родная Вятка» (http://rodnaya-vyatka.ru). Мы изучили следующие документы:

- Писцовая книга 1629 г. Хлыновского уезда;

- Список населенных мест Вятской губернии по сведениям на 1859-73 гг. (СНМ-1859);

- Карта Вятского уезда 1886 г.

- Список населенных мест Вятской губернии по итогам переписи 1926 г. (СНМ-1926);

- Административно-территориальное деление Кировской области на 1978 г. (АТД-1978);

- Административно-территориальное устройство Кировской области на 1998 г. (АТУ-1998);

- Результаты переписи населения в 2010 г. По Кировской области.

Также мы познакомились с литературными источниками по данной теме в сельской библиотеке п. Костино и библиотеке им. А.М. Васнецова г. Кирова.

Вот что мы подчерпнули из этих источников.

Первое упоминание о деревне мы нашли в Писцовой книге 1629 года Хлыновского уезда (Письма и меры Офонасия Толочанова да подьячего Ондрея Иевлева). Из нее следует, что деревня Першинская стоит на речке на Портомоике и насчитывает один двор: Гаврилко да Ивашко Новокщеновы. Хозяйство их описывается так: «Пашни паханые добрые земли двенатцать четвертей, да перелогом одинадцать четвертей в поле, а в дву потому ж, сена около пол да в Неронове лугу девяносто копен, лесу пашенного шесть десятин во всех трех полях, а в ней в живущем выть, а впусте выть без пол-полтрети выти».

Изучив Список населенных мест Вятской губернии 1859-73 гг., мы выяснили, что в это время деревня называлась Пустой (Першины), в деревне было два двора, один колодец, проживали 18 мужчин и 13 женщин. Расстояние до Вятки 8 верст.

Рассматривая карту Вятского уезда, составленную в 1886 году Вятским губернским земским статистическим бюро, мы обнаружили починок Першинь, который находился на дороге, идущей в Москву.

Из Списка населенных мест Вятской губернии по итогам переписи 1926 г. нам удалось узнать, что в этот период в хуторе Першины Красногорского сельсовета находилось 3 крестьянских хозяйства, проживало 8 мужчин и восемь женщин.

Изучив Административно-территориальное деление Кировской области в 1978 г., выяснили, что деревня Першины относилась к Красногорскому сельсовету.

По данным административно-территориального устройства Кировской области на 1998 г. деревня уже носила название Першино и относилась к административному центру Костино

Изучив результаты Всероссийской переписи населения 2010 г. по Кировской области, мы узнали, что в настоящее время в деревне Першино находится 19 домов, проживают 14 мужчин и 11 женщин. Полученные данные обобщены и представлены на рис. 1 и 2.

В исследуемых нами источниках деревня упоминается как Першино или Першинская. Исследуя происхождение названия деревни, мы нашли на сайте Википедия информацию о том, что название произошло от неканонического личного имени Перша или фамилии Першин.

Таким образом, можно сказать, что возраст деревни Першино насчитывает как минимум 384 года. Наибольшее количество домов в деревне в наше время (19 домов), а жителей было больше в середине 19 века (31 человек).



hello_html_m6e85ca35.gif

Рис. 1. Количество жителей в д. Першино в 1859-2010 гг.





hello_html_mf0ff954.png



Рис. 2 Количество домов в д. Першино в 1629-2010 гг.



Занимаясь настоящим исследованием, мы выяснили, что дорога, на которой стоит деревня, вела в Москву и называлась Старым московским трактом, который являлся частью Сибирского тракта. Под Сибирским трактом (Московский тракт, Московско-Сибирский тракт) закрепилось название дороги, проходящей почти по всей территории России от Санкт-Петербурга и Москвы на западе и до гг. Охотск, Кяхта и Чита на востоке. Строительство началось во второй четв. XVIII в. (с сенатского указа 1733) и завершено во второй пол. XIX в. Из Москвы путь лежал через Муром, Козьмодемьянск, Вятку, Казань и далее через Осу в Пермь, затем Кунгур, Екатеринбург, Тюмень до Тобольска и далее на восток.

Мы предположили, что появление и существование деревни может быть связано с развитием Старой московской дороги: наличие постоялого двора, конюшни и т.д. Однако, изучив информацию в литературных источниках и ресурсах сети Интернет, мы не нашли подтверждения данного предположения. Для получения более полной информации мы решили опросить местных жителей.

























ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ОПРОС МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ



Следующим этапом нашего исследования стало общение с местными старожилами. Для этого мы обошли дома и выяснили, что наибольшее количество времени в деревне живет Матанцева Капитолина Алексеевна. В 1957 году её семья купила в деревне дом, который был построен в 1930 г. Капитолина Алексеевна рассказала, что раньше в деревне был еще один проулок, насчитывавший 4 дома. Сейчас на этом месте поле, на котором выращивают сельскохозяйственные культуры. На противоположной стороне дороги, где сейчас также поле, находился большой чистый пруд, на который приходили купаться не только жители окрестных деревень, но и жители г. Кирова.

Многие жители деревни в прежнее время и сейчас заняты в сельском хозяйстве.

Капитолина Алексеевна рассказала нам, что прежний хозяин дома был мастером-кустарем по производству изделий из капа-корня. На чердаке, купленного ими дома, они обнаружили много заготовок и изделий из этого природного материала.

Так же мы пообщались с Пересторониной Валентиной Николаевной. Она рассказала нам, что ее дом построен в 1957 г. В деревню она попала, выйдя замуж за местного жителя. Первое время они с мужем жили со свекровью в одном из домов старого проулка. Родственники ее мужа так же занимались изготовлением изделий из капа-корня.

Всю свою трудовую жизнь Капитолина Алексеевна и Валентина Анатольевна посвятили капо-корню. Они трудились в производственно-промысловом товариществе им. «2-ой пятилетки», организованном в г. Вятке 1 марта 1934 г. и реорганизованном впоследствии в ООО «Идеал Плюс».

На сайте ООО «Идеал Плюс» мы узнали, что уникальный промысел — капо-корешковое столярное производство зародилось на Вятке в начале XIX столетия. Именно тогда появились первые чудные ларцы, шкатулки, табакерки и другие изделия из березового капа, материала необычайной красоты со своим неповторимым природным рисунком.

Также мы выяснили, что в настоящее время в деревне проживают жители с фамилиями Зубаревы, Пересторонины, Фищевы, Матанцевы, Князевы. Фамилии некоторых жителей созвучны с названиями расположенных вблизи деревень: Зубари, Матанцевы, Пересторонины. Жителей с фамилией Першины в настоящее время в деревне нет. Однако фамилия Першины очень часто встречается в соседней деревне Оверинцы. Поскольку расстояние между перечисленными деревнями очень мало (около 1 км), распространение фамилий может быть связано с миграцией жителей.

Таким образом, благодаря общению с местными жителями, мы выяснили, что в деревне был проулок, насчитывающий 4 дома, был большой пруд. В деревне жили мастера по изготовлению изделий из капа-корня. В настоящее время в деревне нет жителей с фамилией Першины.




























ВЫВОДЫ:

В результате проведенного исследования, мы изучили историю деревни Першино с помощью анализа литературных источников и бесед с местными жителями. Мы выяснили, что история деревни насчитывает более 380 лет. Таким образом, нам удалось подтвердить гипотезу №1. Наибольшее количество домов в деревне в наше время (19 домов), а жителей было больше в середине 19 века (31 человек).

Изучая происхождение названия деревни, мы выяснили, что название деревни Першино произошло от неканонического личного имени Перша или фамилии Першин, тем самым мы подтвердили гипотезу №2.

Нам не удалось доказать влияние Старого московского тракта на возникновение и развитие деревни Першино, поэтому гипотезу №3 мы не смогли подтвердить.

Однако, нас заинтересовала история Старого московского тракта, и мы решили продолжить наше исследование для того, чтобы больше узнать про великую дорогу путешественников, ученых и каторжников.

























СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Административно-территориальное деление Кировской области на 1978 г. (АТД-1978)

Писцовая книга 1629 г. Хлыновского уезда

- Список населенных мест Вятской губернии по сведениям на 1859-73 гг. (СНМ-1859);

- Карта Вятского уезда 1886 г.

- Список населенных мест Вятской губернии по итогам переписи 1926 г. (СНМ-1926);

-

- Административно-территориальное устройство Кировской области на 1998 г. (АТУ-1998);

- Результаты переписи населения в 2010 г. По Кировской области.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-077173
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>