Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Презентация "История одной книги" по книге Е.ильиной "Четвёртая высота"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ от 03.07.2016 все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.


Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация "История одной книги" по книге Е.ильиной "Четвёртая высота"

библиотека
материалов

Презентация

«История одной книги»

Е. Ильиной

«Четвертая высота»

Цель:






Сл. 1 видео о Гуле Королёвой

Сл. 2 Сегодня я хочу вас познакомить с одной книгой Елены Ильиной «Четвертая высота». В ней рассказывается о трагической судьбе героической девушки Гули Королевой, которая в своей короткой жизни преодолела 4 высоты, и, к сожалению, четвертая высота оказалась для нее последней. Почему мы вспоминаем Гулю Королеву? Потому что она имеет прямое отношение к событиям, которые происходили под Сталинградом 70 лет тому назад.

Сл. 3 Написала "Четвертую высоту" под псевдонимом Елены Ильиной Лия Яковлевна Прейс – родная сестра Самуила Яковлевича Маршака. Она дружила с Гулиной мамой, Зоей Михайловной, и помнила Гулю с детства. Обращаясь к своим читателям, автор книги «Четвертая высота» Елена Ильина писала: «История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, я знала еще тогда, когда она была ребенком, знала ее также школьницей-пионеркой, комсомолкой. Мне приходилось встречать Гулю Королеву и в дни Отечественной войны. А то в ее жизни, чего мне не удалось увидеть самой, восполнили рассказы ее родителей, учителей, подруг, вожатых. О ее жизни на фронте рассказали мне ее боевые товарищи. Я буду рада, если для тех, кто узнает Гулю Королеву по страницам этой книги, она станет – хотя бы отчасти – такой же близкой, какой она была для тех, кто узнал и полюбил ее в жизни.»

Сл. 4 Гуля Королева родилась в Москве 9 сентября 1922 года, в семье режиссера, сценариста Владимира Даниловича Королева и актрисы Зои Михайловны Метлиной. Но настоящее имя Гули – Марионелла. Гулей прозвали ее, когда ей не было еще и года. Лежа в кроватке, она улыбалась всем, и целый день в комнате только и слышалось:

- Гу-гу…

От этого воркования и пошло имя: Гуленька, Гулюшка. И никто уже не вспоминал, что настоящее имя Гули – Марионелла.

Сл. 5 Отец Гули, Владимир Данилович Королев, был главным режиссером Московского Камерного театра у Таирова.

Сл. 6 Мама и отец Гули развелись, И Гуля с мамой переезжает в Киев. Отчим Гули - Филипп Емельянович Козицкий советский композитор, музыковед, Заслуженный деятель искусств Украины (1943). Заведующий кафедрой истории музыки Киевской консерватории, профессор. Зоя Михайловна Козицкая -артистка театра имени Комиссаржевской, впоследствии киноработник.

Сл. 7 Гуля Королева начала сниматься в кино, когда ей было 3 года. В то время ее мама, Зоя Михайловна, работала на кинофабрике и как-то раз взяла девочку на съемки. Так Гуля появилась в одном из эпизодов фильма режиссера Ольги Преображенской «Каштанка». Затем, в 1927 году, она снялась в картине «Бабы рязанские». Преображенская запомнила белокурую, резвую девчушку и взяла ее на роль самой маленькой из «рязанских баб».

Сл. 8 Детям 30-х годов полюбился фильм «Дочь партизана». Главную роль, бесстрашную крестьянскую девочку Василинку, в фильме сыграла 12-летняя Гуля Королева. Не просто далась эта роль юной актрисе. Именно на съемках фильма «Дочь партизана» Гуля преодолела свою первую высоту.

Вот как это произошло. В картине была сцена, где Василинка верхом на лошади берет препятствие. Для этого Гуле пришлось научиться ездить верхом – в седле и без седла. Конь, с которым Гуле надо было сыграть сцену, оказался буйным и упрямым. Он все время пытался сбросить с себя юную наездницу. Но вскоре упрямый сивка понял, что ему не переупрямить маленькую наездницу и начал слушаться.

