Инфоурок / Другое / Конспекты / Презентация "История одной книги" по книге Е.ильиной "Четвёртая высота"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация "История одной книги" по книге Е.ильиной "Четвёртая высота"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Презентация

«История одной книги»

Е. Ильиной

«Четвертая высота»

Цель:






Сл. 1 видео о Гуле Королёвой

Сл. 2 Сегодня я хочу вас познакомить с одной книгой Елены Ильиной «Четвертая высота». В ней рассказывается о трагической судьбе героической девушки Гули Королевой, которая в своей короткой жизни преодолела 4 высоты, и, к сожалению, четвертая высота оказалась для нее последней. Почему мы вспоминаем Гулю Королеву? Потому что она имеет прямое отношение к событиям, которые происходили под Сталинградом 70 лет тому назад.

Сл. 3 Написала "Четвертую высоту" под псевдонимом Елены Ильиной Лия Яковлевна Прейс – родная сестра Самуила Яковлевича Маршака. Она дружила с Гулиной мамой, Зоей Михайловной, и помнила Гулю с детства. Обращаясь к своим читателям, автор книги «Четвертая высота» Елена Ильина писала: «История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, я знала еще тогда, когда она была ребенком, знала ее также школьницей-пионеркой, комсомолкой. Мне приходилось встречать Гулю Королеву и в дни Отечественной войны. А то в ее жизни, чего мне не удалось увидеть самой, восполнили рассказы ее родителей, учителей, подруг, вожатых. О ее жизни на фронте рассказали мне ее боевые товарищи. Я буду рада, если для тех, кто узнает Гулю Королеву по страницам этой книги, она станет – хотя бы отчасти – такой же близкой, какой она была для тех, кто узнал и полюбил ее в жизни.»

Сл. 4 Гуля Королева родилась в Москве 9 сентября 1922 года, в семье режиссера, сценариста Владимира Даниловича Королева и актрисы Зои Михайловны Метлиной. Но настоящее имя Гули – Марионелла. Гулей прозвали ее, когда ей не было еще и года. Лежа в кроватке, она улыбалась всем, и целый день в комнате только и слышалось:

- Гу-гу…

От этого воркования и пошло имя: Гуленька, Гулюшка. И никто уже не вспоминал, что настоящее имя Гули – Марионелла.

Сл. 5 Отец Гули, Владимир Данилович Королев, был главным режиссером Московского Камерного театра у Таирова.

Сл. 6 Мама и отец Гули развелись, И Гуля с мамой переезжает в Киев. Отчим Гули - Филипп Емельянович Козицкий советский композитор, музыковед, Заслуженный деятель искусств Украины (1943). Заведующий кафедрой истории музыки Киевской консерватории, профессор. Зоя Михайловна Козицкая -артистка театра имени Комиссаржевской, впоследствии киноработник.

Сл. 7 Гуля Королева начала сниматься в кино, когда ей было 3 года. В то время ее мама, Зоя Михайловна, работала на кинофабрике и как-то раз взяла девочку на съемки. Так Гуля появилась в одном из эпизодов фильма режиссера Ольги Преображенской «Каштанка». Затем, в 1927 году, она снялась в картине «Бабы рязанские». Преображенская запомнила белокурую, резвую девчушку и взяла ее на роль самой маленькой из «рязанских баб».

Сл. 8 Детям 30-х годов полюбился фильм «Дочь партизана». Главную роль, бесстрашную крестьянскую девочку Василинку, в фильме сыграла 12-летняя Гуля Королева. Не просто далась эта роль юной актрисе. Именно на съемках фильма «Дочь партизана» Гуля преодолела свою первую высоту.

Вот как это произошло. В картине была сцена, где Василинка верхом на лошади берет препятствие. Для этого Гуле пришлось научиться ездить верхом – в седле и без седла. Конь, с которым Гуле надо было сыграть сцену, оказался буйным и упрямым. Он все время пытался сбросить с себя юную наездницу. Но вскоре упрямый сивка понял, что ему не переупрямить маленькую наездницу и начал слушаться.

Учение повторилось и на другой день, и на третий. А когда Гуля научилась ездить и шагом, и рысью, и галопом, на дорожке парка поставили высокий барьер.

Смело и весело уселась Василинка в седло. Сивка сразу бросился вперед, но перед самым барьером шарахнулся в сторону. Несколько раз Гуля пыталась преодолеть препятствие, но перед самым барьером конь все время отскакивал в сторону. У Гули закружилась голова, и режиссер велел прекратить съемки. Но девочка сдаваться не захотела.

- Ничего, у меня выйдет. Должно выйти! – твердила она.

Стиснув зубы, сжавшись словно пружина, в четвертый раз погнала она коня галопом. Доскакав до барьера, Гуля дала шенкеля, конь, не успев опомниться, сделал прыжок и перелетел, точно на крыльях через препятствие. Барьер был взят.

Сл.9 Так, 12-летняя Гуля взяла первую высоту в своей жизни. Работа над лентой была трудной, но когда она была завершена, Гулю наградили путевкой в международный пионерский лагерь «Артек».

Сл. 10 Вторая высота Гули Королевой.

Гуля много снималась в кино, и ей приходилось надолго уезжать из дома на съемки, и пропускать занятия в школе. Когда она возвращалась, то понимала, что класс успел уйти далеко вперед, и для нее наступало очень трудное время: надо было наверстывать упущенное.

Гуле было тем тяжелее чувствовать себя неуспевающей ученицей, что она теперь у всех на виду. О ней писали в газетах, совсем незнакомые ребята узнавали ее на улице.

Несколько месяцев Гуля боролась с географией, с историей, алгеброй, а главное – с собой.

Выучить как следует уроки на завтра, с блеском ответить один раз было не так трудно. Но наверстать все потерянное, пропущенное, вечно догонять, возвращаться назад, учить то, что другие уже давно выучили, - для этого и в самом деле нужно было много выдержки и терпения.

Накануне экзамена по географии Гулю вызвали к доске, и оказалось, что она ничего не знает по этому предмету. Мама предложила ей нанять репетитора, и тем самым решить проблему. Но, упрямо опустив голову, девочка отказалась от посторонней помощи и села усердно изучать географию.

В день сдачи экзамена Гуля была особенно серьезна и сосредоточенна. Услышав свою фамилию, она, не оглядываясь бросилась к столу экзаменаторов с таким видом, словно это был не стол, а барьер, который ей нужно было во что бы то ни стало взять. И барьер был преодолен «на отлично».

После экзамена Гуля рассказывала маме:

- А знаешь, мама, сегодня на экзамене мне почему-то вспомнилось, как я барьер брала. Помнишь, в «Дочке партизана»? Сивко меня чуть не сбросил тогда. И сбросил бы, если бы я на него не рассердилась, как следует.

- А теперь ты на кого рассердилась? – спросила мама.

- На себя. Шутка ли, до чего дело дошло. До репетитора. Я испугалась да со страху и расхрабрилась. Взяла второй барьер.

- Этот барьер, Гуленька, повыше прежнего. А дальше будут и еще выше.

- И те возьмем! – закричала Гуля и подбросила свернутую трубкой географическую карту до самого потолка.

Сл. 11 . Третья высота Гули.

Гуля Королева была отличной спортсменкой и профессионально занималась прыжками в воду. В день взятия своей третьей высоты она, как обычно, пришла в бассейн, переоделась в кабинке и в купальном костюме поднялась на высоту трех метров.

Но тренер объявила, что сегодня Гуля будет прыгать с пяти метров. Гуля поднялась по лестнице еще на 2 метра выше и машинально хотела было ухватиться на перила, но перил не было. У Гули слегка задрожали ноги, но снизу уже послышалась команда:

- Прыгай!

Сделав над собой усилие, она стремительной разбежалась, подпрыгнула, распростерла руки, как крылья, и полетела вниз головой. Целый фонтан брызг поднялся там, где до этого спокойно блестела водяная гладь.

Тренер похвалила спортсменку за прыжок, и попросила подняться Гулю на высоту 8 метров.

- Боязно, - призналась Гуля.

Но собрав всю свою волю в кулак, она пошла вверх по лестнице. Сердце у нее замерло, когда взглянула с 8-метровой вышки вниз.

- Убьюсь! – подумала Гуля. – Нет! Не могу. Страшно.

Но снизу уже раздалась команда:

- Прыгай!

Гуля стиснула зубы, зажмурила глаза, разбежалась по площадке, подпрыгнула и снова полетела, как птица, с распростертыми, будто крылья, руками.

Она летела всего несколько секунд, но эти секунды показались ей бесконечно длинными.

Там Гуля Королева взяла в своей жизни третью высоту.

После первого прыжка Гуля снова поднялась на 8-метровую площадку и уже без всякого страха, словно у нее и на самом деле выросли крылья, легко оторвалась от дощатого помоста и прыгнула вниз, в прозрачную воду.

Сл. 12 в 1940 году Гуля Королева поступила в Киевский гидромелиоративный институт и вышла замуж за студента этого же института Сергея, который так замечательно рассказывал ей о пустынях.

22 июня 1941 года Гуля вместе с мужем собиралась на открытие спортивного стадиона. Но, в то утро Сергею пришлось отправиться на призывной пункт, а Гуля вместе с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу. В Уфе она родила ребенка и устроилась работать в военный госпиталь.

Сл. 13 Однажды, вернувшись домой из госпиталя, Гуля еще с порога заметила, что мать чем-то огорчена и взволнована. Мать протянула ей сложенное треугольником письмо. Медленно, точно онемевшими пальцами, Гуля развернула клетчатый листок. На колени к ней упала фотографическая карточка. Гуля не сразу узнала себя на этом недавнем снимке, который был подарен Сергею в одну из самым счастливым минут.

«Ваш муж, - написано было в письме, - убит осколком вражеского снаряда в висок. В его комсомольском билете мы нашли вашу фотокарточку…»

Гуля легла и долго лежала, не двигаясь, глядя широко открытыми глазами в темнеющее за окном небо. Она не могла плакать. Она думала о Сергее, о том, что он уже никогда не увидит победы. После гибели мужа Гуля оставила сына Сашу на попечение своей матери, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка.

Сл. 14 4 высота Гули Королевой. Весной 1942 года дивизия, в которой служила санинструктор Королева, отправилась на фронт в район Сталинграда.

23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8, что находилась близ хутора Паншино, она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла в атаку бойцов, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.

Сл. 15 видео Гуля Королёва 2 9 января 1943 года командованием Донского фронта Гуля Королева была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

СЛ. 16 А под Волгоградом, недалеко от хутора Паншино, вблизи той возвышенности, которая называлась в военное время высотой 56,8, высится памятник. С медальона обелиска смотрит на нас милое, родное нам всем лицо Гули, а ниже, под медальоном, вырезана на камне надпись. Вечная слава героям, павшим в боях за Родину.

Сл. 17 Сын Гули, Александр Аркадиевич Королев (Ежик) стал первоклассным врачом-анестезиологом. Умер в 2007 году, похоронен вместе с бабушкой и отчимом мамы .

И мне хочется пожелать вам, дорогие ребята, мирной и счастливой жизни, в которой вам придется брать только мирные высоты – высоты вдохновенного творческого труда.

Вот вы и узнали историю короткой Гулиной жизни. Я думаю, что после нашего занятия, многие из вас возьмут книгу Елены Ильиной «Четвертая высота» и более подробно познакомятся с тем, каким человеком была Гуля Королева.







Googleэмблемы и фото

http://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2011/10/01/urok-prezentatsiya-knigi-e-ilinoy-chetvertaya-vysota - Хабетдтнова Н.Ю. Урок- презентация книги Е. Ильиной «Четвёртая высота»

http://gulya1922-1942.narod.ru/index/0-2 - информация и фото о родственниках Гули

http://odnarodyna.com.ua/node/10105 - фото сына Гули

http://filmiki.arjlover.net/info/gulja.koroleva.1.avi.html -видео Гуля Королёва,1968г.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-194244
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>