Учение повторилось и на другой день, и на третий. А когда Гуля научилась ездить и шагом, и рысью, и галопом, на дорожке парка поставили высокий барьер.

Смело и весело уселась Василинка в седло. Сивка сразу бросился вперед, но перед самым барьером шарахнулся в сторону. Несколько раз Гуля пыталась преодолеть препятствие, но перед самым барьером конь все время отскакивал в сторону. У Гули закружилась голова, и режиссер велел прекратить съемки. Но девочка сдаваться не захотела.

- Ничего, у меня выйдет. Должно выйти! – твердила она.

Стиснув зубы, сжавшись словно пружина, в четвертый раз погнала она коня галопом. Доскакав до барьера, Гуля дала шенкеля, конь, не успев опомниться, сделал прыжок и перелетел, точно на крыльях через препятствие. Барьер был взят.

Сл.9 Так, 12-летняя Гуля взяла первую высоту в своей жизни. Работа над лентой была трудной, но когда она была завершена, Гулю наградили путевкой в международный пионерский лагерь «Артек».

Сл. 10 Вторая высота Гули Королевой.

Гуля много снималась в кино, и ей приходилось надолго уезжать из дома на съемки, и пропускать занятия в школе. Когда она возвращалась, то понимала, что класс успел уйти далеко вперед, и для нее наступало очень трудное время: надо было наверстывать упущенное.

Гуле было тем тяжелее чувствовать себя неуспевающей ученицей, что она теперь у всех на виду. О ней писали в газетах, совсем незнакомые ребята узнавали ее на улице.

Несколько месяцев Гуля боролась с географией, с историей, алгеброй, а главное – с собой.

Выучить как следует уроки на завтра, с блеском ответить один раз было не так трудно. Но наверстать все потерянное, пропущенное, вечно догонять, возвращаться назад, учить то, что другие уже давно выучили, - для этого и в самом деле нужно было много выдержки и терпения.

Накануне экзамена по географии Гулю вызвали к доске, и оказалось, что она ничего не знает по этому предмету. Мама предложила ей нанять репетитора, и тем самым решить проблему. Но, упрямо опустив голову, девочка отказалась от посторонней помощи и села усердно изучать географию.

В день сдачи экзамена Гуля была особенно серьезна и сосредоточенна. Услышав свою фамилию, она, не оглядываясь бросилась к столу экзаменаторов с таким видом, словно это был не стол, а барьер, который ей нужно было во что бы то ни стало взять. И барьер был преодолен «на отлично».

После экзамена Гуля рассказывала маме:

- А знаешь, мама, сегодня на экзамене мне почему-то вспомнилось, как я барьер брала. Помнишь, в «Дочке партизана»? Сивко меня чуть не сбросил тогда. И сбросил бы, если бы я на него не рассердилась, как следует.

- А теперь ты на кого рассердилась? – спросила мама.

- На себя. Шутка ли, до чего дело дошло. До репетитора. Я испугалась да со страху и расхрабрилась. Взяла второй барьер.

- Этот барьер, Гуленька, повыше прежнего. А дальше будут и еще выше.

- И те возьмем! – закричала Гуля и подбросила свернутую трубкой географическую карту до самого потолка.

Сл. 11 . Третья высота Гули.

Гуля Королева была отличной спортсменкой и профессионально занималась прыжками в воду. В день взятия своей третьей высоты она, как обычно, пришла в бассейн, переоделась в кабинке и в купальном костюме поднялась на высоту трех метров.

Но тренер объявила, что сегодня Гуля будет прыгать с пяти метров. Гуля поднялась по лестнице еще на 2 метра выше и машинально хотела было ухватиться на перила, но перил не было. У Гули слегка задрожали ноги, но снизу уже послышалась команда:

- Прыгай!

Сделав над собой усилие, она стремительной разбежалась, подпрыгнула, распростерла руки, как крылья, и полетела вниз головой. Целый фонтан брызг поднялся там, где до этого спокойно блестела водяная гладь.

Тренер похвалила спортсменку за прыжок, и попросила подняться Гулю на высоту 8 метров.

- Боязно, - призналась Гуля.

Но собрав всю свою волю в кулак, она пошла вверх по лестнице. Сердце у нее замерло, когда взглянула с 8-метровой вышки вниз.

- Убьюсь! – подумала Гуля. – Нет! Не могу. Страшно.

Но снизу уже раздалась команда:

- Прыгай!

Гуля стиснула зубы, зажмурила глаза, разбежалась по площадке, подпрыгнула и снова полетела, как птица, с распростертыми, будто крылья, руками.

Она летела всего несколько секунд, но эти секунды показались ей бесконечно длинными.

Там Гуля Королева взяла в своей жизни третью высоту.

После первого прыжка Гуля снова поднялась на 8-метровую площадку и уже без всякого страха, словно у нее и на самом деле выросли крылья, легко оторвалась от дощатого помоста и прыгнула вниз, в прозрачную воду.

Сл. 12 в 1940 году Гуля Королева поступила в Киевский гидромелиоративный институт и вышла замуж за студента этого же института Сергея, который так замечательно рассказывал ей о пустынях.

22 июня 1941 года Гуля вместе с мужем собиралась на открытие спортивного стадиона. Но, в то утро Сергею пришлось отправиться на призывной пункт, а Гуля вместе с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу. В Уфе она родила ребенка и устроилась работать в военный госпиталь.

Сл. 13 Однажды, вернувшись домой из госпиталя, Гуля еще с порога заметила, что мать чем-то огорчена и взволнована. Мать протянула ей сложенное треугольником письмо. Медленно, точно онемевшими пальцами, Гуля развернула клетчатый листок. На колени к ней упала фотографическая карточка. Гуля не сразу узнала себя на этом недавнем снимке, который был подарен Сергею в одну из самым счастливым минут.

«Ваш муж, - написано было в письме, - убит осколком вражеского снаряда в висок. В его комсомольском билете мы нашли вашу фотокарточку…»

Гуля легла и долго лежала, не двигаясь, глядя широко открытыми глазами в темнеющее за окном небо. Она не могла плакать. Она думала о Сергее, о том, что он уже никогда не увидит победы. После гибели мужа Гуля оставила сына Сашу на попечение своей матери, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка.

Сл. 14 4 высота Гули Королевой. Весной 1942 года дивизия, в которой служила санинструктор Королева, отправилась на фронт в район Сталинграда.

23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8, что находилась близ хутора Паншино, она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла в атаку бойцов, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.

Сл. 15 видео Гуля Королёва 2 9 января 1943 года командованием Донского фронта Гуля Королева была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

СЛ. 16 А под Волгоградом, недалеко от хутора Паншино, вблизи той возвышенности, которая называлась в военное время высотой 56,8, высится памятник. С медальона обелиска смотрит на нас милое, родное нам всем лицо Гули, а ниже, под медальоном, вырезана на камне надпись. Вечная слава героям, павшим в боях за Родину.

Сл. 17 Сын Гули, Александр Аркадиевич Королев (Ежик) стал первоклассным врачом-анестезиологом. Умер в 2007 году, похоронен вместе с бабушкой и отчимом мамы .

И мне хочется пожелать вам, дорогие ребята, мирной и счастливой жизни, в которой вам придется брать только мирные высоты – высоты вдохновенного творческого труда.

Вот вы и узнали историю короткой Гулиной жизни. Я думаю, что после нашего занятия, многие из вас возьмут книгу Елены Ильиной «Четвертая высота» и более подробно познакомятся с тем, каким человеком была Гуля Королева.







Googleэмблемы и фото

http://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2011/10/01/urok-prezentatsiya-knigi-e-ilinoy-chetvertaya-vysota - Хабетдтнова Н.Ю. Урок- презентация книги Е. Ильиной «Четвёртая высота»

http://gulya1922-1942.narod.ru/index/0-2 - информация и фото о родственниках Гули

http://odnarodyna.com.ua/node/10105 - фото сына Гули

http://filmiki.arjlover.net/info/gulja.koroleva.1.avi.html -видео Гуля Королёва,1968г.

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров726
Номер материала ДВ-194244
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх